Неврология и невралгия разница

Неврология и невралгия разница

Неврология и невралгия разница

Невралгии и невриты — это поражение отдельных периферических нервов, обусловленное сдавлением, травмой, нарушением кровоснабжения, инфекцией, интоксикацией, обменными нарушениями.

Невралгия зависит от раздражения чувствительных волокон нерва и выражается в субъективных ощущениях боли и парестезии в иннервационной зоне пораженного нерва и особенно при давлении на этот нерв. Симптомов выпадения нет. Может иметь место гиперемия или побледнение кожных покровов в соответствующих отделах.

При неврите наблюдаются морфологические изменения в нерве в виде изменений миелиновой оболочки или самого осевого цилиндра, вплоть до полного перерождения всего ствола нерва. Клинически это выражается парезами и параличами, выпадением чувствительности, вазомоторными и трофическими нарушениями.

В последние годы доказано, что в большинстве случаев развитие мононевритов обусловлено компрессионными или ишемиче-скими механизмами, а нередко комбинацией этих факторов. Непосредственное же воспаление отдельных стволов нервов имеет место лишь при очень ограниченном круге инфекций (проказа, сифилис).

Неврит обонятельного нерва. Односторонняя аносмия, если исключено поражение самой слизистой оболочки носа, чаще всего обусловлена сдавлением обонятельного нерва на основании лобной доли опухолью.

Неврит зрительного нерва проявляется снижением зрения, вплоть до амавроза при наличии воспалительных изменений на дне глаза.

При ретробульбарном неврите, несмотря на полную слепоту, на глазном дне может не быть никаких изменений.

На слепом глазу нет прямой реакции на свет, при сохранении содружественной реакции зрачка, т. е. при освещении зрячего глаза неврит зрительного нерва может входить в картину нейроинфекционных и демиелинизирующих поражений нервной системы.

Неврит глазодвигательного, блокового и отводящего нервов. Поражение всех глазодвигательных нервов приводит к полной неподвижности глазного яблока, расширенным нереагирующим зрачкам и птозу век.

Вследствие того что волокна III нерва, идущие к внутренней прямой и нижней косой мышцам, частично перекрещиваются, волокна же, иинервирующие нижнюю прямую мышцу (от самой каудальной части ядра), перекрещиваются целиком, а волокна к мышце, поднимающей веко, и верхней прямой не перекрещиваются — имеется своеобразное отличие неврита глазодвигательного нерва от поражения крупноклеточного ядра этого нерва. В этом последнем случае паралич верхней прямой мышцы и птоз века будет на стороне поражения, неполный паралич внутренней прямой и нижней косой той же стороны и паралич нижней прямой мышцы противоположной стороны. При неврите же имеется паралич всех мышц глаза, иннервируемых III нервом, а расходящееся косоглазие будет особенно резким.

При неврите отводящего нерва будет сходящееся косоглазие, в отличие от поражения ядра VI пары в мосту, которое ведет к параличу взора той же стороны (глаза отведены влево и не двигаются вправо при поражении ядра правого VI нерва). При неврите IV нерва отмечается двоение при взгляде вниз. Помимо перечисленных причин невритов, следует помнить о возможной слабости глазодвигателей при миастении и офтальмоплегичеокой форме миопатии.

Невралгия тройничного нерва встречается чаще всех других невралгий. Она может быть вызвана разными причинами: малярией, гриппом и другими инфекциями; порой возникает в результате заболевания придаточных полостей носа, зубов.

Имеет значение конституциональная узость костных каналов и отверстий, через которые проходят ветви тройничного нерва; в этих условиях различные воздействия (простуда и др.) могут провоцировать возникновение невралгии. Особенно упорна тригеминальная невралгия у пожилых людей. Причины возникновения первичной невралгии тройничного нерва неясны.

Основным в клинике является кратковременный приступ интенсивной боли в половине лица, длящийся от нескольких минут и вызывающий гримасу боли. Боль распространяется по одной из ветвей или иррадиирует по другим ветвям. При исследовании отмечают болезненность точек выхода ветвей V нерва — супра- и инфраорбитальной и ментальной.

