Вирусная инфекция неврит

Санаторно-курортное лечение невритов

Вирусная инфекция неврит

Невритом называется воспалительный процесс, поражающий периферические нервы. Учитывая, что нервные волокна пронизывают все тело человека, очевидно, что неврит может возникнуть практически в любом месте.

Наиболее часто встречаются невриты лицевого и тройничного нерва.

Причинами невритов могут быть хронические инфекции, в том числе стоматологические, ухудшение экологии (особенно в крупных городах), частые стрессы в жизни современного человека.

Клинические проявления заболевания зависят от локализации нерва и степени его поражения.

В любом случае, для воспаления типичны болевые ощущения по ходу нерва или иррадиирущие в определенные области, снижение чувствительности кожи и слизистых, а также нарушение движения мышц.

В особо запущенных случаях и при отсутствии лечения может развиться атрофия нерва и, как следствие этого, паралич иннервируемых им мышц и дистрофические изменения покровов.

Причины возникновения невритов

В основе развития неврита может быть бактериальный воспалительный процесс, протекающий в ЛОР-органах и ротовой полости, или некоторые вирусные инфекции (прежде всего – герпес). Также развитию заболевания способствуют переохлаждение, травмы и опухолевые образования.

Непосредственной причиной начала заболевания могут быть сдавления нервного ствола вследствие воспалительного отека, новообразования или травматического повреждения.

Симптомы невритов

Как и любое другое заболевание, воспаление нерва может протекать в острой и хронической форме.

При этом острая стадия заболевания характеризуется сильными болями, ощущением жжения, покалывания или онемения, наблюдаются двигательные нарушения.

Помимо этого в острой стадии на 2-3й день появляются трофические изменения в виде синюшности и сухости кожи в районе пораженного нерва, возможно также возникновение кожных высыпаний различного характера.

При переходе в хроническую стадию симптомы заболевания могут приглушаться, но полностью не исчезают. Хронизация процесса также сопровождается болью, устойчивыми изменениями кожного покрова, могут возникать местные изменения в виде гипотрофии мышц и кожи.

Неврит тройничного нерва

Симптомы данного заболевания определяются расположением тройничного нерва. Тройничный нерв представляет собой одну из пар черепно-мозговых нервов. Он состоит из узла и трех ветвей (глазной, верхне- и нижнечелюстной).

Воспаление тройничного нерва может быть первичным (истинным) и вторичным. Истинное воспаление является самостоятельным заболеванием, причиной которого становится сдавливание ветви нерва.

Вторичное воспаление возникает как симптом основного заболевания, например, при инфекционном поражении или опухолевом процессе.

Симптоматика заболевания зависит от того, какая ветвь поражена. Чаще всего в процесс вовлекается одна ветвь, но не исключено поражение всего нерва. Главное страдание пациента с невритом тройничного нерва – интенсивная приступообразная боль по ходу ветви нерва.

При этом промежутки между болевыми атаками могут сокращаться до такой степени, что у пациента создается впечатление, словно боль постоянная. Также во время приступа может наблюдаться усиление слезотечения, расширение зрачков и выделение секрета из носа и другие болезненные проявления.

Кроме выраженного болевого симптома, воспаление нерва может сопровождаться судорожными сокращениями мышц в иннервируемой области.

Приступ боли при данном заболевании может возобновиться при любом, даже самом легком прикосновении к области иннервации пораженной ветви нерва.

Неврит лицевого нерва

Лицевой нерв отвечает, в основном, за иннервацию мимических мышц. При развитии заболевания появляется слабость мышц лица, которая приводит к парезу или параличу мышц лица, ухудшается состояние кожи. Ранним отличительным признаком этого заболевания является асимметрия лица.

Неврит лицевого нерва тоже может быть первичным и вторичным. Первичное воспаление развивается вследствие переохлаждения. Причиной вторичного неврита чаще всего оказываются такие заболевания, как герпетическая инфекция, нарушение мозгового кровообращения, эпидемический паротит или отит.

Заболевание обычно развивается постепенно. В первые дни больных могут беспокоить болевые ощущения в области уха на стороне поражения. На 2-3й день становится заметна асимметрия лица, носогубная складка сглаживается, опускается уголок рта, веки не смыкаются, и вследствие этого может развиться конъюнктивит. Отмечается также снижение чувствительности языка со стороны поражённого нерва.

Профилактика невритов

Основой профилактикиданного заболевания является здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Имеют значение и рациональное закаливание, правильная организация труда, полноценный своевременный отдых.

Желательно избегать переохлаждения, а особенно – сквозняков. Очень важно своевременно лечить зубы, заболевания носоглотки, ушей и глаз.

Методы лечения неврита

Лечение неврита должно быть комплексным и достаточно продолжительным. В острый период заболевания пациенту необходима медикаментозная терапия, которая назначается лечащим врачом. После успешного лечения острой стадии или обострения хронической формы недуга, в период реабилитации несомненную пользу принесет санаторно-курортное лечение и профилактика в здравницах КавМинВод и Белоруссии.

В санаториях, специализирующихся на лечении заболеваний периферической нервной системы, применяются следующие процедуры:

  • Светолечение (от лампы Соллюкса до аппарата Биоптрон);
  • Фонофорез;
  • УВЧ и другие электропроцедуры;
  • Теплолечение (озокеритолечение и парафинолечение);
  • Грязелечение;
  • Массаж и ЛФК;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Аромафитотерапия.

