Травматический неврит лицевого нерва лечение

RU2100037C1 – Способ лечения неврита лицевого нерва – Google Patents

Травматический неврит лицевого нерва лечение

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может найти применение при лечении нарушений функции мимических мышц вследствие поражения лицевого нерва.

Во всех случаях причиной расстройства мимических мышц является нарушение проводимости лицевого нерва, возникающее вследствие его заболеваний или повреждений.

Это сопровождается периферическим параличом мимической мускулатуры, который выражается резкой асимметрией лица, маскообразным выражением его с широко раскрытой глазной щелью, наполненной слезой, и опущенным углом рта на стороне заболевания. Отмечается также нарушение речи.

Парезы лицевого нерва могут быть инфекционного и травматического характера.

Основные методы их лечения консервативные и оперативные. Консервативные в свою очередь подразделяются на медикаментозные, акупунктурные и физиотерапевтические.

Изобретение касается физиотерапевтических способов лечения, среди которых в настоящее время используются УВЧ, электрофорез, ультразвук, электростимуляции или их комбинации.

Электролечение назначают, как правило, через 3-4 дн от начала заболевания, причем, сначала УВЧ, через неделю можно применять ультразвук, а через 2-3 нед, в подострый период электрофорез.

В тяжелых и упорных случаях применяют электростимуляции в сочетании с медикаментозным лечением, причем, электростимуляции рекомендуются не ранее, чем через 10-12 дн от начала заболевания от 10-15 процедур на курс лечения до 1-3 мес, а в тяжелых случаях до 6 мес.

Эффективность и сроки электролечения в большой степени зависят как от давности и тяжести поражения, так и от выбора тактики лечения. Сроки лечения колеблются от 15 дн до 6 мес и тем не менее не всегда дают положительный лечебный эффект.

При безуспешности консервативного лечения ставится вопрос о хирургическом вмешательстве, причем, операции производятся либо на нервах, либо на мышцах.

Нейрохирургический метод заключается в том, что периферический конец лицевого нерва пораженной стороны сшивается с проксимальным концом одного из соседних нервов добавочного, подъязычного, диафрагмального или ветвью шейного сплетения.

Считается, что лучшими начальными сроками для нейропластики при травматических параличах лицевых мышц являются первые 2-3 мес с момента травмы, а при невритах инфекционной этиологии к нейропластике можно переходить после безуспешного систематического консервативного лечения в течение 3-6 мес.

Миопластические операции состоят в том, что либо используют сохранившиеся соседние мышцы, иннервируемые тройничным нервом, и часть волокон их пересаживают с расчетом замены функции погибших мимических мышц, либо пораженные мышцы сшивают с соседними здоровыми с расчетом на новую “невротизацию”, основанную на предполагаемой возможности прорастания нервных волокон из здоровой мышцы в денервированную. Для уменьшения резкого перекоса лица прибегают и к пересечению соответствующих мимических мышц здоровой стороны.

Следует отметить, что своевременно начатое и настойчиво проводимое комплексное лечение парезов лицевого нерва в каждом конкретном случае дает довольно высокий процент выздоровления. По сводным данным полностью выздоравливают от 73 до 91% больных. Сроки лечения могут достигать 1 года и более.

Особый случай парезов лицевого нерва составляют таковые с исходным нарушением его анатомической целостности в результате частичного размножения ствола лицевого нерва, сдавления лицевого нерва в костном канале ввиду травмы костной стенки фаллопиева канала, вследствие оперативного лечения патологии среднего уха или перелома основания черепа, приведших к интраоперационному повреждению лицевого нерва и т.д.

Наибольшим объемом отличаются операции у больных, у которых отсутствует фрагмент лицевого нерва и наблюдается выраженный диастаз его концов. В случае диастаза до 0,2-0,3 см удается сблизить концы нерва и сшить их.

При более выраженном диастазе иногда тоже удается сшить лицевой нерв конец в конец, но в таких случаях обязательно одевается фасциальная муфта на область шва и прикрывается несвободным концом или мышечным лоскутом.

Проблема замещения дефектов нерва с применением трансплантатов наиболее трудная и наименее изученная проблема.

И все же в НИИ ЛОР удалось применить трансплантацию заднего кожного бедренного нерва у двух больных с хорошими результатами, при этом произведено сшивание центрального и периферического фрагментов нерва в конец, и трансплантат был уложен в костное ложе фаллопиева канала и прикрыт фасциальным лоскутом.

Известен также “Способ восстановления функций мимических мышц при нарушении анатомической целостности лицевого нерва” (авт. св. N 1500317).

