Постгерпетическая невралгия на голове

Постгерпетическая невралгия

Постгерпетическая невралгия на голове
Постгерпетическая невралгия приводит к значительным социальным и экономическим потерям преимущественно ввиду утраты пациентами трудоспособности, ограничений в повседневной активности вследствие выраженной нейропатической боли, которая носит длительный, упорный характер.

Так, из пациентов с диагностированным опоясывающим герпесом, или опоясывающим лишаем, 45% сообщают о боли, которую испытывают каждый день, 23% – о боли целый день, а 42% – об «ужасной», «мучительной», «изнурительной» боли, что часто и является причиной госпитализации.

 
  Постгерпетическая невралгия — ПРИЧИНЫВозбудителем опоясывающего герпеса является вирус Varicella zoster, который в детском возрасте вызывает ветряную оспу. Заболевание характеризуются везикулярной сыпью и нейропатической болью. Эпизод ветряной оспы в детстве дает иммунную защиту от повторной вспышки герпетической инфекции на 40-50лет.

Но все эти годы вирусы могут оставаться в организме. После первичной инфекции вирус через сенсорные нервы распространяется в спинномозговые или краниальные ганглии, где и находится в латентном (неактивном) состоянии. В течение этого времени он не размножается, следовательно, не является патогенным.

Снижение иммунного контроля ведет к реактивации вируса, вирусной репликации (размножению), что на клиническом уровне и проявляется опоясывающим герпесом. К основным факторам риска возникновения постгерпетической невралгии относят возраст, женский пол, наличие боли в период продрома, выраженность острых кожных высыпаний, тяжесть боли в остром периоде.

Все эти факторы взаимосвязаны, поэтому больше пациентов в возрасте 50 лет и старше испытывают тяжелую, нестерпимую боль и имеют более значительные кожные высыпания Herpes zoster, что гораздо чаще приводит к постгерпетической невралгии. 

Программа лечения постгерпетической невралгии 

Согласно последним рекомендациям международного общества боли (IASP):  1. Лечение любого вида нейропатической боли должно проводиться с учетом фенотипа боли  2. 8% капсаициновый пластырь “Qutenza” (Кутенза) включен в список препаратов при лечении постгерпетической невралгии, обладающий доказанной эффективностью;  3. В лечении нейропатической боли возможно применение интервенционных методов  Клиника лечения боли «МЕДИКА» является единственным медицинским учреждением в г. Санкт-Петербурге, где приведенные рекомендации реализованы в программе лечения ПОСТГЕРПЕТИЧЕСКОЙ НЕВРАЛГИИ. 

АЛГОРИТМ лечения ПГН в клинке МЕДИКА: 

Специалист по боли определяет фенотип боли, при этом возможно применение методики QST- количественного сенсорного тестирования. Определение фенотипа боли проводят с помощью аппарата TSA II (Medoc), что позволяет оценить вовлеченность различных типов нервных волокон в проведение боли, а также наличие центральной сенситизации. 

После определения фенотипа используются следующие методы лечения: 

1. Подбор лекарственной терапии. Назначение препаратов различных классов согласно выявленному механизму повреждения.  2. Пластырь “Qutenza” (Кутенза) На сегодняшний день единственное учреждение в городе, готовое работать с 8% капсаициновым пластырем “Qutenza”, что связано с особенностями применения препарата.  3. Интервенционные методики При низкой эффективности консервативного лечения возможно проведение различных типов интервенции, также ориентированных на механизм повреждения:  – o паравертебральная и трансфораминальная блокада – доставка глюкокортикостероидов максимально близко к дорзальному ганглию;  – o РЧА – импульсная радиочастотная абляция – воздействие непосредственно на спинномозговой корешок и дорзальный ганглий с целью уменьшить поток болевой импульсации; 

– o Имплантация стимулятора. При неэффективности интервенционных методов пациент считается прошедшим селекцию для имплантации электронейростимулятора и будет направлен для установки тестового эпидурального электрода. 

Ботулинотерапия при постгерпетической невралгии.

Применение ботулотоксина при постгерпетической невралгии стало все более широко использоваться. Существует достаточный опыт применения инъекций препарата БТА в терапии болевых расстройств в области лица и головы и также в проекции ребер у пациентов с постгерпетической невралгией(ПГН).

При осмотре пациента врач отмечает зоны на коже лба, головы или проекции ребер, а затем проводит разметку по диаметру болевых ощущений, далее вводит в этот участок ботулотоксин(БТА) в виде внутрикожных инъекций(по типу «мезотехники»), дозы определяются индивидуально по характеру рисунка боли.

