Периферический неврит причины

Неврит: причины, симптомы, лечение – Нервы

Периферический неврит причины

Человек – существо слабое и подверженное различным заболеваниям, в том числе недугам нервной системы, которая является крайне сложной, очень запутанной и управляет всем организмом, любые негативные влияния моментально отражаются на её функциях, а как следствие вызывают отклонения в работе различных органов.

Что такое неврит

Нервная система организма состоит из двух отделов: центральной нервной системы и периферических нервов. Органы центральной нервной системы, расположенные в спинном и головном мозге, являются командными центрами, посылающими сигналы о выполнении произвольных движениях, регулирующие автоматическую работу внутренних органов или побуждающие выполнение рефлексов.

  • Периферическая нервная система, располагаясь по всему телу организма, состоит из огромного количества нервных волокон, передающих сигналы от центральной нервной системы ко всем частям организма и обратно, также обеспечивающих чувствительность каждого уголка тела.
  • Все заболевания нервной системы можно разделить на две группы: невралгии и невриты, которые имеют общие симптомы и причины, но разные последствия.
  • Невралгия – это воспаление нервных волокон, вызванное различными негативными воздействиями на нервные ткани с их перевозбуждением, которое вызывает нарушение работы нерва с болевыми симптомы, но при этом без изменения его строения или необратимых последствий.
  • Неврит же, или невропатия – воспаление нервного волокна периферических нервов, вызванное теми же негативными влияниями, после которых ткани нерва начинают деградировать и разрушаться.

Периферический неврит – заболевание нервов, расположенных по всему телу человека.

Симптоматика

Понять что с нервом что-то не так довольно просто: в месте поражения развиваются сильные боли или онемение, развивается искажение чувствительности, когда появляются дискомфортные ощущения типа мурашек, покалываний, жжения и т.п. ощущений в области иннервации кожи страдающим нервом.

При остром неврите, когда поражение нервной начинает сильно влиять на его проводимость, наблюдается искажение или прекращение его деятельности, что тут же сказывается на работе органов и мышц, за которые он отвечал, а также вызывает отклонения в их функционировании или вовсе приводит к отказу.

Учитывая, что нервы контролирует не только мышцы, органы и чувствительность, но также железы, сосуды и мелкие органы, поддерживающие метаболизм в области иннервации, могут наблюдаться кожные проявления в виде бледности или покраснения, потливости либо, наоборот, повышенной сухости кожи, а также изменение температуры участка иннервации.

Классификация невритов

Невриты подразделяются по нескольким типам:

По масштабам поражения:

  • Мононеврит – поражение только одного нерва.
  • Двусторонний неврит – одновременное поражение парных нервов.
  • Полиневрит – невропатия сразу нескольких нервов.

По причине возникновения: токсический неврит – невропатия в результате отравления, травматический – неврит, вызванный травмой и т.д.

По морфологическим изменениям в структуре нерва:

  • Аксиальный – воспаление внутренних нервных волокон нерва.
  • Адвентичиальный – воспаление его оболочки.
  • Восходящий – воспаление перекидывается на окружающие ткани.
  • Интерстициальный – погибшие нейроны заменяются соединительными клетками.
  • Гипертрофический – когда уже заживший нерв снова травмируется образовавшимися рубцами на нём или на прилегающих сосудах после масштабного воспаления.
  • Паранхематоный – некроз нервной и окружающей ткани из-за гнойного воспаления.
  • Гомбо-сегментарный – неполное разрушение нерва с сохранением его сердцевины, после которого он может восстановиться.
  • Сегментарный – неврит отдельных микроучастков нерва.

По расположению.

Эта классификация является самой длинной, так как основана на разновидностях нервов, которых в организме человека больше, чем миллионы, но чаще возникают невралгии и невропатии крупных нервов, расположенных в зонах риска, которые чаще травмируются: троичного нерва, глазного, улиткового, бедренного, седалищного, лучевого, межрёберного, языкоглоточного нерва, клыконёбного узла и некоторых других. Иногда допускают более общее описание, например при полиневрите: невриты нижних конечностей, верхних и т.п.

Причины периферического неврита

Причины разнообразны, так как ими могут выступать любые негативные воздействия на сам нерв или окружающие его ткани. Часто невропатия является следствием невралгий, вызванными этими причинами, но также может развиться напрямую из-за сильного воспаления или травмы.

