Реабилитация после лицевого неврита лицевого нерва

5.2. Неврит лицевого нерва

Реабилитация после лицевого неврита лицевого нерва

Наиболее частымипричинами развития поражений лицекогонерва является инфекция,охлаждение, травма, воспалительныезаболевания уха.Клиническая картина неврита лицевогонерва в основном характеризуется острымразвитием паралича или пареза мимическоймускулатуры.

Пораженная сторонастановится дряблой, вялой, нарушаетсямигание век, не полностью закрываетсяглаз, носогубная складка сглажена, лицоасимметрично, перетянуто в здоровуюсторону, речь невнятна; больной не можетнаморщить лоб, насупить брови, отмечаетсяпотеря вкуса, слезотечение.

Реабилитационныемероприятия при неврите лицевого нервавключают лечение положением, массаж,лечебную гимнастику и физиотерапию.Задачи их Состоят в следующем: улучшитькровообращение в области лица, особеннона стороне поражения, а также шеи и всейворотниковой зоны; восстановить функциюмимических мышц, правильное произношение,предотвратить развитие контрактур исодружественных движений.

В раннем периоде(1—10-й день болезни) используют лечениеположением, массаж и лечебную гимнастику.

Лечение положением включает следующиерекомендации: 1) спать на боку (на сторонепоражения); 2) в течение 10—15 мин 3—4 разав день сидеть, склонив голову в сторонупоражения, поддерживая ее тыльнойстороной кисти (с опорой на локоть);подвязывать платок, подтягивая мышцысо здоровой стороны в сторону поражения(снизу вверх), стремясь при этомвосстановить симметрию лица. Дляустранения асимметрии лица проводитсялейкопластырное натяжение со здоровойстороны на больную. Лейкопластырноенатяжение направлено против тяги мышцздоровой стороны и осуществляетсяпрочной фиксацией другого свободногоконца пластыря к специальному шлему-маске,изготовляемому индивидуально длякаждого больного. Лечение положениемприменяют в дневное время: в первыесутки по 30—60 мин 2—3 раза в день,преимущественно во время активныхмимических действий (еда, беседа), затем— до 2—З ч в день.

Массаж начинаютс воротниковой области и шеи. Послеэтого проводится массаж лица.

Больнойсадится с зеркалом в руках, а массажистрасполагается напротив больного(массажист обязательно должен видетьвсе лицо больного, а последний выполняетрекомендуемые во время процедурыупражнения, наблюдая за точностью спомощью зеркала).

Приемы массажа(поглаживание, растирание, легкоеразминание, вибрация) проводят по щадящейметодике. В первые дни массаж длится5—7 мин, затем — до 15—17 мин.

Лечебная гимнастикапроводится в малых дозах и в основномнаправлена на мышцы здоровой стороны:изолированное напряжение мимическихмышц и мышц, окружающих ротовую щель.Занятия продолжаются 10—12 мин 2 раза вдень.

В основной период(с 10—12-го дня от начала заболевания д02—3 месяцев) наряду с применением массажа,лечения положением выполняютсяспециальные физические упражнения.

Продолжительность лечения положениемувеличивается д0 4—6 ч в день, чередуясьс занятиями ЛФК и массажем.

Увеличиваетсятакже степень натяжения лейкопластырядо уровня гиперкоррекции, со значительнымсмещением в больную сторону, чтобыдобиться растяжения и тем самым ослабитьздоровые мышцы. В отдельных случаяхлейкопластырное натяжение проводитсяв течение 8—10 ч.

Массаж носитпреимущественно точечный характер,чтобы смещения кожи были незначительныи не растягивали кожу ослабленнойполовины лица. Основной же массажпроводится изнутри рта, причем всемассажные движения сочетаются с лечебнымиупражнениями.

Из специальных активныхупражнений рекомендуются приподниманиеи опускание надбровной дуги, надуваниещеки без сопротивления и с давлениемна нее, закрывание и открывание глаза,складывание губ для свиста, высовываниеязыка, оскаливание зубов, подниманиеброви, наморщивание лба («хмуриться»),втягивание щеки при закрытом рте и т.д.

Перечисленные упражнения выполняютсяперед зеркалом с участием инструктораЛФК и обязательно повторяются больнымсамостоятельно 2—3 раза в день.

В резидуальныйпериод (после3 месяцев) используют массаж, лечениеположением и лечебную гимнастику,применяемые в основном периоде.

Значительно увеличивается удельныйвес лечебной гимнастики, задачей которойявляется воссоздание максимальнойсимметрии между здоровой и больнойсторонами лица. В этом периоде увеличиваетсятренировка мимических мышц.

Упражнениядля мимической мускулатуры следуетчередовать с общеукрепляющими идыхательными.

Физиотерапияпри неврите лицевого нерва.С первых дней заболевания рекомендуетсяумеренное тепло.

Через 3—4 дня применяютУВЧ слаботепловой интенсивности,УФ-облучение, электрофорез лекарственныхвеществ, ультразвук для профилактикиконтрактуры мимических мышц.

Черезмесяц от начала заболевания назначаютгрязевые, парафиновые или озокеритовыеаппликации. Бальнеолечение используетсяв виде радоновых или сероводородныхванн.

Источник: //studfile.net/preview/2898651/page:94/

Восстановление мимики лица после неврита, травм, инсульта

Реабилитация после лицевого неврита лицевого нерва

Выраженное изменение мимики отмечается после травм и инсультов. Паралич мышц обычно наблюдается на одной половине лица. Для восстановления мимики лица в Бельгии применяются самые передовые хирургические и консервативные методики.

