Простудный лицевой неврит

Неврит лицевого нерва

Простудный лицевой неврит

Лицевой нерв выполняет ряд важных двигательных функций в области лица, поэтому даже незначительное его воспаление чревато изменением симметрии лица. Особенностью невритов лицевого нерва является то, что они хорошо поддаются лечению только вначале, но если вовремя не начать лечение или лечить неправильно, то асимметрия лица останется навсегда.

Лицевой нерв

Лицевой нерв отходит от центральной нервной системы (головного мозга), выходит из полости черепа в височной области, дает ответвление к уху, проходит через околоушную железу и впереди наружного слухового прохода образует пять ответвлений (височные, скуловые, щечные, к нижней челюсти, шейные)с многочисленными веточками.

Лицевой нерв является двигательным нервом, то есть он передает импульсы в мышцы лица, обеспечивая их сокращение, в том числе ряд рефлекторных сокращений мышц лица – сосательный, мигательный, чихательный и другие рефлексы.

Причины неврита лицевого нерва

Воспаление лицевого нерва называется невритом.

Причинами неврита лицевого нерва могут быть переохлаждение, отек тканей, вызванный разными причинами воспалительными процессами в области мягких тканей лица, уха, околоушной железы, околозубных тканей, головного мозга, опухолью, сосудистыми расстройствами, травмами и т.д.), травма непосредственно лицевого нерва, воздействие различных химических или бактериальных (при инфекционных заболеваниях) ядов на лицевой нерв и т.д.

Как протекает неврит лицевого нерва

Наиболее часто встречается неврит лицевого нерва, называемый простудным, который возникает при переохлаждении тела, особенно, головы. Характерно острое развитие заболевания в течение нескольких часов или одних суток.

Охлаждение является аллергическим фактором и вызывает в стволе нерва сосудистые расстройства (спазм кровеносных сосудов, питающих нерв, в результате чего ткань нерва начинает страдать от недостатка питательных веществ и кислорода) и паралич, то есть полное выпадение функции нерва.

Основные признаки неврита лицевого нерва обусловлены параличом мимической мускулатуры верхней и нижней половины лица на стороне пораженного нерва.

Даже в состоянии покоя обращает на себя внимание маскообразность соответствующей половины лица: глаз широко открыт, почти не моргает, лоб без морщин, сглажена носогубная складка, бровь и угол рта опущены.

Больной не может произвольно изменить такую мимику (нахмуриться, полностью закрыть глаз, улыбнуться). Прием пищи также затруднен, так как пища застревает и плохо удерживается во рту, отмечается постоянное слюнотечение. Речь становится невнятной.

Часто присоединяются чувствительные нарушения (рядом с лицевым нервом проходит промежуточный нерв, который имеет как двигательные, так и чувствительные волокна): боли в области уха, нарушения вкуса неприятные ощущения от обычных звуков. Часто присоединяются сухость глаза и  кожи пораженной половины лица.

Какие диагностические исследования нужно сделать при неврите лицевого нерва

Неврит лицевого нерва имеет типичные признаки, его трудно спутать с другим заболеванием. Но для того, чтобы правильно лечить неврит, необходимо выяснить причину его появления.

Для этого выявляют признаки воспалительного процесса (лабораторные исследования), делают рентгеновские снимки (исключение опухолей и травм), проводят осмотр ЛОР-органов и зубных тканей с целью выявления очагов инфекции.

Кроме того, проводится исследование электровозбудимости нерва, которое позволяет выявить, насколько полное произошло перерождение нерва.

Лечение неврита лицевого нерва простудного характера

При лечении невритов лицевого нерва простудного характера вначале стараются снять  воспалительные явления и отек ткани.

Для этого применяют негормональные противовоспалительные средства (НПВС, например, найс), мочегонные препараты, средства, расширяющие кровеносные сосуды и укрепляющие их стенку.

Если появляются выраженные расстройства движения и боли, то иногда для их быстрого снятия назначаются глюкокортикоидные гормоны (например, дексаметазон).

После того, как пройдут острые явления воспаления, с помощью различных лекарственных средств начинают восстанавливать функцию лицевого нерва и защитные силы организма (иммунитет). Назначают также средства, способствующие рассасыванию продуктов воспаления, витаминно-минеральные комплексы для восстановления работы нервной ткани.

С первого дня заболевания к медикаментозному лечению обязательно присоединяют физиотерапевтические процедуры – вначале способствующие снятию воспаления и отека (электрофорез с лекарственными препаратами, УВЧ), а затем процедуры, восстанавливающие функцию нерва, в том числе массаж и лечебную гимнастику.

