Спинная анестезия последствия невралгия

Спинальная анестезия – отзыв

Спинная анестезия последствия невралгия

Этот отзыв пишу для тех, кто, как и я не знал разницы в спинальной и эпидуральной анестезии. У меня были обе, поэтому готова рассказать, какая лучше и почему. Перед второй операцией КС (кесарево сечения) опытный анестезиолог рассказал мне, что к чему. Жаль, что я не могла учиться на ошибках других! Хотя в первый раз мне не предоставили выбора.

Предисловие.

Я никогда не хотела рожать путем КС (кесарево сечения), я была строго за естественные роды. Поэтому в первую беременность думала про анестезию, но ничего не изучала на этот счет, полагая, что, если “прижмет”, то мне будет не до размышлений, какую выбрать. Да и не знала я, что анестезия может быть разной, а эпидуральная и спинальная анестезия хоть чем-то отличаются.

Нет, ну серьезно. Обе колют в спину. Я даже представить себе не могла, что они могут ТАК сильно отличаться. Оказывается, они действительно отличаются. И разобраться в этом мне помог анестезиолог перед вторыми родами.

Мой опыт.

Эпидуральная анестезия.

В первый раз мне поставили эпидуральную анестезию. Все было экстренно, тк в 30 недель и 1 день я поступила в ФБГУ им. Кулакова с диагнозом тяжелая преэклампсия, и родоразрешение было экстренным. (Подробнее об этой истории с хорошим финалом можно прочесть в отзыве о КС, ссылка на него находится внизу этого отзыва).

Анестезиолог дал мне на подпись бумаги о согласии. Уточнил, знаю ли я про эпидуральную анестезию. Я сказала, что слышала о такой, детали не уточнила, согласие подписала. Уточнила только про побочки, но мне сказали, что все индивидуально, но ничего критичного быть не должно.

В самой операционной меня попросили свернуться бубликом – легла на левый бок, колени максимально подтянула к груди. Далее вот уже точно не помню, то ли протерли обезболивающим поверхность, то ли сделали укол. Но потом, когда кололи непосредственно анестезию, я все равно чувствовала боль.

Боль до слез. Сзади услышала “не попали, давай еще раз”. Потом была вторая попытка… Она была успешной! Далее я легла на спину, меня попросили поднять ногу и… я ее подняла. Прошло секунд 15, меня еще раз попросили поднять ногу.

Но тут уже нога практически не слушалась, хотя чувствительность еще оставалась.

Но ждать было некогда, операция началась. Я почувствовала боль от надреза, дальше тоже было больно. Дальше было так, цитирую отрезок из моего отзыва на КС :

Потом давление на живот. Потом снова боль. Увы, для меня это было на пределе терпения… Начала стонать и жаловаться, что мне больно.

Та самая стерва-медсестра снова вставила свои 5 копеек, заявила, что я вру.

Это нормально вообще?! Зачем мне врать в такой момент?! Хорошо, что мой замечательный анестезиолог не обратил на нее внимание и сказал добавить какой-то препарат. Добавили и меня моментально вырубило…

Когда пришла в себя, то анестезия все еще действовала. Отходила она медленно и муторно. Я находилась в реанимации и меня била крупная дрожь. Крупная настолько, что я вся ходила ходуном и дико мерзла. Не спасли даже несколько одеял. А помимо этого, конечно, мучалась от боли после операции…

Анестезиолог заходил несколько раз узнать о моем самочувствии. И я ему пожаловалась, что у меня никак не проходит онемение в левой ноге. Он сказал, что такое бывает, это нормально и пройдет. Но суть была в том, что онемение в пятке у меня не прошло и через пару недель…

Когда я приходила к своей малышке в реанимацию, я его однажды встретила и уточнила, точно ли это нормально. Он заверил, что дело не в анестезии, а чем-то другом и, если меня это беспокоит, то нужно сделать МРТ. Мне тогда было не до этого. Онемение прошло через месяц примерно.

Хотя до сих пор спустя 4 года то место менее чувствительное, чем все остальное. Других побочек у меня не было.

Отсюда делаю вывод, что скорее всего, задели какой-то нерв, и поэтому так вышло. Не очень приятно, честно говоря…

Катетер вытащили уже в послеродовом отделении. Не самые приятные ощущения, но вполне терпимо.

Спинальная анестезия.

Когда я лежала в родовом отделении роддома №5 ко мне пришел анестезиолог с бумагами на подпись о согласии на анестезию.

