Неврологический статус неврит

Клинический протокол «Поражения лицевого нерва» (Приложение к приказу Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2010 года № 239) (отменен)

Неврологический статус неврит
Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

Я принимаю Условия обслуживания

Продолжить

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна
ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Блок «Бизнес – справки» – это информация более чем о 40 000 организациях Казахстана (адреса, телефоны, реквизиты и т.д.), в которых представлены государственные органы и коммерческие предприятия Казахстана.

Доступ к блоку «Бизнес-Справки» вы можете получить следующими способами:

Перед отправкой SMS сообщения ознакомьтесь с условиями предоставления услуги. Внимание! Платежи принимаются только с номеров, оформленных на физ.лицо. Услуга доступна для абонентов Актив, Кселл и Билайн.
 Стоимость услуги –   тенге  с учетом комиссии.

 

Если вы не получили SMS с pin-кодом, звоните в абонентскую службу компании “Wooppay” по телефонам
+7 7212 981090 круглосуточно 24/7, и в службу поддержки +7 7172 795004, +7 7273 441414.
По остальным вопросам обращайтесь в компанию “ИнфоТех&Сервис” по тел.

: +7 (727) 222-21-01

Приложение

к приказу Министерства

здравоохранения Республики Казахстан

от 7 апреля 2010 года № 239

Министерство Здравоохранения Республики Казахстан
 
Поражения лицевого нерва

1. Название: Поражения лицевого нерва

2. Код протокола.

3. Код по МКБ-10:

G51.0 Паралич Белла

G51.8 Другие поражения лицевого нерва

Р11.3 Поражение лицевого нерва при родовой травме

4. Определение: Паралич Белла (идиопатическая форма невропатии лицевого нерва) – проявляется параличом мимических мышц, обусловленный поражением лицевого нерва.

Основные проявления: при попытке закрыть глаз веки на стороне поражения не смыкаются, глазное яблоко остается неприкрытым, отклоняется вверх и кнаружи, глазную щель при этом заполняет лишь склера (симптом Белла).

Последние десятилетия признается следствием компрессионно-ишемических изменений в том его участке, который проходит через лицевой канал в пирамиде височной кости. Проявляется остро и подостро, возникающими признаками поражения лицевого нерва. Может провоцироваться переохлаждением, интоксикацией.

5. Классификация:

I. По тяжести:

Легкая форма

Средней тяжести

Тяжелая форма

II. Период:

Острый период

Восстановительный период

Период остаточных явлений

6. Показания для госпитализации (плановая): парестезии, асимметрия лица, нарушение функции мимической мускулатуры, изменение вкуса на языке, слезотечение или сухость глаза с одной стороны, гиперакузия и вегетативные нарушения.

7. Диагностические критерии:

Нейропатия лицевого нерва возникает как идиопатическое заболевание, либо как следствие различных интра и экстра краниальных процессов (менингиты, опухоли мосто- мозжечкового угла, аневризмы основной артерии, рассеянный склероз, синдром Гиена – Барре, сахарный диабет, опухоли около ушной железы, лейкемическая инфильтрация нерва в канале височной кости). Идиопатические формы невропатии лицевого нерва (паралич Белла) – один из наиболее частых видов неврологической патологии. Паралич нередко возникает после охлаждения. Предполагается, что в основе болезни лежит ишемия, приводящая к отёку нерва и его ущемлению в лицевом канале.

7.1 Жалобы и анамнез: на асимметрию лица, слабость мышц лица, невозможность поднять бровь, зажмурить глаз, надуть щеку. В анамнезе выясняется, что явилось причиной: переохлаждение, травма, инфекция или на фоне полного здоровья или с рождения, в результате родовой травмы.

7.2 Физикальное обследование: Неврологический статус со стороны: черепно-мозговых нервов – односторонний парез мимических мышц.

