Восстановление зрения после неврита зрительного нерва

Неврит зрительного нерва

Восстановление зрения после неврита зрительного нерва

Неврит зрительного нерва (исход в атрофию).

Неврит зрительного нерва — воспалительное заболевание зрительного нерва, сопровождающееся понижением зрительных функций. Локализуется либо в диске зрительного нерва (папиллит), либо за глазным яблоком (ретробульбарный неврит).

Общие острые и хронические инфекции (грипп, ангина, рожа, сыпной тиф, оспа, малярия, сифилис, туберкулез, бруцеллез), фокальные инфекции (тонзиллит, синусит, отит), общие неинфекционные заболевания (болезни крови, диабет, подагра, нефрит), патологическая беременность, алкогольная интоксикация, воспалительные процессы во внутренних оболочках глаза и глазнице, травма, рассеянный склероз, воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек.

Перерождение и атрофия нервных волокон в зоне воспаления приводит к ухудшению зрительных функций. Если после стихания воспалительного процесса функции некоторых волокон восстанавливаются, то зрение может улучшиться.

Больные жалуются на ухудшение в той или иной степени зрительных функций: снижение остроты зрения, дефекты в поле зрения, ухудшение цветоощущения. Выраженность жалоб зависит от степени поражения центрального пучка нервных волокон, локализации и выраженности воспалительного процесса.

При папиллите на фоне снижения остроты зрения выявляется концентрическое или секторальное сужение поля зрения, появляются центральные и парацентральные дефекты в нем, а также их сочетание. Характерно резкое сужение поля зрения на красный цвет, а иногда полное отсутствие цветоощущения.

В исходе процесса развивается атрофия зрительного нерва с побледнением диска, сужением артерий.

При остром начале ретробульбарного неврита больные жалуются на резкое снижение зрения, появляются боли за глазным яблоком, при движении его и при вдавливании глаза в орбиту. Ретробульбарный неврит чаще развивается на одном глазу, но в дальнейшем может развиться на другом глазу.

В поле зрения определяется центральная абсолютная скотома (дефект) на белый и другие цвета. В некоторых случаях она переходит в парацентральную кольцевидную. При благоприятном течении воспалительного процесса возможно уменьшение и полное исчезновение скотомы с восстановлением зрительных функций.

При неблагоприятном течении развивается нисходящая атрофия зрительного нерва и стойкое снижение зрения вплоть до полной слепоты.

Некоторые особенности течения имеют ретробульбарные невриты токсического происхождения.

При отравлении метиловым спиртом на фоне общих явлений отравления (бессознательное состояние или кома при тяжелом отравлении, тошнота или рвота) через 1-2 дня развивается резкое понижение остроты зрения, иногда до слепоты.

Одновременно отмечаются расширение зрачка, ослабление их реакции на свет. В течение процесса может наступить кратковременное улучшение зрения с последующем стойким снижением до полной слепоты в результате атрофии зрительных нервов.

Алкогольная и табачная интоксикация возникает при хроническом алкоголизме или курении крепких сортов табака. Заболевание протекает по типу хронического воспалительного процесса в выражается в постепенном поражении центрального пучка зрительного нерва.

При нормальных периферических границах поля зрения выявляются относительные центральные скотомы, идущие от точки фиксации к слепому пятну и имеющие форму овала.

При полном отказе от приема спиртных напитков и прекращении курения зрение восстанавливается, однако сохраняется побледнение височной половины диска зрительного нерва.

В плане профилактики возникновения токсического неврита следует отказаться от приема алкоголя и других ядовитых жидкостей, а также от курения.

Неспециализированная помощь заключается в ранней диагностике воспаления зрительного нерва по имеющейся симптоматике и направлении больного в специализированный стационар.

При невозможности оказания срочной специализированной помощи необходимо провести дезинтоксикационную терапию. Специализированная помощь заключается в выявлении и лечении основного заболевания, вызвавшего неврит зрительного нерва.

