Носоресничный нерв невралгия симптомы и лечение

Невралгии отдельных нервов основных ветвей тройничного нерва

Носоресничный нерв невралгия симптомы и лечение

Сходнуюс невралгией тройничного нерва клиническуюкартину могут давать симптомокомплексы,обусловлен­ные поражением не толькоосновных трех ветвей, но и других веточектройничного нерва.

Невралгия носоресничного нерва (синдром Чарлина)

Заболеваниехарактеризуется приступами мучительныхболей в области глазного яблока, надбровьяи соответ­ствующей половины носа.

Боли возникают ночью и со­провождаютсяслезотечением, набуханием слизистойобо­лочки полости носа на пораженнойстороне, выделением жидкого секрета износа.

Могут быть изменения в перед­немотделе глаза в виде кератоконъюнктивитаи болезнен­ность при пальпациивнутреннего угла глаза.

Особенностямитечения невралгии носоресничного нерваявляются относительно раннее началозаболевания (средний возраст38лет), своеобразная локализация изначительная продолжительность (досуток и более) бо­левого синдрома,стойкость клинических проявленийза­болевания, зависимость интенсивностиболи от характе­ра этиологическогофактора, нейротоническая реакция зрачковво время приступа, отсутствие триггерныхзон. Болезнь часто протекает на фоневоспалительных изме­нений в придаточныхпазухах носа. В момент присту­пахарактерным признаком являетсяисчезновение болей после смазыванияпереднего отдела носовой полости5% растворомкокаина с добавлением в него на5мл5ка­пель0,1%раствора адреналина (или мезатона,эфедри­на, нафтизина). Заболеваниепротекает с длительными (2-3года) ремиссиями.

Двусторонний синдром носоресничного нерва

Наблюда­етсяне столь часто. Обычно заболеваниевозникает у женщин в молодом возрасте.Заболевание имеет относительноблагоприятный прогноз по сравнению сневралгией тройничного нерва и дентальнойплексалгией.

Боли обычно возникаютвна­чаленаодной стороне, но в редких случаяхвозможно и одновременное развитиезаболевания с обеих сторон.

Боли напротивоположной стороне присоединяютсяв относительно короткий промежутоквремени, в основном в течение полугода.

Следуетотметить, что описаннаяS.Charlin в1931г. клиническая картина заболеваниявстречается редко. Чаще наблюдаютсядвусторонние поражения отдельныхветочек носоресничного нерва,преимущественно иннервирующих областьглаза:

  • длинных ресничных нервов n. ciliares longi, осуществляющих иннервацию глазного яблока
  • подблокового нерва, n. infratrochlearis, иннервирующего слезный мешок, конъюнктиву и медиальный угол глаза.

Увсех больных отмечается сочетанноепоражение этих веточек, примерно у 1/3выявляется преобладание пораженияодной из них.

Дляпоражения длинных ресничных и подблоковогонервов характерны приступообразныеболи в области глазных яблок или сзадиглаза стягивающего характера, длительностьюдо нескольких часов и даже суток,воз­никающие преимущественно вечеромили утром, сопровождающиеся инъецированиемсклер, светобоязнью, уси­ленныммиганием, гиперемией и отечностью вокругглаз, сужением глазных щелей, слезотечением,реже––су­хостью глаз, утратой или снижениемкорнеальных и конъюнктивальных рефлексов,отсутствием или резким снижением реакциизрачков на свет, анизокорией, бо­лезненностьюпри пальпации глазных яблок и медиально­гоугла глаза. У больных с преобладаниемпоражения подблокового нерва отмечаютсявыраженные изменения конъюнктивы ирезкая болезненность при пальпациимедиального угла глаза.

Присиндроме поражения носоресничногонерва на­иболее эффективным являетсяприменение местноанестезирующих средствв комплексе с ненаркотическимианальгетиками, вегетотропными,противовоспалительны­ми препаратами,витаминотерапией, физическими мето­дамилечения.

