Неврит шейного сплетения

НЕВРИТ

Неврит шейного сплетения
статьи

НЕВРИТ, воспаление нервов, проявляющееся разнообразными двигательными расстройствами и нарушениями чувствительности. Выделяют несколько типов невритов, различающихся по причинам возникновения, а также по числу и виду пораженных нервов.

Причины

Локальный неврит, при котором страдает только один нерв, может быть следствием травмы, местной инфекции, артрита или опухоли. Причинами множественного неврита (полиневрита) служат различные внешние или внутренние факторы.

К внешним относятся алкоголизм, отравление свинцом, мышьяком, монооксидом углерода (угарным газом), эфиром, серой, фосфором, ртутью, сурьмой, висмутом и другими веществами.

К внутренним – беременность, сахарный диабет, ревматизм, подагра, порфирии, авитаминозы, инфекционные болезни (прежде всего дифтерия, стрептококковые инфекции и брюшной тиф), а также наследственные дегенеративные заболевания.

Патоанатомия

Локальный неврит обычно характеризуется односторонним поражением корешков, ствола или волокон одного либо нескольких нервов. Чаще всего вовлекаются седалищный нерв, плечевое сплетение, верхняя часть шейного сплетения, бедренный и межреберные нервы.

При этом оболочка нерва растягивается, но, в отличие от полиневрита, не подвергается дегенерации. Нерв утолщается, а затем уплотняется за счет фиброза. Токсические и отравляющие вещества, вызывающие полиневрит, иногда избирательно поражают определенные отделы центральной нервной системы.

После прекращения действия токсического вещества или инфекционного агента нервные волокна и миелиновая оболочка восстанавливаются.

Локальный неврит

Симптоматика локального неврита довольно стереотипна. Характерны постоянные тупые боли с приступообразной иррадиацией по ходу нерва. Отмечаются нарушения чувствительности и двигательные расстройства, легкая атрофия мышц в пораженной области.

В тяжелых случаях исчезают сухожильные рефлексы, но параличи возникают редко. В легких случаях восстановление занимает 2–3 недели, но чаще затягивается на гораздо более длительный срок, особенно у пожилых, и бывает неполным.

Лечение локального неврита – преимущественно симптоматическое.

Алкогольный неврит

– самый частый вариант полиневрита. Он связан, вероятно, с недостаточностью витамина В, которая часто возникает у страдающих хроническим алкоголизмом. Первые проявления заболевания – онемение, покалывание, слабость в конечностях, особенно в кистях и стопах.

Боль постепенно усиливается, повышается чувствительность кожи, она становится гладкой и сухой. Нередко отмечается кератоз (избыточное ороговение) ладоней и стоп.

Глубокие рефлексы выпадают, нарастает мышечная слабость (вплоть до полного паралича), но функция мочевого пузыря и прямой кишки не нарушается. Симптоматика, как правило, бывает двусторонней. Особенно часто страдают мышцы, иннервируемые малоберцовым и лучевым нервами.

Нередко выявляются нарушения тактильной и глубокой (мышечно-суставной) чувствительности. Ногти становятся ломкими, деформируются, волосы истончаются. Возможны тяжелая кахексия (истощение), выраженная атрофия мышц, вазомоторные расстройства.

Употребление алкоголя с примесью метилового (древесного) спирта может привести к слепоте. Лечение включает постельный режим, профилактику контрактур с помощью шин и массажа, поддержание нормальной температуры пораженных конечностей, анальгетики и диету, богатую витаминами.

Полиневрит беременных тоже связан с витаминной недостаточностью. Причиной ее бывает упорная рвота, препятствующая усвоению витаминов. Купирование рвоты и правильная диета обычно приводят к восстановлению.

Свинцовый неврит, известный также как свинцовый паралич, вызывается хроническим или острым отравлением свинцом и существенно отличается от других типов множественного неврита тем, что поражает преимущественно двигательные волокна.

Острый инфекционный полиневрит, вероятно, единственная подлинно воспалительная форма неврита. Как правило, возникает на фоне инфекционного заболевания или после него.