Он, как и первый анестезиолог, выяснял у меня информацию на тему аллергенов и перенесенных ранее болезнях и операции КС первой. Он уточнил, какая была анестезия и очень удивился, что поставили не спинальную, а эпидуральную.

Сначала даже не поверил, поэтому начал выяснять факты, чтобы убедиться. Тут то я и узнала, чем они отличаются!

Оказалось, что при эпидуральной анестезии в спину в эпидуральное пространство вводится катетер, через который и поступает анестезия. А при спинальной – делается лишь один укол в канал, так называемое спинальное пространство. При эпидуральной анестезии отключаются функции нервов, а при спинальной анестезии происходит временное отключение спинного мозга.

По словам анестезиолога спинальная анестезия помогает эффективнее, чем эпидуральная, длится меньшее время, поэтому период отхождения более быстрый и легкий.

Скорее всего первый раз мне поставили эпидуральную анестезию, тк операция была экстренная и врачи не знали, сколько она продлится и понадобится ли добавлять анестезии.

Вообщем, он уверял, что спинальная мне точно понравился =) В том плане, что укол будет только один, и я точно ничего не почувствую во время операции, даже с моей чувствительностью к боли. Это обнадеживало! Тк я очень хорошо помнила боль во время первой операции.

В операционной в этот раз меня не просили ложиться, наоборот попросили сесть, наклониться вперед, держаться руками за край стола и максимально согнуть голову. Сначала сделали обезболивающий укол, а потом и укол с анестезией. В этот раз все получилось с первого раза! Да, обезболивающий укол пришлось перетерпеть, но укол с анестезией никакого негатива не вызвал.

Мне помогли лечь. Сказали, что сейчас буду чувствовать тепло. И действительно, ноги начали теплеть и тяжелеть. Попросили поднять ногу, но я это не смогла, тк все ниже груди уже не ощущалось. Вообще, для обычного человека оказаться вдруг наполовину недееспособным – некий стресс, мне было жутко не по себе от этих ощущений, но это вынужденная мера.

Далее, я наблюдала, как ставят шторки и очень переживала, что снова буду все чувствовать. То ли от нервов, то ли от анестезии, мне на пару минут стало трудновато дышать. Я сказала это врачу, они что-то добавили в капельницу и меня сразу же отпустило.

Как же я была удивлена, когда поняла, что хирург уже начал операцию, а я совсем ничего не чувствую. Вот СОВСЕМ!!! Даже, когда надавливали на живот, я это поняла только по движению врача. Я понимала, что меня слегка “мотают” из стороны в сторону, когда доставали малыша, но ничего не ощущала.

И вот тогда я выдохнула! Вот тогда я поверила, что не буду ничего чувствовать. В этот раз не будет боли. И я смогу услышать первый крик моего ребенка!

Так все и случилось =) Подробнее об этих родах можно прочитать в отзыве об отличном роддоме №5, ссылку на него найдете в конце этого отзыва.

Отходил наркоз и правда быстрее! При чем в этот раз не было ни холода, ни той самой дикой дрожи! И это было просто прекрасно. Отошли от наркоза все части тела плавно и примерно одновременно, никакого длительного онемения в этот раз не было, никакой побочки не случилось. Я очень рада, что врач оказался прав и в этот раз он сделал именно спинальную анестезию.

Плюсы спинальной анестезии на основании моего опыта и в целом:

✅ нахождение в сознании во время операции, что дает возможность общаться при необходимости с врачом и увидеть своего малыша в первые секунды его жизни, услышать первый крик. Это бесценно!

✅ по сравнению с общим наркозом при спинальной анестезии вещество не доходит до ребенка, соответственно не влияет на него

✅ более легкий период выхода из анестезии

Плюсы спинальной анестезии по сравнению с эпидуральной:

✅ быстрота обезболивания, результат наступает уже через несколько минут после инъекции

✅ полное отключение не только боли, но и чувствительности, тк при эпидуральной анестезии боли быть не должно, но вот ощущения прикосновения, скрежет от надреза вполне может и чаще всего остается

✅ короткое время воздействия, поэтому и отхождение от анестезии занимает всего пару часов

✅ отсутствие ощущения холода и дрожи при отхождении анестезии

✅ онемение проходит плавно и равномерно

Вывод: я однозначно всем рекомендую именно спинальную анестезию. Если нет показаний для других видов анестезии, то лучше всего показывает себя именно спинальная, это касается и самого периода обезболивания, и послеоперационного периода. Да и для ребенка она наиболее безопасная.