Антибактериальная терапия проводится антибиотиками широкого спектра действия. Применение таких нейротоксичных антибиотиков, как гентамицин, канамицин, мономицин не показано. Одновременно с антибиотиками применяют кортикостероиды.

Для уменьшения отека внутрь назначают 50% раствор глицерина, диакарб; 40% раствор глюкозы в/в, 40% раствор уротропина; внутривенно капельно рекомендовано вводить гемодез, реополиглюкин, а также комплекс — антибиотик широкого спектра действия с лазиксом и дексазоном на физрастворе. Показано также применение витаминов В1 и В12 ежедневно. В период обратного развития процесса назначают стимулирующие и сосудорасширяющие средства — никотиновую кислоту, биогенные стимуляторы (экстракт алоэ, ФиБС).

Источник: //www.km.ru/zdorove/encyclopedia/nevrit-zritelnogo-nerva

Лечение неврита зрительного нерва в Израиле по современным методикам

Восстановление зрения после неврита зрительного нерва

Большое значение имеет параллельное лечение неврита зрительного нерва и первопричины его возникновения. Нередко пациент только приезжая в Ихилов Комплекс узнает истинную причину ухудшения зрения. Для того, чтобы остановить разрушение зрительного нерва, применятся и консервативные, и оперативные методики.

Для каждого пациента лечение подбирается индивидуально, в зависимости от вида неврита (ретробульбарный или папиллярный), его стадии и других факторов. На ранних стадиях возможно полное восстановление зрения, на более поздних врачи борются за то, чтобы сохранить пациенту зрение частично, не допустить полной слепоты.

Как правило, лечение предполагает госпитализацию больного.

Медикаментозное лечение. Основной вид терапии, который дает быстрый и стойкий эффект.

Цели офтальмологов – подавить инфекцию и воспалительные реакции, остановить процесс снижения чувствительности зрительного нерва (который может привести к его атрофии), улучшить метаболизм в тканях центральной нервной системы, повысить иммунитет.

Для решения этих задач в клинике Ихилов Комплекс используются лекарственные препараты нового поколения, значительно более эффективные, чем их предшественники, но с минимальным количеством побочных негативных последствий. В частности, больному могут назначаться такие группы препаратов:

  • Лекарства-антибиотики: их назначают как противовоспалительное средство в тех случаях, когда возникновение неврита спровоцировано бактериальной инфекцией.
  • Кортикостероиды: имеют противовоспалительный эффект, особенно эффективны тогда, когда невроз вызван рассеянным склерозом.
  • Мочегонные лекарства. Если у пациента наблюдается повышенное внутричерепное давление, препараты эффективно справляются с этой проблемой.
  • Глюкокортикоиды: направлены на снятие воспалительного процесса.
  • Ноотропные лекарства: способствуют улучшению питания нервных клеток, предотвращают атрофию нервной ткани.
  • Лекарства для улучшения кровообращения

Оперативное лечение. В тех редких случаях, когда медикаментозными средствами не получается снизить давление в оболочке зрительного нерва, врачи Ихилов Комплекс прибегают к хирургической операции – проводят декомпрессию оболочки нерва. В задачи хирурга входит устранение сдавливания нерва.

Для этого он, под местным наркозом, вскрывает его оболочку. Микрохирургические операции на глазах в клинике Ихилов Комплекс проводят только высококвалифицированные глазные хирурги, с большим опытом успешной работы.

Современные методики проведения операций, новейшее операционное оборудование и грамотность врачей позволяют проводить операции максимально бережно, с минимальным количеством осложнений.  

  • Внутриглазные инъекции
  • Микрохирургия глаза

При неврите зрительного нерва фактором, определяющим успех лечения, во многом является своевременная и правильная диагностика.

При малейших подозрениях на начало развития патологических процессов в зрительном нерве (ухудшении зрения, потере цветного зрения и так далее) необходимо удостовериться, что эти симптомы не говорят о неврите зрительного нерва.

