Неврит лицевого нерва упражнения для восстановления

5.2. Неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва упражнения для восстановления

Наиболее частымипричинами развития поражений лицекогонерва является инфекция,охлаждение, травма, воспалительныезаболевания уха.Клиническая картина неврита лицевогонерва в основном характеризуется острымразвитием паралича или пареза мимическоймускулатуры.

Пораженная сторонастановится дряблой, вялой, нарушаетсямигание век, не полностью закрываетсяглаз, носогубная складка сглажена, лицоасимметрично, перетянуто в здоровуюсторону, речь невнятна; больной не можетнаморщить лоб, насупить брови, отмечаетсяпотеря вкуса, слезотечение.

Реабилитационныемероприятия при неврите лицевого нервавключают лечение положением, массаж,лечебную гимнастику и физиотерапию.Задачи их Состоят в следующем: улучшитькровообращение в области лица, особеннона стороне поражения, а также шеи и всейворотниковой зоны; восстановить функциюмимических мышц, правильное произношение,предотвратить развитие контрактур исодружественных движений.

В раннем периоде(1—10-й день болезни) используют лечениеположением, массаж и лечебную гимнастику.

Лечение положением включает следующиерекомендации: 1) спать на боку (на сторонепоражения); 2) в течение 10—15 мин 3—4 разав день сидеть, склонив голову в сторонупоражения, поддерживая ее тыльнойстороной кисти (с опорой на локоть);подвязывать платок, подтягивая мышцысо здоровой стороны в сторону поражения(снизу вверх), стремясь при этомвосстановить симметрию лица. Дляустранения асимметрии лица проводитсялейкопластырное натяжение со здоровойстороны на больную. Лейкопластырноенатяжение направлено против тяги мышцздоровой стороны и осуществляетсяпрочной фиксацией другого свободногоконца пластыря к специальному шлему-маске,изготовляемому индивидуально длякаждого больного. Лечение положениемприменяют в дневное время: в первыесутки по 30—60 мин 2—3 раза в день,преимущественно во время активныхмимических действий (еда, беседа), затем— до 2—З ч в день.

Массаж начинаютс воротниковой области и шеи. Послеэтого проводится массаж лица.

Больнойсадится с зеркалом в руках, а массажистрасполагается напротив больного(массажист обязательно должен видетьвсе лицо больного, а последний выполняетрекомендуемые во время процедурыупражнения, наблюдая за точностью спомощью зеркала).

Приемы массажа(поглаживание, растирание, легкоеразминание, вибрация) проводят по щадящейметодике. В первые дни массаж длится5—7 мин, затем — до 15—17 мин.

Лечебная гимнастикапроводится в малых дозах и в основномнаправлена на мышцы здоровой стороны:изолированное напряжение мимическихмышц и мышц, окружающих ротовую щель.Занятия продолжаются 10—12 мин 2 раза вдень.

В основной период(с 10—12-го дня от начала заболевания д02—3 месяцев) наряду с применением массажа,лечения положением выполняютсяспециальные физические упражнения.

Продолжительность лечения положениемувеличивается д0 4—6 ч в день, чередуясьс занятиями ЛФК и массажем.

Увеличиваетсятакже степень натяжения лейкопластырядо уровня гиперкоррекции, со значительнымсмещением в больную сторону, чтобыдобиться растяжения и тем самым ослабитьздоровые мышцы. В отдельных случаяхлейкопластырное натяжение проводитсяв течение 8—10 ч.

Массаж носитпреимущественно точечный характер,чтобы смещения кожи были незначительныи не растягивали кожу ослабленнойполовины лица. Основной же массажпроводится изнутри рта, причем всемассажные движения сочетаются с лечебнымиупражнениями.

Из специальных активныхупражнений рекомендуются приподниманиеи опускание надбровной дуги, надуваниещеки без сопротивления и с давлениемна нее, закрывание и открывание глаза,складывание губ для свиста, высовываниеязыка, оскаливание зубов, подниманиеброви, наморщивание лба («хмуриться»),втягивание щеки при закрытом рте и т.д.

Перечисленные упражнения выполняютсяперед зеркалом с участием инструктораЛФК и обязательно повторяются больнымсамостоятельно 2—3 раза в день.

В резидуальныйпериод (после3 месяцев) используют массаж, лечениеположением и лечебную гимнастику,применяемые в основном периоде.

Значительно увеличивается удельныйвес лечебной гимнастики, задачей которойявляется воссоздание максимальнойсимметрии между здоровой и больнойсторонами лица. В этом периоде увеличиваетсятренировка мимических мышц.

Упражнениядля мимической мускулатуры следуетчередовать с общеукрепляющими идыхательными.

Физиотерапияпри неврите лицевого нерва.С первых дней заболевания рекомендуетсяумеренное тепло.

Через 3—4 дня применяютУВЧ слаботепловой интенсивности,УФ-облучение, электрофорез лекарственныхвеществ, ультразвук для профилактикиконтрактуры мимических мышц.

Черезмесяц от начала заболевания назначаютгрязевые, парафиновые или озокеритовыеаппликации. Бальнеолечение используетсяв виде радоновых или сероводородныхванн.

Источник: //studfile.net/preview/2898651/page:94/

МедСтраница
Добавить комментарий