Невралгия жевательных мышц

Самая частая причина боли в лице – и это не тройничный нерв!

Невралгия жевательных мышц

Как мы уже говорили раньше, многие пациенты и, к сожалению, врачи считают, что самая частая и очевидная причина боли в лице – это невралгия тройничного нерва. Ее также называют тригеминальной невралгией. И назначается лечение карбамазепином (он же финлепсин) – тяжелое, часто нарушающее самочувствие, длительное и…. бесполезное.

Ведь неправильный диагноз и последующее неэффективное лечение ведут к появлению полной безысходности, желанию принять любое обезболивающее в бесконтрольных количествах и неверию в возможность облегчения боли. А ведь на самом деле невралгия тройничного нерва встречается очень редко – лишь 0,3% людей страдают этим тяжелым и часто мучительным заболеванием.

При этом в реальности самой частой причиной хронической боли в лице является дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Это заболевание встречается, как минимум, в 15 раз чаще невралгии тройничного нерва и не имеет никакого отношения к тройничному и вообще любому другому нерву на лице.

Давайте поговорим о том, что это такое и что же все-таки может также сильно, часто и долго болеть в лице.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДИСФУНКЦИЯ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА?

Височно-нижнечелюстной сустав соединяет нижнюю челюсть с височной костью и располагается поэтому сразу перед ухом с каждой стороны. Сустав обеспечивает движение нижней челюсти вверх, вниз, вперед и вбок – то есть движения, необходимые для пережевывания пищи. А возможными эти движения становятся при помощи мышц – жевательных, височных и крыловидных.

И сам сустав, и, в особенности, окружающие его мышцы, имеют огромное количество болевых нервных окончаний, поэтому все эти структуры очень часто являются источником боли.

Сегодня термином “дисфункция височно-нижнечелюстного сустава” называют и патологию самого сустава, который, кстати, болит не так часто, и, что более важно, напряжение жевательных, височных и крыловидных мышц.

В подавляющем большинстве случаев причиной боли является миофасциальный болевой синдром в этих мышцах, который часто развивается даже без патологии самого сустава. При миофасциальном болевом синдроме боль может ощущаться не только в области самой мышцы, но и отражаться в отдаленные участки, например, в ухо, голову, шею и даже плечи.

А КАКОВЫ СИМПТОМЫ?

  • Боль в лице, обычно локализованная в области щек и нижней челюсти
  • Усталость, напряжение и дискомфорт в лице, ощущение как будто вы долго жевали
  • Боль при жевании
  • Боль в области уха или за ухом
  • Боль в шее и плечах
  • Головная боль, обычно в области висков с одной или двух сторон
  • Иногда при открывании или закрывании рта вы можете услышать хруст или щелчок. Обычно это свидетельствует о патологии самого височно-нижнечелюстного сустава, но может не сопровождаться болью.

ТО ЕСТЬ МОЯ БОЛЬ В УХЕ МОЖЕТ БЫТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫЗВАНА НЕ ПРОБЛЕМАМИ С УХОМ?

Да, так и есть. Это заболевание поэтому впервые описал канадский ЛОР-врач, когда безуспешно пытался вылечить то, что он считал отитом.

Выяснилось, что боль в ухе и за ухом может быть вызвана проблемами с височно-нижнечелюстным суставом и напряжением мышц жевательной группы.

Когда в этих мышцах формируется так называемый миофасциальный болевой синдром, то есть в напряженных и болезненных мышцах появляются курковые (триггерные) точки, любые движения в челюсти могут вызывать боль не только в лице, но и в висках, за ухом, и даже в шее.

ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНИМАЮ, ЧТО ДАЖЕ ШЕЯ МОЖЕТ БОЛЕТЬ ПРИ ДИСФУНКЦИИ ВНЧС?

Да, это именно так. Как мы уже говорили, при развитии миофасциального болевого синдрома в жевательных мышцах боль может ощущаться не только в лице, но и в шее и за ухом. И именно такой пример вы можете увидеть на видео, котороя я представлю немного позже.

