Неврит лицевого нерва болит челюсть

Боль при воспалении тройничного нерва – самая мучительная из всех известных

Неврит лицевого нерва болит челюсть

Самая мучительная боль, известная человечеству

Человек в разное время своей жизни сталкивается с болью. Но те, у кого имелась печальная возможность сравнить, однозначно уверены – боль, которую испытывает человек при воспалении тройничного нерва, не сравнима ни с чем.

Воспаление тройничного нерва, – одна из древнейших болезней, и в то же время она приносит одну из самых мучительных болей, известных человечеству. Ее знают под разными названиями: болевой тик Труссо, болезнь Фозергиля, тригеминальная невралгия. Но только к концу XVIII века английским врачам удалось создать более-менее ясное представление о приступах этих лицевых болей.

Обычно она охватывает нижнюю часть лица и челюсть, но иногда может поражать также область вокруг носа и над глазами. По ощущениям она больше всего напоминает удар током.

Ее основная причина – раздражение тройничного нерва, которые разветвляется в трех направлениях – в область щек, лба и нижней челюсти. Обычно боль сосредотачивается в каком-то одном месте.

Но и ее оказывается достаточно, чтобы человек был близок к умопомрачению при ее приступах.

Впервые ее стали лечить в XIX веке препаратами опия. Однако пациенты быстро становились опийными наркоманами, ведь больных, страдающих от невралгии тройничного нерва, сама мысль о возможном приступе вводила в такой сильный стресс, что отсутствие очередной дозы опия приводила их к самоубийству.

Сразу уточним, чтобы вы не запутались в нюансах медицинской терминологии: сам приступ боли, которую испытывает человек при воспалении тройничного нерва, называется невралгией, а вот воспаление тройничного нерва, которое является причиной этой боли – невритом.

Неврит как причина невралгии тройничного нерва

Тройничный нерв призван природой осуществлять нервную связь с центральной нервной системой лица и двигательную иннервацию жевательных мышц. Он проложен природой вдоль черепа с лицевой его части, разветвляясь на 3 основных ветки, за что и получил свое название.

Причины невралгии тройничного нерва

Ветви тройничного нерва распадается на еще более мелкие веточки, и все они на своем пути проходят через различные отверстия и каналы в костях черепа. В этих местах они могут быть сдавлены, как следствие, получить раздражение и затем, при определенных факторах – и воспаление.

Основные причины воспаления, или неврита тройничного нерва, вызывающего дикие боли:

– врожденное сужение отверстий и каналов по ходу ветвей;

– патологические изменения сосудов, расположенных рядом с нервом (аневризмы, любые аномалии развития сосудов, атеросклероз) или их аномальное расположение;

– кистозные процессы в области разветвлений тройничного нерва как результат глазных, оториноларингологических, стоматологических заболеваний (обычно – воспалений пазух носа);

– нарушение обмена веществ (сахарный диабет, подагра);

– хронические инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез, сифилис, герпес);

– опухоли (любые, локализующиеся по ходу нерва);

– переохлаждения лица (сквозняк);

– травмы лица и черепа;

– рассеянный склероз;

– редко — стволовой инсульт.

Болезненный процесс может затронуть как весь нерв, так и его мелкие веточки, чаще – одну из них. В случаях, когда пациенты с опозданием обращаются к врачу, болезнь развивается, что приводит в итоге к воспалению всего нерва.

Установление причины болезни в каждом конкретном случае позволяет более эффективно подобрать лечение и ускорить выздоровление.

Симптомы невралгии тройничного нерва

Симптомы невралгии тройничного нерва достаточно легко узнаваемы даже непрофессионалами, но назначить лечение под силу только специалисту.

Чаще всего подобные боли возникают у людей 40-50-ти лет, причем чаще от него страдают женщины, и почему-то чаще всего боль локализуется справа (в 70% случаев). Болезнь эта циклична, и обострения характерны для осени и весны.

Все проявления этого необычного недуга можно условно разделить на несколько групп:

– болевой синдром;

– двигательные и рефлекторные расстройства;

– вегетативно-трофические симптомы.

Болевой синдром

Характерная черта боли – приступообразность. Приступ отличается интенсивностью, мучительностью. Она резкая и жгучая. В момент приступа больной замирает и даже боится пошевелиться.

Приступ часто сравнивают по ощущениям с ударом электрического тока, выстрелом. Продолжается от нескольких секунд до нескольких минут.

Однако в течение одного дня приступ может повторяться снова и снова, до 300 раз.

