Невралгия трясутся руки

Дрожание рук. Во всем виновата генетика

Невралгия трясутся руки

И.А. Иванова-Смоленская профессор

ГУ НИИ неврологии РАМН

Дрожание сопровождает многие болезни – болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, алкоголизм, неврозы, многие дегенеративные и наследственные заболевания нервной системы. Среди последних особое место занимает эссенциальный тремор (синонимы: наследственное дрожание, болезнь Минора).

Эссенциальный тремор – наиболее частое наследственное заболевание нервной системы: его распространенность составляет от 0,3 до 6,7% среди лиц моложе 40 лет и достигает 8-17% на восьмой и девятой декадах жизни.

Заболевание носит относительно доброкачественный характер и отличается медленно прогрессирующим дрожанием рук с частотой 6-12 Гц, реже – дрожанием головы, губ, голоса, туловища, ног.

Несмотря на большую распространенность, чем болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор менее известен в широкой врачебной практике, и весьма нередко его “путают” с болезнью Паркинсона. Однако уметь различать эти две болезни чрезвычайно важно, поскольку лечение и прогноз при них принципиально различны.

Для болезни Паркинсона характерно дрожание в покое, а также повышение мышечного тонуса (ригидность), “застывшая” поза (акинезия) и другие симптомы.

Эссенциальный тремор чаще характеризуется только одним симптомом – дрожанием, которое отличается от дрожания покоя при болезни Паркинсона тем, что появляется при напряжении мышц и движении конечностей, чаще рук.

В четверти случаев к дрожанию могут присоединиться нарушения при письме (писчий спазм), легкая степень кривошеи, легкое повышение мышечного тонуса рук, которое никогда не усиливается до стадии ригидности, характерной для болезни Паркинсона.

Если болезнь Паркинсона быстро прогрессирует и с течением времени резко инвалидизирует больных, то пациенты с эссенциальным тремором отличаются долголетием (иногда до 90 лет и более) и относительно хорошим качеством жизни (часто сохраняется хороший уровень интеллекта, памяти, а также нередко и способность к самообслуживанию).

Эссенциальный тремор – наследственное заболевание, передающееся по “вертикали”, то есть от родителя к сыну или дочери (аутосомно-доминантный тип наследования).

В связи с этим все потомки больных эссенциальным тремором должны пройти обследование у специалиста-нейрогенетика, даже если они сами не жалуются на “явное” дрожание.

В нейрогенетическом отделении Института неврологии РАМН наблюдается несколько сотен семей с эссенциальным тремором, и это позволяет говорить о крупнейшем в мире (наряду с некоторыми зарубежными центрами) опыте изучения данного заболевания.

В последние годы благодаря внедрению молекулярно-генетических технологий в медицину совершен серьезный “прорыв” в изучении этиологии наследственных заболеваний, то есть в установлении мутантных генов и их белковых продуктов.

Гетерогенность эссенциального тремора как заболевания показана на молекулярно-генетическом уровне, поскольку идентифицированы как минимум два участка (локуса) на различных хромосомах, в которых расположены два самостоятельных гена этой болезни.

Сотрудниками нейрогенетического отделения Института неврологии РАМН во время экспедиции в Таджикистан были изучены несколько уникальных семей с большим числом родственников из разных поколений, страдающих эссенциальным тремором.

В последующем совместно с французскими генетиками из Национального института здоровья и медицинских исследований (Париж) показано, что в нескольких изученных таджикских семьях мутантный ген локализован на 3-й хромосоме.

Таким образом, генетическая гетерогенность при эссенциальном треморе весьма широка и не ограничивается локализацией мутантного гена только на 3-й и 2-й хромосомах.

Однако до сих пор сами мутантные гены, ответственные за развитие эссенциального тремора, не идентифицированы, и непосредственная ДНК-диагностика болезни пока не проводится. Исследования в этой области активно продолжаются во многих странах, в том числе и в России.

В настоящее время существуют препараты, тормозящие прогрессирование эссенциального тремора и уменьшающие его выраженность.