Характерны повышение температуры, озноб, параличи, выпадение глубоких рефлексов, нарушение чувствительности. Поражение, чаще всего двустороннее, развивается очень быстро и иногда приводит к летальному исходу.

Однако в большинстве случаев происходит полное и быстрое выздоровление.

Диабетический неврит

– относительно частое осложнение неконтролируемого сахарного диабета. Одна из вероятных причин – недостаточное поступление в организм витаминов группы В.

Неврит зрительного нерва

Воспаление и атрофия обычно наблюдаются в обоих нервах. Неврит проявляется болью, побледнением дисков, снижением или потерей зрения. Причиной могут быть герпес, алкоголизм, нарушения питания.

Источник: //www.krugosvet.ru/enc/medicina/NEVRIT.html

Неврит плечевого сплетения

Неврит шейного сплетения

Для того чтобы ясно и отчетливопред­ставлять себе соответствующиеклинические картины, нужно также яснопредставлять себе и относящиеся сюдаанатомические данные.

Позвольте поэтому в двух словах напомнитьвам анатомию плечевого-сплетения.

Оно образуется пятью корешками: четырьмянижними шейпыми„ т. е. пятым, шестым,седьмым и восьмым, а также первым грудным.

Два верхних корешка, т. е. пятый и шестойшейные, сливаются в один ствол, которыйназывается верхним, два нижних корешка.т.е. восьмой шей­ный и первый грудной,также сливаются в один ствол, которыйназывается нижним.

Что касается седьмого шейного корешка,лежащего посредине между этими двумяпарами, то он очень скоро прекращаетсвое существование как нечто цельное.Он вилообразно расщепляется на двеветви, из которых одна сливается сверхним стволом, а другая —с нижним. Но зато дальше на периферииот верхнего и нижнего ствола в своюочередь отходит по одной веточке, которыесливаются в третий ствол —задний.

Все это образование и со­ставляет то,что называют пле­чевым сплетением(рис. 85).

Три ствола, отходящие от плечевогосплетения, — верхний,нижний и задний — проходятв щель между ключицей и первым ребром,идут в подмышечную впадину и дальшеотдают от себя ряд ветвей к мышцам руки.

Из этого вы видите, что-плечевое сплетениепредставляет собой очень крупноеанатомиче­ское образование: одинконец его имеет естественную границу— спинкой мозг, другой —услов­ную, за которую можно счи­татьприблизительно подмышеч­ную впадину.

На этом большом протяжении разные частиплечевого сплете­ния могут повреждатьсяразличного рода процессами и травмами.В результате этого, теоретически, можетвозникать довольно много кли­ническихкартин.

Так оно и есть на самом деле, но, ксожалению, большинство этих картин досих пор еще не изучено и неизвестно ввиде клиниче­ских типов.

Поэтому я опишу вам только три сравнительнолучше изученных вида этого заболевания.

Первыйиз них называется верхнимпараличом плечевого сплетения, илипараличомтипа, Дюшенн-Эрба(Duchenne,Erb),или еще чаще просто параличомЭрба.

Рис.85.Схема образования плечевого спле­тения(правая сторона).

Верхний паралич плечевого сплетения

В этом случае дело идет о поражениипятого и шестого шейных корешков разомили верхнего ствола, в который онисливаются.

Какие мышцы снабжаются пятым и шестымшейными корешками?

Напомню вам несколько основных сведенийотносительно корешковой иннервации.Только очень немногие мышцы снабжаютсяодним корешком, большинство же из нихполучает иннервацию от двух-трех и дажебольшего числа.

Поэтому повреждение какой-нибудь парыкорешков даст клинически определимыеявления паралича только в мышцах, которыеснабжаются исключительно одним из нихили обоими вместе. Если же какая-нибудьмышца иннервируется, кроме этой пары,еще другими корешками, то оче­видно,что последние будут возмещать недостатокиннервации, и клиниче­ских проявленийпаралича в такой мышце может и не быть.

В пределах иннервации исключительнопятого и шестого шейных ко­решковнаходятся следующие мышцы:1)m.deltoideus,2)m.bicepsbrachii,3)m.brachialisinternus,4)m.supinatorlongus, 5) m.pectoralsmajor,6)m.subscapularis, 7)m.supraspinatus,8)m.teresminor.

