Обострение после лечения невралгии

Невралгия. Лучшее лечение – профилактика

Обострение после лечения невралгии

Диагноз невралгия сегодня имеют все большее количество людей. Этот медицинский термин в переводе с греческого языка дословно означает «боль в нерве». При поражении периферических нервов человека сопровождают мучительные болевые приступы в определенных зонах. Чаще этот диагноз ставится женщинам, с увеличением возраста человека риск получить это заболевание повышается.

Следует отметить, что невралгию не стоит путать с невритом. Последнему сопутствуют нарушения активности движений и потеря чувствительности.

Приступ боли может поразить любую часть тела, однако чаще всего при невралгии страдает тройничный нерв (главный и самый «проблемный» нерв лица), но бывают случаи поражения и других нервов (например, межреберных).

Если человеку поставлен диагноз невралгия, не исключено, что он явился следствием какого-либо заболевания. Поэтому, лечение, скорее всего, будет назначено в рамках ликвидации причин, которые спровоцировали приступ невралгии.

Откуда берется боль при невралгии?

Появление приступа острой боли при данном заболевании сложно предугадать. Боль не имеет сезонных рамок, а также может появляться как днем, так и глубокой ночью.

Очень часто острая жгучая боль не снимается даже эффективными обезболивающими препаратами. Люди, порой, на несколько дней выпадают из графика своей привычной жизни, теряют трудоспособность.

Возможными причинами (провокацией) обострения невралгии могут быть:

  • Переохлаждение. Особенно активно способствует заболеванию долгое пребывание на холоде с выполнением серьезных физических нагрузок.
  • Интоксикации. В этих случаях невралгия может быть следствием перенесенных инфекционных заболеваний, употребления некоторых медицинских препаратов, контакта с тяжелыми металлами, злоупотребления алкоголя.
  • Проблемы с опорно-двигательной системой. Например, могут давать знать о себе старые травмы позвоночника, суставов, врожденные аномалии костного аппарата.
  • Опухоли различных видов.
  • Частые стрессы, усталость, регулярное перенапряжение.

Существует также ряд заболеваний, которые повышают риск возникновения невралгии. Это атеросклероз, сахарный диабет, другие проблемы с кровоснабжением.

Кроме очень сильной боли, появляющейся приступами, человека могут мучить судорожные сокращения мышц (болевой тик), покраснение определенных участков кожи, болезненные кожные ощущения (парестезии и гиперестезии) даже после завершения приступа.

Невралгия – у каждого она своя.

Недуг может развиваться в разных вариантах. Вот несколько основных:

  • Поражение тройничного нерва. Может возникнуть как последствие травм лица, сильной зубной боли и даже при неправильном прикусе. Боль могут вызывать такие внешние факторы, как холод, громкий, звук, неосторожное касание. Боли могут предшествовать зуд или парестезии.
  • Межреберная. Часто является следствием остеохондроза, сколиоза и может сопровождаться интенсивными болевыми ощущениями в районе ребер. Особенно усиливается при кашле, может ограничивать глубину дыхательных движений.
  • Невралгия затылочного нерва. При ней болит не только затылок, но даже область глаз и виски.
  • Невралгия наружного кожного нерва бедра. Любое движение усиливает боль в наружной части бедра. Может даже быть чувство жжения, реже – онемение.
  • Невралгия крылонебного узла. Это приступы с болью в области шеи, неба, глаз, висков. В тяжелых случаях боль может иррадиировать (отдавать) в кисти рук.
  • Невралгия языкоглоточного нерва. При этом самом редком виде болит глотка, нижняя челюсть, ухо.

Чем можно помочь при невралгии?

При обострении приступов заболевания следует обратиться к доктору-неврологу за назначением лечения. Важно, что лечение может быть назначено только после определения вида и причины невралгии.

После снятия обострений и в случае отсутствия противопоказаний (таких, как  опухоль, ранний послеоперационный период и других), целесообразно проводить ряд профилактических мероприятий.

Предотвратить приступ заболевания помогут здоровый образ жизни, физическая активность, прием комплексных витаминных препаратов (особенно группы В).

Также следует избегать переохлаждения и травмоопасных ситуаций.

Все вышеперечисленное может быть оптимально достигнуто с помощью комплекса санаторно-курортных процедур, подобранных с учетом факторов, спровоцировавших приступы, а также обеспечивающих лечение сопутствующих заболеваний.

На сегодняшний день многие санатории имеют современную медицинскую базу в сочетании с природными факторами оздоровления, предназначенными для лечения заболеваний периферической нервной системы, и в том числе – невралгий.

Нужно помнить, что к санаторно-курортному лечению допускаются люди, страдающие невралгией с редкими приступами и только в фазе ремиссии.