При постгерпетической невралгии головы и лица на 1 зону приходится 10-25 ЕД Ботокса, Лантокса, Ксеомина или 50-100 ЕД Диспорта. Как правило достаточно одного курса лечения. Ожидаемый эффект в виде снижения интенсивности боли и чувствительных нарушений наступает к концу 1-ой неделе.

В среднем через 7-10 дней после лечения снижается интенсивность боли по шкале ВАШ, уменьшаются проявления сенсорных нарушений. Регресс болевого синдрома наступает через 14 дней после инъекции. На 10-12-й день уменьшается гипералгезия, на 11-14-й день-гиперестезия, на 14-18-ый день-аллодиния.

В случае инъецирования лобной мышцы происходит релаксация на стороне инъекций, дополнительно проводится коррекция лицевой асимметрии на фоне релаксации мышц лица подвергшихся ботулинотерапии в день инъекций и в дальнейшем через 1 неделю после лечебной процедуры, через 5-7 дней происходит коррекция асимметрии, дополнительно косметический эффект.

Эффект от ботулинотерапии сохраняется несколько месяцев.

Для проведения ботулинотерапии при постгерпетической невралгии(ПГН) требуется осмотр невролога Клиники лечения боли с оценкой рисунка боли и расчета точного количества вводимого ботулотоксина. Снижение боли при ПГН снижает фармнагрузку(фармакоэкономический эффект) препаратами, т.к. после БТА производится снижение потребления препаратов принимаемых пациентом при ПГН вплоть до их отмены.

Статью подготовил врач-невролог, высшей категории Саморукова Е. М.

В клинике лечения боли «МЕДИКА» оказывается амбулаторная медицинская помощь с понедельника по субботу с 9:00 до 21:00 включительно. Запись по телефону 458-00-00 или 955-05-85.

Источник: //www.spbpainclinic.ru/zabolevaniya/postgerpeticheskaya-nevralgiya/

Опоясывающий лишай – диагностика и лечение

Постгерпетическая невралгия на голове

Опоясывающий лишай (herpes zoster) — распространенное заболевание человека, которое характеризуется общими инфекционными симптомами, кожными проявлениями и

неврологическими нарушениями центральной и периферической нервной системы.

Заболевание вызывается вирусом Varicella zoster, который является одновременно возбудителем ветряной оспы. Вирус содержит ДНК, являясь нейродермотропным, поражает кожу, клетки центральной и периферической нервной системы. Вирус нестоек во внешней среде: быстро гибнет при нагревании, под воздействием ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств. Долго сохраняется при низких температурах.

Клинически заболевание проявляется общими инфекционными симптомами (повышение температуры, озноб, интоксикация), кожными поражениями (пузырьковые высыпания) и выраженным болевым синдромом, который объясняется тем, что Varicella Zoster, являясь дерматонейротропным вирусом, проникает через кожу и слизистые оболочки, поражает спинальные и церебральные ганглии, в тяжелых случаях – передние и задние рога спинного мозга и головной мозг.  Заболеваемость опоясывающим лишаем носит спорадический характер и возникает чаще в осенне–зимний период года. Заболевают преимущественно лица старшего возраста, имеющие в анамнезе перенесенную ветряную оспу. Индекс заболеваемости составляет 12–15 на 100 тыс. населения. У небольшой части больных герпес возникает повторно. У детей при контакте с больными может развиться ветряная оспа. Инкубационный период при опоясывающем герпесе может составлять несколько лет от момента заражения. 

В клиническом течении выделяют продромальный период, период клинических проявлений и период остаточных явлений.

Развитию клинических симптомов предшествуют продромальные явления: повышение температуры тела, вялость, недомогание, головные боли, нередко невралгия (чаще межреберных нервов).

  На коже, по ходу чувствительных нервов, появляются гиперемированные пятна, в пределах которых формируются сгруппированные пузырьки с серозным содержимым, которое затем мутнеет, с дальнейшим образованием пустул, затем на их месте формируются эрозии и корки.

Чаще по ходу нервов возникает несколько отечных эритематозных пятен с везикуляцией, которые могут оставаться изолированными или сливаться между собой, образуя лентовидные очаги поражения, располагающиеся линейно и сопровождающиеся болевым симптомом. Боли могут быть тупыми, тянущими, стреляющими, ограниченными только очагом поражения или иррадирующими.

Очаги при опоясывающем лишае имеют различную локализацию по ходу ветвей тройничного нерва, на туловище по ходу межреберных нервов, в виде одностороннего поражения, на лице, шее, волосистой части головы.