При повреждении этих корешков главноеядро клинической картины составитпоэтому паралич следующих движений:1)поднимание плеча (m.deltoideus) и 2)сгибание в локте (m.biceps,m.brachialisinternus,m.supinatorlongus).

Явлений паралича большой грудной мышцыобычно не наблюдается по следующейпричине: дело в том, что пятый и шестойшейные корешки снабжают только верхнюю,ключичную порцию этой большой мышцы.Пара­лич этой порции заметных явленийвыпадения не дает, так как остальнаячасть мышцы сама легко выполняетсоответствующую работу.

Подлопаточная мышца вращает плечовнутрь. Однако паралич этого движенияв большинстве случаев отсутствует, таккак ту же функцию вы­полняет m.teresmajor,который более или менее полно заменяетсвоего погибшего сотрудника.

Приблизительно то же самое можно сказатьотносительно двух супи­наторов плеча(m.supraspinatusиm.teresminor). У них есть еще одинпомощник — m.infraspinatus. Поскольку он всилах один выполнять ра­боту всехтрех, постольку полного параличасупинации плеча не будет совсем, илибудет наблюдаться только некотороеослабление, т. е. парез.

Итак повторю еще раз: при параличе Эрбарасстройства в двигательной сфересводятся к слабости поднимания плечаи сгибания в локте. Вряд ли надо напоминатьвам, что этот паралич будет носять чертыпериферического, т.е. будет связан смышечными атрофиями и понижениеммышечного тонуса.

Каковы будут расстройства в чувствующейсфере?

Грубо район кожной анестезии можноопределить так: она занимает наружную— радиальную — половинувсей конечности.

Разумеется, кроме явлений выпадениявы, как правило, встретите и явленияраздражения: парестезии, произвольныеболи и боли при давле­нии на плечевоесплетение над и под ключицей.

Из расстройств в рефлекторной сфере высможете найти у вашего больного отсутствиерефлекса с двуглавой мышцей (рис.86).

Относительно этиологии, течения ипрогноза я скажу разом по поводу всехформ неврита плечевого сплетения, асей­час перейду к другому типу— нижнему параличу плечевогосплетения,илипара­личу типа,Дежерин-Клумпке(Dejerine,Klumpke).

Источник: //studfile.net/preview/6202430/page:75/

Лечение неврита: слухового, ретробульбарного, зрительного, плечевого и неврита седалищного нерва в Минке

Неврит шейного сплетения

Воспаление нерва — состояние, сопровождающееся болезненностью нервов, анестезией и парестезиями, параличом, истощением и исчезновением рефлексов. На практике этот термин также используется для обозначения невоспалительных поражений нервной системы.

Если травматизация происходит в одном нерве, это называется мононевритом, в нескольких нервах – мультиплексом мононеврита, если диффузный и двусторонний, – полиневритом.

Неврит, воспаление одного или нескольких нервов. Неврит нерва может быть вызван травмой, инфекцией или аутоиммунным заболеванием.

Характерные симптомы включают боль, нарушение чувствительности, часто с онемением или гиперчувствительностью, нарушение силы и рефлексов, а также нарушение кровообращения и снижение способности к потоотделению в распределении воспаленного нерва.

Хотя термин неврит иногда используется взаимозаменяемо с невропатией, последнее часто является болезненным состоянием, которое обычно связано с повреждением нерва, дисфункцией или дегенерацией, а не с одним только воспалением. В некоторых случаях неврит может прогрессировать до невропатии.

Распространение формы заболевания:

  • Лицевая невропатия. Проблемы с лицевым нервом могут привести к параличу лицевых мышц, слабости или подергиванию лица, поэтому лечение лицевого неврита необходимо.
  • Также существует невропатия слухового нерва – это состояние, которое влияет на нервную обработку слуховых раздражителей. Пациенты с этим расстройством способны адекватно реагировать на звуки, но их способность декодировать речь и язык ограничена.
  • Невропатия тройничного нерва – это чаще хроническое болевое состояние, поражающее тройничный нерв, который переносит ощущения от лица к мозгу. При таком неврите даже легкая стимуляция лица, например, чистка зубов или нанесение макияжа может вызвать приступ мучительной боли.
  • Ретробульбарный зрительный неврит – это воспаление, поражающее зрительный нерв позади глазного яблока без офтальмоскопических проявлений на глазном дне.
  • Неврит седалищного нерва может возникнуть из-за травмы (давления, растяжения или пореза) нерва. Этот тип травмы может привести к потере мышечной силы и изменению ощущений в одноименной ноге.

