Невралгия в паху симптомы лечение

Пояснично-крестцовые боли

Невралгия в паху симптомы лечение

Л.С. Манвелов
кандидат медицинских наук 
Научный центр неврологии РАМН

Боль является сложным приспособительным механизмом в организме человека и животных. Мудрость природы в том, что она отвела место боли как хранителю жизни и здоровья. Недаром говорят, что боль – это “сторожевой пес” здоровья.

И боль, вызванная внешним воздействием, и боль, причиной которой являются неполадки в самом организме, – это сигналы опасности, в связи с которыми возникают защитные реакции, как врожденные, так и приобретенные.

Благодаря болевым ощущениям ряд патологических процессов в организме проявляется раньше, чем возникают какие-либо другие внешние симптомы заболевания. Один из самых частых видов боли – боль в пояснице и крестце. Пояснично-крестцовые боли испытывает на протяжении жизни каждый второй человек.

К 50 годам заболеваниями позвоночника страдает около 80% мужчин и 60% женщин. Эти боли, являясь главной причиной временной нетрудоспособности, представляют не только медицинскую, но и важную социальную проблему.

Факторами, предрасполагающими к развитию пояснично-крестцовых болей, являются:

  •  тяжелые физические нагрузки, физические перенапряжения;
  • неудобная рабочая поза;
  • травма;
  • охлаждение, сквозняки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • депрессия и стрессы;
  • профессиональные вредности (воздействие высоких температур в горячих цехах, резкие колебания температуры, повышенная влажность, вибрация, радиоактивное излучение). Известно несколько заболеваний, при которых возникают пояснично-крестцовые боли.  

Вниманию пациентов!
Нейрохирургическое отделение Научного центра неврологии проводит эндоскопические операции грыж межпозвонковых дисков.
Консультация нейрохирурга в день обращения (при наличии медицинской рекомендации)

За подробностями обращаться по тел.+7 (495) 374-77-76 или оставьте заявку

Пояснично-крестцовый радикулит – заболевание, обусловленное врожденными и приобретенными изменениями позвоночника и его связочного аппарата. Боль в пояснично-крестцовой области при радикулите может быть острой или тупой, обычно на одной стороне, отдает в ягодицу, заднюю поверхность бедра, наружную поверхность голени.

Она усиливается при перемене положения тела, ходьбе, кашле, чихании, натуживании. Иногда боль сочетается с ощущением онемения, покалывания, ползания мурашек, жжения, зуда. Люмбаго. Одним из самых частых проявлений болей в пояснице является люмбаго – “прострел”.

Он чаще возникает у занятых тяжелым физическим трудом, особенно при сочетанном воздействии перенапряжения поясничных мышц и переохлаждения. Немаловажную роль в возникновении люмбаго играют острые и хронические инфекции. Боли, как правило, длятся несколько дней, но иногда 2-3 недели. При люмбаго бывают надрыв мышечных пучков, сухожилий, кровоизлияния в мышцы.  Поясничный остеохондроз.

Боли очень часто беспокоят при изменениях в позвоночнике и его связочном аппарате, получивших название “остеохондроз”. В их возникновении имеют значение многие вредные воздействия (высокая влажность, резкие колебания температуры, сквозняки, длительное напряжение мышц и костно-связочного аппарата) и врожденные аномалии.

Боли при остеохондрозе объясняются раздражением нервных корешков и чувствительных нервных окончаний позвоночника и его связочного аппарата остеофитами (костными выростами) или фрагментами выпяченных межпозвонковых дисков, играющих роль амортизирующих прокладок.

Для грыжи поясничного диска характерны: симптом “распорки”, когда больной вынужден опираться руками на колено или стул, стараясь уменьшить нагрузку на пораженный диск; симптом “подушки” – невозможность лечь на живот, не подложив под негоподушку; симптом посадки , если больной, пытаясь поднять что-либо с пола, не наклоняется, а приседает на корточки. Миозит поясничных мышц.

Нередкой причиной поясничных болей является миозит поясничных мышц (воспалительный процесс). Заболевание характеризуется длительным течением. Боли в поясничных мышцах не столь интенсивны, как при люмбаго, преимущественно ноющие. Мышцы уплотнены, болезненны при ощупывании и растяжении. Различают три вида лечения пояснично-крестцовых болей: немедикаментозное, лекарственное и хирургическое.

Немедикаментозное лечение предусматривает щадящий двигательный режим. При сильной боли в первые дни необходимо лежать в постели. В последующие дни пациенту по мере уменьшения болей разрешают ходить, причем вначале желательно на костылях – для разгрузки позвоночника. Постель должна быть жесткой. Пользуются тонким матрасом, который укладывают на деревянный щит.

Для местного воздействия в зоне наибольшей болезненности применяют раздражающие мази (финалгон, никофлекс), а также горчичники или перцовый пластырь. Хорошо помогает растирание индометациновой, ортофеновой, вольтареновой и аналогичными противовоспалительными мазями.