Способ заключается в наложении анастомоза между лицевыми и другими двигательными нервами с введением в лицевой нерв электродов предварительно дистальнее места его повреждения, а после наложения анастомоза проксимальнее и дистальнее его и через эти электроды проводят ЭС в течение 2-3 нед до операции и не менее 3 нед после ежедневно 4-5 раз в день по 5-10 мин прямоугольными бифазными импульсами длительностью от 0,1 до 0,5 мс, частотой следования от 5 до 50 Гц и амплитудой от 5 до 50 мкА. Срок лечения составляет 1,5-2 мес.

Изобретение касается лечения парезов лицевого нерва, в том числе и при нарушении его целостности. Однако, поскольку основой его и отличием от всех известных является физиотерапевтическое воздействие, в качестве прототипа выбран способ лечения неврита лицевого нерва посредством магнитного поля.

Технический результат изобретения сокращение сроков лечения с достижением результатов непосредственно после курса лечения.

Этот результат достигается тем, что при парезе лицевого нерва, в том числе и после хирургического вмешательства по поводу нарушения его целостности, проводят магнитотерапию посредством высокоинтенсивных импульсных магнитных полей, индукция которых в первые 2 дн составляет более 1 Тл, в последующие 2 Тл с частотой следования импульсов 0,4-0,5 Гц и длительностью 150-160 мкс, причем такое воздействие осуществляют в первые дни на околокозелковую область лица, в последующие дополнительно на надбровную, подглазничную, нижнечелюстную области и 1-2 точки наиболее пораженной ветви лицевого нерва, и такое воздействие проводят ежедневно в течение 8-10 дн по 60-70 с на каждую точку, повторяя при необходимости воздействие в тех же режимах чрез 1-1,5 мес.

Использование высокоинтенсивных импульсных магнитных полей, вызывающих, как известно, возбуждение волокон периферических нервов, приводит к усилению локального кровотока и за счет этого к уменьшению отека и удалению из очага воспаления продуктов аутолиза клеток.

Это в свою очередь стимулирует процессы репаративной регенерации поврежденных тканей и значительно улучшает их трофику. Поскольку проникающая способность импульсного магнитного поля равна 4-5 см, стимулирующее влияние его охватывает не только поверхностные, но и глубоко расположенные структуры.

Это проявляется в достижении положительного лечебного эффекта в достаточно короткие сроки (8-10 процедур).

Предлагаемые режимы магнитостимуляции, найденные опытным путем при лечении больных с парезами лицевого нерва различной этиологии, обеспечивают наиболее высокую терапевтическую эффективность, выражающуюся в снижении или полном исчезновении асимметрии лица.

Воздействие в первые дни магнитным полем, индукция которого не превышает 1 Тл, и только на околокозелковую область лица, т.е. на уровне точек “тин-гун” и “тин-хуэй”, подготавливает поврежденный нерв к восприятию подаваемых на него вихревых электрических токов, исключая его излишнюю нагрузку.

В последующие дни, когда уменьшается отек, увеличение индукции до 2 Тл и числа точек по всем ветвям лицевого нерва, на которые оказывается воздействие, не вызывает опасений передозировки стимуляции и благотворно влияет на регенеративные процессы по всей протяженности лицевого нерва.

Как в случае парезов воспалительного характера, так и после оперативного вмешательства по поводу нарушения его целостности, 8-10 процедур оказываются достаточными для значительного уменьшения, а в ряде случаев и полного снятия асимметрии.

При наличии остаточных явлений курса лечения через 1-1,5 мес возможно проведение повторного курса магнитотерапии в тех же режимах.

Из пролеченных 11 больных с парезом лицевого нерва, в том числе 6 с нарушением его анатомической целостности, 5 больным больше не потребовалось повторного лечения, в 6 случаях проводился повторный курс магнитотерапии и получено дальнейшее улучшение функции мимических мышц.

Пример 1. Больной П. 1955 г.р. и И.б. N 801 поступил в клинику НИИ ЛОР с диагнозом: парез лицевого нерва постгриппозной этиологии. Парез развился 2,5 мес назад. За это время больному проводилось медикаментозное лечение, иглоукалывание, физиотерапия (УВЧ, электрофорез). Однако, положительных результатов все это не дало.

24.11.95 г. больной госпитализирован в 1 клиническое отделение НИИ ЛОР.