Лечение периферической невропатии

Помимо лекарств, используемых для лечения состояний, связанных с периферической невропатией, используют препараты:

  • Обезболивающие.
  • Опиоидные лекарства.
  • Противосудорожные препараты. Лекарства, такие как габапентин (Gralise, Neurontin, Horizant) и прегабалин (Lyrica.
  • Крем с капсаицином, содержащий вещество, содержащееся в остром перце, может вызвать незначительное улучшение симптомов периферической невропатии.
  • Лидокаиновые пластыри.
  • Антидепрессанты.

Методы лечения

Различные методы и процедуры в лечении неврита:

  • Чрескожная электрическая нервная стимуляция (ЧЭНС). Электроды, помещенные на кожу, подают мягкий электрический ток с различными частотами.
  • Плазменный обмен и внутривенный иммуноглобулин. Эти процедуры, которые способствуют подавлению активности иммунитета, и помогают людям с определенными воспалительными состояниями.
  • Физиотерапия. Физиотерапия может помочь улучшить движения.
  • Хирургия. Если есть невропатии, вызванные давлением на нервы, например, давлением опухолей, может потребоваться операция по его снижению.

Лечение плечевого неврита

Лечения этого неврита могут сильно различаться в зависимости от конкретного места, степени тяжести и продолжительности симптомов. В редких случаях для восстановления мышц может потребоваться хирургическое вмешательство.

Острые, жгучие и/или стреляющие боли при плечевом неврите могут быть интенсивными и приводящими к инвалидности, особенно в течение первых нескольких часов или дней. 

В большинстве случаев неврита плечевого сплетения требуется лечение, помогающее справиться с начальными уровнями боли, например, одно или несколько из следующих:

  • Обезболивающие.
  • Ледяная или тепловая терапия.
  • Блок чрескожной электростимуляции (ЧЭНС).

После оценки уровня боли, силы, биомеханики и функции нервов можно разработать программу физиотерапии с конкретными упражнениями и упражнениями на растяжку, чтобы помочь пациенту восстановить силы и гибкость.

Варианты хирургического лечения

В то время как большинство случаев неврита плечевого сустава постепенно улучшаются со временем, в некоторых случаях нет. Если мышечная слабость или паралич не показывают признаков улучшения после нескольких месяцев, хирургическое вмешательство может быть вариантом.

Несколько наиболее распространенных вариантов хирургического лечения:

  • Нервный трансплантат.
  • Сухожильный трансфер.

Как правило, операция по поводу плечевого неврита выполняется, чтобы помочь восстановить способность поднимать руку вверх. 

Лечение неврита зрительного нерва

Иногда это неврит излечивается сам, и никакое лечение (особенно инвазивное лечение) не потребуется. Но обычно состояние необходимо лечить, чтобы справиться с симптомами и предотвратить воспаление или инфекцию от обострения. 

Обычное лечение включает:

  • Использование стероидных препаратов под названием кортикостероиды, которые помогают контролировать отеки и, как правило, улучшают зрение.
  • Терапия плазмообмена. Она используется, когда у кого-то наблюдается серьезная потеря зрения, которая сохраняется, даже при приеме стероидов.
  • Инъекции витамина B12 также иногда помогают, если есть подозрение, что его дефицит способствует невриту (это считается редкостью).

Если состояние считается легким или умеренным, такие лекарства, как стероиды, обычно могут улучшить зрение и помочь ему вернуться к нормальному состоянию. Но если кто-то имеет дело с прогрессирующим аутоиммунным заболеванием, может оказаться невозможным полное восстановление зрения пациента.

Источник: //sante.by/services/lechenie-nevrita/

МедСтраница
Добавить комментарий