Отмечается слабость мимических мышц – больной не может поднять бровь на поражённой стороне, нахмурить её, наморщить нос, плотно зажмурить глаз, положительный симптом «ресниц», надуть щеку, вытянуть губы трубочкой, свистнуть, тонус мышц на поражённой стороне снижен, щека «парусит, изменение ширины глазных щелей, при оскаливании зубов ротовая щель перетягивается в здоровую сторону. Из-за паралича круговых мышц глаз веки не смыкаются (лагофтальм – заячий глаз), пища застревает между щекой и десной, слеза может стекать по щеке, утрачивается вкус на передних 2/3 языка на стороне поражения, отмечается обострение слуха на той же стороне (гиперакузия). Иногда из-за отёка охватывающий коленчатый узел, выключаются волокна, контролирующие слёзную железу, что приводит к прекращению слёзоотделения (синдром «сухого глаза»), чреватый возникновением кератита из-за лагофтальма.

Источник: //online.zakon.kz/Document/?doc_id=31149292

Случай из клинической практики Маркова Дмитрия Валерьевича, Заведующего неврологическим отделением КГ «Лапино», врача-невролога, кандидата медицинских наук

Неврологический статус неврит

В клинический госпиталь Лапино обратилась молодая женщина с жалобами на боли заушной области справа, онемение половины языка и, что больше всего расстраивало пациентку, перекос и обездвиженность всей правой половины лица. Ситуация усложнялась тем, что пациентка была на 32 неделе беременности. 

Сама беременность протекала хорошо, под наблюдением врача акушера-гинеколога женской консультации. Однако, неделю назад, после переохлаждения на сквозняке в машине, наутро появились вышеописанные жалобы.

Обратившись к нескольким неврологам по месту жительства за консультацией, наша пациентка столкнулась с тем, что врачи затруднялись в назначении лекарственной терапии из-за беременности. И как итог, на фоне отсутствия лечения, боли за ухом и асимметрия лицевой мускулатуры не только не уменьшались, но и постепенно прогрессировали.

В состояния отчаяния пациентка пришла в лечебно-диагностический центр госпиталя Лапино на прием к неврологу. При осмотре выявлены признаки так называемого паралича Белла. Внешне обращала внимания асимметрия лицевой мимики справа — глазная щель шире, глаз полностью не закрывался, невозможно было зажмуриться и поднять бровь, а угол рта опущен. Очень беспокоила сухость правого глаза.

Речь была несколько невнятной. Трудно было надуть щеки, при этом правая щека «парусила». При попытке улыбнуться, правый угол рта оставался без движения. Так же было выявлено снижение вкуса на передней части языка справа, усиленное восприятие звуков правым ухом.

Изучив жалобы, анамнез и неврологический статус, невролог ставит диагноз — невропатия правого лицевого нерва, паралич Белла. Пациентке было предложено госпитализироваться в отделение патологии беременности клинического госпиталя Лапино для прохождения обследования и незамедлительного начала лечения, на что пациентка без долгих раздумий согласилась.

Лицевые нервы, правый и левый, являются седьмой парой так называемых черепно-мозговых нервов и отвечают за движение всех мимических мышц. В большинстве случаев поражения лицевого нерва причина остается неизвестной. Заболеваемость составляет 25 случаев на 100 000 населения в год, с одинаковой частотой среди мужчин и женщин.

Однако, у беременных женщин частота возникновения неврита лицевого нерва в 10 раз выше, чем у не беременных. Чаще всего заболевание развивается в третьем триместре и в послеродовом периоде. Частота возникновения у беременных составляет 188 на 100 000 женщин.

Более высокая предрасположенность беременных женщин в целом, и в частности у женщин с преэклампсией и артериальной гипертензией объясняется характерными изменениями на поздних сроках гестоза (токсикоза беременности): возникновение отеков, гиперкоагуляция, гормональное состояние при беременности, что может быть причиной сдавления и ишемии лицевого нерва в узком костном канале височной кости. Так же, возникновение неврита лицевого нерва может быть связано с инфекцией: вирус простого герпеса, клещевой бореллиоз, дифтерия, сифилис и ряд других инфекций. Реже причиной поражения бывают средний отит, паротит, опухоль, черепно-мозговая травма, рассеянный склероз, сахарный диабет и др. Провоцирующим фактором может служить переохлаждение, например сквозняк из окна авто, что имело место у нашей пациентки.

В первые часы пребывания в стационаре пациентке было проведено полное обследование, включающее лабораторное исследование, МРТ головного мозга, консультации акушер-гинеколога, лор-врача, офтальмолога.

