Неврит лицевого нерва преднизолон дозировка

Невропатия лицевого нерва. Часть 3. Лечение

Неврит лицевого нерва преднизолон дозировка

Положительные результаты в  реабилитации больных невропатией лицевого нерва   могут быть получены при условии проведения раннего, поэтапного,  упорного комплексного лечения, которое включает в себя:

– медикаментозное лечение;

– физиолечение;

– лечебную гимнастику и лечение положением;

– массаж;

– иглорефлексотерапию;

– психотерапию и активное участие самого больного.

Медикаментозная терапия. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на полное восстановление нарушенных функций. Главным фактором в патогенезе невропатии лицевого нерва независимо от этиологии является его отёк в лицевом канале пирамиды височной кости.

По этой причине применяются глюкокортикоиды: преднизолон и его аналоги. Преднизолон назначают внутрь в дозе по 30-60 мг в сутки взрослому человеку (0,5-1 мг/кг массы тела).

Суточную дозу препарата принимают утром за 1-2 приёма с альмагелем или другими антацидными обволакивающими препаратами. Лекарство рекомендовано принимать в такой дозе в течение 5 дней с последующим постепенным уменьшением дозы (на курс – 200-350 мг преднизолона).

Одновременно пациенты получают препараты калия (панангин, аспаркам) при обязательном ограничении хлорида натрия.

В остром периоде также назначаются препараты, улучшающие микроциркуляцию (трентал, сермион, эуфиллин и другие), с учётом их влияния на системное артериальное давление и переносимость. В первую неделю терапии целесообразен их внутривенный путь введения.

Для получения антиагрегантного эффекта используются аспирин или курантил, никотиновая кислота.

Для усиления дегидратирующего эффекта назначают фуросемид (лазикс).

При ранней госпитализации больных с невропатией лицевого нерва можно совместить использование вышеперечисленных препаратов путём назначения внутривенных капельных инъекций радикулитной смеси за минусом анальгетика. Такую смесь применяют обычно в течение 5 дней.

Всем больным назначают витамины группы B (мильгамма, комбилипен, комплигам B) внутримышечно.

По мнению Н.Н. Яхно с соавторами, эффективность сосудорасширяющих препаратов и витаминов группы B, а также диуретиков при невропатии лицевого нерва сомнительна. Эффективность кортикостероидной терапии с началом в сроки позднее 4 дней от начало заболевания сомнительна.

Назначение антихолинэстеразных средств (прозерина, галантамина, нейромидина и других) и стимуляторов метаболических процессов (фосфадена и прочих) в ранние сроки от начала заболевания противопоказано. Эти препараты применяют не ранее 20-24 дня от начала болезни при стойком параличе (парезе) мимических мышц.

Для купирования вегетативно-сосудистых и невротических реакций, вызванных косметическим дефектом лица, пациентам назначают седативные средства – транквилизаторы и антидепрессанты, проводят психотерапевтические беседы.

Показаны и антигистаминные препараты (кларитин, диазолин, кетотифен, фенкарол и другие).

При лагофтальме для предотвращения кератоконьюктивита показано закапывание в глаз сульфацил-натрия и ношение защитной повязки.

При отогенном происхождении заболевания лечение дополняют антибиотиками при обязательной консультации ЛОР-врача; при наличии гипертензии – гипотензивными и сосудорасширяющими препаратами.

При развитии контрактуры мимических мышц лица назначаются мидокалм (таблетки по 50-150 мг – 2-3 раза в день) или баклосан (0,1-0,25 г – 2-3 раза в день по переносимости).

Физиотерапия.

С первых дней заболевания медикаментозную терапию сочетают с активным физиотерапевтическим лечением с целью усиления противовоспалительного и дегидратирующего эффекта, улучшения крово- и лимфообращения, улучшения трофики в области лица, проводимости лицевого нерва, восстановления функции мимической мускулатуры, уменьшения болевого синдрома, предупреждения развития мышечной контрактуры, а при развитии последней – с целью уменьшения её выраженности.

