Уколы от невралгии тройничного

Невралгия тройничного нерва. Часть №3

Уколы от невралгии тройничного

В среду я обычно публикую один информационный пост. Сегодня я продолжу тему невралгии тройничного нерва. Историй нет – не ищите. Только картинка.

Невралгия тройничного нерва.

Болезнь носит циклический характер, то есть периоды обострения симптомов сменяются периодами их затихания. Чаще обострения наблюдаются в осенне-весенний период, когда снижается температура, изменяется уровень влажности и прочее.

Симптомы заболевания:

Основным симптомом невралгии тройничного нерва является боль.

Она проявляется на одной половине лица. Очень редко тригеминальная невралгия (невралгия тройничного нерва) может быть двусторонней.

Локализация (расположение) ощущений зависит от расположения поврежденного ответвления нерва. Но боль может захватывать как зону иннервации одной из ветвей, так и весь нерв на одной стороне (правой или левой).

Одной из особенностей заболевания является иррадиация (распространение) боли с одной ветви на другую с вовлечением всей половины лица. Чем длительнее существует заболевание, тем вероятнее распространение на другие ветви.

Характер боли: боль приступообразная и очень интенсивная, мучительная, резкая, жгучая. Пациенты нередко сравнивают его с электрическим разрядом. Приступ возникает внезапно, при малейшем раздражении пораженного нерва.

Длительность приступа обычно составляет 10-15 секунд, но иногда может достигать и 2 минут. Самое неприятное то, что такие приступы повторяются до 300 раз за 24 часа, и сильно выматывают больного.

Между приступами всегда есть рефрактерный период (промежуток между приступами).

После болевого приступа наступает период ремиссии (выздоровления), который может длиться до нескольких недель или месяцев, однако по мере прогрессирования заболевания боли возникают все чаще, а промежутки между ними становятся короче.

На протяжении длительного времени (многие годы) локализация боли и ее направление (из одной части лица перетекает в другую) неизменны.

Наличие триггерных зон. 

На лице есть зоны, так называемые триггерные (в литературе можно встретить термин алгогенные участки), при незначительном раздражении которых может начаться болевой приступ.

При этом грубое воздействие на эти точки во время приступа часто приводит к его купированию (прекращению).

Чаще это внутренний угол глаза, спинка носа, бровь, носогубная складка, крыло носа, подбородок, угол рта, слизистая оболочка щеки или десны.

Триггерные факторы. 

Нередко возникновению приступа предшествует, так называемый, триггерный фактор – действие или условие, вызывающие боль (например, разговор, зевание, умывание, жевание).

Характерное поведение пациента во время приступа. Во время приступа для пациентов характерно определенное поведение: они стараются выполнять минимум движений и молчат. Больные не плачут, не кричат, а замирают, стараясь не двигаться, потирают зону боли. Они не могут рационально мыслить, отвечают только односложными предложениями.

На пике болевого приступа происходит подергивание мимических и жевательных мышц. При обострении невралгии лицевого нерва возможно покраснение лица. У пациентов повышается слюноотделение и слезотечение, а также появляются слизистые выделения из носовой полости.

Из вторичных симптомов невралгии тройничного нерва следует выделить фобический синдром.

Он формируется на фоне «охранительного поведения», когда человек избегает определенных движений и поз, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Больной становится раздражительным, у него возникает повышенное чувство страха и тревоги. Для того чтобы не вызывать усиление боли, человек начинает молчать и замыкается в себе.

В тяжелых случаях на этом фоне развиваются психические расстройства.

Из-за того, что все пациенты, страдающие невралгией тройничного нерва, используют для жевания только здоровую половину рта, на противоположной стороне образуются мышечные уплотнения. При длительном течении болезни возможно развитие дистрофических изменений в жевательных мышцах, и снижение чувствительности на пораженной стороне лица.

Так же будет иметь место сопутствующее раздражение слухового и лицевого нервов. В позднюю стадию заболевания происходит формирование очага патологической болевой активности в зрительном бугре (таламусе) в головном мозге. Это приводит к изменению характера и локализации боли.

Устранение причины заболевания в этом случае уже не приводит к выздоровлению.

Продолжение следует.

Предыдущий пост, посвященный невралгии тройничного нерва здесь //new.pikabu.ru/story/nevralgiya_troynichnogo_nerva_ch…

Источник: //pikabu.ru/story/nevralgiya_troynichnogo_nerva_chast_3_5709342

Невралгия тройничного нерва

Уколы от невралгии тройничного

Одной из наиболее часто встречающихся разновидностей лицевой боли является невралгия тройничного нерва, получившая свое название в 1671 году, а впервые это заболевание описал в своих письмах еще в первом столетии прошлого тысячелетия целитель Aretaeus. Он подробно описал заболевание, протекающее с мучительными приступами болей в половине лица.

