Постгерпетическая невралгия тройничного нерва симптомы и лечение

Постгерпетическая невралгия

Постгерпетическая невралгия тройничного нерва симптомы и лечение
Заболевание, возникающее в результате поражения корешков нервов вирусом опоясывающего герпеса. В классическом варианте боли возникают после перенесенного опоясывающего герпеса (Varicella zoster) в месте высыпаний. Возможен дебют заболевания с невропатических болей.

Характерны высокоинтенсивные приступообразные боли на фоне нарушений чувствительности (аллодиния, гипалгезия, гиперестезия, гиперпатия).

Увеличение заболеваемости опоясывающим герпесом (Herpes zoster) может быть связано с повышением в популяции числа лиц со сниженным иммунитетом и естественным старением населения.

С возрастом уменьшается уровень антител к вирусу, провоцирующему заболевание, что сказывается на распространенности опоясывающего герпеса у людей в старшей возрастной группе.

К факторам риска, оказывающим влияние на развитие постгерпетической невралгии, относятся пожилой возраст, принадлежность к женскому полу, интенсивность боли в острый период, выраженность кожных высыпаний.

Постгерпетическая невралгия – осложнение опоясывающего герпеса.

При реактивации вирус Herpes zoster, который остается в организме в спящем состоянии после перенесенной в детском возрасте ветряной оспы, вызывает образование типичной везикулярной сыпи и боль в области иннервации соответствующего нервного корешка.

Чаще всего сыпь локализуется на туловище (50%), голове (20%), верхних и нижних конечностях (15%). Высыпания располагаются строго по ходу нервного ствола. Как правило, процесс носит односторонний характер. При ослаблении функции иммунной системы есть шанс рецидива опоясывающего лишая.

Выделяют три временны́х периода появления болевого синдрома:

  • – острая герпетическая невралгия: боль продолжается с начала возникновения сыпи до 30 дней;
  • – подострая герпетическая невралгия: боль возникает в период с 30 по 120 день после возникновения сыпи;
  • – постгерпетическая невралгия: в этом случае боль сохраняется более 120 дней от последнего момента высыпаний.

Постгерпетическая невралгия относится к наиболее часто встречающимся хроническим болевым синдромам, причиной которых является поражение центральной и периферической нервной системы вирусом Herpes zoster.

У пациентов с постгерпетической невралгией возможно несколько типов болей:

  • – постоянная, которая характеризуется как глубокая, давящая, жгучая, обычно пациенты описывают свое состояние как «я чувствую, что у меня болит везде»;
  • – спонтанная, периодическая, стреляющая («будто током ударили»);
  • – аллодиническая, поверхностная, жгучая, которая возникает даже при легком прикосновении.

Кроме боли пациенты также предъявляют жалобы на интенсивный кожный зуд, чаще возникающий в области головы и шеи, который может появиться как до, так и после острого периода. Также возможна полная потеря болевой и тактильной чувствительности.

У большинства пациентов боль уменьшается в течение года, однако у части больных она сохраняется годами и даже в течение всей жизни (чаще при дебюте заболевания в возрасте старше 50 лет). В течение жизни боль может менять свою продолжительность и интенсивность.

Постгерпетическая невралгия ухудшает качество жизни пациентов, особенно пожилого возраста, приводит к снижению социальной активности, ограничивает повседневные действия (например, одевание и водные процедуры).

Происходят изменения в психоэмоциональной сфере, пациенты испытывают повышенную тревогу и трудности с концентрацией внимания. Выявляются депрессии и неврозоподобные состояния.

Заболевание оказывает негативное влияние на физическое состояние пациента, вызывая хроническую усталость, нарушение режима сна и отдыха, снижение аппетита.

Постановка диагноза опоясывающего герпеса, как правило, не вызывает особого труда, однако при этом возможно осуществление лабораторной диагностики для определения генетического материала вируса в содержимом пузырьков или ликворе методом полимеразной цепной реакции.

Лечение включает в себя два ключевых направления: противовирусную терапию и купирование болевого синдрома. Это касается и острого периода, и стадии постгерпетической невралгии.

Препаратами выбора являются противогерпетические препараты, блокирующие репликацию вируса. Эффект от лекарственной терапии наиболее выражен, если начать лечение в первые 72 часа от начала высыпаний.

Исследования показали, что данные препараты снижают боль, связанную с опоясывающим герпесом, и риск развития постгерпетической невралгии.

Для купирования нейропатической боли выделяют пять основных групп препаратов:

  • – трициклические антидепрессанты;
  • – антиконвульсанты;
  • – опиоидные анальгетики;
  • – пластырь с лидокаином;
  • – капсаицин.