В остром периоде как можно раньше назначают электрическое поле УВЧ в нетепловой или слаботепловой дозе на область сосцевидного отростка и точки выхода ветвей лицевого нерва. Применяют также лазеротерапию на точки выхода поражённого ствола и ветвей лицевого нерва.

Ультразвук или фонофорез гидрокортизона на поражённую половину лица и на зону шилососцевидного отверстия используют не ранее 7-10 дней от начала заболевания, а также в подостром периоде (до 2-2,5  месяцев от дебюта болезни).

При наличии болевого синдрома для его уменьшения на сосцевидный отросток (зону Ханта) назначают ДДТ (диадинамические токи) или СМТ (синусомодулированные токи). СМТ применяют также паравертебрально или на боковые поверхности шеи (область шейных симпатических узлов).

При невропатиях сосудистого происхождения вследствие гипертонического криза, нарушения мозгового кровообращения в вертебробазилярном бассейне используются электрофорез сосудорасширяющих средств на воротниковую зону или проекцию шейных симпатических узлов, переменное магнитное поле на шейно-грудной отдел позвоночника, дарсонвализация шейно-воротниковой зоны.

При повышенной электровозбудимости мимических мышц постоянный и импульсный токи на поражённую половину лица не назначаются.

В зависимости от степени тяжести и причины заболевания через месяц или позже можно проводить парафиновые, озокеритовые, грязевые аппликации и минеральные ванны. Аппликации осуществляют на больную и здоровую стороны поочерёдно. При выраженной контрактуре тепловые аппликации целесообразно назначать по воротниковой или сегментарной методике.

Лечебная физкультура и лечение положением. Лечебная физкультура – патогенетический метод лечения невропатии лицевого нерва, так как путём уменьшения гипоксии тканей и улучшения прохождения нервного импульса по поражённому нерву, способствует восстановлению мимических движений в иннервируемых мышцах.

Лечебной физкультуре при невропатии лицевого нерва посвящена отдельная статья.

Массаж. При невропатии лицевого нерва массаж назначают с 5-7 дня от начала заболевания. Начинают с воротниковой зоны и шеи, затем (через 1-2 недели) здоровой стороны по очень щадящей методике. Массаж “больной” стороны начинают после двух недель от развившегося паралича, обязательно сочетают с воздействием на здоровую половину.

При ишемической аноксии в остром периоде контрактуры массаж поражённой стороны не проводят. В этом случае массируют только воротниковую зону.

Иглорефлексотерапия является очень эффективным методом лечения невропатии лицевого нерва.  Назначается с первых дней заболевания курсом до 15-20 процедур. Через 2-4 недели курс иглорефлексотерапии может быть проведен повторно.

Источник: //doktorroma.ru/zabolevania/nevropatiya-licevogo-nerva-chast-3-lechenie

Невропатия лицевого нерва, или паралич Белла

Неврит лицевого нерва преднизолон дозировка

Поражение лицевого нерва (7-ая пара черепно-мозговых нервов) — наиболее частый вариант краниальных невропатий. Частота заболевания достаточна высокая – 16 – 25 человек на 100 000 населения, мужчины и женщины поражаются одинаково часто.

Большинством неврологов паралич Белла рассматривается как вариант туннельных невропатий, поскольку наиболее часто происходит механическое сдавление нерва, его отек и ишемия в костном канале, в котором нерв проходит в пирамиде височной кости (фаллопиев канал). Высокой частоте сдавления нерва способствует узость фаллопиевого канала (лицевой нерв занимает 40-70% площади поперечного сечения канала).

Наиболее частым вариантом является идиопатическая невропатия лицевого нерва (70 % заболевших)

При этом точная причина поражения нерва, как правило, так и остается неизвестной. Обсуждаются различные гипотезы о пусковой роли вирусной инфекции в генезе заболевания (особое значение придается вирусу простого герпеса, вирусу Эпштейн –Барр, эпидемического паротита, аденовирусам), о возможной аутоимунной природе заболевания.

Частыми факторами, способствующими развитию болезни, являются переохлаждение, эндокринные заболевания, особенно сахарный диабет, гипотиреоз, а также гипертоническая болезнь, беременность.

