Опоясывающий герпес и межреберная невралгия это одно и тоже

Постгерпетическая невралгия

Опоясывающий герпес и межреберная невралгия это одно и тоже
Заболевание, возникающее в результате поражения корешков нервов вирусом опоясывающего герпеса. В классическом варианте боли возникают после перенесенного опоясывающего герпеса (Varicella zoster) в месте высыпаний. Возможен дебют заболевания с невропатических болей.

Характерны высокоинтенсивные приступообразные боли на фоне нарушений чувствительности (аллодиния, гипалгезия, гиперестезия, гиперпатия).

Увеличение заболеваемости опоясывающим герпесом (Herpes zoster) может быть связано с повышением в популяции числа лиц со сниженным иммунитетом и естественным старением населения.

С возрастом уменьшается уровень антител к вирусу, провоцирующему заболевание, что сказывается на распространенности опоясывающего герпеса у людей в старшей возрастной группе.

К факторам риска, оказывающим влияние на развитие постгерпетической невралгии, относятся пожилой возраст, принадлежность к женскому полу, интенсивность боли в острый период, выраженность кожных высыпаний.

Постгерпетическая невралгия – осложнение опоясывающего герпеса.

При реактивации вирус Herpes zoster, который остается в организме в спящем состоянии после перенесенной в детском возрасте ветряной оспы, вызывает образование типичной везикулярной сыпи и боль в области иннервации соответствующего нервного корешка.

Чаще всего сыпь локализуется на туловище (50%), голове (20%), верхних и нижних конечностях (15%). Высыпания располагаются строго по ходу нервного ствола. Как правило, процесс носит односторонний характер. При ослаблении функции иммунной системы есть шанс рецидива опоясывающего лишая.

Выделяют три временны́х периода появления болевого синдрома:

  • – острая герпетическая невралгия: боль продолжается с начала возникновения сыпи до 30 дней;
  • – подострая герпетическая невралгия: боль возникает в период с 30 по 120 день после возникновения сыпи;
  • – постгерпетическая невралгия: в этом случае боль сохраняется более 120 дней от последнего момента высыпаний.

Постгерпетическая невралгия относится к наиболее часто встречающимся хроническим болевым синдромам, причиной которых является поражение центральной и периферической нервной системы вирусом Herpes zoster.

У пациентов с постгерпетической невралгией возможно несколько типов болей:

  • – постоянная, которая характеризуется как глубокая, давящая, жгучая, обычно пациенты описывают свое состояние как «я чувствую, что у меня болит везде»;
  • – спонтанная, периодическая, стреляющая («будто током ударили»);
  • – аллодиническая, поверхностная, жгучая, которая возникает даже при легком прикосновении.

Кроме боли пациенты также предъявляют жалобы на интенсивный кожный зуд, чаще возникающий в области головы и шеи, который может появиться как до, так и после острого периода. Также возможна полная потеря болевой и тактильной чувствительности.

У большинства пациентов боль уменьшается в течение года, однако у части больных она сохраняется годами и даже в течение всей жизни (чаще при дебюте заболевания в возрасте старше 50 лет). В течение жизни боль может менять свою продолжительность и интенсивность.

Постгерпетическая невралгия ухудшает качество жизни пациентов, особенно пожилого возраста, приводит к снижению социальной активности, ограничивает повседневные действия (например, одевание и водные процедуры).

Происходят изменения в психоэмоциональной сфере, пациенты испытывают повышенную тревогу и трудности с концентрацией внимания. Выявляются депрессии и неврозоподобные состояния.

Заболевание оказывает негативное влияние на физическое состояние пациента, вызывая хроническую усталость, нарушение режима сна и отдыха, снижение аппетита.

Постановка диагноза опоясывающего герпеса, как правило, не вызывает особого труда, однако при этом возможно осуществление лабораторной диагностики для определения генетического материала вируса в содержимом пузырьков или ликворе методом полимеразной цепной реакции.

Лечение включает в себя два ключевых направления: противовирусную терапию и купирование болевого синдрома. Это касается и острого периода, и стадии постгерпетической невралгии.

Препаратами выбора являются противогерпетические препараты, блокирующие репликацию вируса. Эффект от лекарственной терапии наиболее выражен, если начать лечение в первые 72 часа от начала высыпаний.

Исследования показали, что данные препараты снижают боль, связанную с опоясывающим герпесом, и риск развития постгерпетической невралгии.