Следует отметить, что в настоящее время местный препарат капсаицин используют редко, поскольку в начале лечения возможно усиление боли за счет активации ноцицептивных волокон.

Вакцинация против опоясывающего герпеса может назначаться людям старше 60 лет, которые перенесли ветряную оспу, но не рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом или получающим цитостатическую терапию.

Важно помнить о необходимости проведения полного курса назначенной терапии для уменьшения риска рецидивов.

В группе риска пациентов старше 60 лет эффективно назначение комбинации противовирусных препаратов и кортикостероидов.

Таким образом, своевременно начатое лечение позволяет успешно купировать болевой синдром и предупредить развитие такого осложнения опоясывающего герпеса, как постгерпетическая невралгия.

Источник: //paindept.ru/for-patients/we-treat/62/postgerpeticheskaya-nevralgiya/

Лечение невралгии и неврита

Постгерпетическая невралгия тройничного нерва симптомы и лечение
Проводимое лечение невралгии и неврита в амбулатории «Аксис» направлено не только на снятие болевого синдрома, а и на исключение причины возникновения данного заболевания. А также устранение раздражающих воздействий на нерв со стороны мышц, ребер, связок, межпозвонкового диска.

Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания и включает в себя комплексное лечение:

1. Осмотр врача невропатолога, в задачу которого входит подробный осмотр пациента, изучение жалоб, истории заболевания выбор направления дополнительного обследования и постановлением первичного диагноза.

Определение методов лечения невралгии и неврита.

2. По показаниям – снятие болевого синдрома и приостановка воспалительного процесса. Подбор и назначение препаратов.
3. Электроэнцефалография.
4. Нейромиография.
5. Лечебно-медикаментозные блокады, вазоактивные средства.
6. Физиотерапия, точечно-сегментарный массаж 7. При необходимости показания к хирургическому лечению. При невралгии и неврите происходит процесс поражения периферических нервов, обусловленный травмой, сдавливанием, слабым кровоснабжением, интоксикацией, инфекцией и других причинных факторов.
Невритом называют определенный воспалительный процесс, затрагивающий периферические нервы. Невриты следует разделить на две группы. К первой группе можно отнести мононевриты, этот вид неврита, как правило, затрагивает один из нервов (лицевой или седалищный). К другой группе относятся полиневриты, затрагивающие множественное количество нервов. К такому виду можно отнести межреберный неврит. Хоть эти группы невритов и отличаются своими внешними симптомами друг от друга, все же на их появление (как одних, так и других) влияет воздействие инфекции существующей в организме человека.
Невралгией называют заболевание пораженных периферических нервов, которое сопровождается болевыми приступами в зоне иннервации. При невралгии не существует потери чувствительности и двигательного нарушения, отсутствуют только структурные изменения в пораженном нерве. Заболевание развивается в нервах, которые проходят через узкие каналы и отверстия. Различают несколько типов невралгии, все зависит от участка нервной системы, в которой возникает боль. Перечислим некоторые типы невралгии: – невралгия тройничного нерва, – межреберная невралгия, – лицевая и затылочная невралгия, – постгерпетическая невралгия. Кратко о каждом типе:

Невралгия тройничного нерва – это одна из самых болезненных видов невралгии, приступ которой начинается спонтанно и может продолжаться как несколько минут, так и несколько часов.

Этот тип невралгии характерен резкими и мучительными вспышками боли в районе десен, щек, губ, глаз и подбородка.

Интенсивность этой боли настолько велика, что может на некоторое время частично парализовать человека.