Распространенность невралгии тройничного нерва (НТН) достаточно велика и составляет до 30 – 50 больных на 100 000 населения, а заболеваемость по данным ВОЗ находится в пределах 2 – 4 человек на 10 000 населения. По данным ВОЗ во всем мире невралгией тройничного нерва страдает более 1 миллиона человек.
 

ФОРМА записи на приём к специалисту…

Чаще это страдание встречается у женщин в правой половине лица в возрасте 50 – 70 лет. Развитию заболевания способствуют различные сосудистые, эндокринно-обменные, аллергические расстройства, а также психогенные факторы. Но чаще всего причину заболевания выяснить не удается.

Терзающие больного атаки болей в области лица (губы, глаза, нос, верхняя и нижняя челюсть, десны, язык) могут возникать спонтанно или провоцироваться разговором, жеванием, чисткой зубов, прикосновением к определенным участкам лица (триггерные точки).

Их частота варьирует от единичных до десятков и сотен в день. В период обострения, чаще в холодное время года, приступы учащаются. Боль эта настолько сильна, что больные не могут сосредоточится на чем-то другом.

Больные в это время находятся в постоянном напряжении, замыкаются на своих ощущениях и существуют, не замечая ничего вокруг, лишь постоянно ожидая очередного приступа. Иногда больные, не в силах терпеть больше боль, заканчивают жизнь самоубийством.

Даже в периоды ремиссий больные живут в страхе, опасаясь обострения заболевания, ходят, закрывая голову даже летом, не прикасаются к больной половине лица, не чистят зубы, не жуют на стороне поражения.

Первое обращение довольно часто происходит не к неврологу, а к стоматологу. Это связано с тем, что зона распространения боли располагается не только на лице, а и в полости рта. Очень часто на пораженной стороне по ошибке удаляют здоровые зубы.

Несмотря на то, что заболевание известно давно, до сих пор нет единого мнения о причинах его возникновения.

В настоящее время многие исследователи полагают, что невралгия может провоцироваться давлением кровеносного сосуда (артерия или вена) на часть нерва, вызывая таким образом изменение оболочки нерва (демиелинизацию).

Изменение оболочки нерва в свою очередь приводит к изменению прохождения нервных импульсов, вызывая появление патологической возбудимости нерва и в конечном счете к возникновению боли.

Причиной локального изменения оболочки нерва может быть также и давление опухолью на нерв, давление стенкой суженного костного канала, по которому проходит нерв. Оболочка может быть повреждена и при вирусных заболеваниях (герпес) или при рассеянном склерозе.

Лечение невралгии тройничного нерва многообразно. Назначаются противосудорожные препараты, предотвращающие развитие приступа боли (карбамазепин, финлепсин, тегретол), сосудистые препараты, спазмолитики, успокаивающие препараты. Широко применяются физиотерапевтические процедуры (аппликации с парафином, токи Бернара), иглорефлексотерапия.

Для лечения невралгии применяется лазерное излучение накожно по полям в области выхода ветвей тройничного нерва из черепа.

Ряд авторов рекомендуют проведение эфферентных методов терапии (плазмаферез, гемосорбция).

Несмотря на разнообразие консервативных методов лечения, включая медикаментозную тарапию, физиолечение, народную медицину, основным методом лечения на сегодняшний день остается хирургический.

 Операция избавляет больного от боли навсегда или на длительное время. А ведь именно боль и является основной жалобой больного.

Для избавления от боли или уменьшения боли хотя бы на короткое время широко применяются спирт-новокаиновые блокады в точки выхода веточек тройничного нерва на лице.

К сожалению, даже при эффективной блокаде ее хватает на короткое время и боли возобновляются.

Терапевтическая эффективность повторных блокад уменьшается с каждым разом, продолжительность ремиссии (прекращения болей) также уменьшается.

Поиски наиболее эффективного и безопасного метода хирургического лечения невралгии тройничного нерва продолжаются более столетия. Первые попытки хирургического лечения были предприняты в середине 18 века и часто носили драматический характер, кончаясь летальным исходом.

Для воздействия на тройничный нерв проводилась трепанация черепа, часто сопровождающаяся опасными для жизни кровотечениями. После операции у многих больных развивались осложнения, сопровождающиеся парезами, параличами, нарушениями зрения.

Даже в 50-60–е годы XX века после операций открытым доступом наблюдался большой процент серьезных осложнений, а послеоперационная смертность достигала 2-3 %. Хирургические методы лечения постепенно совершенствовались, становились все более безопасными.

В настоящее время в мире широко распространены два метода хирургического лечения.

Первый – микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва.

