Сколько времени лечится неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва

Сколько времени лечится неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва (паралич Белла) – это воспалительное поражение нерва,иннервирующего мимические мышцы одной половины лица. В результате в этих мышцах развивается слабость, приводящая к снижению (парез) или полному отсутствию (паралич)мимических движений и появлению асимметрии лица. 

Лицевой нерв проходит в узком костном канале, где возможно его ущемление(туннельный синдром) при воспалительных процессах или нарушении кровоснабжения.Более предрасположены к возникновению неврита лицевого нерва люди санатомически узким каналом или с особенностями строения лицевого нерва. 

Причиной развития лицевого неврита может стать переохлаждение области шеи и уха, особенно под воздействием сквозняка или кондиционера.

Классификация

Различают первичный неврит лицевого нерва, развивающийся у здоровых людей после переохлаждения, и вторичный — в результате других заболеваний. К заболеваниям, при которых может развиться неврит лицевого нерва, относятся: герпетическая инфекция, эпидемический паротит («свинка»), отит (воспаление среднего уха), синдром Мелькерсона-Розенталя. 

  • • Лицевой неврит при опоясывающем лишае (синдром Ханта): проявления неврита лицевого нерва сочетаются с герпетическими высыпаниями на поверхности ушной раковины, слизистой глотки и передней части языка. Представляет собой рецидив латентной ветряной оспы.
  • • Лицевой неврит при эпидемическом паротите («свинке») – развивается на фоне общей интоксикации вследствие вирусной инфекции, может отмечаться с одной или двух сторон, сопровождается температурой, припуханием слюнных желез.
  • • Лицевой неврит при отите – на фоне хронического отита инфекционный процесс переходит со среднего уха на лицевой нерв контактным путем. Отмечаются стреляющие боли в области уха.
  • • Синдром Мелькерсона-Розенталя – редкое наследственное заболевание, включает неврит лицевого нерва, плотный отек лица и складчатый язык. Течение приступообразное.
  • • Также лицевой нерв может вовлекаться в процесс в результате травм, гипертонического криза, осложнений инфекций.  Иногда встречаются двусторонние и рецидивирующие формы заболевания. Возможно поражение нерва при нарушении мозгового кровообращения, опухоли или нейроинфекции.

Симптомы неврита лицевого нерва.

Обычно неврит лицевого нерва развивается постепенно. Вначале возникает боль позади уха, через 1-2 дня становится заметна асимметрия лица. На стороне пораженного нерва сглаживается носогубная складка, опускается уголок рта и лицо перекашивается в здоровую сторону.

Пациент не может сомкнуть веки. Когда он пытается это сделать, его глаз поворачивается вверх (симптом Белла). Слабость мимических мышц проявляется невозможностью осуществить движения ими: улыбнуться, оскалиться, нахмурить или поднять бровь, вытянуть губы трубочкой.

У пациента с невритом лицевого нерва на больной стороне широко раскрыты веки и наблюдается лагофтальм («заячий глаз») – белая полоска склеры между радужной оболочкой и нижним веком. Происходит снижение или полное отсутствие вкусовых ощущений на передней части языка, также иннервируемой лицевым нервом.

Возможно появление сухости глаза или слезотечения. В некоторых случаях развивается симптом «крокодиловых слез» – на фоне постоянной сухости глаза у пациента во время приема пищи происходит слезотечение. Наблюдается слюнотечение.

На стороне неврита лицевого нерва может повыситься слуховая чувствительность (гиперакузия) и обычные звуки кажутся больному более громкими.

Клиническая картина неврита может быть различной в зависимости от места поражения лицевого нерва. Так при патологии ядра лицевого нерва (например, при стволовой форме полиомиелита) у больных наблюдается только слабость мышц лица.

При локализации процесса в мосту головного мозга (например, стволовой инсульт) в него вовлекается не только корешок лицевого нерва, а и ядро отводящего нерва, иннервирующего наружную мышцу глаза, что проявляется сочетанием пареза лицевой мускулатуры со сходящимся косоглазием.

Нарушения слуха в сочетании с симптомами лицевого неврита наблюдаются при поражении лицевого нерва на выходе из ствола головного мозга, поскольку происходит сопутствующее поражение слухового нерва. Такая картина часто наблюдается при невриноме в области внутреннего слухового входа.

