Симптомы невралгии срамного нерва

Нейропатия полового (срамного) нерва

Симптомы невралгии срамного нерва

Определение:

Нейропатия полового (срамного) нерва, также известная, как «Пудендальная невралгия», «Синдром канала полового нерва», «Синдром канала Алкока», «Синдром компрессии полового нерва», “Тоннельная пудендопатия” – достаточно частое, но редко диагностируемое заболевание.

Симптомы: боль в области промежности, половых органов, заднего прохода. Как и все виды нейропатической боли, эта боль характеризуется чувством жжения, покалывания, «мурашек». Достаточно часто встречается ощущение инородного тела в прямой кишке, влагалище и/или мочеиспускательном канале.

В дополнение к этим симптомам, могут быть: недержание мочи или кала, сексуальные дисфункции. Боль усиливается в положении сидя. У женщин симптомы невралгии полового нерва включает в себя  боли (жжение, зуд, покалывание) в области клитора, лобка, вульвы, нижней 1/3 влагалища и половых губ.

Кожа в этих областях может быть гиперчувствительна к прикосновению и нажатию (гиперэстезия и аллодиния).

Возможные симптомы также включают жжение, онемение, повышенную чувствительность, ощущение электрического тока или ножа, ноющие боли, ощущение комка или инородного тела во влагалище или прямой кишке, чувство перекручивания или сжатия, аномальные температурные ощущения, чувство “горячей кочерги”, запор, боль и затрудненная дефекация, затруднение или жжение при мочеиспускании, боль при половом акте, и сексуальная дисфункция  – потеря чувствительности клитора и/или передней трети влагалища.

Диагностические критерии нейропатии полового нерва:

Основные критерии –

  • Боль (жжение, зуд) в области трех ветвей полового нерва (клитор, область заднего прохода, преддверия влагалища)
  • Нейропатический характер боли (жжение, зуд, покалывание, “мурашки”, гиперчувствительность или потеря чувствительности)
  • Эффект от блокады полового нерва (снижение боли на 12 – 36 часов)
  • Снижение скорости кровотока в половой артерии, которое определяется во время ультразвукового допплеровского сканирования. Поскольку половая артерия проходит вместе с половым (срамным) нервом в канале Алкока, процессы, приводящие к компрессии полового нерва также приводят к сдавлению половой артерии.

Анатомия полового (срамного) нерва (nervuspudendus, pudendalnerve):

Половой (срамной) нерв выходит из спинного мозга на уровне 2,3,4-го крестцовых позвонков (S2-S4), покидает полость малого таза через большое седалищное отверстие, а затем возвращается в малый таз через грушевидное отверстие, под грушевидной мышцей. Грушевидная мышца может вызывать компрессию (сдавление) полового (срамного) нерва при миофасциальном синдроме (piriformis syndrome).

В полости малого таза половой нерв проходит через канал Алкока, где так же может сдавливаться сакроспинальной связкой.

Далее, он делится на три ветви:

  • Ректальный нерв
  • Промежностный нерв
  • Клиторальный нерв

Именно поэтому, симптомы нейропатии полового нерва проявляются в области заднего прохода, промежности и наружных половых органов.

Интерактивный атлас анатомии малого таза (ссылка)

Причины нейропатии полового нерва:

  • Акушерская нейропатия – повреждение полового нерва во время родов, иногда вместе с ним страдает обтураторный нерв
  • Миофасциальные синдромы – гипертонус грушевидной мышцы может вызвать компрессию полового нерва в foramen infrapiriformis. Кроме того, сдавление полового нерва может быть вызвано спазмом внутренней запирательной мышцы или мышцы, поднимающей задний проход.
  • Травматическая нейропатия – вызвана хронической травмой (езда на велосипеде или лошади) или переломом костей таза.
  • Компрессия полового нерва в канале Алкока

Диагностика нейропатии полового нерва:

Диагноз ставится на основании так называемых диагностических критерий (Aix-en-Provence diagnostic criteria):

  • Локализации боли (одна или более ветвей полового нерва – чаще с одной стороны)
  • Характера боли (жжение, «мурашки», покалывание, ощущение «удара током»)
  • Усиления боли в положении «сидя»
  • Уменьшение боли в положении «лежа»
  • Односторонний характер боли
  • Положительное воздействие холода
  • Инъекция анестетика в область полового нерва уменьшает боль на 12 или более часов
  • Ультразвуковое исследование канала Алкока с определением скорости кровотока в половой артерии позволяет заподозрить компрессию полового нерва при снижении скорости кровотока в артерии – поскольку они проходят в этом канале вместе.