Снимают боли местное орошение хлористым этилом, пиявки, облегчает их тепло: шерстяной платок, электрическая грелка, мешочек с подогретым песком на поясницу. Немаловажное значение для устранения боли имеет ношение ортезов – наружных поддерживающих приспособлений (корсет, полукорсет, специальные пояса и т.д.).

Следует только учесть, что, если не соблюдать врачебные рекомендации, ношение ортезов может причинить и вред. Для профилактики потертостей ортез нужно носить на нижнем белье. Слишком тугая затяжка ортеза затрудняет дыхание, пищеварение и кровообращение в нижней половине тела. Если не расставаться с ним ни днем ни ночью, мышцы могут атрофироваться, терять силу и массу.

Ортез нужен при длительном сидении (работа за столом, учеба), интенсивной физической нагрузке, езде на транспорте. В остальное время мышцы должны работать, чтобы сохранить свои функции. При использовании ортезов необходимо выполнять комплекс лечебных упражнений как с ними, так и без них. Конечно, идеальным является создание своего “мышечного корсета” регулярными занятиями лечебной физкультурой.

Тогда и не будет необходимости в дополнительных подпорках. При данном виде боли используется целый ряд препаратов, оказывающих обезболивающее действие. Эффективен Нейробион, представляющий собой комплекс витаминов группы В (В,, В6, В12), которые играют важную роль в обмене веществ в нервной системе.

С одной стороны, они компенсируют недостаток витаминов, возникающий вследствие заболевания, а с другой стимулируют восстановление нарушенных функций. Препарат обладает выраженным обезболивающим действием и ускоряет выздоровление. Противопоказанием к лечению Нейробионом является только повышенная чувствительность к любому из витаминов, входящих в его состав.

Обезболивающее действие оказывают также анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (мовалис, найз, диклофенак и др.). Последняя группа препаратов должна применяться с осторожностью и только под контролем врача из-за высокого риска желудочно-кишечных осложнений.

Обезболивающее действие оказывают электропроцедуры: чрескожная электроаналгезия, синусоидально-модулированные токи, диадинамические токи, электрофорез с новокаином и др. С той же целью используются рефлексотерапия (иглоукалывание, прижигание, электроакупунктура, лазеротерапия) и новокаиновые блокады.

При дискогенном радикулите применяют тракционную терапию (вытяжение кроватное и подводное) в условиях стационара. При миозитах помогают горячие компрессы. Когда острые проявления пояснично-крестцовой боли стихают, применяют массаж, лечебную физкультуру, мануальную терапию. При грыже межпозвонкового диска в случаях, когда, несмотря на проводимое в течение 3-4 месяцев лечение, сохраняются интенсивные боли, рекомендуют операцию для удаления грыжи. Большое значение в долечивании и профилактике обострений имеет санаторно-курортное лечение в санаториях для пациентов с заболеваниями органов движения и периферической нервной системы.

Профилактика пояснично-крестцовых болей основана на исключении предрасполагающих факторов. Необходимы своевременное выявление и лечение заболеваний, которые способствуют возникновению болей, рациональное трудоустройство, разумный образ жизни: соблюдение режима труда, отдыха и питания, исключение физического и умственного перенапряжения, вредных привычек (злоупотребления алкоголем, курения); систематические занятия физкультурой и спортом, закаливание.

© Журнал “Нервы”, 2010, №2-3

Источник: //www.neurology.ru/nauchno-populyarnye-stati/poyasnichno-krestcovye-boli

Невралгия полового нерва — Клиника Обериг

Невралгия в паху симптомы лечение

Невралгия (нейропатия) полового нерва (син. половая невралгия, половая нейропатия, невралгия срамного нерва) – одна из причин хронической тазовой боли. Развивается при поражении, компрессии или раздражении полового нерва. Основной симптом – боль в области заднего прохода, промежности, наружных половых органов, усиливающаяся в положении сидя.

Половой нерв (син. срамной нерв) является одним из основных тазовых нервов. Он иннервирует следующие области:

  • аноректальную (область заднего прохода);
  • промежность;
  • наружные половые органы.

Половой нерв может поражаться в нескольких местах по ходу его следования через таз:

  • при выходе из большого седалищного отверстия под грушевидной мышцей (редко);
  • в области седалищной ости в пространстве между крестцово-остистой и крестцово-бугорной связками (наиболее часто – 70% случаев);
  • в области канала Алькока (син. Половой канал) – между листками фасции внутренней запирательной мышцы (20% случаев).

Половая невралгия (нейропатия) встречается как у женщин, так и у мужчин.

Половой нерв

Причины

Половая невралгия развивается при повреждении, компрессии или раздражении полового нерва.

Возможные причины:

  • длительное пребывание в положении сидя;
  • при некоторых видах спортивной активности: велоспорт, верховая езда.