ПРИЧИНЫ ЛИЦЕВОГО ПАРАЛИЧА

Непосредственной причиной дисфункции мимической мускулатуры становится повреждение или сдавление лицевого нерва на различных уровнях.

Важно: Наиболее часто врачам приходится сталкиваться с поражениемn.facialis вследствие острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов).

Различают центральный и периферический лицевой паралич. При центральном в большинстве случаев страдает иннервация нижней половины лицевой области. На фоне инсульта поражение всегда локализуется на противоположной стороне и сочетается с гемиплегией.

При периферическом варианте наблюдается симметричная парализация, а истинные причины нарушений зачастую остаются невыясненными. В 80% случаев в течение нескольких дней происходит спонтанное регрессирование.

Вероятные этиологические факторы:

  • туберкулез;
  • ВИЧ-инфекция;
  • герпес;
  • клещевой боррелиоз (болезнь Лайма);
  • сифилис;
  • средний отит (острый или в стадии обострения);
  • перелом с повреждением n. facialis;
  • опухолевые новообразования в головном мозге;
  • рассеянный склероз.

ЦЕЛИ ОПЕРАЦИЙ

Хирургическое вмешательство преследует следующие цели:

  • возвращение симметрии лица в состоянии покоя;
  • возвращение симметрии при движениях;
  • защита роговицы глаза (когда веко самостоятельно не опускается).

Прежде чем начинать радикальное лечение, нужно точно выяснить причину развития патологии. Паралич рассматривается как окончательный, когда физиотерапия, массаж и специальные гимнастические упражнения на протяжении нескольких месяцев не дали результатов.

В течение первых 2 лет после парализации для восстановления мимики лица проводится операция на лицевом нерве. Если она не принесла ожидаемых результатов, или пациент обратился за помощью слишком поздно, прибегают к паллиативной хирургии.

Обратите внимание: Если мускулатура реагирует на стимуляцию током, остаются шансы на выздоровление.

КАК ПРОВОДИТСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИМИКИ ЛИЦА?

Все хирургические вмешательства при данной патологии делятся на 2 группы:

  • Операции для возобновления нормальной проводимости нервных импульсов и нормализации двигательной функции мускулатуры;
  • Пластика с целью улучшения внешнего вида (паллиативные процедуры).

Одной из наиболее эффективных методик является соединение неповрежденного периферического участка n. facialis с ближайшими неповрежденными нервами (например – подъязычным) для создания нового пути передачи импульса. Симметрия в состоянии покоя восстанавливается в течение 4-6 месяцев, а для полной нормализации мимики может потребоваться до полутора лет.

В некоторых ситуациях бельгийские нейрохирурги прибегают к замене поврежденных участков лицевого нерва трансплантатами – фрагментами нервов-доноров. Данный способ наиболее эффективен при лечении последствий травм.

С помощью трансплантата также возможно создание своеобразного «моста» для соединения поврежденного нерва со здоровым одноименным нервом противоположной стороны.

Для восстановления отдельных функций нерва практикуется подвешивание парализованных мимических мышц к дуге скуловой кости.

Если с момента повреждения прошло много времени, и восстановление нерва невозможно, прибегают к пластическим операциям для достижения косметического эффекта. Статические вмешательства предполагают подтяжку кожи для визуального уменьшения асимметрии. Цель динамических операций – замещение функций обездвиженной мимической мускулатуры.

Чтобы глаз закрывался, и не страдала роговица, практикуется увеличение верхнего века, удаление поднимающей его мышцы. В ряде случаев показан перенос фрагмента височной мышцы с фиксацией к веку.

С целью улучшения тонуса нижнего века используются его натяжение, а также имплантация «каркаса» – графта, взятого из хряща ушной раковины

Восстановление подвижности губ проводится путем пересадки части височной мышцы. Для восстановления их симметрии в покое практикуется хейлопластика – сокращение губы, чрезмерно растянутой вследствие парализации.

К пластическим операциям, улучшающим внешний вид, также относятся резекция избытков кожи над бровью и цервикофациальная подтяжка.

При парализации центрального генеза на здоровой стороне отмечается компенсаторное повышение активности мышц, в результате чего развивается деформация, и выражение лица начинает напоминать гримасу. Поднимаются бровь, складки на лбу, крыло носа и уголок рта.

Подбородок смещается в сторону, противоположную пораженной. Большую опасность представляет дисфункция верхнего века. Подсыхание роговицы приводит к ее изъязвлениям; в запущенных случаях не исключена потеря зрения.

Для борьбы с этими нарушениями требуется снижение активности мускулатуры.

С этой целью применяются нейротомия – пересечение ветвей здорового нерва, а также резекции отдельных мышц в области лба, губ, подбородка и носа.

При асимметрии практикуется введение ботулотоксина (Ботокс) в здоровые мышцы, что позволяет парализовать их без хирургического вмешательства. Эффект от инъекции сохраняется от 4 месяцев до полугода.

Широко применяются и консервативные методики – медикаментозное лечение, физиопроцедуры (миотерапия и магнитотерапия), ЛФК и мануальная терапия. По мере улучшения состояния пациента, перенесшего инсульт, прибегают также к акупунктуре и иглорефлексотерапии.

Благодаря высокой квалификации нейрохирургов и оснащенности клиник Бельгии по последнему слову техники у большинства пациентов удается добиться отличных результатов.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5aa431b39b403cc33a3ffc51/vosstanovlenie-mimiki-lica-posle-nevrita-travm-insulta-5afb007af0317357eecc81d5

МедСтраница
Добавить комментарий