Возможности санаторно-курортного лечения невралгии.

В санаториях Беларуси и Кавказских Минеральных Вод разработан комплекс процедур для помощи людям, имеющим заболевания периферической нервной системы, среди которых и невралгия. Все они направлены на улучшение общего состояния организма и профилактику приступов этого недуга. Проводятся следующие процедуры:

  • Физиотерапевтическое лечение (воздействие электромагнитных полей, импульсных токов низкого напряжения, ультразвук, инфракрасное излучение, электрофорез лекарственных веществ);
  • Бальнеологические процедуры:
  • Теплолечение (озокеритолечение);
  • Точечный массаж;
  • Лазеротерапия;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Комплексы упражнений лечебной гимнастики и терренкур.

Используется также ряд других процедур, обязательно – согласно назначениям специалиста-невролога. При лечении в санатории не стоит действовать по принципу больше – значит лучше. Все процедуры необходимо принимать строго по рекомендации и под наблюдением врача.

Санатории и пансионаты Беларуси и КавМинВод, в которых проводится профилактика и лечение заболеваний нервной системы:

Источник: //www.jamtour.org/disease/nevralgiya.html

Невралгия тройничного нерва

Обострение после лечения невралгии

Одной из наиболее часто встречающихся разновидностей лицевой боли является невралгия тройничного нерва, получившая свое название в 1671 году, а впервые это заболевание описал в своих письмах еще в первом столетии прошлого тысячелетия целитель Aretaeus. Он подробно описал заболевание, протекающее с мучительными приступами болей в половине лица.

Распространенность невралгии тройничного нерва (НТН) достаточно велика и составляет до 30 – 50 больных на 100 000 населения, а заболеваемость по данным ВОЗ находится в пределах 2 – 4 человек на 10 000 населения. По данным ВОЗ во всем мире невралгией тройничного нерва страдает более 1 миллиона человек.
 

ФОРМА записи на приём к специалисту…

Чаще это страдание встречается у женщин в правой половине лица в возрасте 50 – 70 лет. Развитию заболевания способствуют различные сосудистые, эндокринно-обменные, аллергические расстройства, а также психогенные факторы. Но чаще всего причину заболевания выяснить не удается.

Терзающие больного атаки болей в области лица (губы, глаза, нос, верхняя и нижняя челюсть, десны, язык) могут возникать спонтанно или провоцироваться разговором, жеванием, чисткой зубов, прикосновением к определенным участкам лица (триггерные точки).

Их частота варьирует от единичных до десятков и сотен в день. В период обострения, чаще в холодное время года, приступы учащаются. Боль эта настолько сильна, что больные не могут сосредоточится на чем-то другом.

Больные в это время находятся в постоянном напряжении, замыкаются на своих ощущениях и существуют, не замечая ничего вокруг, лишь постоянно ожидая очередного приступа. Иногда больные, не в силах терпеть больше боль, заканчивают жизнь самоубийством.

Даже в периоды ремиссий больные живут в страхе, опасаясь обострения заболевания, ходят, закрывая голову даже летом, не прикасаются к больной половине лица, не чистят зубы, не жуют на стороне поражения.

Первое обращение довольно часто происходит не к неврологу, а к стоматологу. Это связано с тем, что зона распространения боли располагается не только на лице, а и в полости рта. Очень часто на пораженной стороне по ошибке удаляют здоровые зубы.

Несмотря на то, что заболевание известно давно, до сих пор нет единого мнения о причинах его возникновения.

В настоящее время многие исследователи полагают, что невралгия может провоцироваться давлением кровеносного сосуда (артерия или вена) на часть нерва, вызывая таким образом изменение оболочки нерва (демиелинизацию).

Изменение оболочки нерва в свою очередь приводит к изменению прохождения нервных импульсов, вызывая появление патологической возбудимости нерва и в конечном счете к возникновению боли.

Причиной локального изменения оболочки нерва может быть также и давление опухолью на нерв, давление стенкой суженного костного канала, по которому проходит нерв. Оболочка может быть повреждена и при вирусных заболеваниях (герпес) или при рассеянном склерозе.

Лечение невралгии тройничного нерва многообразно. Назначаются противосудорожные препараты, предотвращающие развитие приступа боли (карбамазепин, финлепсин, тегретол), сосудистые препараты, спазмолитики, успокаивающие препараты. Широко применяются физиотерапевтические процедуры (аппликации с парафином, токи Бернара), иглорефлексотерапия.

Для лечения невралгии применяется лазерное излучение накожно по полям в области выхода ветвей тройничного нерва из черепа.

Ряд авторов рекомендуют проведение эфферентных методов терапии (плазмаферез, гемосорбция).