Все виды негативных воздействий, вызывающие данное заболевание можно разделить на следующие группы:

  • Инфекционные: инфекционное воспаление нервного волокна или окружающих тканей.
  • Травматические: травмы нерва или тканей области иннервации. Которые могут сильно раздражать нерв, вызывая воспаление, а также различные сдавливания либо защемления.
  • Опухолевые: сдавливание нерва из-за опухоли, гематомы или отёка тканей.
  • Наследственные: наследственные особенности строения, из-за которых нерв чаще всего сдавливается излишне большими мышцами или связками либо неправильно расположен. Из-за наследственных причин чаще всего страдает запястный нерв, который пережимают близкорасположенные связки запястья.
  • Токсические – токсическое повреждение нейронов.
  • Термические: переохлаждение или крайне редко – перегревание нерва.
  • Сосудистые – травма из-за нарушения кровообращения.
  • Иные – деградация нервных волокон из-за недостатка определённых веществ, например, витаминов.

Последствия

Невропатия более опасна, чем невралгия, так как при ней после устранения причин воспаления проходит, нерв продолжает спокойно выполнять свои функции. После неврита же остаются повреждения на его тканях, которые влекут за собой нарушения его проводимости вплоть до полной потери работоспособности.

Нейроны человека почти перестают делиться после окончания перинатального периода и полностью прекращают после трёхлетнего возраста, а потому, полученное количество нейронов у человека остаётся на всю жизнь. Иногда потери компенсируются за счёт стволовых клеток, однако, масштаб процесса замещения слишком малозначителен по сравнению с размерами всей нервной системы.

Основное восстановление функций нервной ткани, неважно центральной или периферической нервной системы, происходит за счёт образования новых нейронных отростков, следовательно новых связей, уцелевшими нервными клетками с разделением обязанностей погибших товарищей между собой. Пострадавшие клетки заменяются клетками соединительной ткани, которую организм использует как универсальную заплатку для всего, что он не может или не успевает регенерировать. Именно заплатки из соединительных клеток называются рубцами на любых органах.

После неврита существует высокий риск полной потери или нарушений функций нерва, которые бывает весьма сложно или невозможно восстановить, что ведёт к парализации мышц, за которые он отвечал либо потере чувствительности и функций органов, которые он контролировал.

После восстановления утраченных нервных волокон, наблюдаются некоторые отклонения. Например, когда один нервный отросток начинает управлять разными мышцами, при этом во время сокращения одной автоматически сокращается вторая, что часто наблюдается после острых невритов троичного нерва, отвечающего за мимику.

Методы лечения

Лечением невропатии, как любых заболеваний нервной системы, занимается невролог.

Методы лечения неврита и невралгии весьма схожи, имеют несколько направлений: медикаментозное лечение, физиотерапия, хирургия, а также народные средства. Врач решает, как лечить, исходя из его конкретной причины.

Устранить заболевание можно только полностью убрав негативное воздействие, а затем, проведя восстановительные процедуры,  потому, любое лечение начинается с диагностики:

  • Диагностика начинается с проверки рефлексов, дабы точно установить какой именно нерв пострадал, а также действительно ли отклонения вызваны сбоями нервной системы.
  • Затем сдаются общие анализы для выявления воспалительных процессов или их возбудителей.
  • Для выяснения масштабов и конкретной области поражения проводится электромиография нервов патологического участка.
  • Причины неврита определяются при помощи УЗИ, рентгена, томографии, а также других методов.

Медикаментозное лечение имеет два направления: симптоматическое (обезболивание, регуляцию температуры, успокаивающий эффект и т.д.) и противовоспалительное.

Многообразные физиотерапевтические методы аппаратного лечения, гимнастики, лечебного массажа направлены на ускорение регенерации, снятия воспаления, отёков, восстановления функций нерва, улучшение кровообращения, усиление медикаментозной терапии и др.

Нейрохирургия при невритах применяется в крайнем случае, когда надо при помощи операции устранить сдавливающую опухоль, гематому, связку и т.п., а также при полной потере функций нерва. Иногда после острых запущенных невритов, когда нерв утрачивает проводящую способность, можно отсечь повреждённый участок, а после чего сшить нерв с последующим восстановлением.

Методы народной медицины предпочитаются неврологами при лечении невралгий, неврит же – довольно опасное заболевание, которое требует срочных и жёстких мер, но при некоторых несерьёзных невритах или в помощь медикаментозному лечению, они все-таки применяются. Лечащий врач сам рекомендует те или иные средства, в случае их необходимости, но иногда больной сам решает, что необходимо дополнить лечение.

При таком решении важно помнить, что перед тем, как что-либо сделать со своим организмом, необходимо посоветоваться со своим врачом, или хотя бы любым медиком, так как народная медицина хоть и полна мудрости, иногда за неё выдаются просто бредовые или опасные средства. Даже проверенные методы могут нести потенциальную опасность при сопутствующих заболеваниях или индивидуальных особенностей болезни, а также вероятность взаимодействия с прописанными лекарствами или влияния на их действие.

