Перекосило лицо неврит

Лицо может перекосить не только от злости, но и от неврита!

Перекосило лицо неврит

Тот, кто не знает о неврите лицевого нерва, не представляет себе весь трагизм ситуации, когда одна сторона лица не смеется, не грустит и вообще не подает никаких эмоций, в то время как другая живет своей жизнью. Наступает односторонний паралич лица. Как лечится это заболевание и откуда оно берется, рассказывает к.м.н., невролог и остеопат Владимир Белаш.

Владимир Белаш – к.м.н., невролог, педиатр, остеопат, преподаватель высшей школы, доцент кафедры остеопатии СЗГМУ им. Мечникова, главный врач клиники “Институт остеопатии Мохова”.

– Знакомый попал в больницу с невритом лицевого нерва, его лицо буквально перекосило в считанные минуты и человек даже не понял, что с ним произошло. Что такое неврит лицевого нерва и каковы причины этого заболевания?

– Неврит лицевого нерва или, как он официально называется, компрессионно-ишемическая невропатия лицевого нерва, встречается довольно часто, причем у людей разного возраста. К сожалению, до конца причины развития этой патологии не выяснены. Одна из предпосылок заболевания – узость костного канала, в котором проходит нерв.

Лицевой нерв начинается в стволе мозга (часть головного мозга), входит в височную кость, проходит там в специальном канале, затем проходит по лицу и нервирует мимические мышцы. В канале нерв имеет определенную долю подвижности. В некоторых случаях этот канал от рождения узкий.

На работу нерва это никак не сказывается, но если появляется провоцирующий фактор, например, сильное переохлаждение, то может развиться отек, что приводит к сдавлению нерва. В результате этого нарушается функция нерва и появляется асимметрия лица. Чем уже костный канал, тем более выраженное давление испытывает нерв и тем более выражены неврологические симптомы.

Индивидуальные анатомические особенности у людей, имеющих более узкий костный канал, предопределяют развитие заболевания, но не являются его причиной.

– В какой степени стресс влияет на развитие неврита?

– Стресс всегда вызывает снижение устойчивости организма к воздействию различных факторов, и если в обычной ситуации человек на то же переохлаждение не среагировал бы, то после стрессовой ситуации возникает повышенная чувствительность даже на меньшее по интенсивности воздействие. Вдобавок стрессовую ситуацию сопровождают гормональные сдвиги, которые тоже оказывают негативное влияние на адаптационные ресурсы организма и могут поспособствовать развитию патологии.

– Какое лечение назначается при неврите и насколько оно эффективно?

– Терапия неврита лицевого нерва складывается из двух составляющих – медикаментозного лечения и немедикаментозных методов, которые имеют огромное значение для восстановления функции нерва. Сюда входит массаж, в том числе самомассаж – специальная мимическая гимнастика, физиотерапевтическое лечение, рефлексотерапия и остеопатическая коррекция. Все вместе дает неплохие результаты.

– А какую роль играет остеопатия?

– Если не погружаться в медицинскую терминологию, то задача остеопата – восстановить нормальную подвижность мышц и связок, улучшить кровоснабжение лицевого нерва, стимулировать его восстановление, в том числе и с помощью стимуляции мимической мускулатуры по принципу обратной связи.

В прошлом году в Москве наш выпускник проводил дипломную работу, которой я руководил. Нам удалось продемонстрировать, что включение остеопатической коррекции в комплексную реабилитацию пациентов с последствиями неврита лицевого нерва дает очень хорошие результаты.

Восстанавливается функция лицевого нерва, а значит устраняется асимметрия лица и другие неприятные проявления заболевания.

– В каких случаях не удается полностью восстановить функции нерва?

– К сожалению, полностью восстановить функцию нерва удается далеко не всегда. В большинстве случаев мы добиваемся частичного или полного регресса асимметрии лица, а также других проявлений заболевания – слезотечения, несмыкания глазной щели, болевых ощущений в пострадавшей половине лица.

Но у части больных невозможно устранить асимметрию лица полностью. Конечный результат зависит от нескольких факторов. Чем моложе человек, тем больше у него возможности регенерации и тем, как правило, легче и быстрее проходит восстановление. Быстро начатое лечение увеличивает шансы на полное восстановление лица.

Отсутствие сопутствующих заболеваний тоже будет плюсом. И еще одна важная составляющая успеха – широкий костный канал, через который проходит нерв, но это уже индивидуальная анатомическая особенность.

Таких «определяющих» моментов, на самом деле, много, именно поэтому даже при обращении к врачу в первые сутки невозможно дать прогноз, какой будет объем восстановление утраченной функции.

