Неврит после прививки акдс

Как АКДС влияет на здоровье детей?

Неврит после прививки акдс
27.09.

2019

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4–5 и 6 месяцев.

Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6–10 лет.

КАК ПРИВИВКА ВЛИЯЕТ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФЕКЦИЙ

До появления вакцины АКДС в 50-х годах прошлого века такие инфекции, как столбняк, дифтерия и коклюш, были причиной очень серьезных заболеваний и даже смерти. Согласно статистике, 20% детей болели дифтерией, причем в возрасте до двух лет почти половина случаев оканчивалась смертельным исходом.

Детская смертность от столбняка была еще выше и доходила до 95%. А коклюш был практически так же распространен, как ОРВИ – им болело почти 100% детей, с разной степенью тяжести.

По оценке ВОЗ, после начала широкомасштабной кампании противококлюшной вакцинации в 1950-1960-х годах количество случаев заболевания сократилось на 90%!

В России статистика тоже показывает позитивные цифры: в 2016 году было отмечено всего два случая заражения дифтерией и три – столбняком. Коклюшем переболело всего около 8000 человек – 1,7 случаев на 100 000 человек.

Если сравнить это с 1958 годом, когда было зарегистрировано 475 случаев заболевания коклюшем на 100 000 человек, то статистика говорит сама за себя: вакцина действительно помогла минимизировать распространение инфекции.

Начавшаяся в 1980-х годах антипрививочная кампания привела к уменьшению охвата населения России прививками до 60%, и это практически сразу же отразилось на заболеваемости многими инфекциями, в том числе коклюшем.

К 1993 году количество зарегистрированных случаев увеличилось в 13 раз. После 2000-х годов, когда активное информирование населения привело к повышению количества привитых людей, особенно детей, картина снова изменилась.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАКЦИНА АКДС

Вакцина АКДС состоит из трех компонентов: очищенного дифтерийного анатоксина, очищенного столбнячного анатоксина и убитых коклюшных палочек. Из-за последнего компонента ее также называют цельноклеточной. Используется она только для детей младшего возраста, так как чем старше становится ребенок, тем более остро он реагирует на коклюшный компонент вакцины.

Поэтому ВОЗ рекомендует использовать АКДС для первичной вакцинации детей, а ревакцинацию проводить более мягкими, ацеллюлярными альтернативами, в которых убитые коклюшные палочки заменены на фрагменты клеточной стенки этих бактерий, а сами клетки разрушены в процессе изготовления вакцины.

Именно ацеллюлярную вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка (ААДС) рекомендуют использовать для детей старше 6 лет и взрослых.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ АКДС

Абсолютных противопоказаний против вакцинации АКДС не так много:

— прогрессирующие заболевания нервной системы или наличие в анамнезе афебрильных судорог (можно провести вакцинацию АДС, без коклюшного компонента);

— сильная реакция на компоненты вакцины: повышение температуры выше 40° С, в месте введения вакцины – отек и покраснение свыше 8 см в диаметре;

— серьезные иммунные заболевания, при которых иммунитет практически отсутствует.

— Кроме того, нельзя делать прививку в период обострения любого заболевания, в том числе хронического. Если ребенок болеет ОРВИ, вакцинацию лучше отложить до отступления основных симптомов: температуры, кашля и насморка.

ПОЧЕМУ АКДС ВЫЗЫВАЕТ СТРАХИ И НЕГАТИВ

АКДС считают одной из самых «сложных» и спорных вакцин: врачи и родители постоянно взвешивают плюсы и минусы этой прививки, и самые большие вопросы вызывает коклюшный компонент.

После вакцинации человек получает 99% защиту от дифтерии и столбняка, но коклюшем заболеть может, пусть и в более легкой форме (все зависит от индивидуальных особенностей организма в целом и иммунной системы в частности).

Иммунизация от коклюша не является пожизненной: уровень защиты значительно снижается к 6–7 годам ребенка, и без ревакцинации вероятность заболеть повышается, хотя в целом и остается немного ниже, чем у непривитых детей.

АКДС дает значительно больше поствакцинальных реакций, чем другие вакцины. Самые частые – высокая температура и вызванные ею судороги; болезненные ощущения, отеки и покраснения в месте прививки; непрекращающийся плач на протяжении нескольких часов.

Дети могут начать «беречь» ногу, в которую был сделан укол, — родители иногда воспринимают это как проявление паралича. Тем не менее, с настоящим параличом это не имеет ничего общего – симптомы могут держаться один-три дня, но постепенно проходят.

Врачи уверены: боязнь столкнуться с этими реакциями на прививку АКДС у своего ребенка – не повод отказываться от нее. Нужно внимательно изучить всю информацию и подойти к вопросу вдумчиво и разумно, с пониманием нужд ребенка и желанием защитить его.

Источник: www.takzdorovo.ru

Источник: //agdp1.ru/personal/rekomendatsii/kak-akds-vliyaet-na-zdorove-detey/

Осложнений от прививок стало больше

Неврит после прививки акдс

По данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев этого года в стране было зарегистрировано 164 случая поствакцинальных осложнений. Это на 19,5% больше по сравнению с тем же периодом 2015 года.

По словам врачей, основные причины таких последствий — неучет противопоказаний при проведении вакцинации, неправильное хранение препаратов и индивидуальные особенности пациента.