Лечение неврита лицевого нерва следует начать как можно раньше для предупреждения развития осложнений и явлений остаточного характера. Терапия в первую очередь направлена на снятие отека, воспаления и восстановление микроциркуляции в стволе нерва.

Для противоотечного и противовоспалительного действия используют кортикостероиды, которые должны быть назначены как можно раньше для улучшения исхода заболевания. Короткий курс кортикостероидов в правильно назначенной дозировке безопасен как для матери, так и для плода.

Так же для уменьшения отека назначаются мочегонные препараты. Для уменьшения боли и уменьшения воспаления применяются нестероидные противовоспалительные средства. Сосудистые средства, улучшают кровообращение в нерве, а для улучшения обменных процессов в нервной ткани используют витамины группы В.

Поскольку глаз все время открыт и нарушено слезоотделение, то для предотвращения сухости конъюнктивы и трофических изменений назначаются специальные увлажняющие капли.

Уже уже с первых дней заболевания с большой эффективностью применяют иглорефлексотерапию. Одним из важных моментов лечения невропатии лицевого нерва является лейкопластырное вытяжение и специальная гимнастика для мышц лица, проводимая опытным инструктором по ЛФК.

Так же назначается массаж области лица, затылочной и воротниковой областей. С целью ускорения восстановительных процессов в пораженных нервных волокнах, через 7-10 дней, проводится физиотерапевтическое лечение, которое так же является необходимым компонентом восстановительного лечения.

Такое комплексное индивидуальное лечение неврита лицевого нерва было проведено нашей пациентке.

Уже в первые дни удалось значительно уменьшить боль за ухом, наметилась тенденция к восстановлению двигательной активности лицевых мышц: глаз стал закрываться больше, стало легче кушать и разговаривать, а главное, у пациентки появилась уверенность в том, что она полностью поправится.

Спустя несколько недель счастливая будущая мама пришла на очередной прием к неврологу и в улыбающейся, красивой женщине было трудно узнать ту отчаявшуюся, заплаканную пациентку с обездвиженной половиной лица, которая переступая порог госпиталя Лапино, боялась получить очередной отказ в полноценном лечении своей проблемы из-за беременности.

Прошло еще немного времени и здесь же, в госпитале Лапино, в срок родился здоровый мальчик, что окончательно сделало героиню нашей истории по настоящему счастливой.

  • неврит лицевого нерва,
  • паралич Белла

Источник: //mamadeti.ru/article/neurology1/case-from-clinical-practice-markov-dmitry-valerievich-head-of-the-neurology-department-kg-lupino-a-n/

Невралгия тройничного нерва

Неврологический статус неврит

Невралгия тройничного нерва  –  внезапные повторяющиеся короткие приступы обычно односторонней, очень сильной стреляющей, пронизывающей режущей боли в лице –  в зонах иннервации одной или нескольких ветвей V пары черепных нервов (тройничный нерв) (IASP – International Association for the Study of Pain, 2004). Тройничный нерв иннервирует кожу лица.

В основе заболевания по мнению большинства специалистов лежит возникающий непосредственный контакт между сосудами (артериями и венами) и тройничным нервом, что приводит к сдавлению тройничного нерва и появлению лицевых болей.

Диагностика заболевания основана на тщательном сборе анамнеза, неврологическом осмотре пациента, проведении МРТ исследования в специальном режиме для выявления вазо-неврального конфликта.

Диагностические критерии (IСHD-II, 2004)

А. Не менее 3 приступов односторонней лицевой боли, отвечающие критериям В-С

B. Боль возникает в зоне иннервации одной или более ветвей тройничного нерва, без иррадиации за пределы тригеминальной иннервации

С. Боль имеет не менее 3 из перечисленных ниже характеристик:

  • Рецидивирующие пароксизмальные приступы боли продолжительностью от доли секунды до 2 минут
  • Очень сильная
  • Характер боли – по типу удара электрическим током, режущая, стреляющая, пронизывающая
  • Провоцируется неопасными стимулами  пораженной половины лица (возможны спонтанные приступы, но д.б. не менее 3 атак, спровоцированных триггерами)
D. Отсутствуют клинические признаки неврологического дефицита

E. Нет доказательств другого диагноза

«Золотым стандартом» в лечении невралгии тройничного нерва является операция  – микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва. При этом сосуды, которые сдавливают ствол тройничного нерва, смещаются и между сосудом и нервом устанавливается «прокладка».