Межреберная невралгия – это болевое состояние, которое распространяется вдоль ствола и ответвлений межреберного нерва в результате его раздражения или сдавливания. Межреберная невралгия сопровождается приступами жгучей боли, которые усиливаются в случае глубокого вдоха, резкого движения, при чихании или кашле.
Лицевая и затылочная невралгия – это болевое состояние, носящее постоянный характер. Боль может нести односторонний или двусторонний характер и ограничиваться лишь некоторыми частями лица. Атипичная лицевая боль характеризуется жгучей болью в области рта как атипичная одонталгия. Этот тип невралгии не несет никаких вегетативных и чувствительных нарушений в лицевой области. Боль имеет свойство усиливаться и не снимается при помощи анальгетиков.
Постгерпетическая невралгия – это тип характеризуется болевыми ощущениями, связанными с воспалительными изменениями и повреждениями корешков спинного мозга и периферических нервов. Возникает вследствие поражения задних корешков спинальных нервов. Заболевание сопровождается неприятными спонтанными патологическими ощущениями. Боль может возникать даже при легких прикосновениях, и сменятся интенсивным чувством боли в ответ на простые болевые раздражители. – токсические вещества, – вирусные инфекции и бактерии, – нарушение обмена веществ, – различные травмы, – аутоантигены и аллергены, – опухоли, – нарушения микроциркуляции, – наследственность, – грыжи дисков и узкие костные каналы. Основные симптомы невралгии – это болевые ощущения по ходу ствола и ветвей. Боли могут быть приступообразными и иметь различный генез (острые боли, боли в виде жжения, стреляющие, рвущие, а порой и не проходящие). Приступы возникают спонтанно или во время движения, также при переохлаждении и перенапряжении. Также приступы могут сопровождаться вегетативными нарушениями. Иногда приступы могут начинаться в одно и то же время. Ощущение тупой боли в основном присутствует вне приступов. Основные симптомы неврита – это боль по ходу нерва. Симптомы неврита носят типичный локальный характер. Ощущение тянущей боли в том месте, где поражен нерв и отдача по близлежащим тканям. Также неврит характеризуется атрофией мышечной ткани, практически без возникновения паралича. Если при неврите состояние не является острым, то процесс восстановления занимает две недели.

Амбулатория «Аксис» – Лечение заболеваний нервной системы: Невралгия и неврит. Лечение невралгии. Межреберная невралгия. Лечение невралгии тройничного нерва.

Источник: //www.axismed.com.ua/nervous_system_diseases/neuralgia_neuritis/

Постгерпетическая невралгия тройничного нерва

Постгерпетическая невралгия тройничного нерва симптомы и лечение

Опоясывающийгерпес является инфекционным заболе­ванием,которое вызывается нейротропнымфильтрующим­ся вирусом. Этот вирусблизок вирусу ветряной оспы или идентиченему.

Внастоящее время установлено, что призаболевании герпесом страдают различныеотделы нервной системы, в основномганглии и чувствительные корешки, атакже оболочки головного мозга, гденаблюдаются явления инфильтрации сгеморрагическими очагами.

Припоражении нервной системы вирусомопоясываю­щего герпеса возможныследующие формы болевых синдромов вобласти лица:

  • головные и лицевые боли диффузного характера, являющиеся одним из проявлений оболочечного симптомокомплекса;
  • острая невралгия тройничного нерва;
  • ранние постгерпетические неврал­гии (длительностью до 6 мес);
  • поздние постгерпети­ческие невралгии (длительностью от 6 мес до нескольких лет).

Болезньначинается внезапно, остро, без всякихпредвестников. Появляются головныеболи, общее недо­могание, небольшоеповышение температуры. Этот периодчасто расценивается больными какгриппозное состояние и, как правило,они переносят его на ногах. Продолжительностьэтого периода не превышает2-3дней.

Затем возникают жгучие боли, чащев зонеI,режеIIветви тройничного нерва, а иногда––всех трех. Боли носят жгучий характер,временами бывают крайне мучительными,сопровождаются зудом и отекомсоответ­ствующей половины лица.

Спустянекоторое время (обычно3-7дней после развития болевого синдрома)на коже лица, в зоне иннервацииI,режеI-IIветвей тройничного нерва появляютсямелкие пузырьки. Обычно локализацияболевого синдрома совпадает с локализаци­ейвысыпаний.

Как правило, выявляетсяболезненность в точках выходаIиIIветвей тройничного нерва. Боли усиливаютсяпод влиянием холодовых, тактильных,кине­стетических раздражителей.

Внекоторых случаях пораже­ние полулунногоузла может проявляться симптоматикойсо стороны слизистой оболочки полостирта: появляются сильное жжение ипарестезии, затем возникают герпетическиевысыпания, мелкие пузырьки, которыеспустя3-4дня сливаются в более крупные.

Пузырькина лице держатся1-2недели, потом начина­ют подсыхать,превращаться в корочки и отпадать. Наместе пузырьков остаются темноватыепятна, а на месте резко выраженныхвысыпаний образуются белесоватые рубцы.При обследовании выявляются гиперестезия,гиперпатия и гипестезия на всей половинелица.

Обычноганглионевриты, возникающие в результатегерпетического поражения, длятся около3-6недель и про­ходят бесследно.Постгерпетические невралгии встреча­ютсяв16-20%всех поражений нервной системы приопоясывающем герпесе.