ХОРОШО, А ПОЧЕМУ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ВООБЩЕ ВОЗНИКАЕТ?

Этого никто точно не знает. Считается, что к развитию дисфункции ВНЧС могут привести различные причины и даже их сочетание. Давайте обсудим самые частые из них:

  • Бруксизм. Мы уже говорили раньше, о том, что бруксизм – это непроизвольное сжатие зубов во время сна, который сопровождается скрежетанием зубами и утренней усталостью в лице. Скрежет обычно выражен достаточно сильно, и его слышат окружающие. Представьте себе, что жевательная мышца входит в пятерку самых сильных мышц в нашем теле. Да-да, она может казаться Вам маленькой и не самой значительной, но это так. Мышцы жевательной группы при напряжении могут оказывать нагрузку в 25 килограммов на передние зубы и 91 килограмм коренные! А теперь давайте подумаем, почему бруксизм может приводить к появлению боли в голове и лице. Конечно, сжатие такой силы в итоге может привести к напряжению и болезненности мышц жевания и развитию миофасциального болевого синдрома. Многие люди также непроизвольно сжимают зубы и днем (дневной бруксизм), особенно когда напряженно работают и думают о неприятном. На это необходимо также обратить внимание. Ну и, конечно же, бруксизм крайне вреден для зубов, так как приводит к их высокой стираемости, а также повреждению коронок и дорогостоящих имплантов.
  • Эмоциальные расстройства. Высокий уровень тревоги – одна из самых частых причин напряжения мышц в лице и появления их болезненности, ведь сжатие зубов и потягивание плечей наверх – это непроизвольная мышечная реакция, которой тело отвечает на стресс
  • Дисфункция ВНЧС может сопуствовать другой хронической боли, чаще всего хронической мигрени
  • Травмы, нарушение осанки и положения головы
  • И что самое интересное, в последнее время стало известно, что нарушение прикуса имеет очень малое значение для развития дисфункции ВНЧС и боли в лице.
  • Ну и конечно, если вы проходите длительное ортодонтическое лечение у стоматолога, существовавшее до этого напряжение жевательных мышц может усилиться и вызвать сильную боль в лице.

КАК ДОКТОР ДОЛЖЕН ОБЛЕДОВАТЬ МОЙ СУСТАВ

Итак, если Вас беспокоит боль в лице, ухе, шее или головная боль, врач должен всегда оценить состояние височно-нижнечелюстного сустава и окружающих его мышц.

Он попросит Вас максимально открыть рот, посмотрит, насколько хорошо это получается сделать, послушает, возникает ли при этом скрежет или хруст в суставе, а также прощупает сустав через наружный слуховой проход.

И, что самое важное, врач должен пропальпировать (прощупать) височные и жевательные мышцы, чтобы оценить уровень их напряжения, болезненности и наличие миофасциальных курковых точек. А если боль вы ощущаете не в лице, а, например, за ухом или в виске, при нахождении этих точек ваша боль сразу воспроизведется, и диагноз станет очевидным.

И ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ – КАК УМЕНЬШИТЬ БОЛЬ?

Острую боль можно уменьшить приемом различных безрецептурных обезболивающих, прикладыванием тепла или холода, отказом от твердой пищи и высоких гамбургеров :-), чтобы сильно не открывать рот какое-то время.

Однако, в большинстве случаев боль носит хронический характер и существует длительное время. В этом случае основную роль играет, конечно же, не воспаление, а напряжение мышц. В такой ситуации нужно освоить техники управления стрессом и провести лечение тревожного расстройства, чтобы снизить вероятность ночного и, особенно, дневного бруксизма, а также следить за тем, чтобы не сжимать зубы.

Для лечения ночного бруксизма стоматологи могут предложить индивидуальные шины для ношения в ночное время, но опыт показывает, что многие люди отказываются от их ношения из-за неудобства и по эстетическим соображениям.