Для купирования нейропатической боли выделяют пять основных групп препаратов:

  • – трициклические антидепрессанты;
  • – антиконвульсанты;
  • – опиоидные анальгетики;
  • – пластырь с лидокаином;
  • – капсаицин.

Следует отметить, что в настоящее время местный препарат капсаицин используют редко, поскольку в начале лечения возможно усиление боли за счет активации ноцицептивных волокон.

Вакцинация против опоясывающего герпеса может назначаться людям старше 60 лет, которые перенесли ветряную оспу, но не рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом или получающим цитостатическую терапию.

Важно помнить о необходимости проведения полного курса назначенной терапии для уменьшения риска рецидивов.

В группе риска пациентов старше 60 лет эффективно назначение комбинации противовирусных препаратов и кортикостероидов.

Таким образом, своевременно начатое лечение позволяет успешно купировать болевой синдром и предупредить развитие такого осложнения опоясывающего герпеса, как постгерпетическая невралгия.

Источник: //paindept.ru/for-patients/we-treat/62/postgerpeticheskaya-nevralgiya/

Андрей Иванченко: Межреберная невралгия — «Ай! Болит!»

Опоясывающий герпес и межреберная невралгия это одно и тоже

«Незабываемая» боль

Что же такое межреберная невралгия? Кратко — это «дикая» боль. Боль жгучая, режущая, опоясывающая подреберья с одной или с двух сторон — так, что ни дохнуть, ни охнуть.

Как поется в старой песне: «Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда…

» Вот как описывает свое состояние пациент: «Я шел утром на работу, как вдруг почувствовал сильный спазм в левом подреберье, который перешел в рвущую боль. Я был уверен, что это сердце…

Прошло уже три года, и я все еще страдаю от этой боли и все еще не знаю, что является ее причиной. Она особенно усугубляется, когда я сижу и ложусь спать, мне больно кашлять, глубоко дышать, я не могу чихать и смеяться».

Иногда боль сопровождается высыпанием мелких водянистых пузырьков на коже по ходу боли — это инфекционный вариант межреберной невралгии.

Иногда никаких пузырьков и инфекции нет, но боль не менее сильная — это второй, более распространенный вариант. Он возникает в результате ущемления корешков или межреберных нервов.

Далее мы обсудим отдельно оба варианта и поговорим о том, как от этой боли спасаться.

Две причины, два лечения

Первый вариант имеет отношение к вирусу семейства герпес (Herpes Zoster), той же самой разновидности, которая вызывает у детей ветрянку.

У взрослых этот же вредный микроб приводит к высыпанию мелких болезненных пузырьков в виде пояса, откуда и идет его название — «опоясывающий лишай», по-английски shingles («шинглс»).

Вирус герпеса обладает способностью поражать нервную ткань, а после исцеления от инфекции — скрываться в корешках спинного мозга.

При различных стрессах, вызывающих ослабление иммунной системы, он может активизироваться и вызывать воспаление межреберных нервов. Поскольку заболевание имеет инфекционную природу, то разумно лечить его противовирусными лекарствами, которые вам пропишет доктор. Но иногда освобождение от инфекции не гарантирует избавления от боли.

В некоторых случаях возникает осложнение — постгерпетическая невропатия — хроническая приступообразная боль по ходу пораженного межреберного нерва. В таких случаях необходимо серьезное комплексное противоболевое лечение, включающее медикаменты — противовоспалительные и ряд других, обладающих сильным действием на нервную систему, в том числе наклейки с лидокаином, инъекции.

Это очень упрямая болезнь, испытывающая терпение пациента и искусство врача.

Второй вариант межреберной невралгии связан с механическим раздражением или ущемлением межреберного нерва или его корешков, выходящих из позвоночника. Эти корешки очень уязвимы. Они проходят через довольно узкое отверстие между позвонками, как раз позади межпозвонковых дисков, которые, если вы помните, обладают нехорошей привычкой «выпячиваться» в виде грыжи.

Такое случается как от чрезмерных усилий, например при подъеме тяжести, так и от недостаточных регулярных нагрузок — когда мышечный корсет ослабевает настолько, что не способен защитить диски от малейшей нагрузки.

Диски, выпячиваясь, ущемляют «несчастные» корешки в узком отверстии (как палец в двери), что ведет к сильной боли, спазму мышц и воспалению — покраснению, отеку.

В данном случае противовирусные лекарства ни к чему. Зато очень хорошо все, что снимает спазм, боль, воспаление, отек. В первую очередь — опоясывающая повязка или пояс. Это облегчает работу мышц, стремящихся обездвижить болевой сегмент. Тогда мышцы частично расслабляются, что само по себе уменьшает боль и отек, улучшает кровоснабжение.