Риск оперативного вмешательства связан с локализацией процесса в области расположения важных сосудов и черепно-мозговых нервов в непосредственной близости от ствола головного мозга. Именно поэтому в нашем центре осуществляется тщательная диагностика данного заболевания с полным набором необходимых исследований и планирование оперативного вмешательства.

  Оперативные вмешательства выполняются под операционным микроскопом с использованием микрохиругического инструментария.

Клинический пример

Пациентка поступила в отделение нейрохирургии (церебральное подразделение) ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России 03.07.2015  с жалобами на стреляющую боль в области второй ветви тройничного нерва, жгучего характера, возникающую при чистке зубов, разговоре и других провоцирующих факторах.

Анамнез заболевания: Со слов пациентки стреляющие боли появились в апреле 2014 года, принимала длительно карбамазепин, эффект применения которого постепенно снижался.

В феврале 2014 года была проведена спирто-новокаиновая блокада ганглия, регресс боли на 6 месяцев с последующим рецидивом, при этом изменился характер боли – она стала сильнее, появился нейропатический компонент. При поступлении принимала препарат  «Лирика» без существенного улучшения.

В неврологическом статусе: Сознание – ясное, 15 баллов по ШКГ. Ориентирована в месте, времени, собственной личности. Зрачки D=S, обычной величины. Фотореакция сохранена. Движения глазных яблок сохранены в полном объеме.

Чувствительность на лице снижена в области крыла носа, носогубного треугольника справа (гипестезия).  Болезненны точки выхода 1 и 2 ветви тройничного нерва справа. Лицо симметричное. Небный и глоточный рефлекс сохранены. Язык по средней линии. Обоняние, вкус сохранены.

Активные движения в конечностях сохранены. Сила мышц D=S, 5 баллов. Сухожильные и периостальные рефлексы D=S, обычные. Тонус мышц обычный, D=S. Симптом Кернига отрицательный. Ригидности затылочных мышц не выявлено. Патологической симптоматики не выявлено.

Координаторные пробы выполняет удовлетворительно.

МРТ головного мозга (cis-режим) (28.08.15): к правому тройничному нерву субтенториально прилежит  сосуд.

 1 – тройничный нерв;

2 – петля верхней мозжечковой артерии.

31.08.2015 была выполнена операция: Микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва справа.

Положение пациента на левом боку. Трепанация черепа при помощи бора и кусачек Керрисона, костный лоскут размерами 3х3 см. Далее выполнен классичекий “поворот за угол” – шпателем с подлежащими ватником и резиновым протектором отведен верхне-латеральная поверхность полушария мозжечка.

После диссекции арахноидальной оболочки выделился ликвор из базальной цистерны, отмечена релаксация полушария мозжечка. Визуализирована вестибуло-кохлеарная группа нервов, тройничный нерв и верхняя каменистая вена, которая на значительном расстоянии закрывала доступ к тройничному нерву, поэтому была коагулирована и пересечена.

Корешок пятого нерва визуализирован на все протяжении от зоны выхода из ствола до Меккелевой полости, по верхне-ростральной поверхности визуализирована петля верхней мозжечковой артерии, которая освобождена от сращений арахноидальной оболочки, отведена в сторону намета мозжечка, положение артерии удовлетворительное без изменения ее формы и размеров.

Между нервом и артерией уложена тефлоновая вата. Твердая мозговая оболочка ушита, дополнительная герметизация жиром трансплантатом. Закрытие раны проведены по общим принципам.

Вазоневральный конфликт:

1 – тройничный нерв;

2 – петля верхней мозжечковой артерии.

Устранение вазоневрального конфликта: 1 – тефлоновая вата, уложенная между нервом и сосудом

КТ головного мозга (01.09.2015): не выявило признаков кровоизлияния или каких-либо других хирургических осложнений в области оперативного вмешательства.

В неврологическом статусе после оперативного вмешательства положительная динамика в полного регресса боли, нового неврологического дефицита не выявлено.

В данном случае мы продемонстрировали возможности устранения компрессии корешка тройничного нерва.

Источник: //www.nniito.ru/?id=6003

МедСтраница
Добавить комментарий