Несмотря на разнообразие консервативных методов лечения, включая медикаментозную тарапию, физиолечение, народную медицину, основным методом лечения на сегодняшний день остается хирургический.

 Операция избавляет больного от боли навсегда или на длительное время. А ведь именно боль и является основной жалобой больного.

Для избавления от боли или уменьшения боли хотя бы на короткое время широко применяются спирт-новокаиновые блокады в точки выхода веточек тройничного нерва на лице.

К сожалению, даже при эффективной блокаде ее хватает на короткое время и боли возобновляются.

Терапевтическая эффективность повторных блокад уменьшается с каждым разом, продолжительность ремиссии (прекращения болей) также уменьшается.

Поиски наиболее эффективного и безопасного метода хирургического лечения невралгии тройничного нерва продолжаются более столетия. Первые попытки хирургического лечения были предприняты в середине 18 века и часто носили драматический характер, кончаясь летальным исходом.

Для воздействия на тройничный нерв проводилась трепанация черепа, часто сопровождающаяся опасными для жизни кровотечениями. После операции у многих больных развивались осложнения, сопровождающиеся парезами, параличами, нарушениями зрения.

Даже в 50-60–е годы XX века после операций открытым доступом наблюдался большой процент серьезных осложнений, а послеоперационная смертность достигала 2-3 %. Хирургические методы лечения постепенно совершенствовались, становились все более безопасными.

В настоящее время в мире широко распространены два метода хирургического лечения.

Первый – микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва.

Микроваскулярная декомпрессия заключается в трепанации задней черепной ямки, ревизии взаимоотношений корешка тройничного нерва, верхней и нижней передних мозжечковых артерий и верхней каменистой вены.

При компрессии корешка сосудами их выделяют, а между сосудами и корешком помещают прокладку, предотвращающую контакт между ними и воздействие сосуда на корешок.

Однако сосудисто-нервный конфликт не всегда является причиной заболевания. Кроме того у больных, страдающих тяжелой сопутствующей соматической патологией, и больных в старческом возрасте проведение этой операции рискованно.

В настоящее время у нас и за рубежом одним из наиболее распространенных методов лечения тригеминальной невралгии является чрескожная радиочастотная деструкция корешков тройничного нерва.

Этот метод наиболее эффективен, практически не имеет серьезных осложнений. Радиочастотная деструкция базируется на физическом принципе термокоагуляции и основана на эффекте выделения тепловой энергии при прохождении через биологические ткани токов ультравысокой частоты.

Электрод, подключенный к генератору тока, подводится к месту деструкции через изолированную канюлю. Интенсивность нагревания ткани зависит от ее сопротивления. Электрический ток проходит между активным или повреждающим электродом, погруженным в ткани тела, и индифферентным или рассеянным электродом.

Теплопродукция, а вследствие этого и разрушение тканей, происходит только вокруг неизолированного кончика активного электрода.

Основным преимуществом метода радиочастотной термодеструкции является то, что размер зоны повреждения может быть адекватно проконтролирован, а электрод с термодатчиком регистрирует температуру в зоне повреждения.

Существует возможность установки точного времени повреждения, а контроль электростимуляции и уровня сопротивления позволяет правильно и точно установить электрод. Использование местной анестезии обеспечивает короткий восстановительный период, и при необходимости возможны повторные сеансы радиочастотной термодеструкции.

Критериями отбора больных для методики радиочастотной деструкции являются длительность болевого синдрома более 4-12 месяцев; нестойкий эффект или его отсутствие после проводимой медикаментозной терапии; отсутствие грубых нарушений анатомических взаимоотношений в черепе.

Нейрохирурги и в настоящее время продолжают совершенствовать существующие хирургические процедуры, стремясь к идеальной хирургической операции, которая была бы безопасна для больного, навсегда избавляла от боли, не вызывая никаких осложнений.

В последние годы появились новые подходы в лечении невралгии тройничного нерва:

  • Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож) – это бескровный метод разрушения чувствительного корешка с помощью фокусированного гамма-излучения.
  • Эпидуральная нейростимуляция моторной коры головного мозга: под кость черепа на оболочку мозга устанавливается специальный восьмиконтактный электрод. Регресс боли наступает в пределах нескольких минут и продолжается в течение многих часов после прекращения электрической стимуляции. Эффективность этого метода объясняется увеличением мозгового кровотока в подкорковых структурах.

Таким образом, на сегодняшний день медицина имеет большой набор консервативных и хирургических методов лечения невралгии тройничного нерва.

На начальном этапе заболевания, после стандартного неврологического и общего обследования, рекомендуется медикаментозная терапия, физиотерапия, блокады периферических ветвей тройничного нерва и только через несколько месяцев малоэффективного лечения показан один из нейрохирургических методов лечения.