В последние годы для лечения лицевой боли, связанной с напряжением мышц жевательной группы, вне зависимости от того, есть ли у Вас бруксизм или нет, используется ботулотоксин типа А. Ботокс эффективно расслабляет напряженные мышцы уже через 2-3 недели, а его эффект длится несколько месяцев.

Кроме того, имея большой опыт использования Ботокса в лечении хронической мигрени, мы понимаем, что препарат не только расслабляет мышцы, но и обладает лечебным действием при хронической боли.

Препарат можно вводить для лечения активной боли, связанной с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, для лечения бруксизма, а также профилактически в случае напряжения жевательных мышц, если Вам предстоит ортодонтическое лечение или челюстно-лицевые операции. Это облегчит работу стоматологу и позволит снять ненужную нагрузку с сустава.

Как мы уже говорили выше, у каждого второго пациента с хронической мигренью мы также находим боль и напряжение в жевательных мышцах. Поэтому если вы планируете введение Ботокса для лечения хронической мигрени, спросите у своего врача о возможности введения хотя бы небольшой дозы в жевательные мышцы.

В моем блоге также есть видео о том, как мы вводим Ботокс для лечения хронической боли в лице.

И, как всегда, присылайте вопросы!

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a5f25b92480908826c2703c/samaia-chastaia-prichina-boli-v-lice-i-eto-ne-troinichnyi-nerv-5bc0575c782b5d00aed4f38b

Избыточное напряжение жевательных мышц

Невралгия жевательных мышц

м. Проспект Вернадского
ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4

  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО

м. Трубная, м. Цветной бульвар, м. Тверская
1-й Колобовский переулок, д.

4

Гипертонус или избыточное напряжение жевательных мышц – это серьезная, часто встречающаяся проблема. При длительно существующем перенапряжении жевательных мышц появляются проблемы с височно-нижне-челюстными суставами (т.н.

дисфункция височно-нижне-челюстного сустава), появляются внешние изменения лица (изменение овала – асимметрия лица, «тяжелая» массивная нижняя челюсть), а также может развиться дневное и ночное скрежетание зубами (бруксизм).

При бруксизме происходит непроизвольное сокращение жевательных мышц во время сна, физических нагрузок, умственного напряжения и стресса. Это приводит к неконтролируемому сжатию зубов.

Длительный спазм жевательных мышц вызывает комплекс изменений:

  • отек и воспаление жевательных мышц
  • повышенная патологическая стираемость зубов;
  • расшатывание и переломы зубов;
  • нарушение прикуса;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • патология височно-нижнечелюстного сустава;
  • головная боль, мигрени;
  • боли и спазмы лицевых мышц.

При длительном отсутствии лечения развивается гипертонус и мышц шеи и спины с последующим изменением осанки.

Гипертонус жевательных мышц встречается по статистическим данным более чем у 30% населения, а среди стоматологических пациентов достигает 70-90%.

Основные причины гипертонуса жевательных мышц и бруксизма:

  1. Повторные и затяжные стрессовые ситуации, психо-эмоциональные проблемы, которые ведут к повышению тонусу как жевательных, так и скелетных мышц.

  2. Различные особенности прикуса, отсутствие некоторых зубов, неправильно расположенные пломбы

  3. Патология позвоночника (чаще шейно-грудного отдела), асимметрия плеч, лопаток, укорочение одной ноги и т. д.

Симптомы гипертонуса жевательных мышц и бруксизма

Существует простой тест для самодиагностики гипертонуса жевательных мышц и бруксизма.

1. Вы испытываете болезненные ощущения, щелчки, хруст во время зевания, жевания или широкого открывания рта?

2. У вас часто бывают выраженные болевые ощущения в области сустава нижней челюсти?

3. Вы испытываете ограничения во время открывания или закрывания рта?