По данным статистики 90% женщин вынуждены согласиться на операцию КС не по собственному желанию, а по показаниям. Если в этом у нас нет выбора, то хотя бы вид анестезии можно выбрать, и в таком случае именно спинальная анестезия сможет хоть как-то минимизировать негативные моменты вынужденной операции.

А быть в сознании, не испытывать не только боль, но и вообще какие-либо негативные ощущения, услышать первый крик ребенка, увидеть его в первые минуты жизни… это того стоит! Да, нужно помнить, что все индивидуально. Не стоит забывать, что и от врача многое зависит. Но все таки спинальная анестезия зарекомендовала себя, как наилучший вариант.

Мой опыт двух операций кесарева сечения это подтверждает! Поэтому смело I recommend!

Благодарю за внимание! Успешной беременности и легких родов!

**********************************************************************

Понравился мой отзыв? Тогда добро пожаловать на мою страничку детских отзывов, надеюсь и остальные отзывы будут Вам также интересны и полезны.

Отзывы по теме:

КБГ № 40 Родильный дом (роддом №5) – история планового кесарева, фото-экскурсия спустя 6 лет ремонта.

История первых родов путем экстренного кесарева сечения в 30 недель: что, как и почему. Финал счастливый =)

История грудного вскармливания малышки весом в 1кг.

Волшебный матрасик-кокон, который действительно спас меня и мою дочку!

Домашний доплер – слушайте сердечко малыша, когда он еще в животике столько, сколько захочется!

Гемангиома новорожденных – что делать? ФОТО до и после удаления жидким азотом 4-месячному ребенку.

Гирудотерапия – волшебные пиявки, которые помогают забеременеть.

Источник: //irecommend.ru/content/esli-vam-dayut-vybor-spinalnaya-ili-epiduralnaya-vybiraite-pervuyu-rasskazhu-na-svoem-opyte

Осложнения спинальной анестезии: факторы риска, профилактика и лечение » Журнал

Спинная анестезия последствия невралгия

Овечкин А.М.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Осипов С.А.

Российская медицинская академия последипломного образования

Суждения о безопасности анестезии складываются на основании данных, полученных в ходе крупных ретроспективных исследований, а также под впечатлением отдельных сообщений о тех или иных осложнениях, явившихся следствием проведения того или иного метода анестезии.

Рассматривая осложнения, выявленные в послеоперационной периоде, необходимо прежде всего установить их причинно-следственную связь с анестезией. Известны данные, полученные Marinacci еще в 1960 г.

при анализе причин неврологических осложнений у 542 пациентов, оперированных в условиях спинальной анестезии (CА). Было установлено, что неврологический дефицит был следствием СА лишь в 4-х (!) случаях (Marinacci A.,1960).

У остальных больных осложнения были обусловлены неправильным положением на столе, наложением турникетов с ишемией нервных стволов, непосредственно хирургической травмой и т.д.

Эпидемиология осложнений спинальной анестезии.

Существует ряд ключевых мультицентровых исследований, которые определяют истинную картину осложнений СА. Одно из наиболее известных было завершено во Франции в 1997 году и включило в себя анализ исходов 40.640 спинальных анестезий, выполненных на протяжении 5 месяцев (Auroy Y.,1997).

Таблица 1

метод анестезии

асистолия

смерть

судороги

травма спинного мозга или корешков

радикулопатия

синдром конского хвоста

параплегия

Спинальная анестезия (n=40.640)

26 (0,06%)

6 (0,01%)

0

24 (0,06%)

19 (0,05%)

5 (0,01%)

0

Исследование продемонстрировало крайне низкую частоту серьезных осложнений СА. В частности, необратимая остановка сердечной деятельности была отмечена в 0,01% случаев.

Анализ осложнений, включивший более 500.000 пациентов, оперированных в условиях СА, показал, что частота остановки сердца варьирует от 0,04 до 1 случая на 10.000 анестезий (Aromaa U.,1997). Еще в одном крупном ретроспективном исследовании было выявлено 2 подобных случая у 1881 пациентов, оперированных в условиях СА (Tarkkila,1991).

Ретроспективный анализ частоты остановок сердца во время анестезии в клинике Мэйо за 20 лет (1983-2003) выявил 26 асистолий во время нейроаксиальной анестезии и 29 во время общей (Kopp S.,2005).