Неотложнаяпомощь.При поражении длинных ресничных нервовследует закапать в глаза1-2капли0,25%раствора дикаина, при этом болевойсиндром купируется через 2-3минуты. Для удаления и усиленияанестезирующего эффекта прибавляют0,1%раствор адреналина(3-5капель на10мл раствора дикаина).

При пораженииподблокового нерва наиболее эффек­тивнымявляется смазывание слизистой оболочкиноса в месте выхода нерва над верхнейносовой раковиной 2%раствором кокаина гидрохлорида сдобавлением на5мл3-5капель0,1%раствора адреналина гидро­хлорида.

Болевой синдром при этом купируетсячерез 2-3мин. Турунду из ваты на зонде, смоченнуюраство­ром кокаина, вставляют в носовойход и оставляют в нем в течение2-3мин, затем извлекают.

Более эффективноместное применение аэрозоля10%раствора лидокаина, который наносятнесколько раз в день на соответствую­щуюобласть слизистой оболочки носа.

Дляснятия выраженного болевого синдромаприме­няют также смесьлекарственных веществ, состоящую из0,015г димедрола,0,1г спазмолитина,0,025г аминазина,0,25г глутаминовой кислоты,0,015г кофеина, 0,02г папаверина гидрохлорида,0,3г глюкозы, кото­рую назначают по1порошку2раза в день.

Специализированнаяпомощь.Терапев­тический эффект оказываетвитаминB12по1000мкг, 10инъекций на курс лечения.

Припоражениях носоресничного нерваинфекцион­ного генеза показаноприменение антибиотиков, сульфаниламидов,внутривенно5-10мл40%раствора гексаметилентетрамина всочетании с10мл40%раствора глюкозы ежедневно, на курс10вливаний.

Источник: //studfile.net/preview/467416/page:5/

Невралгия носоресничного нерва – патофизиологические особенности, клиника, диагностика и лечение Зимина Татьяна Юрьевна

Носоресничный нерв невралгия симптомы и лечение

к диссертации

Введение

ГЛАВА 1. Патофизиологические аспекты, особенности клиники и лечения невралгии носоресничного нерва (состояние вопроса по данным литературы)

ГЛАВА 2. Материалы и методы исследования

2.1. Общая характеристика обследованных пациентов 40

2.2. Методы оценки состояния нервной системы 41

2.3. Методы изучения системы боли 45

2.4. Экспериментально-психологическое исследование 47

2.5. Биохимические методы исследования 50

2.6. Математические методы обработки полученных результатов 51

ГЛАВА 3. Клинико-неврологический анализ и диагностические критерии невралгии носоресничного нерва 54

ГЛАВА 4. Методы лечебной коррекции при невралгии носоресничного

нерва. Анализ эффективности проведенного лечения. 74

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 103

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 104

Введение к работе

Вегетативные прозопалгий составляют не менее 12% от всех случаев лицевых и головных болей и с полным на то основанием относятся к наиболее тяжелым формам краниалгий.

Характерно, что в большинстве случаев заболевания имеет место значительное снижение качества жизни и стойкая социальная дезадаптация пациентов. Проблема вегетативных прозопалгий усугубляется высокой частотой не диагностированных случаев и ошибок в постановке диагноза.

При этом одним из самых трудных и противоречивых диагнозов является «синдром Чарлина» – невралгия носоресничного нерва [12].

Анализ клинических наблюдений и данные, полученные в результате научных исследований, проведенных за последние годы, значительно расширили представление о вегетативных прозопалгиях. Они позволили уточнить этиологические факторы и сформировать целостную патогенетическую концепцию болезни [ 46, 75, 112 ].

Вместе с тем, некоторые вопросы, в частности патофизиологические механизмы реализации алгического феномена, роль стволовых систем мозга, участие в генезе других церебральных структур, остаются нерешенными.

Как следствие, отсутствуют патогенетически обоснованные лечебные программы, результатом чего является низкая эффективность проводимого лечения, формирование резистентных форм заболевания. Поэтому дальнейшее изучение патогенеза невралгии носоресничного нерва, поиск и

4 апробация новых методов коррекции, оптимизация лечебных воздействий

представляются актуальной проблемой [89,93,178].