4. Вы «скрежещите» ночью зубами?

5. Вам сложно широко и надолго удержать открытым рот во время лечения зубов?

6. У Вас есть стершиеся жевательные поверхности зубов?

7. Вы вынуждены часто обращаться к стоматологу по поводу быстро стираемых коронок, керамики, скола пломб?

8. Вы частенько прикусываете язык? Или пытаетесь «разделить сомкнутые зубы языком»?

9. Когда Ваше внимание максимально сконцентрировано или когда Вы испытываете чувство злости, Ваши челюсти непроизвольно сжимаются или Вы скрипите зубами?

10. Во время длительного разговора или жевания Вы ощущаете утомление мышц лица?

11. Просыпаясь утром, Вы иногда ощущаете болезненность мышц лица?

12. Овал лица с возрастом все больше приобретает «квадратную форму»?

13. Часто болят виски при эмоциональном переутомлении, что приводит к выраженной головной боли?

14. У Вас есть проблема с осанкой в виде сутулости, асимметрии расположения плеч или тазовых костей?

Если Вы дали положительный ответ хотя бы на 2-3 вопроса, необходимо обратиться за консультацией к врачу-неврологу и стоматологу для проведения комплексной диагностики.

Одним из наиболее действенных методов лечения гипертонуса жевательных мышц и бруксизма являются инъекции ботулотоксина типа А. Методика признана эффективной и безопасной и успешно используется во всем мире.

Введение ботулотоксина приводит к частичному расслаблению жевательных мышц. Это уменьшает нагрузку на зубы и височно-нижнечелюстные суставы.

При введении препарата в триггерную точку спазмированной мышцы – ее расслабление наступает на 2-3 день и длится от 4 до 6-8 месяцев.

Ботулотоксин действует 3-6 месяцев, за это время расслабленные мышцы уменьшаются в объеме, корректируется овал лица (внешние изменения появляются уже на 3-4 й неделе)

Процедуру ботулинотерапии можно повторять каждые 3 – 4 месяца пока не будет достигнут желаемый эффект. Нередко необходимо параллельное лечение у стоматолога.

Процедура переносится хорошо. Возможные побочные эффекты – это временная ассиметрия улыбки, преходящая утомляемость при длительном жевании.

Дозировка вводимого препарата варьирует в зависимости от анатомических особенностей челюстно-лицевой области и степени гипертонуса мышц. Во время процедуры используется от 30 до 100 единиц препарата (количество рассчитано на примере «Botox»).

* – Травмпункт работает в круглосуточном режиме только для взрослых.Для детей ведется прием детского травматолога в соответствие с расписанием.Расписание уточняйте у операторов в кол-центре

Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)

Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь в колл-центр по телефонам, указанным выше.

Цены действительны для потребителей – физических лиц.

sdf

Источник: //klinika.k31.ru/napravleniya/nevrologiya/gipertonus-zhevatelnykh-myshts-bruksizm/

Невралгия тройничного нерва

Невралгия жевательных мышц

Заболевание, связанное с особенностью ходом артерии (одна из мозжечковых артерий), которая в результате постоянной пульсации создает условия для раздражения корешка тройничного нерва. Вторично возникает в результате воспалительных изменений верхнечелюстной пазухи, реже при рассеянном склерозе, опухоли ствола мозга.

В качестве диагностики используются клинические симптомы: приступообразный характер болей, высокоинтенсивные боли, наличие «курковых» зон, провоцирующихся при приеме пищи, умыванием, бритьем, чисткой зубов. Дополнительные методы исследования: МРТ головы на предмет поиска вазоневрального конфликта.

Лицевые боли являются одной из наиболее часто встречающихся причин обращения за медицинской помощью к неврологам, стоматологам и другим специалистам.

Невралгия тройничного нерва – хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется периодами ремиссий и обострений, приступами интенсивной, стреляющей боли в области иннервации II, III или, реже I ветви тройничного нерва.