Иногда легкое прикосновение к болезненной (или «курковой») зоне вызывает приступ невралгии, прекращение которого больной вызывает сильным давлением на эту область. Провоцировать приступ может прием пищи, разговор, ознобление. Светлые промежутки между приступами могут быть столь короткими, что больной лишается покоя и все время находится намеку.

В особенно тяжелых случаях даже ночь не приносит покоя и сна. Особенно тягостна тригеминальная невралгия при одновременно возникающем на лице опоясывающем лишае, что может вести к кератиту и слепоте.

Невралгию V нерва приходится дифференцировать с симптоматической затяжной болью в лице: с воспалением придаточных пазух носа, синдромом Костена (см.), Слюдера (см.), Шарлена (см.), с лицевыми симпаталгиями (см.).

И. Cyчкoвa

Что такое невралгия, неврит, виды невралгий и невритов, симптомы и другие статьи по теме неврология.

Дополнительная информация:

Источник: www.medeffect.ru

Источник: //niz-info-spravki.ru/nevrologija-i-nevralgija-raznica/

Где прячется хитрая межреберная невралгия

Неврология и невралгия разница

18.12.2018 16:11:00

В медицинской практике нередки случаи, когда истинный недуг маскируется под другие заболевания

Нередко предвестником недуга становится спазм. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Термин «невралгия» в переводе с греческого означает интенсивную боль, распространяющуюся по ходу ствола нерва или его ветвей. Допустим, человеку кажется, что его беспокоят боли в сердце, а в результате обследования выясняется, что у него – межреберная невралгия. В данном случае она обусловлена раздражением или сдавливанием нервов, расположенных между ребрами. 

Причиной межреберной невралгии могут быть также травма в области груди и спины, резкая физическая нагрузка, длительное пребывание в неудобной позе или на сквозняке. К провоцирующим факторам относятся переохлаждение, стрессы, нарушение обмена веществ, дефицит витаминов группы В, простудные заболевания и грипп. Во всех этих случаях создается очаг воспаления в грудной клетке.

Основной признак болезни – боль. Но нередко предвестником недуга является спазм в области грудной клетки, которому многие люди не придают серьезного значения. А боль – жгучая или ноющая – приходит позже. Она распространяется по межреберным промежуткам и может быть приступообразной или постоянной.

Важной диагностической особенностью ее считается спазматический характер. Кроме того, она бывает прицельной, например, дает о себе знать в области сердца, под лопаткой или в пояснице.

Из сопутствующих симптомов следует отметить напряжение и подергивание мышц спины, онемение по ходу межреберных нервов, покраснение или, наоборот, бледность кожи.

Межреберную невралгию называют еще «хитрой» болезнью. Дело в том, что в зависимости от локализации боли она может, например, имитировать заболевание легких, опоясывающий лишай или даже почечную колику. Но особенно часто ее путают со стенокардией – одной из форм ишемической болезни сердца. Что в этой связи важно знать?

При невралгии боль в груди часто не отпускает человека ни днем, ни ночью. Она локализуется справа или слева между ребрами, имеет точечное или небольшое по площади проявление (человек может пальцем указать, где у него болит), усиливается при прощупывании межреберных промежутков, перемене положения тела, ходьбе, глубоком вдохе или выдохе, кашле, чихании.

Иное дело приступ стенокардии, который зачастую обусловлен физической нагрузкой, длится примерно 10–15 минут и проходит после приема назначенного врачом лекарства.

Сердечная боль, как правило, локализуется в центре грудины, иногда отдает в левую руку, но в отличие от невралгической не носит точечного характера. Скажем, если спросить человека, где у него болит, он укажет на всю область груди.

Кроме того, боль при стенокардии не изменяется при глубоком вдохе и выдохе, не зависит от перемены положения тела или движения.

К сказанному добавим, что распознать тот или иной недуг сможет только врач, обратиться к которому следует в любом случае.