Травматическая невропатия лицевого нерва (20% случаев) – развивается вследствие черепно-мозговой травмы или травм костей или мягких тканей лица

Отогенная невропатия лицевого нерва – развивается при воспалительных заболеваниях уха (отиты, мастоидиты), а также при хирургических операциях на ухе

Инфекционная невропатия лицевого нерва – довольно редкая патология (10 % случаев). Чаще всего она вызвана действием вируса опоясывающего герпеса Herpes zoster (синдром Ханта). Но ее причиной могут быть сифилис, туберкулез, полиомиелит, паротит, клещевой боррелиоз, бруцеллез.

Невропатия лицевого нерва при объемных образованиях – невринома слухового нерва или другие опухоли мостомозжечкового угла, холестеатома, опухоли височной кости, метастатические опухоли, опухоли ствола головного мозга, очень редко – первичная опухоль лицевого нерва.

Редко невропатия лицевого нерва является проявлением рассеянного склероза

Может встречаться при аутоимунной полирадикулоневропатии -синдроме Гийена-Барре

6,17% всех случаев составляет двусторонняя невропатия лицевого нерва

В 7-11% случаев встречается рецидивирующая невропатия лицевого нерва

Анатомически лицевой нерв начинается в ядре лицевого нерва в мосту головного мозга, его корешок выходит из ствола мозга в области мостомозжечкового угла, далее нерв проходит в канале лицевого нерва в пирамиде височной кости , по выходе из которого пронизывает околоушную слюнную железу и отдает свои ветви к мимическим мышцам лица.

Кроме иннервации мимических мышц, по ходу нерва на различных уровнях от него отходят ветви, отвечающие за иннервацию слезных желез, слюнных желез, за вкусовую чувсвтительность на передних 2\3 языка, а также двигательный стременной нерв к мышце, напрягающей барабанную перепонку.

Главным образом, клиническая картина невропатии лицевого нерва характеризуется односторонним параличом или парезом мимических мышц лица, который развивается остро или нарастает в течение от нескольких часов до 1-3 дней

Отмечаются следующие симптомы:

– сглаженность кожных складок на пораженной стороне лица, опущен угол рта

– вздутие щеки («симптом паруса») при выдохе и разговоре на стороне поражения

– больной не может поднять бровь, наморщить лоб, зажмурить глаз, надуть щеку, свистнуть, при оскаливании зубов ротовая щель перетягивается в здоровую сторону

– при зажмуривании веки не смыкаются полностью, а в результате того, что глазное яблоко отводится кверху (феномен Белла), остается видна белая полоска склеры (лагофтальм — заячий глаз).

– в случае легкого пареза круговой мышцы глаза при сильном зажмуривании ресницы не полностью “прячутся”' в глазную щель (симптом ресниц)

– твердая пища при жевании попадает между щекой и десной, а жидкая выливается через край рта пораженной стороны

– может быть невнятной речь

– у большой части больных отмечается боль в околоушной области

Однако, помимо слабости мимических мышц, могут отмечаться и другие симптомы поражения лицевого нерва, в зависимости от того, на каком уровне произошло его поражение. Выявление тех или иных дополнительных симптомов позволяет установить уровень поражения нерва.

– сухость глаза

– слезотечение

– гиперакузия ( усиленное восприятие звуков на больной стороне)

– снижение вкуса на передних 2\3 языка

– при поражении ядра нерва в стволе головного мозга, помимо паралича мимических мышц, обычно наблюдаются признаки поражения отводящего нерва и проводящих путей моста (альтернирующие синдромы Мийяра—Гюблера и Фовилля).

– при поражении корешка нерва в области мостомозжечкового угла выявляются признаки поражения тройничного (V) и преддверно-улиткового (VIII) нервов, иногда мозжечка

Перед врачом стоят три основных диагностических задачи:

– дифференцировать периферический паралич мимических мышц от центрального

– исключить вторичные формы невропатии

– определить прогноз заболевания.

1. В отличие от невропатии лицевого нерва, при центральном поражении слабость выявляется только в мышцах нижней половины лица, тогда как круговая мышца глаза и мышцы лба остаются сохранными благодаря их двусторонней иннервации

2. Осматривая больного, следует обращать внимание на состояние соседних черепных нервов, прежде всего преддверно-улиткового (VIII), дисфункция которого указывает на поражение мостомозжечкового угла, на признаки патологии среднего уха и сосцевидного отростка или системного заболевания.