Лечение:

Лечение обязательно должно быть комплексным:

  • Препараты, влияющие на нейропатическую и хроническую боль (Лирика, Тебантин)
  • Физиотерапия
  • Блокады полового нерва с анестетиками и глюкокортикоидами
  • Хирургия – декомпрессия полового нерва
  • Нейромодуляция

Помните о том, что продолжительность лечения составляет не менее 6 месяцев.

В области диагностики и лечения нейропатии полового нерва (pudendal neuralgia) мы тесно сотрудничаем с проф. Эриком Ботраном, одним из ведущих мировых специалистов по лечению хронической тазовой боли, который регулярно проводит консультации в нашей клинике. Следующий визит профессора Ботрана состоится в декабре 2014 года.

В нашей клинике мы используем все современные методы лечения.

Мы являемся единственной клиникой в России, где проводятся операции по декомпрессии полового(срамного) нерва.

Обращайтесь к нам и  мы сделаем все возможное, чтобы Вам помочь!!!

Пациенты из других городов полагают, что лечение в нашей клинике длительное и поэтому им сложно к нам приехать! Иногда это действительно так, но в большинстве случаев для диагностики достаточно одного дня.

На следующий день выполняется инъекция ботулинического токсина, крионевролиз полового нерва, декомпрессия полового нерва, TVT-операция – в общем, наиболее эффективные манипуляции по лечению синдрома хронической тазовой боли и нарушений мочеиспускания.

Продолжить лечение пациенты могут у себя дома – под нашим внимательным наблюдением через Skype, электронную почту и т.д. Мы выдаем все необходимые препараты и (при необходимости) приборы для домашней физиотерапии.

Источник: //uro-ginecology.ru/uslugi-kliniki/lechenie-hronicheskoy-tazovoy-boli/neyropatiya-polovogo-sramnogo-nerva

Причины ущемления полового нерва и его лечение. Невралгия срамного нерва у мужчин симптомы

Симптомы невралгии срамного нерва

Отличается ли срамной (половой) нерв и его повреждения от схожей патологии в других «регионах» организма?

Да, характер патологии отличен уже тем, что половой нерв обслуживает срамную область – зону гениталий, строение которых у мужчин и женщин различно. Сразу приходят на ум слова одного очень сосредоточенного мальчик из фильма «Детсадовский полицейский», которыми он останавливал каждого входящего в дверь детского сада: у мальчиков – пенис, у девочек – вагина.

У мужчин в понятие наружные половые органы входит гораздо больше структур и по количеству, и по объёму, и по занимаемой площади, посему срамной нерв имеет более сложное и разветвлённое строение, у женщин же ввиду большей «компактности» наружных гениталий его длина значительно меньше.

Половой нерв – парная структура, образуемая с обеих сторон тела также парными ветвями крестцовых спинномозговых (спинальных) нервов, обеспечивает иннервацию органов, имеющихся у обоих полов: промежность, сфинктеры мочевого пузыря и прямой кишки, а также поднимающую задний проход мышцу, а вот далее начинаются отличия в строении: у женщин он обеспечивает чувствительность и вегетатику больших и малых половых губ и клитора, у мужчин – те же функции в отношении пещеристых тел полового члена и мошонки.

На фото желтым выделена та самая болезненная зона у женщин

Причины развития

Основной этиологический фактор, который может спровоцировать половую нейропатию – это защемление срамного нерва, происходящее в канале Алкока. Именно в связи с этим специалисты именуют болезнь как «синдром канала Алкока».

Недуг может прогрессировать из-за образования грыжи либо травмирования паховой зоны. Поражение пахово-подвздошного нерва – это результат того, что начинают формироваться мышечные рубцы. Как правило, это происходит после травмы или проведенного хирургического вмешательства.