Если патологический процесс находится в костном канале пирамиды височной кости до места выхода поверхностного каменистого нерва, то мимический паралич сочетается с сухостью глаза, нарушением вкуса и слюноотделения, гиперакузией.

При возникновении неврита на участке от места отхождения каменистого нерва до отхождения стремянного нерва вместо сухости глаза наблюдается слезотечение. Неврит лицевого нерва на уровне его выхода из черепа на лицо проявляется только двигательными нарушениями в мышцах лица.

Выделяют синдром Ханта — герпетическое поражение коленчатого ганглия, через который проходит иннервация наружного слухового прохода, барабанной полости, ушной раковины, неба и миндалин. В процесс вовлекаются и расположенные рядом двигательные волокна лицевого нерва. Заболевание начинается с сильных болей в ухе, отдающих в лицо, шею и затылок.

Наблюдаются высыпания герпеса на ушной раковине, в наружном слуховом проходе, на слизистой оболочке глотки и в передней части языка. Характерны парез мимических мышц на стороне поражения и нарушение восприятия вкуса на передней трети языка. Возможно появление звона в ушах, понижение слуха, возникновение головокружений и горизонтального нистагма.

Неврит лицевого нерва при эпидемическом паротите сопровождается симптомами общей интоксикации (слабость, головная боль, ломота в конечностях), повышением температуры и увеличением слюнных желез (появлением припухлости за ухом).

Неврит лицевого нерва при хроническом отите возникает в результате распространения инфекционного процесса из среднего уха. В таких случаях парез мимических мышц развивается на фоне стреляющих болей в ухе.

Двусторонние невриты лицевого нерва встречаются лишь в 2% случаев. Возможно рецидивирующее течение неврита.

Диагностика неврита лицевого нерва

Клиническая картина неврита лицевого нерва настолько яркая, что диагноз не вызывает затруднений. Дополнительные обследования (магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга) назначаются для исключения вторичной природы неврита, например опухолевых или воспалительных процессов.

 Применяется электронейромиография и вызванные потенциалы лицевого нерва для определения места расположения патологического процесса, степени поражения нерва и динамики его восстановления в ходе лечения.

Лечение неврита лицевого нерва

В начальном периоде неврита лицевого нерва назначают глюкокортикоиды (преднизолон), противоотечные средства (фуросемид, триампур, глицерол), сосудорасширяющие препараты (никотиновая кислота, копламин, теоникол), витамины группы В.

Для купирования болевого синдрома показаны анальгетики. При вторичном неврите лицевого нерва проводят лечение основного заболевания. В течение первой недели заболевания пораженные мышцы должны находиться в покое.

Физиотерапию в виде неконтактного тепла (солюкс) можно применять с первых дней заболевания. 

С 5-6-го дня — УВЧ (курс из 8-10 процедур) и контактное тепло в виде парафиновых или озокеритовых аппликаций.   Массаж и лечебную физкультуру для пораженных мышц начинают со второй недели заболевания. Нагрузку постепенно увеличивают.

Для улучшения проводимости с конца второй недели назначают антихолинэстеразные препараты (прозерин, галантамин, нейромидин) и дибазол. Применяется ультразвук или фонофорез гидрокортизона. При медленном восстановлении нерва назначают препараты, улучшающие обменные процессы в нервной ткани (неробол).

В отдельных случаях возможно проведение электростимуляции.

К методам, не имеющим серьезной доказательной базы, но часто использующимся в клинической практике, относится при данном заболевании иглорефлексотерапия. 

Если полного восстановления лицевого нерва в течение первых 2-3-х месяцев не произошло, назначают лидазу и биостимуляторы (алоэ, ФИБС). При появлении контрактур производят отмену антихолинэстеразных препаратов, назначают мидокалм, тегретол.

Полезен самомассаж лица. Делают его 2-3 раза в день, стоя перед зеркалом.