Неврит лицевого нерва – это, конечно, не смертельное заболевание, но его лучше не запускать, в противном случае перекос в области лица может остаться на всю жизнь.

Адреса и телефоны клиник

Источник: //nedugamnet.ru/articles/1773

Неврит лицевого нерва – симптомы и лечение в Воронеже | Клиника – Сиена-Мед

Простудный лицевой неврит

Неврит лицевого нерва (паралич Белла) – это воспалительное поражение нерва, иннервирующего мимические мышцы одной половины лица. В результате в этих мышцах развивается слабость, приводящая к снижению (парез) или полному отсутствию (паралич) мимических движений и появлению асимметрии лица.

Лицевой нерв проходит в узком костном канале, где возможно его ущемление (туннельный синдром) при воспалительных процессах или нарушении кровоснабжения.

Более предрасположены к возникновению неврита лицевого нерва люди с анатомически узким каналом или с особенностями строения лицевого нерва.

Причиной развития лицевого неврита может стать переохлаждение области шеи и уха, особенно под воздействием сквозняка или кондиционера.

Различают первичный неврита лицевого нерва, развивающийся у здоровых людей после переохлаждения (простудный лицевой неврит), и вторичный — в результате других заболеваний.

К заболеваниям, при которых может развиться неврит лицевого нерва, относятся: герпетическая инфекция, отит (воспаление среднего уха), синдром Мелькерсона-Розенталя.

Возможно травматическое повреждение  лицевого нерва, его поражение при нарушении мозгового кровообращения (ишемический илигеморрагический инсульт), опухоли или нейроинфекции.

Обычно неврит лицевого нерва развивается постепенно. В начале возникает боль позади уха, через 1-2 дня становится заметна асимметрия лица. На стороне пораженного нерва сглаживается носогубная складка, опускается уголок рта и лицо перекашивается в здоровую сторону. Пациент не может сомкнуть веки.

Когда он пытается это сделать, его глаз поворачивается вверх (симптом Белла). Слабость мимических мышц проявляется невозможностью осуществить движения ими: улыбнуться, оскалиться, нахмурить или поднять бровь, вытянуть губы трубочкой.

У пациента с невритом лицевого нерва на больной стороне широко раскрыты веки и наблюдается лагофтальм («заячий глаз») – белая полоска склеры между радужной оболочкой и нижним веком. Происходит снижение или полное отсутствие вкусовых ощущений на передней части языка, также иннервируемой лицевым нервом.

Возможно появление сухости глаза или слезотечения. В некоторых случаях развивается симптом «крокодиловых слез» – на фоне постоянной сухости глаза у пациента во время приема пищи происходит слезотечение. Наблюдается слюнотечение.

На стороне неврита лицевого нерва может повыситься слуховая чувствительность (гиперакузия) и обычные звуки кажутся больному более громкими.

Клиническая картина неврита лицевого нерва может быть различной в зависимости от места поражения лицевого нерва. Так при патологии ядра лицевого нерва (например, при стволовой форме полиомиелита) у больных наблюдается только слабость мышц лица.

При локализации процесса в мосту головного мозга (например, стволовой инсульт) в него вовлекается не только корешок лицевого нерва, а и ядро отводящего нерва, иннервирующего наружную мышцу глаза, что проявляется сочетанием пареза лицевой мускулатуры.

Нарушения слуха в сочетании с симптомами лицевого неврита наблюдаются при поражении лицевого нерва на выходе из ствола головного мозга, поскольку происходит сопутствующее поражение слухового нерва. Такая картина часто наблюдается при невриноме в области внутреннего слухового входа.

Если патологический процесс находится в костном канале пирамиды височной кости до места выхода поверхностного каменистого нерва, то мимический паралич сочетается с сухостью глаза, нарушением вкуса и слюноотделения, гиперакузией.

При возникновении неврита на участке от места отхождения каменистого нерва до отхождения стремянного нерва вместо сухости глаза наблюдается слезотечение. Неврит лицевого нерва на уровне его выхода из шилососцевидного отверстия черепа на лицо проявляется только двигательными нарушениями в мышцах лица.

Диагноз неврит лицевого нерва врачами Центра терапии мозга «Европейской клиники «Сиена-Мед» как правило ставится на оснований клинических проявлений и жалоб пациента, и в целом не может вызывать сомнений.

Дополнительно может назначаться электромиография, вызванные потенциалы или магнитно-резонансная томография для выявления основного заболевания, которое могло послужить причиной развития неврита лица (опухоль, воспалительный процесс).

При установленном диагнозе неврит лицевого нерва лечение начинается, как можно раньше – желательно уже в первые часы после появления симптомов. В этом случае успешность лечения неврита лицевого нерва будет максимальной и в 70-80% случаев позволит полностью устранить симптомы заболевания.