Характерной особенностью заболевания является постгерпетическая невралгия – сохранение болевого симптома, в ряде случаев очень длительно – до нескольких лет, несмотря на адекватную терапию, после разрешения патологического процесса на коже.

  Различают несколько клинических разновидностей опоясывающего герпеса:  • буллезная (несколько сгруппированных пузырьков сливаются между собой, образуя пузырь с неровными очертаниями);  • геморрагическая (пузырьки с геморрагическим содержимым, иногда оставляют поверхностные рубчики); • гангренозная (развивается у ослабленных и лиц пожилого возраста, характеризуется тяжелым общим состоянием больных, длительно незаживающими гангренозными язвами, с последующим формированием рубцов. Проявлением гангренозной формы может быть синдром Ханта, для которого характерно сочетание опоясывающего герпеса ушной раковины и наружного слухового прохода с параличом лицевого нерва и симптомами болезни Меньера);  • генерализованная (возникает у ослабленных больных, а также у лиц с угнетенным иммунитетом на фоне длительного приема глюкокортикостероидов, цитостатиков. Клинически наряду с типичными очагами на различных участках кожи появляются отдельные пузырьки, напоминающих элементы ветряной оспы. Диагноз, как правило, не представляет затруднений – одностороннее расположение герпетиформных элементов по ходу иннервации на отечном, гиперемированном основании, болезненность.

Опоясывающий герпес дифференцируют от экземы, ветряной оспы, простого герпеса, стрептококкового импетиго. Признаками, на основании которых опоясывающий герпес отличают от экземы, являются асимметричность поражения (при экземе – симметричность), наличие болей (при экземе – зуд), герпетиформное расположение пузырьков в отличие от рассеянного при экземе. От ветряной оспы опоясывающий герпес отличается как характером основных первичных элементов, так и их расположением: при герпесе они локализуются по ходу нерва, при оспе наблюдается диссеминированное поражение. При ветряной оспе первичными элементами являются мелкие узелки, превращающиеся в пузырьки с центральным вдавлением, а не герпетиформные пузырьки. Высыпания покрываются тонкими корочками, при отпадении которых остаются слегка розоватые пигментные пятна и атрофические рубчики. Высыпания появляются толчкообразно, на фоне температурной реакции организма, поэтому на лице и туловище можно встретить высыпания в различных стадиях развития, что не характерно для опоясывающего герпеса. 

Лечебная тактика при опоясывающем лишае включает два основных направления: противовирусная терапия и купирование невропатической боли, как в острый период заболевания, так и в стадии постгерпетической невралгии.

Результаты нескольких рандомизированных контролируемых испытаний свидетельствуют о том, что раннее начало лечения простого герпеса может предотвратить развитие постгерпетической невралгии или способствовать ее скорейшему разрешению (Исаков В.А. и др., 2004; Helgason S. et al.

, 1996; Jackson J.L. et al., 1997 ; Volmink J. et al., 1996).

Наиболее широкое применение нашли такие специфические противогерпетические препараты, как ацикловир, фамцикловир и валацикловир, которые, являясь нуклеозидными аналогами, блокируют вирусную репликацию (Романцев М.Г., 1996; Beutner K. et al., 1995; Bruxelle J., 1995).

 

Важно, что противовирусное лечение проявляет наивысшую активность, если назначено в течение 72 ч от начала герпетических высыпаний (Johnson R., 2001; Johnson R., Dworkin R.H., 2003).

Наиболее широкое применение нашли такие специфические противогерпетические препараты, как ацикловир, фамцикловир и валацикловир, которые, являясь нуклеозидными аналогами, блокируют вирусную репликацию (Романцев М.Г., 1996; Beutner K. et al., 1995; Bruxelle J., 1995).

Важно, что противовирусное лечение проявляет наивысшую активность, если назначено в течение 72 ч от начала герпетических высыпаний (Johnson R., 2001; Johnson R., Dworkin R.H., 2003).

В ряде исследований доказана высокая эффективность ацикловира в уменьшении тяжести, продолжительности острой герпесной инфекции и профилактике ПГН, особенно при его раннем назначении. Оценка эффективности фамцикловира также продемонстрировала уменьшение времени до разрешения сыпи (Dworkin R.H. et al., 1998).

В сравнительном исследовании ацикловира и валацикловира показана эквивалентная эффективность в сокращении продолжительности невропатической ПГН (Beutner K. et al. 1995). В другом клиническом испытании установлена терапевтическая эквивалентность фамцикловира и валацикловира для неосложненного герпеса (Tyring S. et al. 2000).

Источник: //dermatology.uz/o-tsentre/9-novosti-tsentra/93-opoyasyvayushchij-lishaj

МедСтраница
Добавить комментарий