Что еще спасает

Дополнительное средство быстрого устранения боли, как ни странно, — лед! Да, мы привыкли прострелы и радикулиты греть. Но что дает тепло? Прилив крови — жар, покраснение и отек. А у нас этого уже в избытке. Кто же льет масло в огонь? Пожар гасят водой, воспаление — холодом.

Конечно, не стоит держать холод долго, мученически преодолевая дискомфорт. Это может лишь усилить спазм и боль.

Но если прикладывать лед на одну-две минуты и затем перемещать его, преследуя уходящую боль, то это будет уменьшать отек, облегчать боль, улучшать кровоток, в результате — успокаивать воспалительную реакцию и способствовать скорейшему заживлению травмированного корешка.

Очень хорошо для борьбы с воспалением использовать то, что разработано наукой и проверено практикой — противовоспалительные препараты. Учтите, тайленол (Tylenol) не относится к противовоспалительным препаратам. Он подавляет боль, но не воспаление. В то же время ибупрофен (Ibuprofen, Motrin, Advil) помогает снять и боль, и воспаление.

Но только при условии, что вы создадите в своем теле правильную концентрацию (десять миллиграммов на один килограмм вашего веса). Если вы весите восемьдесят килограммов — ваша доза восемьсот миллиграммов, или ЧЕТЫРЕ таблетки по двести миллиграммов.

Меньшая доза может вам помочь с таким же успехом, как и прием «заряженной» Чумаком или другим «целителем» воды — если вы в это верите…

Лучший способ

Разумеется, наиболее эффективный способ «спасти» прищемленный палец — просто открыть дверь. В нашем случае — освободить ущемленный корешок. Для этого существует эффективная комбинация высококвалифицированной мануальной терапии и индивидуально подобранной противовоспалительной и обезболивающей терапии.

В таких случаях ваш визит к врачу обычно длится около тридцати минут и включает в себя мануальную диагностику — точное определение поврежденного участка и рефлекторно связанных с ним спазмированных мышц, нейромышечный массаж и манипуляционную терапию — точечное воздействие на блокированные мышцы и суставы с целью убрать спазм и отек, восстановить нормальную циркуляцию, стимулировать процессы самоисцеления. Если необходимо, назначаются дополнительные методы диагностики — рентген, МРТ, лабораторные тесты, прописываются необходимые медикаменты, помогающие облегчить боль, снять воспаление. А в серьезных случаях, если есть специальные показания, используются также инъекции в триггерные точки и суставы, которые мы уже не раз упоминали.

Как правило, комбинация медикаментозного и мануального лечения позволяет добиваться успешных результатов даже в крайне сложных и запущенных случаях межреберной невралгии.

«Незабываемая» боль

Что же такое межреберная невралгия? Кратко — это «дикая» боль. Боль жгучая, режущая, опоясывающая подреберья с одной или с двух сторон — так, что ни дохнуть, ни охнуть.

Как поется в старой песне: «Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда…

» Вот как описывает свое состояние пациент: «Я шел утром на работу, как вдруг почувствовал сильный спазм в левом подреберье, который перешел в рвущую боль. Я был уверен, что это сердце…

Прошло уже три года, и я все еще страдаю от этой боли и все еще не знаю, что является ее причиной. Она особенно усугубляется, когда я сижу и ложусь спать, мне больно кашлять, глубоко дышать, я не могу чихать и смеяться».

Иногда боль сопровождается высыпанием мелких водянистых пузырьков на коже по ходу боли — это инфекционный вариант межреберной невралгии.

Иногда никаких пузырьков и инфекции нет, но боль не менее сильная — это второй, более распространенный вариант. Он возникает в результате ущемления корешков или межреберных нервов.

Далее мы обсудим отдельно оба варианта и поговорим о том, как от этой боли спасаться.

Две причины, два лечения

Первый вариант имеет отношение к вирусу семейства герпес (Herpes Zoster), той же самой разновидности, которая вызывает у детей ветрянку.

У взрослых этот же вредный микроб приводит к высыпанию мелких болезненных пузырьков в виде пояса, откуда и идет его название — «опоясывающий лишай», по-английски shingles («шинглс»).

Вирус герпеса обладает способностью поражать нервную ткань, а после исцеления от инфекции — скрываться в корешках спинного мозга.

При различных стрессах, вызывающих ослабление иммунной системы, он может активизироваться и вызывать воспаление межреберных нервов. Поскольку заболевание имеет инфекционную природу, то разумно лечить его противовирусными лекарствами, которые вам пропишет доктор. Но иногда освобождение от инфекции не гарантирует избавления от боли.