    При выполнении некоторых упражнений, например, становая тяга, приседания с большим весом;

  • при хронических запорах;
  • после хирургических операций на органах таза;
  • при переломах костей таза;
  • травматизация нерва во время родов;
  • генитальный герпес (постгерпетическая невралгия);
  • при доброкачественных и злокачественных новообразованиях (опухолях) в непосредственной близости от полового нерва.

Во многих случаях выявить причину не удается.

Симптомы

В настоящее время при постановке диагноза врачи используют так называемые Нантские критерии (приняты мультидисциплинарной рабочей группой во французском городе Nantes в 2006 г.). Выделено 5 основных (обязательных) симптомов:

  1. Боль в зоне иннервации полового нерва (от ануса до наружных половых органов, включая промежность).
  2. Боль преимущественно возникает в положении сидя. При этом сидение на унитазе не вызывает боли.
  3. Боль не беспокоит по ночам. Если пациент жалуется на боль в течение ночи, то необходимо обследование для исключения компрессии полового нерва опухолью.
  4. Отсутствие объективных расстройств чувствительности.

    Это объясняется тем, что зона иннервации полового нерва перекрывается другими нервами (например, задним кожным бедренным нервом и др.). При обнаружении чувствительных расстройств нужно исключить поражение крестцовых нервных корешков (например, грыжей поясничного межпозвонкового диска) или крестцового нервного сплетения.

  5. Боль проходит при проведении диагностической блокады полового нерва.

Дополнительные критерии:

  1. Жгучая, стреляющая, колющая боль; ощущение онемения (характеристики нейропатической боли).
  2. Непереносимость тесной (облегающей) одежды, нижнего белья.
  3. Ощущение инородного тела в прямой кишке или влагалище.
  4. Ухудшение боли в течение дня (к вечеру).
  5. Преимущественно односторонняя боль. Двустороння боль не исключает диагноза.
  6. Боль провоцируется дефекацией (чаще всего не сразу, а через несколько минут).
  7. Повышенная чувствительность при пальпации в области седалищной ости при пальцевом ректальном или вагинальном исследовании.
  8. Нейрофизиологические данные.

Дополнительные симптомы, не относящиеся непосредственно к поражению полового нерва, но не исключающие диагноза половой невралгии:

  1. Боль в ягодичных областях в положении сидя (возможно связана со спазмом грушевидной мышцы, под которой проходит половой нерв; либо спазмом внутренней запирательной мышцы).
  2. Отраженная боль по ходу седалищного нерва.
  3. Боль по внутренней поверхности бедра (по ходу запирательного нерва).
  4. Боль в надлобковой области (связана со спазмом мышцы, поднимающей задний проход).
  5. Учащенное мочеиспускание.
  6. Боль после эякуляции.
  7. Боль после полового акта.
  8. Эректильная дисфункция.

Диагноз устанавливается методом исключения: необходимо в первую очередь исключить заболевания органов таза, брюшной полости, для чего может потребоваться консультация гинеколога, уролога, проктолога, проведение дополнительных исследований (МРТ, УЗИ, МСКТ).

Лечение

  • Модификация двигательной активности. Избегать активности, которая вызывает появление боли: езда на велосипеде, верховая езда, приседания и др. Ограничить пребывание в положении сидя, чаще делать перерывы. Сидеть на кольцевидных или полукруглых подушках. Сидеть с сохранением поясничного лордоза (использовать валики под поясницу).
  • Лечение запоров.
  • Физическая терапия (физ.реабилитация): упражнения для мышц тазового дна и других мышц таза (упражнения типа Кегеля, например), растяжки, миофасциальный релиз, йога и др.
  • Медикаментозное лечение.

    Могут помочь следующие препараты: нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты центрального действия (препараты расслабляющие мускулатуру), габапентиноиды (прегабалин, габапентин). При сильных болях – опиоды. Дозировка и длительность применения определяется врачом индивидуально.

  • Блокады полового нерва.

    Блокада нерва проводится под контролем ультразвука, рентгена или компьютерной томографии. В нашей клинике возможно применение всех трех видов контроля, но преимущество отдается методу компьютерной томографии, как наиболее точному и безопасному. Для проведения блокады используются местноанестезирующие препараты (лидокаин, бупивакаин и др.

    ) и глюкокортикоиды в виде взвеси (препараты, обладающие выраженным противовоспалительным и противоотечным действиями). Во время проведения блокады также выполняется гидродиссекция – создание дополнительного пространства вокруг нерва за счет введения жидкости (анестетика или физраствора). Обычно выполняется три блокады с промежутками в четыре недели.

Момент выполнения блокады нерва под контролем МСКТ

Такое комплексное лечение (физическая терапия, медикаментозное, блокады) оказывается эффективным у большинства пациентов. В случае его неэффективности или рецидива болевого синдрома показано проведение пульсовой радиочастотной терапии нерва.

В настоящее время также изучаются возможности применения препаратов гиалуроновой кислоты, ботулотоксина для лечения половой нейропатии.

Источник: //oberig.ua/ru/diseases/nevralgiya-polovogo-nerva/

МедСтраница
Добавить комментарий