Наличие герпетических высыпаний в области наружного слухового прохода (а при отоскопии — в области барабанной перепонки), а также признаков поражения преддверно-улиткового (VIII) нерва свидетельствует о ганглионите узла коленца (синдроме Рамзая Ханта).

Важно осмотреть верхнюю часть шеи, область околоушной железы, опухоль которой может вызывать медленно нарастающий парез в зоне иннервации одной из ветвей лицевого (VII) нерва, который постепенно распространяется на всю половину лица.

При изолированном поражении нерва и типичном течении заболевания в других исследованиях нет необходимости

При подозрении на вторичный генез заболевания, целесообразно дообследование:

– КТ или МРТ головного мозга

– люмбальная пункция при подозрении на болезнь Лайма или синдром Гийена –Барре

– серологические исследования на сифилис, Лайм-Боррелиоз

– рентгенография органов грудной клетки (исключение саркоидоза или туберкулеза)

У детей идиопатическая невропатия встречается редко, поэтому появление паралича мимической мускулатуры должно стимулировать поиски первичного заболевания (например, заболевания среднего уха).

1. Глюкокортикостероиды – преднизолон в дозе 60—80 мг/сут внутрь в течение 5—10 дней с последующей быстрой отменой препарата в течение одной недели 1—2 г/сут в течение 3—5 дней или пульс -терапия метилпреднизолоном 1 г в сутки на протяжении 3-5 дней

Гормоны не применяют лишь у больных с легким прозопопарезом, так как у этой категории больных можно ожидать полного спонтанного восстановления.

Гормоны следует назначать лишь в первые дни заболевания (но не позже первой недели), при этом чем раньше начато лечение, тем лучше его результаты.

Противопоказаниями к данной терапии могут служить недостаточность кровообращения, почечная недостаточность, недавнее обострение язвенной болезни, бактериальная инфекция, нарушение коагуляции.

2. Ацикловир и другие противогерпетические препараты – показаны при синдроме Рамзая Ханта, в этом случае его предпочтительнее вначале вводить внутривенно (5 мг/кг 3 раза в день в течение 3—7 сут), а затем переходить на прием препарата внутрь (400 мг 5 раз в день — 2 нед), при этом важно его раннее назначение — в течение первых 24 ч от момента появления высыпаний.

Назначение других препаратов, физиотерапевтических процедур широко применяется, но достоверных доказательств того, что данные методы ускоряют или улучшают восстановление, нет.

3. Препараты, улучшающие микроциркуляцию, венозный отток – трентал, детралекс и т.д.

4. Препараты альфа-липоевой кислоты (берлитион, тиоктацид)

5. Витамины группы В

6. Нейромидин

7. С конца 1-й недели заболевания рекомендуется гимнастика мимических мышц лейкопластырное вытяжение, предотвращающее перерастяжение паретичных мышц, со 2-й недели — точечный массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры, электростимуляция мимических мышц.

При параличе Белла полное спонтанное восстановление происходит примерно в 60—70 % случаев. Восстановление отсутствует лишь в 3 % случаев. В остальных случаях восстановление бывает частичным.

Неблагоприятными прогностическими факторами являются гиперакузия, сухость глаза, пожилой возраст, наличие сахарного диабета и артериальной гипертензии, грубая мышечная атония с выраженной асимметрией лица.

При этом более высок и риск развития осложнений, которые требуют самостоятельного лечения:

– синкинезии ( напрмер, закрывание глаза при попытке улыбнуться)

– “крокодиловы слезы” (симптом Богорада) — слезотечение во время приема пищи

– контрактуры мимических мышц

– хронический болевой синдром, в том числе невралгия узла коленца, проявляющаяся мучительной болью в пораженной половине лица, иррадиирующей в наружный слуховой проход.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Подробнее

Источник: //paindept.ru/for-patients/we-treat/61/nevropatiya-liczevogo-nerva/

МедСтраница
Добавить комментарий