Источник:

Неврит

Болезни

Заболевания воспалительного характера часто беспокоят пациентов. Среди них особое место занимает неврит. Этот недуг приводит к патологическим изменениям в организме человека. Его особенность состоит в том, что он поражает периферические нервы.

Патология вызывает у пациента двигательные нарушения. В месте, где образовалось воспаление, значительно понижается чувствительность. Неврит провоцирует появление парезов и параличей.

В особо тяжелых случаях справиться с недугом помогает своевременное хирургическое вмешательство.

Симптомы неврита

Данное заболевание всегда сопровождается неприятными ощущениями. Они мешают пациенту вести привычный для него образ жизни. Симптомы зависят от степени поражения.

Недуг приводит к воспалению как одного периферического нерва (мононеврит), так и нескольких (полиневрит). Болезнь проявляется на различных участках человеческого тела. Поэтому симптомы в первую очередь зависят от места воспаления.

Чаще всего подвергаются влиянию следующие периферические нервы:

  • лучевой;
  • локтевой;
  • слуховой;
  • плечевой;
  • срединный;
  • седалищный;
  • бедренный.

Основной признак недуга, встречающийся среди всех видов воспаления — болевой синдром. Ему характерна приступообразная иррадиация по ходу нерва. Пораженный участок начинает постепенно терять чувствительность. Основные симптомы неврита, выделяемые специалистами, следующие:

  • онемение;
  • покалывание;
  • паралич;
  • парез;
  • отек;
  • посинение кожи;
  • потливость.

Источник: //gbuzrk-vpb.ru/lechenie/nevrit-prichiny-simptomy-lechenie.html

Что представляет собой заболевание под названием

Периферический неврит причины

Неврит — это поражение ствола периферического нерва, при котором частично или полностью утрачивается чувствительность, и появляется болевой синдром. В некоторых случаях имеет место даже паралич. Причиной неврита является процесс воспалительного характера. При разрастании опухоль задевает периферические нервы.

Недуг делят на две основные разновидности:

  • мононеврит. Подразумевает поражение одного нерва. К примеру, седалищного, лицевого или тройничного;
  • полиневрит. В данном случае пораженными оказывается несколько нервов. Яркий пример — межреберные нервы.

Невриты могут иметь значительные отличия друг от друга.

По этой причине зачастую возникают трудности в установлении диагноза и подборе правильного лечения. Но, каждому поражению периферических нервов присуща одна интересная особенность. В их основе лежит последствие инфекционного заболевания, находящегося в организме человека. При наличии неврита нервная система становится гиперчувствительной к любому воспалительному агенту.

Специалисты выделяют две группы микроорганизмов, являющихся возбудителем недуга:

  • вирусы. Среди них возбудители простуды, герпеса и других заболеваний;
  • бактерии. В основном те, которые появляются в организме после того, как человек переболел пиелонефритом, ревматизмом, отитом, бронхитом и ангиной.

Примечательно, но неврит может возникнуть и из-за долгого нахождения человека в условиях холодных температур без теплой одежды. У большинства пациентов знакомство с недугом начинается в результате возникновения воспаления затылочного, тройничного или лицевого нервов. Неврит можно подхватить не только в холодную зимнюю погоду, но и в жаркий летний день.

К примеру, в том случае, если в офисе или жилище работает климатическая техника, а струя воздуха из нее направлена на человека. Согласно медицинской статистике, примерно 12-18% всех осложнений, имеющих место после ангин и отитов, приходится на поражение в той или степени периферического нерва.

В чем причина этого? Оказывается, что лицевой нерв находится близко к поверхности кожи. Если сказать точнее, то он выступает из черепной полости прямо за ухом. Рядом с этим местом расположены миндалины, а если они или ухо воспалены, то инфекция может очень быстро перейти на нерв. Понять, что это случилось можно по тупой боли за ухом, а также его дерганью.

Иногда боль отсутствует, но при этом человек ощущает легкие покалывания в области щек и подбородка.

В основе неврита может лежать огромное количество внутренних и внешних причин. Можно отравиться некачественной пищей, спиртосодержащими напитками или медицинскими препаратами, что приведет к возникновению недуга.

Проблемы с периферическим нервом появляются также из-за подагры, ожирения, проблем с пищеварением и иного рода причин. Неврит возникает из-за долгого сидения на корточках, при сидячем образе жизни, а также при долгом применении костылей.

Если у человека наблюдается сколиоз, то он может привести к сдавливанию нервов в позвоночном столбе.

Не стоит путать «невралгию» с невритом. Неврит возникает из-за инфекций, бактерий и вирусов. Что касается невралгии, то под ней понимают боль в области нервной системы. Невралгия и неврит могут иметь одновременно место у одного человека, но природа возникновения данных заболеваний будет различной.

