Невралгия тройничного нерва у подростков

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва у подростков

Посмотреть статьи >> Посмотреть все услуги >>

Невралгия тройничного нерва (лицевая боль Фотер-гилла, болезненный тик, невралгическая прозопалгия)

Среди неврогенных болевых синдромов, обусловлен­ных поражением черепных нервов, основное место за­нимает невралгия тройничного нерва (НТН).

НТН яв­ляется одним из наиболее распространенных невроло­гических заболеваний в области лица, уступая по часто­те лишь невропатии лицевого нерва. Заболевание встре­чается в 3—7% среди других видов головной боли.

Боле­ют чаще женщины (5:3) старше 40 лет. Оно отличается тяжелым течением и отсутствием достаточно эффектив­ных методов лечения.

Боли при НТН носят приступообразный характер, стереотипны, длительностью от нескольких секунд до 2 мин, характеризуются значительной интенсивностью, внезапностью, напоминают удар электрическим током или прострел.

Возможна провокация боли при приеме пищи, раз­говоре, а также механическим раздражением при умы­вании, чистке зубов и т.д. Отрицательные эмоции спо­собны провоцировать болевой приступ в период обо­стрения.

Наибольшая частота обострений отмечается в осенний, реже зимний периоды года, что демонстриру­ет роль метеофакторов. Могут наблюдаться спонтанные боли.

Для НТН характерны приступообразные боли. Межприступная боль различной интенсивности тупого или жгучего характера, парестезии на фоне гипестезии, воз­никающие после инъекционно-деструктивного лечения, объясняются присоединившейся невропатией.

Невропа­тия ветвей тройничного нерва может иметь также одонтогенное происхождение, является следствием воспа­лительного процесса или травмы при удалении зубов и рассматривается в разделе симптоматических болей, свя­занных с поражением зубов.

Дебют НТН может протекать по-разному: в одних случаях сразу возникают типичные пароксизмы, в дру­гих — сначала появляется локальная пароксизмальная или постоянная боль в области одного или нескольких зубов, которая в течение нескольких месяцев или лет превращается в типичную невралгию.

Заболевание течет с обострениями и ремиссиями. В период обострения бо­лезни пациенты на вопросы отвечают односложно, едва приоткрывая рот, поскольку малейшее движение лицевой мускулатуры может вызвать болевой пароксизм. Во время приступа больные замирают.

Некоторые старают­ся сильно сжать рукой больную сторону или грубо рас­тирают ее. В период приступов боли могут группироваться залпами; промежуток между отдельными приступами краток, между залпами более длителен. Описан status neuralgicus, когда промежутки между отдельными зал­пами отсутствуют.

Как правило, залпы могут длиться часами, а периоды приступов днями и неделями.

Одной из причин может быть патология зубочелюстной системы; нередко заболевание развивается после удале­ния зуба.

При этом в большинстве случаев поражается нижний луночковый нерв при удалении нижнего моля­ра, который является конечной ветвью подбородочко-вого нерва.

Сначала появляется онемение, постоянные болевые ощущения, которые с течением времени транс­формируются в типичные невралгические приступы. Такая форма невралгии носит название одонтогенной.

В отдельных случаях НТН может возникать в резуль­тате нарушения кровообращения в области ствола моз­га. При этом формирование синдрома происходит на уров­не ядра нисходящего тракта.

Постгерпетическая невралгия является осложнением герпетического ганглионита гассерова узла и возникает у 10% пациентов.

Наиболее часто возникает «идиопатическая» форма, механизмы которой довольно хорошо изучены в после­днее время. Термин «идиопатическая» лишь условно ис­пользуется в международной классификации головной боли 1988 г., где обсуждается туннельно-компрессион-ный механизм этой, наиболее часто встречающейся, формы невралгии.

Лечение. Назначение аналгетиков при невралгии трой­ничного нерва практически неэффективно. Препаратом рыбора является карбамазепин (финлепсин, тегретол) по 600—800 мг в сутки. Применяются другие противо-эпилептические препараты.

При Длительном применении противоэпилептических пре­паратов их эффективность значительно снижается.

В этих условиях рекомендуется периодическая смена препара­та или добавление к ним производных гамма-аминомас-ляной кислоты — фенибута по 0,25—0,65 г или пантога-ма по 0,5—1 г 3 раза в сутки.

Немаловажное значение имеет терапия больных антидепрессантами, которые смягчают восприятие боли, уменьшают страх перед наступлением приступа, устра­няют депрессию, изменяют функциональное состояние мозга.

У больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия) в схему ле­чения включают вазоактивные препараты: трентал, кавинтон и др.

Для лечения невралгии тройничного нерва предло­жен миеглинол глицина (аминокислота глицин) в дозе 110 мг/кг веса до еды. Препарат растворяют в 50 мл во­ды. Курс лечения составляет 4—5 недель. Миеглинол об­ладает центральным действием на гипервозбудимые нейроны и периферическим действием: снижает содер­жание формальдегида и тем самым способствует ремие-линизации.

В случае полной неэффективности консервативной терапии возникает необходимость в применении хирур­гических методов лечения: резекции ветвей тройнично­го нерва, декомпрессии нервно-сосудистых пучков, сте-реотаксических операций по декомпрессии корешка тройничного нерва. Наиболее часто используются тер-моризотомия и микроваскулярная декомпрессия.

Пер­вая — менее травматична, так как проводится без крани­отомии, возможно проведение повторных операций, имеет минимум осложнений и может быть осуществле­на у лиц старшего возраста. Однако терморизотомия да­ет больше побочных эффектов: нарушение жевания, бо­лезненная дизестезия в области лица.