– Если человек, который в свое время не использовал все возможности комплексного лечения, в том числе остеопатического, обратится к вам за лечением спустя полгода с начала заболевания, есть ли надежда восстановить подвижность хотя бы частично?

– Возможность восстановления поврежденных структур нерва сохраняется в пределах нескольких месяцев. Когда упущено время, то нерв свою структуру уже не сможет восстановить. Поэтому, если прошло более полугода, то, к сожалению, вероятность восстановления функции нерва минимальная.

– Можно как-то обезопасить себя от неврита лицевого нерва?

– О своих анатомических особенностях человек вряд ли знает, а вот от резкого переохлаждения лица может защититься. Ведь чаще всего пик заболеваемости приходится на два периода – зимне-весенний и осенний, когда люди начинают одеваться не по сезону и переохлаждаются. И еще способствует развитию неврита холодный воздух, дующий через открытые в машинах окна и из включенных кондиционеров.

Здесь, как говорится, все в наших руках. Развитию заболевания также могут поспособствовать все состояния, которые истощают ресурсы организма – стрессы, злоупотребление алкоголем, курение.

Курение ухудшает кровоснабжение отдельных анатомических структур, соответственно нерв хуже кровоснабжается и риск патологии выше, а алкоголь оказывает прямое токсическое действие на структуры нервной системы.

– Каковы первые симптомы неврита и как быстро надо обращаться к врачу?

– При неврите появляется легкий дискомфорт в области лица и человек начинает замечать, что половина лица «не слушается», глаз хуже смыкается, а затем уже развивается развернутая клиническая картина – асимметрия, боль, слезотечение. Обычно это происходит в течение суток с момента воздействия провоцирующего фактора.

Обращаться к неврологу надо в экстренном порядке, потому что такая симптоматика может быть не только при неврите лицевого нерва, но и при более серьезной патологии. Такими же симптомами может проявляться инсульт, новообразование головного мозга, рассеянный склероз и другие заболевания.

Неврологический осмотр позволяет провести дифференциальную диагностику и, если есть какие-то сомнения, то доктор назначит дополнительное обследование.

В случае выявления неврита лицевого нерва, сразу назначается медикаментозная терапия, а все восстановительные немедикаментозные методы традиционно присоединяются обычно чуть позже, со вторых-третьих суток.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5d2e3f868600e100ac7433d6/lico-mojet-perekosit-ne-tolko-ot-zlosti-no-i-ot-nevrita-5dc09139a06eaf00b110ee35

Когда перекашивает лицо

Перекосило лицо неврит

Нередко бывает, однажды человек утром встает, идет на работу – а там ему говорят: “Что-то у тебя улыбка сегодня кривая”. Как правило, улыбаясь при этом сами. И правда – а чего загружаться, может их товарищ решил сегодня опробовать новые мимические выражения для прикола?

Между тем, “кривая улыбка” – не только косметический дефект, как минимум, сразу после появления. Это потом, после недостаточно эффективного лечения она может причинять лишь косметические неудобства. А сразу – может быть симптомом серьезных и даже смертельно опасных заболеваний.

В первую очередь – это нарушение мозгового кровообращения и неврит (невропатия) лицевого нерва. В первом случае речь может идти не о банальном “хроническом нарушении”, как это бывает при атеросклерозе, гипертонии и некоторых других заболеваниях. Обычно – это настоящий инсульт или “транзиторная (преходящая) ишемическая атака”.

Которая отличается от полноценного инсульта лишь тем, что все ее симптомы должны проходить в течении суток после появления – с лечением или без.

То есть, разница заключается не только в сути поражения мозга (оно, в принципе, одинаковое) – а в сохранении способности его быстро восстанавливаться благодаря как искусству врачей, так и собственным защитным силам организма.

Конечно, при нарушении мозгового кровообращения обычно имеют место и другие, общемозговые симптомы. Головокружение, головная боль, порой тошнота и рвота. А самое неприятное – может развиться паралич не только лицевой мускулатуры, но и, скажем, руки или ноги.

Но иногда поражение конечностей может обнаружить только невропатолог, благодаря известным ему методикам обследования – а вот перекос лица видно всем.

Да и при небольшой выраженности инсульта общемозговых явлений может и не быть – особенно, если заболевание развилось во время сна.

Но, пожалуй, одно из самых неприятных обстоятельств, которые сопровождают перекашивание лица – это наличие этого симптома не только при инсультах, но и поражении лицевого нерва. В первом случае говорят о “центральном поражении”, во втором – периферическом.

А лицевой нерв, кстати, в отличии от нерва тройничного, не болит – а потому такие пациенты обычно не горят желанием срочно обращаться к врачу. Да, в общем, от периферического поражения лицевого нерва и правду, не умрешь. Ну воспалился он, стал плохо работать – максимум улыбка станет кривой.