Источник: //patents.google.com/patent/RU2100037C1/ru

Невралгия тройничного нерва

Травматический неврит лицевого нерва лечение

Одной из наиболее часто встречающихся разновидностей лицевой боли является невралгия тройничного нерва, получившая свое название в 1671 году, а впервые это заболевание описал в своих письмах еще в первом столетии прошлого тысячелетия целитель Aretaeus. Он подробно описал заболевание, протекающее с мучительными приступами болей в половине лица.

Распространенность невралгии тройничного нерва (НТН) достаточно велика и составляет до 30 – 50 больных на 100 000 населения, а заболеваемость по данным ВОЗ находится в пределах 2 – 4 человек на 10 000 населения. По данным ВОЗ во всем мире невралгией тройничного нерва страдает более 1 миллиона человек.
 

ФОРМА записи на приём к специалисту…

Чаще это страдание встречается у женщин в правой половине лица в возрасте 50 – 70 лет. Развитию заболевания способствуют различные сосудистые, эндокринно-обменные, аллергические расстройства, а также психогенные факторы. Но чаще всего причину заболевания выяснить не удается.

Терзающие больного атаки болей в области лица (губы, глаза, нос, верхняя и нижняя челюсть, десны, язык) могут возникать спонтанно или провоцироваться разговором, жеванием, чисткой зубов, прикосновением к определенным участкам лица (триггерные точки).

Их частота варьирует от единичных до десятков и сотен в день. В период обострения, чаще в холодное время года, приступы учащаются. Боль эта настолько сильна, что больные не могут сосредоточится на чем-то другом.

Больные в это время находятся в постоянном напряжении, замыкаются на своих ощущениях и существуют, не замечая ничего вокруг, лишь постоянно ожидая очередного приступа. Иногда больные, не в силах терпеть больше боль, заканчивают жизнь самоубийством.

Даже в периоды ремиссий больные живут в страхе, опасаясь обострения заболевания, ходят, закрывая голову даже летом, не прикасаются к больной половине лица, не чистят зубы, не жуют на стороне поражения.

Первое обращение довольно часто происходит не к неврологу, а к стоматологу. Это связано с тем, что зона распространения боли располагается не только на лице, а и в полости рта. Очень часто на пораженной стороне по ошибке удаляют здоровые зубы.

Несмотря на то, что заболевание известно давно, до сих пор нет единого мнения о причинах его возникновения.

В настоящее время многие исследователи полагают, что невралгия может провоцироваться давлением кровеносного сосуда (артерия или вена) на часть нерва, вызывая таким образом изменение оболочки нерва (демиелинизацию).

Изменение оболочки нерва в свою очередь приводит к изменению прохождения нервных импульсов, вызывая появление патологической возбудимости нерва и в конечном счете к возникновению боли.

Причиной локального изменения оболочки нерва может быть также и давление опухолью на нерв, давление стенкой суженного костного канала, по которому проходит нерв. Оболочка может быть повреждена и при вирусных заболеваниях (герпес) или при рассеянном склерозе.

Лечение невралгии тройничного нерва многообразно. Назначаются противосудорожные препараты, предотвращающие развитие приступа боли (карбамазепин, финлепсин, тегретол), сосудистые препараты, спазмолитики, успокаивающие препараты. Широко применяются физиотерапевтические процедуры (аппликации с парафином, токи Бернара), иглорефлексотерапия.

Для лечения невралгии применяется лазерное излучение накожно по полям в области выхода ветвей тройничного нерва из черепа.

Ряд авторов рекомендуют проведение эфферентных методов терапии (плазмаферез, гемосорбция).

Несмотря на разнообразие консервативных методов лечения, включая медикаментозную тарапию, физиолечение, народную медицину, основным методом лечения на сегодняшний день остается хирургический.

 Операция избавляет больного от боли навсегда или на длительное время. А ведь именно боль и является основной жалобой больного.

Для избавления от боли или уменьшения боли хотя бы на короткое время широко применяются спирт-новокаиновые блокады в точки выхода веточек тройничного нерва на лице.

К сожалению, даже при эффективной блокаде ее хватает на короткое время и боли возобновляются.

Терапевтическая эффективность повторных блокад уменьшается с каждым разом, продолжительность ремиссии (прекращения болей) также уменьшается.

Поиски наиболее эффективного и безопасного метода хирургического лечения невралгии тройничного нерва продолжаются более столетия. Первые попытки хирургического лечения были предприняты в середине 18 века и часто носили драматический характер, кончаясь летальным исходом.

Для воздействия на тройничный нерв проводилась трепанация черепа, часто сопровождающаяся опасными для жизни кровотечениями. После операции у многих больных развивались осложнения, сопровождающиеся парезами, параличами, нарушениями зрения.

