Послеоперационные неврит лицевого нерва

Восстановление поврежденных нервов лица

Послеоперационные неврит лицевого нерва
Из всех вариантов поражения элементов периферической нервной системы наиболее распространёнными считаются невриты (воспаление) и невропатии (невоспалительные поражения) лицевого нерва.

Нарушение нормальной функции лицевого нерва ведёт к выраженному изменению симметричности лица и негативно влияет на психо-эмоциональный статус пациента.

Вследствие лицевого пареза/паралича страдают как произвольные, так и непроизвольные движения, что способно в значительной мере ухудшить качество социальной жизни больного. Из-за лицевого паралича возникают проблемы с приёмом пищи и употреблением жидкости.

Восстановление поврежденных нервов лица является одним из приоритетных направлений деятельности «АРТ-Клиник»

Преимущества восстановления поврежденных нервов лица в АРТ-Клиник

Онлайн консультации
для пациентов из регионовКоманда высококвалифицированных специалистов с большим опытомСовременные малоинвазивные методики операций и реконструкцийДоступные цены, акции, скидки, рассрочка

Операции по восстановлению поврежденных нервов лица являются очень сложными, для их проведения требуется применение высокоточного микрохирургического оборудования. В «АРТ-Клиник» для таких операций применяется современнейший операционный микроскоп.

Операцию проводит классик российской челюстно-лицевой хирургии доктор медицинских наук, профессор А.И. Неробеев.

Передовые методики, современное оборудование, профессионализм и опыт хирургов – вот составляющие множества успешных операций по восстановлению поврежденных нервов лица.

Запишитесь на приём к профессору Неробееву по телефонам +7 495 150 23 32 и 8 800 500 42 32 (звонок по России бесплатный) или с помощью специальной формы.

Причины поражения лицевого нерва

Поражения лицевого нерва могут иметь разные причины:

  • Идиопатическая невропатия, является наиболее распространенной формой поражения лицевых нервов. Это поражение может иметь сезонный характер, оно часто появляется после простуды или переохлаждения
  • Отогенная невропатия, причиной которой часто являются хронические воспалительные заболевания среднего уха
  • Инфекционная невропатия, вызванная вирусными заболеваниями
  • Повреждения лицевого нерва при травмах головы или шеи (в том числе после некорректно выполненных операций на лице)

Вследствие поражения или механического повреждения нервных волокон развивается паралич или парез лицевых мускулов, которые могут выражаться в неспособности больного зажмурить глаз, наморщить лоб на поврежденной стороне лица.

При поражении лицевого нерва возникает сильная асимметрия лица, рот перетянут на здоровую сторону и неподвижен, носогубная складка на поврежденной стороне сглажена, глазное яблоко на больной стороне закатывается вверх к наружной стороне лица.

В настоящее время хирургическое лечение является наиболее эффективным способом восстановления функций лицевого нерва при длительных поражениях.

Краткая информация  об операции

Через 7-10 дней или саморассасывающиеся

Виды операций

В «АРТ-Клиник» для восстановления поврежденных нервов лица проводятся следующие операции:

  • Сшивание поврежденного лицевого нерва
  • Устранение сдавливания нервов рубцами при операционном или травматическом повреждении
  • Восстановление функции лицевых мышц путем сшивания лицевого нерва с другими двигательными нервами
  • Перенос икроножного нерва (с ноги) на лицо, сшивание его с одной из ветвей лицевого нерва на здоровой стороне и протягивание его под кожей к мышцам на стороне поражения (кросспластика). Постепенно по мере прорастания нерва импульс начинает передаваться к мимическим мышцам на стороне поражения, восстанавливаются симметричные мимические движения на лице
  • Комбинированная нейропластика, нейроневротизация, мионевротизация, и др.
  • При атрофии мимических мышц на пораженной стороне, можно восстановить движение половины лица путем ротации височной мышцы и кросспластики со здоровой стороны

Лечение поврежденного лицевого нерва осуществляется комплексно. Кроме хирургического вмешательства необходимо проводить специальную лечебную гимнастику перед операцией и после нее, а также медикаментозное лечение.

Для улучшения эстетического эффекта врачи рекомендуют также провести SMAS–лифтинг или ART-Lifting.

Что делать, если поврежден лицевой нерв?

Если вы находите у себя явные симптомы повреждения лицевого нерва, не паникуйте. Не откладывая эту проблему на завтра, запишитесь на прием к профессору А.И.Неробееву. Во время консультации Александр Иванович уточнит ваш диагноз и ответит на самый главный вопрос – каким образом наиболее эффективно можно помочь именно вам.

Цены на восстановление поврежденных нервов лица

75 000

140 000

300 000

Аутотрансплантацией икроножного нерва (1этап)
Ревизия нерва
Ревизия язычного или лицевого нерва c кросс-пластикой

Смотреть полный прайс-лист

Свяжитесь с нами сегодня и давайте начнем с Нового Вас!

Источник: //www.artclinic.ru/chelyustno-licevaya-hirurgiya/vosstanovlenie-povrezhdennyx-nervov-lica/

Лечение параличa (пареза) лицевого нерва

Послеоперационные неврит лицевого нерва

В зависимости от причины и степени проявления заболевания существует широкий спектр оперативных вмешательств, который полностью может быть охвачены лишь немногими специализированными пластическими хирургами. Сюда входят как техники реконструкции нервов так и вторичные пластические реконструктивные мероприятия с целью реабилитации рта и глаз.