Хотя, конечно, для красоты это тоже очень плохо.

Как отличить перекос лица при неврите и инсульте.

Но, к сожалению, как говорилось выше, центральное поражение лицевого нерва может наблюдаться и при инсульте. А там уже расклад другой. Если человек будет переносить на ногах эту патологию – есть большая вероятность, что очень скоро он потеряет возможность пользоваться ногами вообще.

Во всяком случае – одной из них, в силу развития настоящего паралича. Риск которого вполне вероятен – если не начать вовремя лечить даже малый инсульт (или транзиторную ишемию) немедленно и интенсивно.

Лечение же, между прочим, предполагает обязательный постельный режим как минимум первые несколько дней после начала заболевания.

Невропатологи знают немало симптомов, позволяющих различать периферическое поражение лицевого нерва, развивающееся при его неврите от поражения центрального, при инсульте.

Пожалуй, самым простым и наглядным из них является возможность одновременного прижмуривания и оскаливания рта на пораженной стороне. Угол рта все равно провисает в обоих случаях – а вот сжать брови удается лишь при центральном поражении, связанном с нарушением мозгового кровообращения.

Если же при попытке прижмуриться веки плотно не смыкаются (или не смыкаются вообще) – налицо периферический неврит лицевого нерва.

А, вообще, порой даже опытные доктора до конца не бывают уверены в точности диагноза – центрального или периферического поражения. К счастью, применяемые лекарства во многом “дублируются” при обоих патологиях – так что лечение в случае неуверенности назначается с возможным учетом и микроинсульта, и неврита. Тем более, что щадящий (или даже постельный) режим необходим в обоих случаях.

Неврит лицевого нерва: лечить долго и интенсивно.

Надо сказать, что прогноз при неврите лицевого нерва более благоприятен, чем при инсульте – но лишь в отношении жизни.

В смысле – от такого неврита не умирают, в отличии от инсульта, чреватого не только инвалидностью, и но летальным исходом при тяжелых формах или в случае рецидива-осложнения.

Но кому надо перекошенное до конца жизни лицо? Особенно, если его обладатель – симпатичная девушка или даже молодой парень? А такие невриты, увы, наблюдаются даже у детей.

Так что лечить лицевой нерв при его воспалении все равно надо очень интенсивно – как правило, стационарно. Хотя, конечно, можно, при желании и возможности больного, организовать ему “стационар на дому” – где уколы и капельницы будет делать приглашенная медсестра. Главное – на улицу не выходить, особенно, при холодном ветре, чтобы не простудить нерв еще больше.

“Капают” обычно маннит, мощное мочегонное средство, отнимающее воду от тканей при их отеке (а пораженный нерв как раз сильно отечен), вводят сосудорасширяющие средства, улучшающие кровоснабжение нерва, большие дозы витаминов (особенно – группы В), также улучшающих функционирование нервных клеток, биостимуляторы, вроде “алоэ” или “солкосерила”.

Внутримышечно колют “диклофенак натрия” (или дают другие сходные препараты) – эффективное противовоспалительное средство, часто назначаемое при радикулитах и других неврологических заболеваниях с сильными болями.

Нередко при неэффективности негормональных противовоспалительных средств приходится назначать и кортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон) – обладающие более мощным противовоспалительным и противоотечным действием.

На последний этапах колют “прозерин” и его аналоги – улучшающие нервно-мышечную передачу импульсов от мозга до мышц.

Такое лечение длится обычно до 10 дней – потом остаются лишь некоторые уколы и таблетки. И, главное – проводится “реабилитация”, своего рода лечебная физкультура для мышц лица на пораженной стороне, которые за время своего вынужденного паралича успели “отвыкнуть от работы”.

Впрочем, при вовремя начатом интенсивном лечении в первые дни (а лучше – часы) после возникновения симптомов перекоса рта, явления неврита лицевого нерва часто проходят очень быстро.

Хотя паниковать и спустя 10 дней лечения без видимого эффекта тоже не стоит – иногда он появляется лишь после упомянутой выше “лечебной физкультуры”, недели через две-три.

Впрочем – это уже нюансы. А не особенно искушенный в медицине, а тем более – в тонкостях неврологии читатель должен запомнить одно – при первых же симптомах перекашивания рта надо как можно более быстро обратиться за консультацией к невропатологу. Иначе можно лишиться не только красоты и симметрии лица, но и, в отдельных случаях – даже жизни.

на наш Telegram. Присылаем лишь “горящие” новости!

Источник: //www.obozrevatel.com/health/diseases/18796-kogda-perekashivaet-litso.htm

МедСтраница
Добавить комментарий