Они отмечаются у женщин и лиц пожилоговозраста (50-70лет). Средняя продолжительностьпостгерпетических невралгий не превышает6-8недель. Однако они мо­гут продолжатьсямесяцами и даже годами (от 0,5 года до4-5лет).

Описан случай постгерпетическойневрал­гии, продолжавшейся16лет.

Важнымпрогностическим признаком невралгиияв­ляется характер нарушенийчувствительности. При воз­никновениигипестезии продолжительностьпостгерпети­ческой невралгии непревышает полугода, при возникно­вениигиперпатии болевой синдром длитсянесколько лет.

Клиническийсимптомокомплекс, развивающийся припостгерпетической невралгии, имеявнешнее сходство с классическойневралгией, все же отличается от нее.Бо­ли возникают спонтанно, длятсячасами, периодически усиливаясь.

Триггерных зон и точек, характерных дляклассической невралгии тройничногонерва, при постгер­петической невралгиине наблюдается.

Очень часто болилокализуются в зоне иннервацииIветви тройничного нерва, что редконаблюдается при классической нев­ралгии.

Вотличие от классической тригеминальнойневрал­гии при постгерпетическойневралгии боли могут постепенно стихатьи прекратиться.

Постгерпетическиеневрал­гии тем не менее отличаютсяупорным и длительным течением, особенноу лиц пожилого и старческого воз­растапри наличии у них хроническойнедостаточности мозгового кровообращенияв результате атеросклероза сосудовголовного мозга. У этих больных болииногда не купируются даже при хирургическихвмешательствах на системе тройничногонерва.

Неотложнаяпомощь.

В острой стадии боль­ным назначаютпротивовирусные препараты:дезоксирибонуклеазу(0,2%раствор закапывают в нос каждые 4ч или же применяют в виде ингаляции по10-15мин 2-3раза в день в течение2-5дней);более эффективно назначение препаратапо25мг внутримышечно (лучше растворять в0,5%растворе новокаина);внутривенно вводят гексаметилентетрамин.Применяют интерферон по2-3капли в нос, а также местно на областьгерпе-тических высыпаний при их наличииназначают бонафтоновую мазь0,25или0,5%или флореналовую0,5%мазь, наносят ее на очаги поражения3-4раза в день. В по­следние годы отмечентерапевтический эффект от назна­чениядипиридамола по0,025-0,05г3раза в день в течение недели. Назначаютгамма-глобулин по2дозы, через день3-5инъекций. Терапевтический эффект даеттакже левамизол (декарис), назначаемыйпо0,05г3ра­за в день.

Еслиопоясывающий герпес протекает на фонетаких заболеваний, как тонзиллит,пневмония, ангина и т. д., то для подавлениябактериальной флоры назначают антибиотики:стрептомицин, пенициллин, сигмамицин,эритромицин, тетрациклин и др.

Одновременнобольным показаны анальгетики: анальгин,ацетилсалициловая кислота, баралгин.При выраженном болевом синдроме вводятвнутримышечно2мл50%раствора анальгина или же1,5мл50%раствора анальгина с 25мг аминазина.

Для защиты эрозированныхучастков кожи от вторичной инфекцииприменяют мази с антибио­тиками.

Специализированнаяпомощь.Рекомен­дуется лечение диадинамическимитоками с одновремен­ным назначениемвитамина B12в дозах1000мкг в течение2недель, а также прием аминазина, дипразина,дифенина (по0,05г2раза в день). Карбамазепин (финлепсин,тегретол) при постгерпетической невралгиинеэффективен.

При безуспешностимедикаментозного ле­ченияпостгерпетических невралгий прибегаютк рентге­нотерапии или же гормонотерапии.Применение преднизолона начинают сбольших доз–– 30-60мг в день в те­чение5дней. Затем постепенно снижая дозу натаблетку (3мг) каждые3дня, доводят ее до1таблетки1раз в день и на этом заканчивают курслечения.

Некоторым больным помогаетбаклофен по30-25мг во время еды.

Следуетотметить, что лечение кортикостероиднымипрепаратами можно проводить приотсутствии проти­вопоказанийких применению, которыми являются:

  • тяжелые формы гипертонической болезни и болезни Иценко-Кушинга;
  • беременность;
  • недостаточность крово­обращения III степени;
  • острый эндокардит;
  • психозы;
  • гломерулонефрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадца­типерстной кишки;
  • недавно перенесенные оперативные вмешательства;
  • активные формы туберкулеза;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • старческий возраст.

Источник: //studfile.net/preview/467416/page:4/

МедСтраница
Добавить комментарий