Важно подчеркнуть, что, несмотря на относительно мягкое прогрессирование дрожания, лечение эссенциального тремора проводить необходимо, поскольку в пожилом возрасте дрожание у пациентов может прогрессировать быстрее и иногда даже мешает самообслуживанию в обычной жизни, не говоря уже о профессиональной деятельности.

Считается, что постепенному замедлению прогрессирования дрожания при эссенциальном треморе способствуют большие дозы витамина В6, который может применяться в виде внутримышечных инъекций (от 4 до 8 мл 5% раствора в сутки) повторными 1-месячными курсами (обычно 2 раза в год).

Препаратом, заметно уменьшающим выраженность (амплитуду) дрожания, является бета-блокатор анаприлин: он применяется длительными курсами по 10-20 мг 2 раза в день под контролем частоты пульса и артериального давления, поскольку эта группа препаратов может способствовать урежению пульса и снижению артериального давления.

Важное место в лечении эссенциального тремора придаете противосудорожным препаратам. Лечение этими препаратами следует проводить длительно на протяжении месяцев и лет с небольшими перерывами или чередованием, доза подбирается постепенно и медленно, поскольку вначале может отмечаться некоторая общая слабость и сонливость, которые в дальнейшем при правильном титровании дозы исчезают.

Новым перспективным препаратом для лечения эссенциального тремора является атипичный антиконвульсант леветирацетам. Сотрудниками нейрогенетического отделения Институт неврологии РАМН впервые в России получен опыт применения леветирацетама при эссенциальном треморе.

Результаты работы вполне согласуются с аналогичным опытом зарубежных исследователей и свидетельсвуют о том, что у большинства больных этот препарат даёт очень хороший эффект: значительно уменьшается дрожание любой локализации.

При правильном дозировании отсутствуют какие-либо серьезные побочные явления.

Медико-генетическое консультирование при эссенциальном треморе имеет свои особенности.

В отличие от большинства других наследственных заболеваний нервной системы, при эссенциальном треморе вопрос возможности деторождения решается положительно, поскольку заболевание имеет медленное прогрессирование, поддается лечению и, как правило, не инвалидизирует больных в настолько тяжелой степени, чтобы рекомендовать специальные метод оценки риска развития бoлeзни у потомства или плода. В связи этим дородовая ДНК-диагностика эссенциального тремора не проводится.

© Журнал “Нервы”, 2006, №3

наверх 

Источник: //www.neurology.ru/nauchno-populyarnye-stati/drozhanie-ruk-vo-vsem-vinovata-genetika

Детские неврозы: тики и навязчивые движения. Как их преодолеть?

Невралгия трясутся руки

Обычно, если родители видят, что их родное чадо ведет себя довольно странно и даже неприлично: грызет ногти, накручивает волосы на палец или постоянно ковыряется в носу, они делают ему замечание, а если оно не действует, начинают ругать и требовать, чтобы ребенок бросил плохую привычку.

Но это не так легко, как может показаться. Ведь речь идет не просто о глупых привычках, а о проявлении невроза, который среди детей очень распространен.

О том, почему бывают невротические состояния, в чем они выражаются и как их преодолеть, рассказал заведующий неврологическим отделением Житомирской областной детской больницы Николай Бас.

Мальчики чаще страдают неврозами

Среди девочек примерно 11 % страдает различными неврозами, среди мальчиков – 15-20 %. Причины могут быть самые разные. Часто это стрессовые ситуации в семье, которые постоянно повторяются. Развод родителей. Сильные переживания и травмы, например, ребенка покусала собака или он чуть не утонул в реке во время купания.

Неврозы могут возникнуть как последствия перенесенных болезней, в частности, ОРЗ или запущенного гайморита, когда возникает хроническая интоксикация организма. Причиной могут быть нарушения в структуре клеток мозга.

Кроме того, неврозы могут быть предвестником психического заболевания, которое проявится в старшем возрасте, например, детские страхи “перерастают” в тяжелые фобии. Существует и генетическая предрасположенность. 