Все вышеизложенное создало предпосылки для проведения

настоящего исследования.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Целью настоящей работы явилась разработка принципов диагностики и

комплексного лечения пациентов с невралгией носоресничного нерва

(синдром Чарлина) с учетом особенностей клинических проявлений и

данных психофизиологических исследований.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. Изучить особенности клинических проявлений невралгии носоресничного нерва.

  2. Исследовать психо-физиологический статус больных с невралгией носоресничного нерва.

  3. Уточнить взаимосвязь уровня (3- эндорфинов и простагландинов серии Е с частотой и тяжестью алгических атак при невралгии носоресничного нерва.

  4. Провести клинико-неврологический анализ и определить дифференциально-диагностические критерии невралгии носоресничного нерва.

  5. Разработать комплексную программу лечения больных с невралгией носоресничного нерва.

5 6. Оценить эффективность применения разработанных комплексных

лечебных программ у больных с невралгией носоресничного нерва.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ

Впервые на значительном клиническом материале продемонстрирована специфика клинической картины и психо-физиологического статуса больных с невралгией носоресничного нерва.

Выявлена обуславливающая взаимосвязь тяжести алгических проявлений и уровня р- эндофинов и простагландинов серии Е.

Впервые для лечения больных с невралгией носоресничного нерва разработан, обоснован и применен метод комплексной патогенетической терапии, позволяющей влиять на различные звенья патологической алгической системы.

Уточнены предикторы эффективности терапии при невралгии носоресничного нерва.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Полученные в результате исследования данные об особенностях клинических проявлений невралгии носоресничного нерва могут являться основой для определения ведущих направлений при постановке диагноза заболевания.

Внедрение в практическое здравоохранение разработанного метода комплексного лечения больных с невралгией носоресничного нерва позволяет получать более высокие терапевтические результаты.

Предложенные показатели для объективной оценки эффективности проводимой терапии позволяют осуществлять дифференцированные подходы при лечении больных с невралгией носоресничного нерва.

Патофизиологические аспекты, особенности клиники и лечения невралгии носоресничного нерва (состояние вопроса по данным литературы

Головная боль может быть ведущим клиническим проявлением многих неврологических и соматических заболеваний и в качестве одного из симптомов может сопровождать практически любое заболевание. Она является также одним из наиболее частых патологических состояний человека.

Согласно результатам эпидемиологических исследований, проведенных в разных странах, головные боли отмечаются у 85% населения европейских стран и до 75% у жителей США и Канады [3, 9, 17, 95, 104, 193]. При этом головные боли, имеющие хронический характер, беспокоят до 35% женщин и 20% мужчин развитых стран.

Поэтому проблема краниалгий привлекает пристальное внимание исследователей.

Особое место среди первичных краниалгий занимают прозопалгии. Нозеологическая самостоятельность данной патологии уже давно не вызывает сомнения.

Так, в 1962 г. Американским Комитетом по проблеме краниалгий была предложена классификация головных болей, основанная на исследованиях H.Wolff и его сотрудников. В ней выделялись следующие варианты:

1. Сосудистая головная боль мигренозного типа, включающая классическую, простую или обычную, «пучковую», гемиплегическую или офтальмоплегическую лицевую мигрень.

2. Головная боль мышечного сокращения вследствие напряжения мышц

лба или затылка.

3. Комбинированная головная боль при сочетании мигрени и головной боли за счет мышечного сокращения у одного и того же больного.

4. Психогенная (конверсионная) головная боль у больных с бредом, ипохондрией без периферического механизма боли.

5. Немигренозная сосудистая головная боль, связанная с непароксизмальным расширением черепных артерий.

За период, прошедший со времени опубликования данной классификации, по мере накопления клинических данных и результатов научных исследований в литературе появилось немало классификаций других авторов, отражающих состояние проблемы на указанный период.

В работах отечественных авторов также достаточно внимания уделено изучению первичных краниалгий.

Так, рядом исследователей условно все «функциональные» головные боли подразделялись на мигрень и хроническую головную боль.

К последней относили головную боль при неврозах с преимущественным участием нервно-мышечных механизмов и психогенную головную боль, являющуюся символическим выражением конфликтов личности [44, 6,12].