Также нейропатия может развиться в результате следующих факторов:

  • затяжная родовая деятельность;
  • наличие переломов тазовых костей;
  • гипертонус грушевидной железы;
  • герпес;
  • напряжение запирательной внутренней мышцы;
  • наличие злокачественных новообразований в области малого таза;
  • спазм мышц, которые расположены в заднем проходе;
  • повреждения нервов из-за катания на велосипеде или на лошади.

Определить точно, имеется ли патология, поможет обследование. Для этого необходимо обратиться к врачу-неврологу, он назначит диагностические мероприятия для того, чтобы установить диагноз.

Определение заболевания

Тазовая невралгия — это защемление нерва в тазобедренном суставе. При таком состоянии защемляется нерв, который находится между костями, связками и сухожилиями, что и порождает сильный болевой синдром.

Иногда боль продолжается на протяжении всего нескольких минут, а иногда и затягивается и на 2-3 дня. Патология развивается как у мужчин, так и у женщин. Опасность заключается в том, что под этим заболеванием могут маскироваться другие недуги. Поэтому и лечение проводится неверное.

Код заболевания по МКБ-10: М79.2. К тазовой невралгии относят и аноректальную невралгию. Это воспаление нервов в области копчика и заднего прохода, а также в области промежностей. Воспалительный процесс сопровождается острой болью. Также разновидностью тазовой невралгии является и невралгия полового нерва.

Основные симптомы

Симптоматика нейропатии разнится. Основной симптом — это изменение функции органов, которые находятся в тазу. У человека может присутствовать нарушение чувствительности, либо проблемы с вегетатикой.

Причем изменение чувствительности может сопровождаться ярко выраженным болевым синдромом, а что касается вегетатики — будут присутствовать нарушения функции желез и прочих структур, которые состоят из гладкомышечных волокон.

Нарушения трофики эпидермиса мошонки, промежности, зоны возле анального отверстия также являются симптомом того, что могло произойти ущемление.

Рассмотрим симптомы патологии:

  • нарушение функции половых органов;
  • чувство ощущение инородных тел в зоне паха;
  • неприятные ощущения в области паха – чувство жжения, сильный зуд;
  • боль, которая носит ноющий характер – в области таза;
  • чрезмерная чувствительность эпидермиса в паховой зоне;
  • после мочеиспускания у больного возникает дискомфорт, сопровождающийся болью;
  • могут присутствовать ложные позывы к опорожнению мочевого пузыря.

Реже при патологии можно отметить следующую симптоматику:

  • запоры;
  • болезненность при коитусе;
  • чувство, будто мышцы промежности онемели.

Специалистами также было установлено, что болезнь способствует усилению тревожности, а в некоторых случаях даже является причиной депрессивных состояний. Как сопутствующее заболевание патологию также может сопровождать болезнь Альцгеймера.

Лечение при защемлении нерва в пояснице что нужно знать

К

ак известно, точного определения причин и симптоматики заболевания не существует, поскольку медицинские специалисты еще не пришли к общему мнению.

Источник: //medspina.ru/nevralgiya/nejropatiya-polovogo-nerva.html

Нейропатия полового нерва

Симптомы невралгии срамного нерва

laesus_de_liro

Основным симптомом нейропатии полового (ПН) нерва является боль в одной или более областях, которые иннервируются n. pudendus (половым или срамным нервом) или его ветвями. Это области прямой кишки, заднего прохода, уретры, промежности и гениталий.

Одним из типичных симптомов является усиление боли в положении сидя (как правило, в положении лежа боль уменьшается) и прогрессирование в течение дня. Также для невропатии ПН типична боль при акте дефекации и половом акте. Могут наблюдаться легкие сфинктерные расстройства.

Несколько слов об анатомии ПН.

В составе полового нерва имеются как афферентные (чувствительные, сенсорные), так и эфферентные (двигательные, моторные) волокна, что обусловливает сенсорные и двигательные нарушения соответствующих органов. Являясь каудальным отделом крестцового сплетения (S2(3) – S4) ПН (n.

pudendus) выходит через foramen infrapiriforme (подгрушевидное отверстие), из полости малого таза вместе с a. pudenda interna (внутренней половой артерией).