Нередко только в процессе диагностики выявляется болезнь, которая стала причиной неврита: опухоли головного мозга, рассеянный склероз, туберкулез и так далее. Поэтому вопрос ранней диагностики – это не только вопрос сохранения полноценного зрения, это и возможность сохранить здоровье других органов и структур.

В клинике Ихилов Комплекс мероприятия по диагностике проводятся в исследовательском центре. Он оборудован по самым современным стандартам, врачам доступны прогрессивные методики диагностики и сверхчувствительные диагностические аппараты. Врачи-диагносты клиники считаются одними из лучших в стране.

Для того, чтобы пройти диагностику, иностранным пациентам отводится три дня. В эти кратчайшие сроки определяется полная картина заболевания.

День 1

Уже в аэропорту происходит встреча с представителем международного отдела Ихилов Комплекс, который провожает пациента на первую консультацию к лечащему врачу-офтальмологу. Происходит осмотр, офтальмолог выясняет, какие симптомы заболевания наблюдаются у больного.

День 2

При неврите зрительного нерва больной проходит такие виды исследований:

  • Офтальмоскопия – визуальное исследование прозрачности сред глаза и осмотр глазного дна
  • Проверка цветовосприятия и полей зрения – эти два показателя являются определяющими для оценки стадии заболевания
  • МРТ мозга – позволяет исключить или подтвердить наличие опухоли головного мозга как причины развития неврита
  • ЭФИ глаза (электрофизиологическое исследование глаза) – метод позволяет исследовать функции зрительного нерва, определить признаки его атрофии
  • Если есть необходимость, пациенту могут назначить и другие виды диагностики – для определения болезни, вызвавшей возникновение неврита.

День 3

В этот день врачи клиники, специализирующиеся на лечении данного заболевания, созываются для проведения консилиума. На нем определяется наиболее оптимальный в данном случае метод лечения, прописывается схема терапии. К совещанию привлекаются специалисты, которые будут проводить терапию неврита и болезни, на фоне которой он развился.

Для тех иностранных пациентов, которые не могут незамедлительно приехать в клинику для прохождения диагностики и лечения, доступна услуга «второе мнение», которую можно заказать, оформив заявку на сайте. «Второе мнение» – это видеокансультация по скайпу, ее проводит ведущий эксперт клиники в области лечения заболеваний глаз.

Предварительно он изучает присланные по электронной почте медицинские документы пациента: данные диагностики, выписки из медицинской карты. Во время консультации он выясняет, какие симптомы имеются у больного, выслушивает его жалобы на самочувствие и фиксирует их.

Собранная таким образом информация позволяет ему подтвердить или опровергнуть диагноз, которые поставили пациенту на родине. Также он проводит ревизию назначенной терапии и оценивает ее возможную эффективность. Наряду с этим, врач предлагает свой вариант лечения, который он, как признанный эксперт, считает наиболее эффективным.

Если после видеоконсультации пациент принимает решение продолжить лечение в Ихилов Комплекс, первая очная консультация ему будет предоставлена бесплатно.

  • Магнитно-Резонансная Томография (МРТ)
  • Электрофизиологическое исследование (ЭФИ)
  1. Высокий профессионализм. Врачи клиники Ихилов Комплекс – высокопрофессиональные специалисты, по рейтингу, составленному Forbes, они входят в пятерку лучших в мире.
  2. Точность диагностики. Для того, чтобы выяснить стадию болезни и причину ее возникновения, используются самые современные диагностические технологии, дающие 100% достоверность постановки диагноза.
  3. Современные фармакологические препараты. В клинике используют лекарства нового поколения, показавшие высокую результативность в использовании и низкий процент побочных эффектов.
  4. Отсутствие предоплаты за лечение. Пациент не вносит аванса, оплата происходит после проведения лечения.

(8 , в среднем: 5 из 5)

Источник: //ichilov-complex.com/disease/nevrit-zritelnogo-nerva/

МедСтраница
Добавить комментарий