Показания к каждому из них зависят от длительности заболевания, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний. Успех хирургического лечения зависит от четкой диагностики, тщательного отбора больных и строгого соблюдения хирургических технологий.

В настоящее время активно разрабатываются новые подходы к терапии невралгии тройничного нерва, в частности, неинвазивная стимуляция мозга.

Отделение нейрореабилитации и физиотерапии Научного центра неврологии проводит набор пациентов, страдающих невралгией тройничного нерва, в исследование по изучению эффективности навигационной ритмической транскраниальной магнитной стимуляции. Более подробная информация об исследовании…

 
ФОРМА записи на приём к специалисту…

Источник: //www.neurology.ru/simptomy-i-zabolevaniya/nevralgiya-troynichnogo-nerva

Причины невралгии тройничного нерва

Точных причин медики не называют, поскольку вызвать данную патологию может большое количество ситуацией, заболеваний и факторов. Основными причинами могут быть:

  1. Зажатие корешка нерва в том месте, где нерв выходит из отверстия в черепной кости.

  2. При аневризме сосудов мозга.

  3. При сильном переохлаждении лица.

  4. При нарушении обмена веществ, на фоне диабета, при подагре, при болезнях щитовидной железы и пр.

  5. При хронических инфекционных болезнях ЛОР-органов, при наличии кариеса и воспалительных процессов в полости рта.

  6. Расстройства психики, стрессы и сильные эмоциональные переживания.

  7. На фоне аллергии.

  8. Невралгия может развиться при рассеянном склерозе.

  9. На фоне инфекционных заболеваний: туберкулеза, сифилиса, герпеса и пр.

  10. При опухолях головного мозга.

Чаще всего заболевание затрагивает вторую и третью ветви нерва и диагностируется у пациентов в возрасте от 40 до 50 лет. Типичными симптомами для невралгии являются:

  • сильная боль в виде прострелов в области ветвей тройничного нерва;

  • длительность приступа до 15 секунд;

  • при болезненности в одном и том же месте на протяжение долгого времени, там, где расположены ветви тройничного нерва;

  • периодичность возникновения приступа через некоторые промежутки времени;

  • присутствие триггерных зон (тех участков, нажатие на которых провоцирует спазм);

  • подергивания мелких мышц лица;

  • присутствие факторов или условий, которые вызывают приступ боли, к которым особенно относится процесс жевания пищи.

Для невралгии характерно присутствие боли в области ветвей тройничного нерва по характеру схожей с ударом электрошока, причем боль может отдавать в другие части лица, и приступ невозможно унять, пока он сам не пройдет.

С такой симптоматикой заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-неврологу, поскольку раннее выявление и начало лечения будет иметь больший эффект, чем запущенная болезнь, поскольку невралгия может вызвать значительные нарушения нервной системы, паралич лицевых мышц, ухудшение слуха, а также привести к асимметрии лица и парезу мышц.

Диагностика

При вышеперечисленной симптоматике необходимо показаться врачу-неврологу, дополнительно врач может назначить консультацию врача-стоматолога. Основными методами обследованиями являются:

  1. Консультация профильного специалиста.

  2. Обследование у врача-стоматолога для выявления причин, которые могли вызвать это заболевание: прикус, воспалительные заболевания в полости рта, аномалии развития челюстного сустава, травмирование и пр.

  3. Выполнение панорамного рентген снимка черепа.

  4. Для более достоверных результатов диагностики пациенту может быть назначено МРТ.

  5. Выполнение электромиографии, которая показывает скорость прохождения импульсов по нервам.

  6. Назначение общего анализа крови для исключения наличие вирусов.

Лечение невралгии тройничного нерва

Существует три основных метода лечения:

  • лекарственными препаратами;

  • методами физиотерапии;

  • с помощью хирургической операции.

Лечение лекарственными препаратами заключается в назначении спазмолитиков, миорелаксантов, противосудорожных препаратов. Но перед тем, как принимать лекарственные средства, необходима консультация врача-невролога. В качестве физиотерапевтических процедур применяется иглорефлексотерапия, ультразвуковое лечение, лечение лазером, магнитотерапия, электрофорез.

Курс лечения должен назначить только врач, исходя из причин, вызвавших данное заболевание.

В особо тяжелых случаях, когда кровеносные сосуды сдавливают ствол нерва и вызывают спазмы, может быть назначена хирургическая операция, которая проводится малоинвазивным способом при помощи радиохирургии, безболезненно бескровно и без швов.

Невралгию тройничного нерва необходимо лечить только у врача, выполнять все рекомендации и подготовиться к длительному, возможно, не простому лечению.

Источник: //vivi.clinic/esthetic-medicine/trojnichnyj-nerv

МедСтраница
Добавить комментарий