Локализация боли: может охватывать как зону вдоль одной из ветвей, так и весь нерв на одной из сторон (правой или левой). Способна переходить с одной на другую ветвь, вовлекая всю половину лица. Чем дольше не лечить эту болезнь, тем выше вероятность, что боль распространится на другие ветви.

Зоны локализации боли:

– Глазной нерв: лоб, передняя волосистая часть головы, переносица, слизистая оболочка верхней части носовой полости, верхнее веко, глазное яблоко, внутренний угол глаза, лобная пазуха;

– Верхнечелюстной нерв: верхняя часть щеки, нижнее веко, наружный угол глаза, гайморова пазуха, верхняя челюсть и ее зубы, крыло носа, верхняя губа, слизистая оболочка носовой полости;

– Нижнечелюстной нерв: нижняя часть щеки, подбородок, нижняя челюсть и ее зубы, нижняя поверхность языка, нижняя губа, слизистые оболочки щек. Болевое ощущение может отдавать в висок, затылок, шею. Иногда она четко локализуется в области одного из зубов, что заставляет больного идти на прием к стоматологу. Однако даже после его лечения боль не исчезает.

Что может спровоцировать приступ?

Боль тройничного нерва можно спровоцировать:

– прикосновением к щеке в районе, где проходят окончания тройничного нерва (на лице их более 10, и они расположены по всему лицу от подбородка до основания роста волос);

– разговором;

– смехом;

– бритьем;

– чисткой зубов;

– нанесением макияжа;

– дуновением ветра.

В момент приступа человек испытывает шок от неожиданности, и не кричит, а замирает, стараясь не двигаться.

Как происходит приступ?

В момент приступа могут наблюдаться двигательные и рефлекторные расстройства:

– спазмы мышц лица (отсюда одно из названий – “болевой тик”), которые могут распространиться на всю половину лица;

– изменения рефлексов (надбровного, корнеального, нижнечелюстного), которое может определить только врач, поведя неврологический осмотр.

Вегетативно-трофические характеристики обычно наблюдаются в момент приступа, усиливаются с развитием болезни:

– цвет кожи: бледность или покраснение в месте локализации боли;

– изменения секреции желез: слезотечение, слюнотечение, насморк.

Лечение невралгии тройничного нерва

Основные методы лечения невралгии тройничного нерва:

– медикаментозное;

– физиотерапевтическое;

– оперативное лечение.

Фармацевтика как спасение от боли

В первую очередь с невралгией тройничного нерва стараются справиться с помощью фармпрепаратов:

Противосудорожные препараты (антиконвульсанты) предназначены для ликвидации очага застойного возбуждения в нейронах. Очаг напоминает судорожный разряд в коре головного мозга, возникающий при эпилепсии. Миорелаксанты центрального действия обладают свойством снимать мышечное напряжение и спазм, воздействуя на нейроны, которые отвечают за поддержку мышечного тонуса:

В случае возникновения тяжелого приступа боли рекомендовано внутривенное введение натрия оксибутирата или диазепама. В комплексной терапии применяется также никотиновая кислота, трентал, фенибут, кавинтон, пантогам, глицин, витамины группы В (Мильгамма, Нейрорубин).

Физиотерапевтическое лечение невралгии тройничного нерва

Физиотерапевтические методы лечения довольно разнообразны, но в целях большей эффективности применяются только в комплексе с медикаментозными препаратами.

– электрофорез с новокаином;

– ультрафонофорез с гидрокортизоном;

– иглорефлексотерапия;

– лазеротерапия.

Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва

Если перечисленные методы н е принесут успеха, и в то же время станет ясно, что причиной боли стало сдавление корешка нерва неким анатомическим образованием, для его устранения возможно проведение оперативного вмешательства. Основные его виды:

– блокада ветвей тройничного нерва;

– блокада ганглия тройничного нерва;

– перерезка корешка тройничного нерва;

– рассечение пучков, ведущих к чувствительному ядру тройничного нерва в продолговатом мозге;

– операция декомпрессии Гассерова узла.

Профилактика приступов невралгии тройничного нерва

Во избежание обострений болезни человеку, хотя бы раз в жизни испытавшему эти страшные болевые приступы, следует постараться избегать обострений.

Их может спровоцировать:

– переохлаждение;

– кариес, гайморит, фронтит, герпес, туберкулез.

– травмы головы.

Конечно, основным способом предупредить новый приступ боли, вызванной невралгией тройничного нерва является полноценное и своевременное лечение.