В некоторых случаях возникает осложнение — постгерпетическая невропатия — хроническая приступообразная боль по ходу пораженного межреберного нерва. В таких случаях необходимо серьезное комплексное противоболевое лечение, включающее медикаменты — противовоспалительные и ряд других, обладающих сильным действием на нервную систему, в том числе наклейки с лидокаином, инъекции.

Это очень упрямая болезнь, испытывающая терпение пациента и искусство врача.

Второй вариант межреберной невралгии связан с механическим раздражением или ущемлением межреберного нерва или его корешков, выходящих из позвоночника. Эти корешки очень уязвимы. Они проходят через довольно узкое отверстие между позвонками, как раз позади межпозвонковых дисков, которые, если вы помните, обладают нехорошей привычкой «выпячиваться» в виде грыжи.

Такое случается как от чрезмерных усилий, например при подъеме тяжести, так и от недостаточных регулярных нагрузок — когда мышечный корсет ослабевает настолько, что не способен защитить диски от малейшей нагрузки.

Диски, выпячиваясь, ущемляют «несчастные» корешки в узком отверстии (как палец в двери), что ведет к сильной боли, спазму мышц и воспалению — покраснению, отеку.

В данном случае противовирусные лекарства ни к чему. Зато очень хорошо все, что снимает спазм, боль, воспаление, отек. В первую очередь — опоясывающая повязка или пояс. Это облегчает работу мышц, стремящихся обездвижить болевой сегмент. Тогда мышцы частично расслабляются, что само по себе уменьшает боль и отек, улучшает кровоснабжение.

Что еще спасает

Дополнительное средство быстрого устранения боли, как ни странно, — лед! Да, мы привыкли прострелы и радикулиты греть. Но что дает тепло? Прилив крови — жар, покраснение и отек. А у нас этого уже в избытке. Кто же льет масло в огонь? Пожар гасят водой, воспаление — холодом.

Конечно, не стоит держать холод долго, мученически преодолевая дискомфорт. Это может лишь усилить спазм и боль.

Но если прикладывать лед на одну-две минуты и затем перемещать его, преследуя уходящую боль, то это будет уменьшать отек, облегчать боль, улучшать кровоток, в результате — успокаивать воспалительную реакцию и способствовать скорейшему заживлению травмированного корешка.

Очень хорошо для борьбы с воспалением использовать то, что разработано наукой и проверено практикой — противовоспалительные препараты. Учтите, тайленол (Tylenol) не относится к противовоспалительным препаратам. Он подавляет боль, но не воспаление. В то же время ибупрофен (Ibuprofen, Motrin, Advil) помогает снять и боль, и воспаление.

Но только при условии, что вы создадите в своем теле правильную концентрацию (десять миллиграммов на один килограмм вашего веса). Если вы весите восемьдесят килограммов — ваша доза восемьсот миллиграммов, или ЧЕТЫРЕ таблетки по двести миллиграммов.

Меньшая доза может вам помочь с таким же успехом, как и прием «заряженной» Чумаком или другим «целителем» воды — если вы в это верите…

Лучший способ

Разумеется, наиболее эффективный способ «спасти» прищемленный палец — просто открыть дверь. В нашем случае — освободить ущемленный корешок. Для этого существует эффективная комбинация высококвалифицированной мануальной терапии и индивидуально подобранной противовоспалительной и обезболивающей терапии.

В таких случаях ваш визит к врачу обычно длится около тридцати минут и включает в себя мануальную диагностику — точное определение поврежденного участка и рефлекторно связанных с ним спазмированных мышц, нейромышечный массаж и манипуляционную терапию — точечное воздействие на блокированные мышцы и суставы с целью убрать спазм и отек, восстановить нормальную циркуляцию, стимулировать процессы самоисцеления. Если необходимо, назначаются дополнительные методы диагностики — рентген, МРТ, лабораторные тесты, прописываются необходимые медикаменты, помогающие облегчить боль, снять воспаление. А в серьезных случаях, если есть специальные показания, используются также инъекции в триггерные точки и суставы, которые мы уже не раз упоминали.

Как правило, комбинация медикаментозного и мануального лечения позволяет добиваться успешных результатов даже в крайне сложных и запущенных случаях межреберной невралгии.

Источник: //7days.us/andrej-ivanchenko-mezhrebernaya-nevralgiya-aj-bolit

МедСтраница
Добавить комментарий