В центре терапии мозга «Европейской клиники «Сиена-Мед» используется комплекс мер по устранению первичных симптомов и дальнейшее предотвращение рецидивов неврита лицевого нерва, очень хорошие результаты дает сочетание фармакотерапии с компьютерно-аппратными, физиотерапевтическими, аккупунктурными и мануальными методами лечения.

Помните, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше у вас шансов на полное восстановление.

Источник: //www.sienamed.ru/diagnosis_and_treatment/zabolevaniya-2/nevrit-litsevogo-nerva.html

Симптомы неврита лицевого нерва и его классификация

Простудный лицевой неврит

Неврит лицевого нерва представляет собой повреждение лицевого нерва вследствие воспалительного процесса. Анатомически ход лицевого нерва начинается аксонами ядра, расположенного между мостом и продолговатым мозгом.

Результатом воспаления является нарушения функционирования мышц, которые проявляются слабостью с дальнейшим развитием отдельной или полной потерей движений мимики.

По мере прогрессирования заболевания отмечается ассиметрия лица.

Благодаря узкому проходу в канале кости, содержащий лицевой нерв, высокий риск его ущемления. Причиной этого может быть как воспалительный процесс, так и нарушение кровообращения.

Наибольшая вероятность развития туннельного синдрома у людей, у которых с рождения узкий канал или аномальный ход лицевого нерва.

Факторы появления воспаления лицевого тройничного нерва многочисленны, однако среди них выделяют холодовой фактор в результате дуновения холодного ветра или кондиционера. В результате страдает шейная область  и ухо.

Классификация заболевания

В основе классификации лежит причинный фактор, вследствие этого различают:

  • первичный или простудный неврит, который возникает на фоне полного благополучия у людей после воздействия холодового фактора;
  • вторичный, развивающийся как осложнение при сопутствующей патологии, например, герпетической инфекции, отитах или эпидемическом паротите;
  • отдельно выделяют неврит из-за воздействия травматического фактора и повреждения лицевого нерва, изменения местного кровообращения при инсультах, а также опухолевом новообразовании или инфекции, тропной к нервной ткани.

Как распознать болезнь?

Зачастую симптомы воспаления лицевого нерва появляются медленно. Вначале отмечается появление болевых ощущений за ухом, так называемая невралгия нерва, а уже через пару дней наблюдается ассиметрия лица.

Пораженная сторона характеризуется появлением сглаженности носогубной складки, угол рта немного опускается, тем самым лицо приобретает перекошенный вид.

Веки в большинстве случаев не имеют возможности сомкнуться, каждая попытка сопровождается направлением глаза вверх.

Мимическая слабость проявляется нарушением мимики, человек не может улыбнуться, приподнять бровь или выразить удивление. Сторона с невритом имеет симптом «заячьего глаза», который характеризуется наличием постоянно широко раскрытого века – лагофтальма. Визуально он представлен белой окантовкой склеры между радужкой и нижним краем века.

Кончик языка, иннервируемый тройничным нервом, частично утрачивает чувствительность, повышается слюноотделение. Иногда отмечается сухость или выделение большого объема слезной жидкости из глаза, или даже эти два процесса одновременно. На пораженной стороне ухо становиться более чувствительным к звукам, поэтому все кажется громким.

Симптомы воспаления лицевого нерва различаются в зависимости от области поражения.

При определенных сочетанных повреждениях может наблюдаться мышечная слабость, отвечающих за мимику, косоглазие, изменения слуха и двигательные нарушения.

Двусторонний процесс развивается только в 2% всех случаев, однако значительно чаще наблюдается рецидив неврита. Выделяют несколько синдромов и болезний, при которых воспаление лицевого нерва является симптомом:

  1. Синдром Ханта представляет собой герпетическое воздействие на коленчатый ганглий, в результате чего развивается воспаление с вовлечением в процесс недалеко проходящего лицевого нерва. Начало заболевания характеризуется появлением болезненных ощущений за ухом, так начинает болеть лицевой нерв, распространяющиеся на лицо  и заднюю поверхность шеи. Герпетические пузырьки находятся  на ухе, глотке и кончике языка, где отсутствует вкусовая чувствительность. На стороне воспаления отмечается снижение силы мимических мышц. Кроме того иногда появляется звон в ушах, глухота, головная боль и горизонтальных нистагм.
  2. Эпидемический паротит включает в себя болезнь лицевого нерва с характерной интоксикационной клиникой, ломотой в суставах, гипертермией и отечностью слюнных желез. Параллельно этому наблюдаются типичные симптомы воспаления лицевого нерва.
  3. Хронический отит, сопровождающийся болезнью лицевого нерва, наблюдается вследствие генерализации инфекции из первичного очага. В результате появляется ушная боль в виде прострелов и сниженная подвижность мимики.
  4.  Синдром Мелькерсона-Розенталя имеет наследственную природу и характеризуется постоянными приступами. В процесс включается тройничный нерв, из-за чего появляется плотная отечность лица с типичным складчатым языком.