Источник: //www.obozrevatel.com/health/neurology/bol-pri-vospalenii-trojnichnogo-nerva-samaya-muchitelnaya-iz-vseh-izvestnyih.htm

Невралгия тройничного нерва. Часть №3

Неврит лицевого нерва болит челюсть

В среду я обычно публикую один информационный пост. Сегодня я продолжу тему невралгии тройничного нерва. Историй нет – не ищите. Только картинка.

Невралгия тройничного нерва.

Болезнь носит циклический характер, то есть периоды обострения симптомов сменяются периодами их затихания. Чаще обострения наблюдаются в осенне-весенний период, когда снижается температура, изменяется уровень влажности и прочее.

Симптомы заболевания:

Основным симптомом невралгии тройничного нерва является боль.

Она проявляется на одной половине лица. Очень редко тригеминальная невралгия (невралгия тройничного нерва) может быть двусторонней.

Локализация (расположение) ощущений зависит от расположения поврежденного ответвления нерва. Но боль может захватывать как зону иннервации одной из ветвей, так и весь нерв на одной стороне (правой или левой).

Одной из особенностей заболевания является иррадиация (распространение) боли с одной ветви на другую с вовлечением всей половины лица. Чем длительнее существует заболевание, тем вероятнее распространение на другие ветви.

Характер боли: боль приступообразная и очень интенсивная, мучительная, резкая, жгучая. Пациенты нередко сравнивают его с электрическим разрядом. Приступ возникает внезапно, при малейшем раздражении пораженного нерва.

Длительность приступа обычно составляет 10-15 секунд, но иногда может достигать и 2 минут. Самое неприятное то, что такие приступы повторяются до 300 раз за 24 часа, и сильно выматывают больного.

Между приступами всегда есть рефрактерный период (промежуток между приступами).

После болевого приступа наступает период ремиссии (выздоровления), который может длиться до нескольких недель или месяцев, однако по мере прогрессирования заболевания боли возникают все чаще, а промежутки между ними становятся короче.

На протяжении длительного времени (многие годы) локализация боли и ее направление (из одной части лица перетекает в другую) неизменны.

Наличие триггерных зон. 

На лице есть зоны, так называемые триггерные (в литературе можно встретить термин алгогенные участки), при незначительном раздражении которых может начаться болевой приступ.

При этом грубое воздействие на эти точки во время приступа часто приводит к его купированию (прекращению).

Чаще это внутренний угол глаза, спинка носа, бровь, носогубная складка, крыло носа, подбородок, угол рта, слизистая оболочка щеки или десны.

Триггерные факторы. 

Нередко возникновению приступа предшествует, так называемый, триггерный фактор – действие или условие, вызывающие боль (например, разговор, зевание, умывание, жевание).

Характерное поведение пациента во время приступа. Во время приступа для пациентов характерно определенное поведение: они стараются выполнять минимум движений и молчат. Больные не плачут, не кричат, а замирают, стараясь не двигаться, потирают зону боли. Они не могут рационально мыслить, отвечают только односложными предложениями.

На пике болевого приступа происходит подергивание мимических и жевательных мышц. При обострении невралгии лицевого нерва возможно покраснение лица. У пациентов повышается слюноотделение и слезотечение, а также появляются слизистые выделения из носовой полости.

Из вторичных симптомов невралгии тройничного нерва следует выделить фобический синдром.

Он формируется на фоне «охранительного поведения», когда человек избегает определенных движений и поз, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Больной становится раздражительным, у него возникает повышенное чувство страха и тревоги. Для того чтобы не вызывать усиление боли, человек начинает молчать и замыкается в себе.

В тяжелых случаях на этом фоне развиваются психические расстройства.

Из-за того, что все пациенты, страдающие невралгией тройничного нерва, используют для жевания только здоровую половину рта, на противоположной стороне образуются мышечные уплотнения. При длительном течении болезни возможно развитие дистрофических изменений в жевательных мышцах, и снижение чувствительности на пораженной стороне лица.

Так же будет иметь место сопутствующее раздражение слухового и лицевого нервов. В позднюю стадию заболевания происходит формирование очага патологической болевой активности в зрительном бугре (таламусе) в головном мозге. Это приводит к изменению характера и локализации боли.

Устранение причины заболевания в этом случае уже не приводит к выздоровлению.

Продолжение следует.

Предыдущий пост, посвященный невралгии тройничного нерва здесь //new.pikabu.ru/story/nevralgiya_troynichnogo_nerva_ch…

Источник: //pikabu.ru/story/nevralgiya_troynichnogo_nerva_chast_3_5709342

МедСтраница
Добавить комментарий