Общая характеристика обследованных пациентов

Обследовано 82 больных с СЧ.

Диагноз ставился в соответствии с диагностическими критериями IHS международной классификации головных и лицевых болей 1988 года (Headache Classification Committee of International Headache Society, 1988), с дополнениями и изменениями к классификации, принятыми в 2001 г. Обследование и лечение пациенты проходили амбулаторно и стационарно в лечебных учреждениях ФУ МБ (КБ № 83; КБ №86;ЦКБВЛ).

Группу контроля составили 25 здоровых испытуемых. Контрольная группа была взята для возможности сравнения результатов лабораторных, инструментальных и психологических исследований.

Средний возраст обследованного контингента составил 38,3±3,7 лет, мужчин было 30 чел. (36,6%), женщин – 52 чел. (63,4%). Распределение обследованных основной и контрольной групп по полу и возрасту представлены в таблице 1.

Клинико-неврологическое обследование предусматривало сбор и уточнение жалоб у пациентов, изучения анамнеза, исследования неврологического статуса и оценку состояния различных уровней вегетативной нервной системы

Исследование состояния вегетативной нервной системы проводилось с анализом параметров частоты сердечных сокращений (ЧСС), частоты дыхания (ЧД), артериального давления (АД), рассчитывался вегетативный индекс Кердо и коэффициент Хильдебранта. Данные показатели регистрировались в состоянии покоя (исходный вегетативный тонус). Для диагностики синдрома вегетативной дистонии использовались:

«Вопросник для выявления признаков вегетативных изменений», заполняемый обследуемым; а «Схема исследования для выявления признаков вегетативных нарушений», заполняемая исследующим. Вопросник и схема разработаны в лаборатории патологии вегетативной нервной системы ММА им. И.М.Сеченова.

Изучение состояния сегментарного отдела вегетативной нервной системы включало заполнение анкет для выявления периферической вегетативной недостаточности.

Проводилось исследование комплекса кардиоваскулярных тестов, позволяющих избирательно оценивать симпатическое и парасимпатическое влияние, т.е. сегментарный уровень вегетативной регуляции кардиоваскулярной системы.

Использовались следующие тесты: а Проба с глубоким, медленным дыханием (ГМД). При глубоком медленном дыхании в положении лежа в норме, достигается максимальная и стабильная разница ЧСС. Вычисляется коэффициент «вдох/выдох», т.е. отношение наибольшего интервала R-R при вдохе к

Клинико-неврологический анализ и диагностические критерии невралгии носоресничного нерва

Статистическая обработка результатов исследования проводилась на ПВМ «Pentium-Ill» по методикам, описанным Ю.И.Ивановым, О.НЛогорелюком, 1990, а также с помощью пакета прикладных программ «Arcada».

Среднегрупповые значения и дисперсия результатов исследований вычислялась в процедуре программы.

Достоверность различий между результатами исследований групп больных и здоровых лиц, а также между данными обследования до и после лечения оценивалось по критерию Стьюдента (t-критерий).

Для анализа динамики изменений показателей в вариационных рядах вычисляли среднюю арифметическую величину (М) и стандартную ошибку средней арифметической (т).

С целью объективного подтверждения сопоставимости различных рядов и отсутствии статистически значимых различий между ними определяли критерий х2 (кси-квадрат).

После получения критерия %2, по таблице «Значение %2 -распределения», при рассчитанном числе степени свободы (С = К-1, где К -количество строк в таблице), определяли теоретический показатель %2 при р 0,05.

Если полученный в ходе расчетов эмпирический показатель %2 был равен и меньше этой величины, то статистически значимые различия между группами отсутствовали, что обеспечивало их сопоставимость.

Для оценки влияния различных факторов на исходы лечения использовали метод вычисления коэффициента корреляции между качественными признаками (расчет тетрахорического показателя связи) по формуле 1:

Источник: //www.dslib.net/bolezni-nervov/nevralgija-nosoresnichnogo-nerva-patofiziologicheskie-osobennosti-klinika.html

МедСтраница
Добавить комментарий