7 правил формирования здоровой сексуальности у детей

В чем выражаются неврозы?

У ребенка могут быть тики – непроизвольное сокращение мышц. Это судороги, мигания, подергивания, шмыгания носом или другие звуки.

Могут наблюдаться навязчивые движения: накручивание волос на палец, дергание мочки уха, хруст суставами пальцев, определенные наклоны или повороты головы и так далее. 

А также вредные привычки, которые сразу бросаются в глаза: сосание пальца, выдергивание волос, покусывание губ, ковыряние в носу. 

Фебрильные судороги у детей

Кроме того, к невротическим состояниям относятся те действия, которые ребенок совершает, не задумываясь, с завидным постоянством. Например, на прогулке ходит по определенному маршруту, считает ступеньки (клеточки в тетради, плиты на полу), вытирает руки об одежду, подчеркивает буквы при написании текстов и так далее. Он и сам не может объяснить, почему это делает. 

Неврозы могут сопровождаться бессонницей, потерей аппетита, чувством неполноценности и страхами. У детей страхов довольно много, причем они стараются никому о них не рассказывать, даже родителям. Считают, что их не поймут, засмеют или накажут. 

Большие умственные и информационные нагрузки на детей, стремление везде и все успеть, постоянное переутомление – все это лишь подталкивает к возникновению неврозов. Но самая большая проблема – многочасовое пребывание в интернете, где полно агрессивных недетских сайтов – источников страхов и душевных переживаний.

Почему мотивация к учебе у детей не работает?

Как бороться с неврозами?

В первую очередь папы-мамы должны прекратить любые ссоры и выяснения отношений ради спокойствия в семье. Дать понять ребенку, что его любят и ценят таким, какой он есть, и всегда готовы помочь. Откровенно поговорить о том, что его тревожит и волнует.

Откорректировать режим дня ребенка, чтобы учеба сменялась полноценным отдыхом, а не пребыванием в интернете. Нужно следить, сколько времени ребенок посвящает гаджетам и какие именно сайты его интересуют.

Если ребенка не ограничивать, то у него быстро возникнет зависимость от гаджета, и тогда бороться будет гораздо сложнее. Родители должны сделать так, чтобы ребенок проводил как можно больше времени на свежем воздухе.

Обязательно записать его в спортивную секцию, на танцы, плавание, словом, дать возможность развиваться физически и отдыхать душой. 

Если невротические состояния выражаются в функциональных нарушениях, например, ребенок постоянно дергает плечами после развода родителей, то их несложно устранить с помощью занятий с психологом. Но если невроз связан с органическими поражениями клеток мозга, то необходимо комплексное лечение – медикаментозное плюс психотерапия или даже лечение психиатра. 

Если вы заметили какое-либо проявление невроза, даже, казалось бы, совсем незначительное, нельзя тянуть с обращением к врачу. Если невроз не лечить и не предпринимать никаких мер, с годами он может только усугубиться. И чем больше времени потеряно, тем меньше шансов на полное восстановление психоэмоционального состояния ребенка. 

Юлия Мельничук

Источник: //tsn.ua/ru/lady/dom_i_deti/deti/detskie-nevrozy-tiki-i-navyazchivye-dvizheniya-kak-ih-preodolet-1148538.html

Почему трясутся руки, ноги, голова?

Невралгия трясутся руки

Тремор – это очень быстрые и ритмичные движения (дрожание) частей тела, вызванные нарушениями работы нервной системы, особенно поражением структур, регулирующим мышечный тонус и контроль за движениями (например, мозжечок). Тремор редко бывает самостоятельным состоянием, обычно это симптом какого-либо неврологического заболевания.

Симптомы тремора

В зависимости от условий, когда дрожание проявления или усиливается, выделяют тремор

  • статический (тремор покоя),

  • динамический или акционный (тремор действия), который в свою очередь подразделяется на:

  • постуральный (тремор позы) – регистрируется при удержании определённой вынужденной позы (например, удержание вытянутых перед собой рук),

  • интенциональный (тремор цели) – проявляется при выполнении мелких и точных движений (коснуться кончика носа, вдеть нитку в иголку),

  • тремор сокращения – появляется при длительном удержании сокращения мышцы (например, длительно сжимать кулак).