Диагностика межреберной невралгии включает в себя анализ крови, ЭКГ, рентген, а при необходимости и компьютерную томографию. Основываясь на результатах этих исследований, врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Как правило, оно комплексное и направлено прежде всего на терапию основного заболевания, например, остеохондроза или грыжи межпозвоночного диска.

Если причина межреберной невралгии – простуда или опоясывающий лишай, проводится лечение именно этих заболеваний. Что касается режима, который должен соблюдать больной, то в остром периоде межреберной невралгии ему рекомендуется постельный режим в течение 1–3 дней. Лежать желательно на твердой и ровной поверхности, для чего можно подложить под матрас деревянный щит.

Медикаментозная терапия включает в себя, в частности, обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые назначает врач. Хороший эффект дает применение сухого тепла. С этой целью можно перевязать грудную клетку шерстяным платком. В комплекс методов лечения входят также массаж, мануальная и иглорефлексотерапия, различные физиотерапевтические процедуры.

Применяются и рекомендации народной медицины, например, комнатная герань, которая хорошо снимает боль. Для этого листок этого растения нужно втирать в больное место, а потом обвязаться сверху шерстяным шарфом. Уменьшению боли способствует также втирание в кожу по ходу воспаленных нервных корешков свежего сока хрена или черной редьки.

Профилактика межреберной невралгии – физические упражнения, развивающие мышцы и укрепляющие позвоночник, а также занятия плаванием. Следует избегать переохлаждения, длительного пребывания в неудобной позе, чрезмерных физических нагрузок, особенно пожилым людям. И, конечно, рационально питаться, не забывая включать в рацион продукты, богатые витаминами группы В.

Источник: //www.ng.ru/health/2018-12-18/8_7465_nevralgia.html

Чем отличается невралгия от неврологии, какая разница?

Неврология и невралгия разница

Тот факт, что до сих пор существуют такие «дремучие» вопросы – “чем отличается невралгия от неврологии, в чем разница?”, говорят о том, что население в значительной степени обладает низкой медицинской и санитарной грамотностью. Также часто путают слово невралгия, коверкают его и получается новое слово, никогда не известное медицине – невролгия.

Невралгия или неврология

И после этого можно встретить такие запросы (а что печальнее и целые статьи), как “невролгия” у новорожденных и непонятно, что имел в виду человек – невралгия или неврология.

Итак, вернемся к теме статьи “Чем отличается невралгия от неврологии?”, т.е. в чем разница между определениями этих слов.

Если отвечать совсем коротко, то «невралгия» – это боль (то есть признак или симптом), который может быть как признаком самостоятельного заболевания (межреберная невралгия), так и входить в какой – либо синдром (совокупность признаков и жалоб), характерных для других болезней.

Так будет выглядеть реакция врача невролога, если у него спросить “чем отличается невралгия от неврологии?”

Так, например, невралгия может встречаться при рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции, или сопровождать некоторые злокачественные новообразования, например, быть симптомом рака легких.

Что означает слово “неврология”

Слово же «неврология» обозначает название медицинской науки, терапии и раздела внутренних болезней, которая занимается изучением нервной системы и ее заболеваний.

Таким образом, «невралгия» – это боль, а «неврология» – это наука. Специалист в области неврологии – врач невролог. Его профессиональная область – нервные болезни, или болезни центральной (головной и спинной мозг) и периферической (нервы, расположенные по всему телу) нервной системы.

На фото – пример работы врача невролога

Кто он – невропатолог?

Раньше существовал термин «невропатология», а врач именовался «невропатологом». По сути, это дублирование названий специальностей, поскольку слово «патология» – от греческого – παθος (страдание). Таким образом, любой врач занимается различного рода «страданиями», и патологом можно назвать любого специалиста.

Так, например, кардиолога можно именовать «кардиопатологом», гастроэнтеролога – «гастроэнтеропатологом», и это будет правильно, но слишком длинно и нецелесообразно.