Кроме того, профилактике недуга, восстановлению после острой стадии заболевания и в целом оздоровлению помогают спокойная обстановка, диетотерапия и правильный режим питания, чистый воздух, курортная природа и многочисленные натуральные лечебные факторы (минеральная вода, терренкур, лечебные грязи, солнечные и воздушные ванны).

Санатории и пансионаты Беларуси и КавМинВод, в которых проводится профилактика и лечение заболеваний нервной системы:

Источник: //www.jamtour.org/disease/nevrit.html

Синдром Гийена-Барре

Вирусная инфекция неврит

  • Синдром Гийена-Барре (СГБ) — это редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы.
  • Синдром может поражать людей в любом возрасте, но чаще всего он встречается у взрослых людей и у мужчин.
  • Большинство людей полностью выздоравливают даже в самых тяжелых случаях синдрома Гийена-Барре.
  • Тяжелые случаи синдрома Гийена-Барре наблюдаются редко, но они могут приводить практически к полному параличу.
  • Синдром Гийена-Барре несет в себе потенциальную угрозу для жизни. Люди с синдромом Гийена-Барре должны получать лечение и находиться под наблюдением; некоторым может потребоваться интенсивная терапия.

    Лечение включает симптоматическую терапию и некоторые виды иммунотерапии.

При синдроме Гийена-Барре иммунная система человека поражает часть периферической нервной системы. При этом синдроме могут быть затронуты нервы, контролирующие движения мышц или передающие болевые, температурные и осязательные ощущения.

Это может приводить к мышечной слабости и потере чувствительности в ногах и/или руках.

Это редкое заболевание, оно может поражать людей в любом возрасте, но чаще всего он встречается у взрослых людей и у мужчин.

Обычно симптомы длятся несколько недель, и большинство людей выздоравливают без каких-либо длительных, тяжелых неврологических осложнений.

  • Первые симптомы синдрома Гийена-Барре включают слабость или покалывающие ощущения. Обычно они начинаются в ногах и могут затем распространяться на руки и лицо.
  • У некоторых людей эти симптомы могут приводить к параличу ног, рук или лицевых мышц. У 20%-30% людей поражается грудная мускулатура, что затрудняет дыхание.
  • В тяжелых случаях синдром Гийена-Барре может привести к нарушению способности говорить и глотать. Эти случаи считаются представляющими угрозу для жизни, и таких пациентов следует лечить в отделениях интенсивной терапии.
  • Большинство людей полностью выздоравливают даже в самых тяжелых случаях синдрома Гийена-Барре, хотя некоторые из них продолжают испытывать слабость.
  • Даже в наилучших условиях 3%-5% пациентов с синдромом Гийена-Барре умирают от осложнений, которые могут включать паралич дыхательных мышц, инфекцию крови, тромб в легких или остановку сердца.

Синдрому Гийена-Барре нередко предшествует та или иная инфекция, которая может быть бактериальной или вирусной. Толчком к развитию синдрома Гийена-Барре также может послужить вакцинация или хирургическая операция.

В контексте вирусной инфекции Зика в затронутых странах был отмечен неожиданный рост числа случаев синдрома Гийена-Барре. Наиболее вероятное объяснение имеющихся фактических данных о вспышках вирусной инфекции Зика и синдрома Гийена-Барре состоит в том, что вирусная инфекция Зика выступает одной из причин развития синдрома Гийена-Барре.

Диагностика основана на симптомах и результатах неврологического осмотра, в том числе таких, как снижение или утрата глубоких сухожильных рефлексов. Для получения вспомогательной информации может быть произведена спинномозговая пункция, однако это не должно вести к отсрочке лечения.

Для того, чтобы диагностировать синдром Гийена-Барре не требуется других исследований, таких как анализы крови, которые служат для определения причин возникновения синдрома, и эти исследования не должны вести к отсрочке лечения.

Ниже приводятся рекомендации по лечению пациентов с синдромом Гийена-Барре и уходу за ними:

  • Синдром Гийена-Барре несет в себе потенциальную угрозу для жизни. Пациентов с синдромом Гийена-Барре обычно госпитализируют, чтобы они находились под тщательным наблюдением.
  • Симптоматическая терапия включает мониторинг дыхания, сердцебиения и кровяного давления. В случае нарушения дыхания пациента обычно подключают к аппарату искусственной вентиляции легких и следят за ним на предмет развития осложнений, которые могут включать нарушения сердечных сокращений, инфекции, образование тромбов и высокое или низкое кровяное давление.
  • Лекарственных средств от синдрома Гийена-Барре нет, но лечение может ослабить симптомы синдрома Гийена-Барреи сократить их продолжительность.
  • С учетом аутоиммунного характера болезни на ее острой стадии обычно проводится иммунотерапия, такая как замещение плазмы для удаления антител из крови или внутривенное введение иммуноглобулина. Это лечение наиболее эффективно при его проведении через 7-14 дней после появления симптомов.
  • В случае если мышечная слабость сохраняется после острой стадии болезни, пациентам могут потребоваться службы реабилитации для укрепления мышц и восстановления двигательных функций.

ВОЗ оказывает странам поддержку в ведении синдрома Гийена-Барре в контексте вирусной инфекции Зика следующим образом:

  • улучшение эпиднадзора за синдромом Гийена-Барре в странах, затронутых вирусом Зика;
  • предоставление руководящих указаний по оценке и ведению синдрома Гийена-Барре;
  • оказание поддержки странам в осуществлении руководящих указаний и укреплении систем здравоохранения в целях более оптимального ведения случаев синдрома Гийена-Барре;
  • определение программы исследований в отношении синдрома Гийена-Барре.

Источник: //www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/guillain-barré-syndrome

МедСтраница
Добавить комментарий