Затем он огибает сзади spina ischiadica (седалищную ость) или крестцово-остистую связку и через foramen ischiadicum minus (малое седалещное отверстие) входит в fossa ischiorectalis (седалищно-прямокишечную ямку), где ложится на поверхность fascia obturatoria (запирательной фасции) и затем проходит через канал Алкока (который формируется расщепленной фасцией внутренней запирательной мышцы). У foramen ischiadicum majus (большого седалищного отверстия) от n. pudendus отходит ветвь – n. perforans ligamentum tuberososacrum, которая прободает соответствующую связку и направляется вниз в область седалищного бугра, ложась под m. glutaeus maximus (большую ягодичную мышцу). Достигнув нижнего края m. glutaeus maximus, прободающая ветвь огибает мышцу и направляется через фасцию к коже ягодичной области.

В fossa ischiorectalis, у седалищного бугра, от полового нерва отходят следующие ветви: 1. Нижние прямокишечные нервы, nn. haemorrhoidales inferiores (часто отходят от срамного нерва до вступления его в foramen ischiadicum minus), короткие стволы, рассыпаются на многочисленные ветви, направляющиеся вперед и медиально к m.

sphincter ani externus (наружная мышца анального сфинктера) и к коже в окружности anus (ануса). 2. Нерв промежности, n. perinei, от места своего начала направляется вперед и медиально и делится на nn. scrotales (labiales) posteriores (нервы мошонки или половых губ) – к коже промежности и мошонки (больших губ у женщин), и rami muscularcs (мышечные ветви) – к m.

transversus perinei superficialis, mm. bulbo – et ischiocavernosi. N. perinei анастомозирует с n. haemorrhoidalis inferior и промежностной ветвью n. cutaneus femoris posterior. 3. Тыльный нерв мужского полового члена (клитора), n.

dorsalis penis (clitoridis), направляется от седалищного бугра вперед и медиально вместе с соответствующей артерией, вдоль внутренней поверхности нижних ветвей седалищной и лобковой костей, над diaphragma urogenitale. Отдавая ветви к m. transversus perinei profundus и m. sphincter urethrae membranaceae, n. dorsalis penis проходит через мочеполовую диафрагму и располагаясь по бокам от lig.

suspensorium penis, направляется на тыльную поверхность penis (clitoridis). Проходя вместе с а. dorsalis penis (clitoridis) на тыле penis, он отдает несколько ветвей к коже penis и в кавернозное тело и заканчивается несколькими ветвями в области glans penis. У женщин конечные разветвления n. dorsalis clitoridis распространяются в толщу labia majora et minora.

Таким образом, ПН обеспечивает иннервацию мышцы, поднимающую задний проход и копчиковую мышцу, сфинктер ануса, поперечную мышцу промежности, луковично-пещеристую мышцу, иннервирует кожу передней части заднего прохода, заднюю сторону мошонки или больших половых губ, кожу полового члена или клитора, мочеиспускательный канал и сфинктер мочеиспускательного канала.

Причины нейропатии ПН обсуждаются до сих пор, но наиболее известной является компрессия полового нерва в канале Алкока (который формируется расщепленной фасцией внутренней запирательной мышцы). Также компрессия ПН может развиться вследствие сдавления его между крестцово-остистой и крестцово-бугорной связками. Как сообщают A. Shafik (1991), R.

Robert (1991), компрессия полового нерва у мужчин и женщин встречается в соотношении 1:3. Другими причинами являются: piriformis-syndrome, повреждение полового нерва в процессе родов, травмы малого таза и злокачественные новообразования. Поэтому, при любых хронических тазовых болях желательно проведение МРТ органов малового таза.

Также активно обсуждается роль вируса герпеса – косвенным доказательством является эффективность ацикловира и валацикловира в некоторых случаях нейропатии ПН.

Существуют так называемые Нантские критерии ПН, которые разработаны J.J. Labat, R. Robert, G. Amarenco (эти критерии были обсуждены и ратифицированы мультидисциплинарной рабочей группой в Нанте [Франция] 23-24 сентября 2006 [нантовский критерий] и после одобрены SIFUP PP). Выделено пять основных критериев:

    1. боль на территории, иннервируемой половым нервом;
    2. преимущественная боль в положении «сидя»;
    3. боль не вызывает нарушения сна (т.е. не заставляет пациента просыпаться ночью);
    4. боль не вызывает серьезных нарушений чувствительности;
    5. блокада полового нерва купирует болевой синдром.

Источник: //laesus-de-liro.livejournal.com/238617.html

МедСтраница
Добавить комментарий