Клиническая картина

Если какой-либо нерв был поражен, то автоматически частично или полностью нарушается функция, за которую он был ответственен. Многие нервы соседствуют с чувствительными, вегетативными, двигательными и иными волокнами. В результате этого нарушается чувствительность, появляются парезы мышечных волокон и атрофия.

На первом этапе развития недуг сообщает о себе появлением онемения и легким недомоганием. После этого может произойти атрофия определенных мышц, а также исчезнут определенные рефлексы. К расстройствам вегетативного плана относят потливость, пигментацию, потерю волосяного покрова, перманентную отечность и другие.

Зависит клиническая картина при неврите от особенностей патогенеза и этиологии недуга. К примеру, если человек отравился метиловым спиртом, то это отрицательным образом скажется на зрительных нервах. Возможна полная или частичная потеря зрения.

Отравление свинцом и мышьяком приведет к проблемам с лучевыми и малоберцовыми нервами. Если у пациента возник ботулизм, то под ударом оказываются глазодвигательные, отводящие, языкоглоточные и иные нервы.

Сахарный диабет отрицательно сказывается на работе малоберцового, глазодвигательного и лучевого нервов.

Специфические признаки неврита зависят от того, какой нерв оказался поврежден. К примеру, если отводящий, то возникают трудности с отведением глазного яблока, если зрительный, то снижается острота зрения, а если лицевой, то возможен даже полный паралич лица.

Возможно нарушение глотания и речи в том случае, если поврежден оказался языкоглоточный или блуждающий нервы. На повреждение подъязычного нерва укажет частичная атрофия языка и фибриллярные подергивания органа.

Если возник болевой синдром в области ребер, икота или одышка, то есть вероятность, что причина всего перечисленного — это проблемы с диафрагмальным нервом.

Перечисленные симптомы недуга могут оказаться влияние на нижние и верхние конечности. К примеру, если был поврежден срединный нерв, то тут же нарушается функция сгибания кисти среднего и указательного пальцев.

Одновременно с этим может исчезнуть чувствительность рук. При наличии проблем с локтевым нервом могут атрофироваться межкостные мышцы.

На поражение бедренного нерва укажет отсутствие чувствительности в голени и стопе.

Лечение неврита

Если возникли проблемы, касающиеся периферийной системы, то человек старается как можно быстрее от них избавиться. Это и понятно, ведь недуг отрицательно сказывается на качестве жизни. Осуществляться лечение неврита должно квалифицированными специалистами.

То есть такими, которые трудятся в нашей клинике «Эндокрин Медикал», которая успела зарекомендовать себя с положительной стороны. Особенности лечения недуга зависят от того, что лежит в основе причины заболевания. К примеру, если неврит возник из-за бактерий, то панацеей выступают сульфаниламиды и антибиотические вещества.

Людям с невритом вирусной этиологии следует употреблять гамма-глобулин и интерферон. Сосудорасширяющие медикаменты принимать при ишемическим иврите. Ими выступают папаверин и компламин.

Иначе обстоит ситуация в том случае, если у пациента наблюдается неврит в острой стадии. Специалисты нашей клиники рекомендуют иммобилизацию конечностей, обезболивающие, а также препараты дегидратационного и противовоспалительного характера. Среди них бутадион, диакарб, амидопирин, фуросемид, индометацин и другие.

Через полмесяца употребления препаратов врачи нашей клинике в Киеве «Эндокрин Медикал» начинают терапевтический курс биогенными стимуляторами и антихолинэстеразными средствами. Это лидаза, алоэ, прозерин, нивалин и другие.

Чтобы повысить эффективность от использования препаратов специалисты советуют прибегать к физическим процедурам.

К примеру, чтобы ускорить обезболивание и регенерацию нерва, назначается электрофорез анальгин, электрическое поле, импульсные токи, а также ультразвук и другие процедуры.

Если же работа нерва восстанавливается медленно, то специалисты прибегают к парафиновым или грязевым ваннам, гидрогальваническим аппликациям, электростимуляции мышечных волокон, подводному душу-массажу, а также к электрофорезу нивалина и прозерина.

Массаж вкупе с ЛФКположительно сказывается на процессе регенерации нерва, а также на его проводимости.

Важно чтобы вокруг поврежденного нерва присутствовало нормальное кровообращение, что гарантирует бесперебойный доступ кислорода и питательных веществ к тканям.

К сульфидным и радоновым ваннам специалисты прибегают на этапе ремиссии, в том числе к грязелечению и УВЧ-терапии. Если данная панацея не позволяет получить должного эффекта, то применяется чрескожная электроаналгезия и алкоголизация нервных стволов. Способ лечения в каждом случае подбирается индивидуально для каждого пациента.

Источник: //endocrin.clinic/nevrit/

МедСтраница
Добавить комментарий