Операция

Выбор операции зависит от причины и длительности существования пралича (пареза), и, конечно же, от желания пациента. Пациенту предлагаются на выбор возможные в его случае оперативные вмешательства.

Решение о виде операции принимают пациент и хирург совместно.

Принципиально различают между реконструктивными возможностями по восстановлению полного закрывания глаз, по восстановлению симметрии лица и при необходимости динамики уголков рта для возвращения улыбки.

Реконструкция нервов – первичное сшивание нервов

После перенесенного повреждения немедленное сшивание нервов дает наилучшие шансы для успешной реиннервации.

Вторичное сшивание нервов – интерпонат из нервов

Применение кожных нервов, которые отвечают за чувствительность (например N. suralis из голени) может успешно восполнить повреждение лицевого нерва.

Перекрестная аутопластика лицевого нерва (cross-face nerve grafting, CFNG)

При отсутствии культи центрального лицевого нерва ( N. facialis) иннервациию мускулатуры на стороне паралича (пареза) можно достичь через неповрежденную сторону с помощью применения нервного трансплантата, взятого из икры.

Дополнительно перекрестный трансплантат лицевого нерва может служить примыкающим нервом при свободной пересадке мышц. Для присоединения перекрестного трансплантата лицевого нерва применяют веточку лицевого нерва на здоровой стороне.

Благодаря избыточности нервов в зоне снабжения (т.е.

одна и таже функция выполняется несколькими нервными стволами) функциональных ограничений на неповрежденной стороне не возникает, а происходит передача нервного импульса со здорового лицевого нерва сразу на обе стороны лица и таким образом вызываются естественные и симметричные движения мимики.

Перемещение / пересадка мышцы

Под этим вмешательством подразумевается перемещение иннервированной жевательной мышцы в парализованную мимическую мускулатуру, например посредством перекладывания. Больше всего для этого подходит височная мышца, которая снабжается незатронутым черепно-мозговым нервом (так называемым Nervus trigeminus).

При долго существующем параличе (парезе) краевой ветви нижней челюсти показанием может служить также так называемая свободная нейроваскулярная функциональная пересадка мышц. При этом парализованная мускулатура лица заменивается свободным трансплантатом с мышцами, нервами и сосудами, взятым например из бедра (M. Гracilis).

В этом случае речь идет о микрохирургическом вмешательстве, длящемся по несколько часов, так как необходимо восстановить полную васкуляризацию и нервное обеспечение мышцы.

Но тем самым достигаются наилучшие результаты, так как этот метод дает возможность динамической реконструкции улыбки и свободного выбора вектора тяги (направления тяги) мышцы на лице. Таким образом желаемый результат можно оптимально привести в соответствие с противоположной стороной.

Донорским нервом при этом может служить перекрестный трансплантат лицевого нерва, трансплантированный ранее (с расстоянием во времени 6 – 9 месяцев), или непосредственно нерв жевательной мышцы.

Статическая подтяжка

В некоторых случаях могут существовать показания к статической подтяжке с помощью сухожильной полоски (взятой чаще всего из бедра). Этим способом восстанавливается лишь симметрия лица. Динамики угла рта, как например улыбку, при этом достичь не возможно.

Статическая подтяжка при необходимости с имплантацией грузиков

Во множестве случаев уже самой подтяжки связки глаза на нижнем веке, иногда с введением стабилизирующей полоски ткани, бывает достаточно, чтобы достичь полного его закрывания.

Дополнительно, при потребности, могут быть имплантированы грузики в области верхнего века, например из золота или платины, которые пассивно исключительно посредством силы тяжести приводят к полному закрыванию глаз.

Этот вид коррекции считается преимущественным.

Перемещение мышцы

Если пациент желает динамического восстановления закрывания глаза, например способность намеренно плотно сжимать глаза, существует возможность перемещения мышцы.

Например часть височной мышцы можно переместить так, что в первые месяцы сжатие зубов будет приводить к закрыванию глаз.

Обычно в течении нескольких месяцев развивается отделение этих механизмов, так что закрывание глаз возможно и без сжатия зубов.

После операции

В связи с большим количеством оперативных вмешательств о выборе наркоза и или длительности послеоперационного периода говорить сложно.

Комплексные вмешательства в области лица почти все проводятся под общим наркозом. Пребывание на стационаре может длиться до 7 дней, как например при свободной пересадке мышцы с динамической реконструкцией угла рта.

Небольшие вмешательства могут также проводиться амбулаторно под местным наркозом.

Швы в области лица снимаются на 7 день.

Введенные во время операции дренажи для оттока жидкости из раны удаляются во время стационарного пребывания.

При операциях, которые основываются на регенерации нерва (перекрестная аутопластика лицевого нерва, свободная пересадка мышцы) активность мышцы проявляется не сразу, здесь следует учитывать несколько месяцев восстановительного периода .

При необходимости, проводится послеоперационная лицевая гимнастика, которая оказывает поддерживающее действие на процесс регенерации.

Источник: //www.lexerklinik.de/ru/lechenie-lico/lechenie-paralicha-pareza-licevogo-nerva

МедСтраница
Добавить комментарий