Распространенность на территории РФ составляет 45-50 на 100 000 населения, пик заболеваемости приходится на 45-60 лет. Женщины подвержены развитию заболевания больше чем мужчины.

Выделяют первичную (идиопатическую) и вторичную (симптоматическую) невралгию тройничного нерва.

Вторичная невралгия относится к проявлениям других заболеваний ЦНС, среди которых выделяют опухоли мостомозжечковой области, рассеянный склероз, последствия стволового инсульта.

На данный момент установлено, что первичная невралгия тройничного нерва в большинстве случаев вызывается сдавлением корешка тройничного нерва.

Болевой синдром. Боль чрезвычайно сильная, стреляющего характера, пациенты описывают свое состояние как «я чувствую будто электрическим током ударили». Боль в 98% случаев односторонняя, чаще возникает в правой половине лица. Продолжительность приступа обычно 10-15 секунд, но не превышает 2 минут. Между двумя приступами всегда наступает безболевой (рефрактерный) период.

В периоде обострения боль имеет определенную направленность, не может перемещаться на противоположную сторону и соответствует области корешково-сегментарной иннервации. Характерно наличие триггерных зон – участков кожи лица или полости рта, незначительное раздражение которых вызывает типичный болевой приступ.

Чаще всего это зоны находятся в области носогубного треугольника или на альвеолярных отростках челюстей. Наличие триггерных факторов – действий или условий, которые провоцируют типичные болевые приступы. Для них характерно типичное поведение. Больной как бы «замирает» в той позе, в которой начался приступ. Возможны подергивания лицевых мышц.

Отсутствие сенсорного дефекта на лице, то есть выпадения поверхностной чувствительности, в начале заболевания.

В периоде обострения при наличии триггерных зон наблюдается симптом Штернберга, при просьбе указать локализацию боли, пациент не прикасается к лицу из-за боязни вызвать приступ.

Для пациентов характерно использование здоровой половины рта, например, для пережевывания пищи. Поэтому на противоположной стороне возможно развитие дегенеративных изменений, проявляющихся типичными мышечными уплотнениями.

С течением времени возможно развитие дистрофической стадии, вплоть до атрофии жевательных мышц.

Невралгия тройничного нерва ухудшает качество жизни пациентов. Ограничивает повседневную активность, например, умывание, бритье, чистка зубов.

По мере прогрессирования заболевания обострения возникают чаще в холодное время года, продолжаются 4-8 недель, затем на время прекращаются, но без лечения полностью не купируются.

В дальнейшем формируется нейропатическая стадия невралгии, когда кроме приходящих болевых приступов, пациенты отмечают незначительную постоянную боль.

В данной стадии при обследовании выявляют сенсорный дефект в зоне иннервации II или III ветвей тройничного нерва.

Тактика ведения пациентов с невралгией тройничного нерва предусматривает диагностику заболевания (неврологическое, отоларингологическое, стоматологическое обследование), выявление этиологических факторов, консервативное лечение, хирургическое лечение (микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва, ретрогассеральная терморизотомия).

Невозможно повлиять на все вероятные причины возникновения заболевания, например, компрессия корешка нуждается в хирургическом вмешательстве. Однако можно предотвратить некоторые факторы влияющие на развитие заболевания. Необходимо проводить своевременное лечение заболеваний таких как герпетическая инфекция, кариес, гайморит, фронтит, сахарный диабет.

Лечение направлено на купирование болевого синдрома. Основной препарат для лечения невралгии тройничного нерва – карбамазепин. Следует помнить, что длительное применение больших доз препарата может привести к развитию побочных эффектов в виде сонливости, головокружения, атаксии, диплопии. Во время обострения используют антидепрессанты, обладающие в умеренных дозах противоболевым эффектом.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Подробнее

Источник: //paindept.ru/for-patients/we-treat/62/nevralgiya-trojnichnogo-nerva/

МедСтраница
Добавить комментарий