Микроваскулярная декомпрессия заключается в трепанации задней черепной ямки, ревизии взаимоотношений корешка тройничного нерва, верхней и нижней передних мозжечковых артерий и верхней каменистой вены.

При компрессии корешка сосудами их выделяют, а между сосудами и корешком помещают прокладку, предотвращающую контакт между ними и воздействие сосуда на корешок.

Однако сосудисто-нервный конфликт не всегда является причиной заболевания. Кроме того у больных, страдающих тяжелой сопутствующей соматической патологией, и больных в старческом возрасте проведение этой операции рискованно.

В настоящее время у нас и за рубежом одним из наиболее распространенных методов лечения тригеминальной невралгии является чрескожная радиочастотная деструкция корешков тройничного нерва.

Этот метод наиболее эффективен, практически не имеет серьезных осложнений. Радиочастотная деструкция базируется на физическом принципе термокоагуляции и основана на эффекте выделения тепловой энергии при прохождении через биологические ткани токов ультравысокой частоты.

Электрод, подключенный к генератору тока, подводится к месту деструкции через изолированную канюлю. Интенсивность нагревания ткани зависит от ее сопротивления. Электрический ток проходит между активным или повреждающим электродом, погруженным в ткани тела, и индифферентным или рассеянным электродом.

Теплопродукция, а вследствие этого и разрушение тканей, происходит только вокруг неизолированного кончика активного электрода.

Основным преимуществом метода радиочастотной термодеструкции является то, что размер зоны повреждения может быть адекватно проконтролирован, а электрод с термодатчиком регистрирует температуру в зоне повреждения.

Существует возможность установки точного времени повреждения, а контроль электростимуляции и уровня сопротивления позволяет правильно и точно установить электрод. Использование местной анестезии обеспечивает короткий восстановительный период, и при необходимости возможны повторные сеансы радиочастотной термодеструкции.

Критериями отбора больных для методики радиочастотной деструкции являются длительность болевого синдрома более 4-12 месяцев; нестойкий эффект или его отсутствие после проводимой медикаментозной терапии; отсутствие грубых нарушений анатомических взаимоотношений в черепе.

Нейрохирурги и в настоящее время продолжают совершенствовать существующие хирургические процедуры, стремясь к идеальной хирургической операции, которая была бы безопасна для больного, навсегда избавляла от боли, не вызывая никаких осложнений.

В последние годы появились новые подходы в лечении невралгии тройничного нерва:

  • Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож) – это бескровный метод разрушения чувствительного корешка с помощью фокусированного гамма-излучения.
  • Эпидуральная нейростимуляция моторной коры головного мозга: под кость черепа на оболочку мозга устанавливается специальный восьмиконтактный электрод. Регресс боли наступает в пределах нескольких минут и продолжается в течение многих часов после прекращения электрической стимуляции. Эффективность этого метода объясняется увеличением мозгового кровотока в подкорковых структурах.

Таким образом, на сегодняшний день медицина имеет большой набор консервативных и хирургических методов лечения невралгии тройничного нерва.

На начальном этапе заболевания, после стандартного неврологического и общего обследования, рекомендуется медикаментозная терапия, физиотерапия, блокады периферических ветвей тройничного нерва и только через несколько месяцев малоэффективного лечения показан один из нейрохирургических методов лечения.

Показания к каждому из них зависят от длительности заболевания, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний. Успех хирургического лечения зависит от четкой диагностики, тщательного отбора больных и строгого соблюдения хирургических технологий.

В настоящее время активно разрабатываются новые подходы к терапии невралгии тройничного нерва, в частности, неинвазивная стимуляция мозга.

Отделение нейрореабилитации и физиотерапии Научного центра неврологии проводит набор пациентов, страдающих невралгией тройничного нерва, в исследование по изучению эффективности навигационной ритмической транскраниальной магнитной стимуляции. Более подробная информация об исследовании…

 
ФОРМА записи на приём к специалисту…

Источник: //www.neurology.ru/simptomy-i-zabolevaniya/nevralgiya-troynichnogo-nerva

Как лечиться при невралгии

Уколы от невралгии тройничного

Многих из нас часто беспокоят боли неизвестного происхождения. В чем их причина и как от них избавиться? Возможно, советы специалистов тебе помогут.

Если вы вдруг почувствовали боль где-то в области сердца, не спешите искать в медицинском справочнике слово «инфаркт» и готовиться к худшему. Возможно, у вас всего лишь один из видов невралгии. Хорошего, конечно, тоже мало.

Но вылечиться, если не откладывать визит к врачу, вполне можно. Невралгия – это ноющие или приступообразные боли в области определенных нервов, которые могут сопровождаться и другими неприятными ощущениями, например, жжением, покалыванием, онемением.