 Осложнения неврита

При отсутствии надлежащего лечения неврит осложняется развитием контрактуры мышц, отвечающих за мимику. С момента появления первых симптомов может пройти до 2-х месяцев при условии сохранения двигательных нарушений. Контрактуры способны стянуть пораженную сторону с дальнейшим дискомфортом и судорожным подергиванием мышц.

Неврит может спровоцировать парез лицевого нерва. Главными его проявлениями является ассиметрия и отсутствие движений пораженной части лица.

 Диагностика неврита

Чаще всего невролог не испытывает трудностей в постановке диагноза вследствие наличия яркой характерной клинической картины.

Однако все же рекомендуется подтвердить диагноз с помощью дополнительных методов обследования, например, компьютерной или магнитно-резонансной томографией.

В основном они используются с целью исключения сопутствующего заболевания, которое могло стать причиной возникновения неврита. Таким образом, дифференциальный диагноз необходимо проводить с опухолевым или другим воспалительным процессом (локальным ил генерализованным).

Для регистрации конкретного места поражения, степени активности процесса и динамического наблюдения на протяжении лечения широко применяют электронейрографию, миографию и вызываемые потенциалы исследуемого нерва.

Методы лечения заболевания

Как лечить воспаление лицевого нерва, используя современные знания в медицине? При появлении первых симптомов необходимо применять глюкокортикостероиды, мочегонные, сосудорасширяющие препараты, а также витаминные комплексы группы В.

При выраженном болевом синдроме следует использовать анальгетики. В случае вторичного неврита первоначальной задачей является лечение основного фактора, то есть сопутствующей болезни, которая стало причиной развития неврита.

На протяжении первого этапа лечения необходимо обеспечить покой пораженным мышцам.

Кроме того широко применяется физиотерапевтическое неконтактное тепло, УВЧ, парафинотерапия или озокеритовые аппликации.

На второй неделе, рекомендуется включать в терапевтический курс массаж и физические упражнения, причем медленно увеличивая нагрузку. Параллельно этому назначают АХЭС и дибазол для быстрой проводимости.

Также применяют ультразвуковые волны, фонофорез гормонами и электонейростимуляцию. 

Как лечить воспаление лицевого нерва в случае генетической природы заболевания или травматического повреждения? Для таких случаев применяется хирургический метод лечения, основанный на сшивании дефекта или невролизе.

Кроме того при недостаточном эффекте медикаментозной терапии на протяжении года, после проведения обследования следует решать вопрос о применении оперативного вмешательства.

Однако затягивать с этим нельзя, так как через 1-1,5 года наступает отмирание мышц, иннервируемые лицевым нервом.

Также применяется аутотрансплантация. Донорский нерв берется на ноге и соединяют его с тройничным нервом неповрежденной стороны. В результате поступающий импульс передается одновременно на две стороны лица, иннервируя мышцы. Оперативное вмешательство оставляет небольшой след в виде рубца в бласти уха.

Прогноз на выздоровление

Вероятность полного излечивания, а также его сроки зависят от конкретной локализации повреждения нерва и наличия других заболеваний – отитов, паротита или герпесной инфекции.

Более чем в 75% всех случаев наблюдается практически 100% выздоровление при условии адекватно проведенного лечения. Если же воспалительный процесс продолжается дольше 3-х месяцев, тогда вероятность полного восстановления утраченных функций снижается.

Рецидив заболевания также имеет положительный прогноз, однако каждое последующее воспаление будет протекать тяжелее с нарастающей симптоматикой.

 Профилактические методы

Так как причины неврита давно известны, каждый человек может избежать данного заболевания, придерживаясь несложных рекомендаций.

Среди них особое внимание уделяется предупреждению травматических повреждений и влияния холодового фактора на лицевой нерв, своевременная терапия воспалительного или инфекционного процесса в ушах и носоглотке.

Соблюдая вышеперечисленные правила можно никогда не встретиться с невритом лицевого нерва.

советы — «Лечение неврита лицевого нерва»

Источник: //onevroze.ru/simptomy-nevrita-licevogo-nerva-i-ego-lechenie.html

МедСтраница
Добавить комментарий