 Поэтому в российской номенклатуре врачебных специальностей неврология первая сумела освободиться от «отягчающих обстоятельств», которые удлиняют таблички на кабинеты и повышают их стоимость.

Список жалоб свидетельствующих о поражении нервной системы

Тем, кто в полной мере удовлетворен ответом на вопрос, можно дальше не читать. А тем, кто хочет понять, когда нужно посетить врача – невролога, минуя терапевта (в целях экономии времени) мы приводим основные жалобы, которые свидетельствуют о поражении нервной системы:

  • Нарушение произвольных движений: при появлении слабости в руке, ноге, одноименных конечностях или расположенных на одной стороне тела, или отсутствии движения (развитие паралича или пареза);
  • Расстройства чувствительности ил их извращение: появление онемения на коже конечностей или на лице, ощущение «ползания мурашек», жжения, ложного прикосновения. При снижении болевой и температурной чувствительности также нужно показаться неврологу;
  • Судорожные приступы и припадки с потерей сознания или без, особенно развившиеся впервые. Они могут говорить как о возникшей эпилепсии, так и об эписиндроме – например, при росте опухоли внутри черепа и сдавливающей кору головного мозга;
  • При появлении глазодвигательных и зрительных расстройств: выпадении полей зрения, двоения в глазах, при возникновении косоглазия, а также при возникновении анизокории – разного размера зрачков.
  • При возникновении атрофии и гипотрофии мышц конечностей: рука или нога становится меньше и тоньше другой, с нарушением силы в ней;
  • При расстройстве координации движений: падении, головокружении, пошатывании, появлении тремора (тряске рук);
  • При расстройствах глотания, появлении гнусавости голоса, поперхивании, невозможности глотать плотную пищу;
  • При возникновении признаков повышенного внутричерепного давления (упорные головные боли, чаще по утрам, проходящие к вечеру, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и постепенным снижением зрения;
  • После черепно-мозговой травмы (сотрясение головного мозга). Особенно важно срочная консультация, когда после травмы появляется (и нарастает) расширение зрачка с одной стороны, и это сопровождается угнетением сознания – вялостью и сонливостью пациента. В этом случае может происходить процесс отека мозга, и все решают считанные часы, а иногда – и минуты;

Сотрясение мозга, инсульты, а также все перечисленное в этой статье – это работа невролога

  • При нарушениях мочеиспускания. Эта деликатная проблема заставляет подолгу не обращаться к врачу, но прогрессирование болезни может привести к необратимым последствиям. Существует два основных вида нарушений: императивные позывы (нужно поторопиться до туалета, контроль удержания невозможен) и задержка мочи. Во втором случае, несмотря на сильное желание помочиться, оказывается, что нужно подождать некоторое время для того, чтобы это произошло.

Также невролог лечит заболевания мозговых оболочек, а совместно с инфекционистом – инфекционные заболевания нервной системы, среди которых наиболее часты менингиты и энцефалиты.

 Менингиты проявляются острейшей головной болью, разлитой по всей поверхности, усиливающейся от малейшего сотрясения, внезапной рвотой «фонтаном» без предшествующей тошноты, лихорадкой, резким ухудшением самочувствия.

Необходима срочная госпитализация в инфекционный стационар для проведения диагностической и лечебной люмбальной пункции и последующего лечения. На значительной территории Российской Федерации, можно заболеть инфекциями, имеющими сезонность.

Речь идет о клещевом энцефалите и клещевом боррелиозе (болезни Лайма).

Чтобы не углубляться в подробности, отметим, что всем известны способы предохранения тела от попадания клещей, а наилучшим средством защиты является плановая вакцинация с повторной ревакцинацией.

 Надеемся, что перечень (далеко неполный) дал некоторое представление о том, чем занимается невролог, с какими жалобами к нему обращаться, чтобы получить своевременную помощь.

Источник: //nevralgia24.ru/obshhie-voprosy/chem-otlichaetsya-nevralgiya-ot-nevrologii/

МедСтраница
Добавить комментарий