Причины могут быть самые разные:

-воспаления,

-инфекции,

-травмы,

-отравления (алкоголем, солями тяжелых металлов, токсинами),

-некоторые заболевания нервной системы (например, рассеянный склероз),

-снижение иммунитета,

-аллергия,

-врожденные или приобретенные патологии позвоночника (добавочные ребра, остеохондроз, грыжи дисков).

-воздействия некоторых медикаментов,

-стресс, нервные перегрузки.

Невралгия проявляется внезапными колющими болями, которые недолго длятся, но могут повторяться по нескольку раз в день.

Какая бывает невралгия

Наиболее часто встречающиеся формы невралгии – невралгия тройничного нерва, затылочного и межреберная.

Невралгия тройничного нерва характеризуется сильнейшими приступами боли в лице: во лбу, носу, глазу, челюсти, зубах. Боли при невралгии бывают невыносимы, часто их сравнивают с ударом током, человек может даже кричать во время приступа, у него непроизвольно льются слезы, из носа выделяется слизь, изо рта – слюна.

Кожа на лице становится бледной, затем краснеет. Иногда даже человек теряет сознание от боли. Провоцируются эти боли воздействием на определенные зоны лица, при этом чувствительность не нарушается.

Вызвать приступ могут самые привычные действия, например, чистка зубов, умывание, зевание, глотание, разговор, а иногда просто движение нижней челюстью.

Невралгия затылочного нерва характеризуется болями в затылке. Они бывают стучащего, ломящего характера, постепенно как будто мигрируют по голове. Боли усиливаются при поворотах головы, при прощупывании шеи, чихании и кашле. Часто они вызывают тошноту и рвоту.

Невралгия межреберная сопровождается болями по ходу межреберья. Боли носят постоянный, ноющий характер. Усиливаются при ходьбе, дыхании, поворотах туловища, пальпации ребер и межреберных промежутков.

К появлению межреберной невралгии приводят сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, атеросклероз, малокровие) вследствие недостаточного притока кислорода к нервам. Подобная невралгия может возникнуть и при изменениях в позвоночнике, обусловленных гормональными нарушениями у женщин в менопаузе.

Свой «вклад» в развитие болезни вносят злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, гепатиты, колиты, поскольку при этих заболеваниях страдает обмен веществ в нервной ткани.

Сердце или невралгия?

У каждого человека случаются боли в области сердца. Как же отличить настоящую боль в сердце от межреберной невралгии?

-При невралгии боль в груди часто не отпускает человека ни днем, ни ночью. Она усиливается при прощупывании межреберных промежутков, от перемены положения тела (при поворотах), резких сгибательных или вращательных движениях, а также при ходьбе, глубоком вдохе или выдохе, кашле, чихании и даже из-за волнения.

-При стенокардии боль быстро возникает и быстро проходит (через 3-5 мин), как правило, снимается нитроглицерином. Сердечная боль не изменяется при глубоком вдохе или выдохе, от перемены положения или при движении, может сопровождаться нарушением ритмичности пульса, падением или повышением артериального давления.

В любом случае, если болит под лопаткой с левой стороны, обязательно сделай кардиограмму. Для уточнения причины боли в груди может понадобиться магнитно-резонансная томография и рентгенография.

Как лечить невралгию

Лечение невралгии должно назначаться только специалистом, который в зависимости от этиологии и характера патологического процесса подберет эффективный курс комплексного лечения.

Имейте в виду: длительное бесконтрольное использование даже широко разрекламированных медицинских препаратов может отрицательно сказаться на состоянии вашего здоровья.

Как правило, для лечения невралгии назначают общеукрепляющую терапию, подбирают диету, комплекс физических упражнений, рекомендуют проведение курса массажа или иглоукалывания, что позволит не только уменьшить болевой синдром, но и активизировать естественную защиту организма.

-В вашем меню должно быть включено большое количество овощей.

-Полезны успокаивающие травяные чаи: с валерианой лекарственной, мятой перечной, бузиной черной, тысячелистником. Хороши и мочегонные чаи из крапивы, березы, розмарина лекарственного.

-Для растирания подойдут эфирные масла: зверобой продырявленный, лаванда лекарственная, эвкалипт или ромашка.

-Для уменьшения боли можно применять холодные компрессы, лед, прохладные ванны. Если ваше тело лучше реагирует на тепло, отдайте предпочтение теплым компрессам и ваннам.

-При невралгиях стрессовых или обусловленных душевным состоянием помогут регулярные упражнения по релаксации, медитация, занятия йогой, прослушивание спокойной музыки, полноценный сон, пишет Единственная.

на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Источник: //www.obozrevatel.com/health/health/kak-lechitsya-pri-nevralgii.htm

МедСтраница
Добавить комментарий