Но в условиях массовой вакцинации от гриппа, которая проходила этой осенью по всей стране, эти факторы могли усугубиться.

В Росздравнадзоре «Известиям» рассказали, что в январе–ноябре 2016 года поступили сообщения о 327 побочных проявлениях после иммунизации (ПППИ).

Среди них наиболее частые осложнения — местные и аллергические реакции, повышение температуры после введения вакцины, системные реакции (слабость, вялость, изменение артериального давления).

Зарегистрированы и более серьезные последствия — постинъекционные абсцессы.

— Рост числа сообщений о ПППИ в Росздравнадзор связан с совершенствованием работы Федеральной службы по контролю за безопасностью вакцин в регионах, — сообщили «Известиям» в пресс-служба ведомства.

Главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико рассказал «Известиям», что, несмотря на рост статистики в этом году, последние несколько лет в России регистрируется гораздо меньше поствакцинальных осложнений. Связано это с улучшением качества вакцин и с изменением методики учета.

Если 10 лет назад количество поствакцинальных осложнений составляло 400–500 случаев в год, то в последние годы — 200–205 случаев.

Он отмечает, что чаще всего осложнения бывают на вакцину АКДС (от дифтерии, столбняка и коклюша). Причина — цельноклеточный коклюшный компонент (убитый микроб). Главный эпидемиолог рассказал, в европейских странах используются только бесклеточные вакцины АКДС.

— Наша отечественная вакцина, содержащая цельноклеточный коклюшный компонент, входит в национальный календарь прививок. Она более эффективна, чем бесклеточная. Но у населения есть возможность сделать прививку бесклеточными комбинированными зарубежными вакцинами, правда, это платно, — пояснил Николай Брико.

Он отметил, что заболеваемость коклюшем в России растет. Дело в том что, АКДС в России делают детям в возрасте до трех лет. И иммунитет сохраняется до шести лет.

Но для этого возраста можно использовать только бесклеточные вакцины, которые в России пока не производятся.

 Осложнения от БЦЖ (вакцина против туберкулеза) также цельноклеточные, и от нее тоже нередко бывают поствакцинальные осложнения.

А вот инактивированные вакцины (убитые), например, полиомиелитная, очень редко вызывают побочный эффект. Кстати, это одна из немногих вакцин, которую не производят в России, а закупают за рубежом.

— Перечень поствакцинальных осложнений небольшой, он утвержден постановлением правительства РФ. Осложнения могут быть связаны с самим препаратом, если его неправильно хранили, с нарушением техники проведения прививки. Если, например, мы введем Манту не внутрикожно, а подкожно, то разовьется холодный абсцесс, — объяснил Николай Брико.

Главный эпидемиолог отметил, что 2–5% от всего населения особенно сильно реагируют на введенный антиген. Примерно столько же реагируют слабо. При этом доказано, у мужчин и у женщин разная реакция на одну и ту же вакцину.

— Эти факты свидетельствуют о необходимости персонифицированного подхода к вакцинации. Для каждого человека нужно разрабатывать индивидуальную схему иммунизации, — сказал Николай Брико.

Профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины 1-го Московского университета имени Сеченова Алла Миндлина рассказала, что зачастую причинами поствакцинальных осложнений являются неучет противопоказаний, неправильное хранение вакцины или индивидуальные особенности пациента.

— Все регистрируемые осложнения — это мизер по сравнению с вредом, которые приносят болезни, от которых мы прививаем. 60–70% детей в возрасте до года, не привитых от коклюша, погибают, — рассказала Алла Миндлина.

— Для адекватной оценки увеличения количества поствакцинальных осложнений необходимо провести более глубокий анализ их причин, в том числе системы их регистрации и учета.

Необходимо также проанализировать итоги массовой вакцинальной кампании против гриппа, проводимой в этом году с целью оценки риска развития осложнений после проведения прививок разными вакцинами.

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году против гриппа было привито 44,9 млн человек (31,3% от численности населения), а в этом году — 55,5 млн человек (38,3%).

— По отзывам врачей, именно массовая вакцинация против гриппа стала причиной увеличения поствакцинальных осложнений. Других изменений в этом году не произошло.

В Москве, например, людей стали прививать возле станций метро, и врачи их толком не осматривают.

К тому же вакцин от гриппа много, одни более реактогенные, другие — менее, — рассказал «Известиям» эпидемиолог одного из государственных научных медицинских институтов на условиях анонимности.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов считает, что увеличение количества вакцинированных людей и привело к росту поствакцинальных осложнений.

— Объективных причин увеличения осложнений, связанных с качеством препаратов, я не вижу, — говорит эксперт. Он отмечает, что сейчас от гриппа прививают несколькими вакцинами российского производства, но технологии их производства различны.

Например, вакцина ультрикс содержит антигены. А гриппол плюс и савигрипп — не только антигены, но и иммуноадъюванты, за счет которых в вакцинах уменьшается концентрация вирусных частиц, а значит, они переносятся легче. Но есть мнение, что иммунный ответ от ультрикса и аналогичных вакцин выше и они более эффективны с точки зрения профилактики гриппа.

​​​​​​​

Источник: //iz.ru/news/652081

МедСтраница
Добавить комментарий