Дрожание конечностей может быть постоянным (например, при парксонизме) или эпизодическим (при сильном волнении, вследствие недосыпа и истощения нервной системы, из-за чрезмерной физической нагрузки). Также движения бывают мелко или крупноразмашистые (от еле заметных до настолько сильных, что больной не может попасть ложкой в рот при приёме пищи, полностью теряет способность письма и прочее).

Чаще всего встречаются следующие виды:

  • Тремор рук. Обычно дрожат только пальцы, однако, чем сильнее поражение ЦНС, тем большая часть руки будет вовлечена в дрожание (вся кисть, иногда предплечье, крайне редко – плечо).

  • Тремор ног. В начальной стадии отмечается только когда под ногой нет опоры, например, человек сидит, так как вес собственного тела «прижимает» ногу к земле и не даёт ей трястись. По мере прогрессирования основного неврологического заболевания дрожь в лодыжке или колене становится настолько сильной, что затрудняет способность человека передвигаться, походка становится шаткой и медленной, неуверенной.

  • Тремор головы. В первую очередь регистрируется подрагивание век или губ, за губами может вовлекаться подбородок, а дальше – вся голова. В последнем случае больной всё время непроизвольно покачивает головой влево-вправо («нет-нет»), верх-вниз («да-да») либо голова двигается одновременно во всех плоскостях (как китайский болванчик).

  • Тремор всего тела.


Причины появления тремора

В некоторых случаях дрожание тела является наследственной особенностью организма (эссенциальный тремор), в остальных же случаях он является симптомом некоторых заболеваний и состояний человека:

  • Эмоциональное или физическое перенапряжение

  • Черепно-мозговые травмы, опухоли, кровоизлияния и абсцессы головного мозга, особенно структур, отвечающих за координацию движений и тонус мышц

  • Болезнь Парксинсона

  • Рассеянный склероз

  • Тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы)

  • Почечная или печёночная недостаточность

  • Применение некоторых лекарственных препаратов


Диагностика тремора

Тремор видно невооружённым взглядом, поэтому непосредственно он не нуждается в диагностике. К тому же, тремор обычно не является самостоятельным заболеванием, поэтому диагностика должна быть направлена на выявление основного заболевания. Определением и лечением причин, вызывающих тремор занимается невролог. Для постановки диагноза он использует:

Лечение тремора

После полной диагностики и консультации невролога больному назначают лечение, в зависимости от основного диагноза. Это могут быть:

  • бета-аденоблокаторы – препараты, уменьшающие эссенциальный и непрогрессирующий тремор,

  • левопода и MAO-b ингибиторы при болезни Паркинсона,

  • гормональная терапия при рассеянном склерозе,

  • препараты, уменьшающие выработку гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе,

  • хирургическое удаление опухолей и абсцессов в головном мозге,

  • гемодиализ, пересадка печени, борьба с интоксикацией и т.д.


При сильном треморе (например, при паркинсонизме или рассеянном склерозе) больной часто утрачивает способность самостоятельно обслуживать себя. Центр реабилитации Аксимед предлагает пройти курс восстановительной терапии по специальным программам, разработанным реабилитологами и эрготерапевтами специально для борьбы с тремором.

Важно понимать, что помимо лечения основного заболевания желательно снимать и внешние проявления тремора, так как они влекут за собой психологические нарушения больного: страх появления в людных местах, ограничение контактов с людьми, ощущение себя обузой, обида, чувство жалости и несправедливости к себе, депрессия и т.д.

Близким человека, страдающего тремором необходимо поддерживать в нём позитивный настрой и не акцентировать внимания на недуге.

Источник: //aksimed.ua/pochemu-tryasutsya-ruki-nogi-golova

МедСтраница
Добавить комментарий