Даже в 50-60–е годы XX века после операций открытым доступом наблюдался большой процент серьезных осложнений, а послеоперационная смертность достигала 2-3 %. Хирургические методы лечения постепенно совершенствовались, становились все более безопасными.

В настоящее время в мире широко распространены два метода хирургического лечения.

Первый – микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва.

Микроваскулярная декомпрессия заключается в трепанации задней черепной ямки, ревизии взаимоотношений корешка тройничного нерва, верхней и нижней передних мозжечковых артерий и верхней каменистой вены.

При компрессии корешка сосудами их выделяют, а между сосудами и корешком помещают прокладку, предотвращающую контакт между ними и воздействие сосуда на корешок.

Однако сосудисто-нервный конфликт не всегда является причиной заболевания. Кроме того у больных, страдающих тяжелой сопутствующей соматической патологией, и больных в старческом возрасте проведение этой операции рискованно.

В настоящее время у нас и за рубежом одним из наиболее распространенных методов лечения тригеминальной невралгии является чрескожная радиочастотная деструкция корешков тройничного нерва.

Этот метод наиболее эффективен, практически не имеет серьезных осложнений. Радиочастотная деструкция базируется на физическом принципе термокоагуляции и основана на эффекте выделения тепловой энергии при прохождении через биологические ткани токов ультравысокой частоты.

Электрод, подключенный к генератору тока, подводится к месту деструкции через изолированную канюлю. Интенсивность нагревания ткани зависит от ее сопротивления. Электрический ток проходит между активным или повреждающим электродом, погруженным в ткани тела, и индифферентным или рассеянным электродом.

Теплопродукция, а вследствие этого и разрушение тканей, происходит только вокруг неизолированного кончика активного электрода.

Основным преимуществом метода радиочастотной термодеструкции является то, что размер зоны повреждения может быть адекватно проконтролирован, а электрод с термодатчиком регистрирует температуру в зоне повреждения.

Существует возможность установки точного времени повреждения, а контроль электростимуляции и уровня сопротивления позволяет правильно и точно установить электрод. Использование местной анестезии обеспечивает короткий восстановительный период, и при необходимости возможны повторные сеансы радиочастотной термодеструкции.

Критериями отбора больных для методики радиочастотной деструкции являются длительность болевого синдрома более 4-12 месяцев; нестойкий эффект или его отсутствие после проводимой медикаментозной терапии; отсутствие грубых нарушений анатомических взаимоотношений в черепе.

Нейрохирурги и в настоящее время продолжают совершенствовать существующие хирургические процедуры, стремясь к идеальной хирургической операции, которая была бы безопасна для больного, навсегда избавляла от боли, не вызывая никаких осложнений.

В последние годы появились новые подходы в лечении невралгии тройничного нерва:

  • Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож) – это бескровный метод разрушения чувствительного корешка с помощью фокусированного гамма-излучения.
  • Эпидуральная нейростимуляция моторной коры головного мозга: под кость черепа на оболочку мозга устанавливается специальный восьмиконтактный электрод. Регресс боли наступает в пределах нескольких минут и продолжается в течение многих часов после прекращения электрической стимуляции. Эффективность этого метода объясняется увеличением мозгового кровотока в подкорковых структурах.

Таким образом, на сегодняшний день медицина имеет большой набор консервативных и хирургических методов лечения невралгии тройничного нерва.

На начальном этапе заболевания, после стандартного неврологического и общего обследования, рекомендуется медикаментозная терапия, физиотерапия, блокады периферических ветвей тройничного нерва и только через несколько месяцев малоэффективного лечения показан один из нейрохирургических методов лечения.

Показания к каждому из них зависят от длительности заболевания, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний. Успех хирургического лечения зависит от четкой диагностики, тщательного отбора больных и строгого соблюдения хирургических технологий.

В настоящее время активно разрабатываются новые подходы к терапии невралгии тройничного нерва, в частности, неинвазивная стимуляция мозга.

Отделение нейрореабилитации и физиотерапии Научного центра неврологии проводит набор пациентов, страдающих невралгией тройничного нерва, в исследование по изучению эффективности навигационной ритмической транскраниальной магнитной стимуляции. Более подробная информация об исследовании…

 
ФОРМА записи на приём к специалисту…

Источник: //www.neurology.ru/simptomy-i-zabolevaniya/nevralgiya-troynichnogo-nerva

МедСтраница
Добавить комментарий