  • • На здоровую сторону лица положите ладонь пальцами вверх, ближе к ушной раковине. На парализованную – тыльной стороной, пальцами вниз, ближе к подбородку. Легко растягивайте здоровые мышцы вниз и в сторону больной части лица, а парализованные мышцы поднимайте от подбородка вверх.
  • • Закройте глаза и прижмите веки средними пальцами. В течение минуты легкими движениями пальцев выполняйте поглаживание круговых мышц обоих глаз. Здоровую – по направлению сверху-наружу-вниз, парализованную – снизу вверх, от носа к брови.
  • • Кончики указательных пальцев положите на крылья носа. Мягко поглаживайте здоровую сторону по направлению вниз, парализованную -вверх.
  • • Средние пальцы положите на здоровой стороне на носогубную бороздку, на парализованной – под нижнюю губу. Подтягивайте здоровые мышцы вниз, к подбородку, парализованные – от подбородка к носогубной бороздке.
  • • Круговыми движениями указательного и среднего пальцев, установленных над серединой бровей, смещайте здоровую мышцу книзу, к средней линии, опуская бровь, парализованную — вверх, к средней линии, поднимая бровь.
  • Лечебную гимнастику выполняют 2 раза в день по 15-20 минут, сидя перед зеркалом и сосредоточив все внимание на больной стороне лица. Мышцы здоровой стороны прижмите ладонью – здоровые мышцы всегда перетянут. Каждое упражнение повторяйте 6 раз
  • • Зажмурьтесь максимально сильно на 10 секунд
  • • Медленно, но с большим усилием нахмурьте брови
  • • Максимально поднимите веки и брови вверх
  • • Раздуйте крылья носа, медленно их приподнимая
  • • Положите пальцы на крылья носа. Во время вдоха оказывайте сопротивление движению воздуха
  • • Максимально широко улыбнитесь, стремясь открыть боковые зубы
  • • Сомкните губы и максимально растяните их, произнося звук «и»
  • • Вдохните, надуйте щеки, задержите дыхание на 10 секунд
  • • Вдыхайте и выдыхайте через приоткрытый рот, свернув язык трубочкой
  • • Выполните круговые движения языком между зубами и щечными мышцами
  • Хирургическое лечение.
  • Показано в случае врожденного неврита лицевого нерва или полного разрыва лицевого нерва в результате травмы. При отсутствии эффекта от консервативной терапии через 8-10 месяцев и выявлении электрофизиологических данных о перерождении нерва также необходимо решать вопрос о проведении операции. Хирургическое лечение неврита лицевого нерва имеет смысл только в течение первого года, так как в дальнейшем наступает необратимая атрофия мимических мышц, оставшихся без иннервации, и их уже невозможно будет восстановить.           Проводят операцию аутотрансплантации лицевого нерва. Как правило, трансплантат берут с ноги пациента. Через него к мышцам на пораженной половине лица подшивают 2 веточки лицевого нерва со здоровой стороны. Таким образом,  нервный импульс со здорового лицевого нерва передается сразу на обе стороны лица и вызывает естественные и симметричные движения. После операции остается небольшой шрам около уха.
  • Прогноз при неврите лицевого нерваПрогноз неврита лицевого нерва зависит от его локализации и наличия сопутствующей патологии (отит, паротит, герпес). В 75% случаев происходит полное выздоровление, но при длительности заболевания более 3-х месяцев полное восстановление нерва встречается значительно реже. Наиболее оптимистичен прогноз, если поражение лицевого нерва произошло на выходе его из черепа. Рецидивирующие невриты имеют благоприятный прогноз, но каждый следующий рецидив протекает более тяжело и длительно. Профилактика неврита лицевого нерваПредупреждение травм и переохлаждений, адекватное лечение воспалительных и инфекционных заболеваний уха и носоглотки позволяют избежать развития неврита лицевого нерва.

Источник: //doc-plus.ru/services/nevrologiya/nevrit-litsevogo-nerva/

Неврит лицевого нерва лечение (методы терапии)

Сколько времени лечится неврит лицевого нерва

28.06.2017

У каждой болезни есть свое «почему» (причины) и «как» (симптомы). Неврит — воспаление лицевого нерва — развивается в ответ на действие разнообразных повреждающих факторов.

Это и травмы, и переохлаждение, и психоэмоциональные нагрузки, и компрессия нерва, и интоксикации, и недостаток питания и кислорода, иинфекции, и атаки собственных клеток иммунной системы, и многое другое.

В результате поврежденный нерв уже не может служить идеальным проводником, страдает «качество» (и количество) передаваемой по нему информации, и нарушаются зависящие от нее функции организма.

Степень выраженности симптомов определяется уровнем и характером поражения нерва.

Поскольку в состав лицевого нерва преимущественно входят двигательные волокна, в первую очередь нарушается способность соответствующих мимических мышц (щеки и век, глаза и рта) к сокращению и расслаблению (от ослабления — парез до полной утраты — паралич).