Частота данного осложнения при нейроаксиальной анестезии составляла 1,8 на 10,000 пациентов, чаще оно наблюдалось во время СА, чем при эпидуральной анестезии (2,9 по сравнению с 0.9 на 10,000; P = 0.041).

У 14 пациентов (54%) из 26 асистолия была непосредственно связана с методикой анестезии (высокий верхний уровень симпатического блока, депрессия дыхания, вызванная введением седативных препаратов), в остальных случаях (12 пациентов, 46%) она была обусловлена хирургическими факторами (реакция на костный цемент при эндопротезировании суставов, манипуляции на семенном канатике и т.п). Интересно отметить, что реанимационные мероприятия были более эффективными в тех случаях, когда асистолия возникла на фоне нейроаксиальной анестезии (65% успешных реанимаций в сравнении с 31% при общей анестезии; P = 0.013).

Достаточно любопытны данные анализа осложнений СА в 5 африканских странах (Сенегал, Чад, Центрально-Африканская Республика, Нигер и Мадагаскар), выполненного французскими исследователями (Carpentier J.,2001). На 2.703 СА было зарегистрировано всего 40 осложнений (1,5%), из которых 5 были фатальными (0,2%).

Основной причиной гибели пациентов была асистолия (4 из 5). Большинство серьезных осложнений были отмечены во время экстренных операций кесарева сечения, выполненных на фоне тяжелой гиповолемии.

Основными причинами авторы считают низкий уровень оснащенности клиник и низкую квалификацию персонала (ряд анестезий выполнялся средним медперсоналом).

В Швеции были изучены все страховые иски пациентов за период 1997-1999 гг., касающиеся СА (Moen V., 2000). Частота неврологических осложнений составляла 1:13.000 спинальных анестезий. Было выявлено 5 случаев менингита (1:40.000).

Остановка сердечной деятельности на фоне спинальной анестезии.

Каковы же ключевые механизмы асистолии во время СА? Каковы основные факторы риска? Пожилой возраст и тяжелый статус пациентов по ASA играют негативную роль, но не являются определяющими.

Очевидно, следует искать другие причины этого грозного осложнения, связанные, например, с особенностями влияния СА на гемодинамику. Большинство этих эффектов прямо или косвенно вызвано блокадой симпатических эфферентов на фоне СА.

Известно, что верхний уровень симпатического блока всегда на 3-4 сегмента выше уровня сенсорного блока, поэтому у пациента с сенсорным блоком на уровне Т4 практически полностью окажутся блокированы кардиальные ускоряющие волокна, идущие из сегментов Т1-Т4.

Блокада этих волокон может вызвать выраженную брадиаритмию.

Еще более важное значение симпатической эфферентной блокады, вызванной СА, связано со снижением венозного возврата к сердцу. При этом существенно возрастает вагусное влияние на сердце.

Известно, что при низком уровне симпатического блока (ниже Т4) давление в правом предсердии может снизиться на 36% от исходного, а при более высоком уровне блока √ на 53% (Sancetta,1952). На фоне сопутствующей гиповолемии эти эффекты будут еще более выраженными.

В частности, при кровопотере 10 мл\кг веса снижение ЦВД достигает 60-65%.

Снижение преднагрузки активирует рефлексы, вызывающие выраженную брадикардию. Первый из этих рефлексов связан с угнетением активности очагов автоматизма сердца, усиливающих частоту разрядов в зависимости от растяжения правого предсердия.

Снижение венозного возврата приводит к замедлению ЧСС. Второй рефлекс определяется активностью барорецепторов низкого давления в правом предсердии и полой вене.

Третий √ это парадоксальный рефлекс Bezold-Jarisch, суть которого заключается в стимуляции механорецепторов левого желудочка, приводящей к брадикардии.

Снижение преднагрузки может вызвать не только классические вагусные симптомы (потливость, тошноту, потерю сознания), но и остановку сердечной деятельности. В связи с этим пациенты с исходно высоким тонусом вагуса должны быть отнесены к группе риска остановки сердечной деятельности во время СА.

Термин “ваготония” может быть отнесен к пациентам с брадикардией в покое, атрио-вентрикулярной блокадой различной степени, или же полной атрио-вентрикулярной блокадой. К ваготоникам принадлежат около 7% населения, любая процедура, стимулирующая вагусную активность, может вызвать у них асистолию.

Выраженная брадикардия (

Источник: //icj.ru/journal/number-3-2005/30-oslozhneniya-spinalnoy-anestezii-faktory-riska-profilaktika-i-lechenie.html

МедСтраница
Добавить комментарий