Появляется выраженная асимметрия лица (так как в 98 % случаев страдает одна сторона), которая усиливается во время любого мышечного усилия (улыбка, речь, закрывание глаз, поднятие бровей, пережевывание пищи и др.).

«Обесточенная» сторона становится похожа на застывшую маску:

Лицевой нерв также обеспечивает восприятие вкуса передними 2/3 языка. При неврите эта способность заметно ослабевает.

Кроме того, в составе лицевого нерва проходят волокна, регулирующие работу слезных и слюнных желез. Повреждение нерва приводит к избыточной, либо к недостаточной продукции их секрета.

В первом случае наблюдается обильное истечение слюны и «крокодиловы» слезы (особенно во время еды) на стороне поражения.

Во втором — аномальная сухость глаза (который, к тому же, не закрывается, что может привести к воспалению) и полости рта (проявляется постоянным чувством жажды).

Воспаление нерва из-за очень близкого расположения может повлиять на работу органа слуха. В этом случае звуки на пораженной стороне будут казаться более громкими.

Предвестником перечисленной «гирлянды» симптомов часто становятся боли (их интенсивность зависит от уровня повреждения нерва)и чувство онемения, мурашек, покалывания в области уха.

В качестве самодиагностики можно использовать следующие мимические тесты (если большинство из этих движений выполнить не удается, вероятность этого нервного недуга очень высока):

Прежде всего, здесь важна оперативность! Чем раньше будет начато устранение повреждающего фактора, тем больше шансов у нерва полностью восстановиться. А, значит, тем больше гарантий, что двигательные и прочие нарушения будут обратимы.

На первых порах в ход идет «тяжелая артиллерия»: мочегонные, противовоспалительные, спазмолитики, витамины (группы В). Ее задача — остановить разрушение нерва и подготовить почту для его восстановления.

На следующем этапе (через 7–10 дней после начала болезни) главной целью лечения становится скорейшее возвращение нерву его основной функции — проведения нервного импульса. А также — помощь мышцам, оставшимся на время без «внимания» со стороны центральной нервной системы.

Ведь чем дольше будет нарушена их иннервация, тем больше вероятность того, что они не смогут впоследствии адекватно отвечать на сигналы из-за уменьшения растяжимости (контрактуры) и/или атрофии. Для этого используют физиотерапию (УВЧ-терапию, УФ-облучение, электрофорез и др.

), массаж и/или самомассаж, и лечебную гимнастику.

Отличный лечебный эффект оказывает иглорефлексотерапия: снимает отек, восстанавливает проводимость, ускоряет регенерацию нерва, предотвращает мышечную атрофию.

И восстанавливает целостность организма, что делает его более устойчивым к разнообразным повреждениям и помогает избежать обострений.

Аналогичным гармонизирующим действием обладают и другие холистические методы лечения человека — гомеопатия, остеопатия, фитотерапия.

В народной медицине для лечения неврита лицевого нерва рекомендуется мумие (как внутрь, так и для наружных протираний пораженной области). Мумие не только оказывает непосредственное целительное действие на нервные волокна, но и, повышая иммунную защиту организма, делает его менее восприимчивым к стрессам, инфекциям, переохлаждению и пр.

У каждой болезни есть не только свое «почему» и «как», но и «зачем» — т.е., смысл. Если захотеть его обрести, болезнь из «врага», омрачающего жизнь, может превратиться в друга, помогающего понять, что в нашей жизни идет «не туда» и «не так», и подсказать путь к изменению (что вовсе не отменяет необходимость ее лечения).

О неосознанных внутренних конфликтах очень красноречиво говорят симптомы. При неврите лицевого нерва ведущий симптом — это неспособность человека владеть своей мимикой и речью, привычно выражать эмоции. Хорошим подспорьем к принятому лечению (не вместо, а вместе!) могут стать ответы на вопросы:

  • В чем я внутренне раздвоен?
  • Какие внутренние конфликты я стараюсь скрыть (прежде всего, от самого себя)?
  • Когда и почему я не владею собой и «теряю лицо»?

Очень важна искренность, чтобы принять себя такими, какие мы есть сейчас, и шагнуть к себе таким, какими хотим стать.

Источник: //zagerclinic.ru/articles/nevralgiya-licevogo-nerva-lechenie/

МедСтраница
Добавить комментарий