Микроваскуляр­ная декомпрессия заключается в трепанации задней че­репной ямки, ревизии взаимоотношений корешка трой­ничного нерва, верхней передней мозжечковой артерии, реже нижней передней мозжечковой артерии и верхней каменистой вены.

При компрессии корешка сосудами их выделяют, а между сосудами и корешком располагают прокладку, предотвращающую контакт между ними и воздействие сосуда на корешок.

Несмотря на обнадеживающие результаты ризотомии и микроваскулярной декомпрессии, особенно в раннем послеоперационном периоде (64 и 90% соответ­ственно), проблема рецидива болевого синдрома сохра­няется.

В связи с этим актуальной является разработка новых методов хирургического лечения, одновременное использование оперативных приемов на различных уровнях системы тройничного нерва, в зависимости от преобладания дистальных или проксимальных туннельно-компрессионных факторов, а также комбинирова­ние с фармакологическими методами.

Нет опубликованных отзывов

Источник: //www.clinicaboli.ru/articles/golova/nevralgiya-troynichnogo-nerva/

Чем опасно воспаление тройничного нерва?

Невралгия тройничного нерва у подростков
В момент приступа больной застывает с гримасой на лице или трет больное место рукой В момент приступа больной застывает с гримасой на лице или трет больное место рукой

Тройничный нерв является одним из крупнейших черепно-мозговых нервов, распространяющихся к области зубов по лицу.

Каждый, кто перенес его воспаление, знает, насколько мучительны эти боли. Но кроме боли есть вероятность возникновения неполного либо полного паралича, а также общая потеря чувствительности.

На что обратить внимание в первую очередь, что делать, если болезнь наступила, и как избежать рецидивов? Об этом мы спросили врача-невролога шымкентской городской поликлиники № 5 Ларису Харитонову.

– Насколько болезнь «популярна» у врачей?

– Возникают невралгии тройничного нерва не так часто. В настоящее время считается, что этим болевым синдромом страдают 2-4 человека из каждых 10 тысяч. И в основном женщины в возрасте от 50 до 69 лет. Если же тройничный нерв воспален у молодого человека, то чаще всего это следствие именно склеротических изменений в организме.

– Каковы причины неврита тройничного нерва?

– Это инфекционные заболевания самого различного типа. Сюда могут относиться туберкулез и обычный грипп или, к примеру, сифилис. Реже появлению неврита могут способствовать хронические воспалительные процессы, формирующиеся в области гайморовых пазух, глазниц, десен и зубов.

Воспалиться тройничный нерв может и в результате токсического отравления, переохлаждения, травматических факторов. Сюда же следует отнести и нарушения гормонального баланса.

Зафиксировано немало случаев, когда болезнь проявляла себя на фоне предменструального и климактерического синдромов, наступления беременности.

– Насколько лечение долгое и тяжелое?

– Заболевание поддается лечению с большим трудом, особенно в тяжелых случаях. Если длительность болевого приступа превышает сутки, это свидетельствует о тяжелом хроническом течении болезни, что требует лечения больного в стационаре.

Рано начатая активная терапия помогает предупредить переход болезни в хроническую форму. А вот в случае отсутствия правильного лечения со временем болевые приступы учащаются и удлиняются. Становятся болезненными жевание, зевота, мимические движения.

Нарушается чувствительность кожи на стороне поражения.

– Врачи говорят, что боли сильные. Их можно как-то охарактеризовать?

– Как правило, боль носит спонтанный характер, она стреляющая и односторонняя – похожа на разряды электрического тока. Однако эта боль не проникает глубоко. Она поверхностная, умеренная или очень сильная. Хотя у пациентов создается впечатление, что приступы продолжаются целую вечность, боль длится не более 2 минут.

Но так как приступы боли возобновляются несколько раз в течение дня, их очень сложно переносить. В момент приступа больной застывает с гримасой на лице или трет больное место рукой. Лицо нередко краснеет, может быть слезотечение или слюнотечение. Приступы обычно следуют друг за другом почти без перерыва.

Если поражаются вторая или третья ветви тройничного нерва, боли, как правило, захватывают зубы. И очень часто такие больные обращаются вначале не к невропатологу, а к стоматологу. Провоцировать боль могут легкое касание, умывание, прием пищи, чистка зубов, разговор, бритье, улыбка или другие движения лица.

Так как люди боятся возникновения острой боли, они пытаются избегать приемов пищи, разговоров. К сожалению, этим они только значительно ухудшают качество своей жизни.

– На что следует обратить внимание в первую очередь?

– Между приступами боли могут быть продолжительные периоды покоя. От нескольких недель, а может быть, даже месяцев. Важно обращать внимание на любые высыпания на коже лица.

Могут также возникать поражения роговой оболочки глаза или слизистой мягкого нёба. Изменения могут протекать в течение 1-2 месяцев, и, если не лечить их должным образом, они способны вызывать долговременную боль, даже в течение нескольких лет.

Поэтому очень важно обратиться к врачу как можно скорее, чтобы начать подходящее лечение.

– Больной и сам может обезболивать приступы?

– Может. Но нужно помнить о побочных эффектах, которые имеют все классические болеутоляющие средства. Тем не менее классические средства с несильным действием, например аспирин, парацетамол или ацетоминофен, можно принимать для болеутоления, если нет индивидуальных противопоказаний, связанных с побочными эффектами этих лекарств.

– Способна ли помочь народная медицина в борьбе с воспалением тройничного нерва?

– Это хорошее вспомогательное средство для основного лечения. Дело в том, что в лекарственных растениях содержатся эффективные при невралгиях вещества – антиневротики. Вот почему народная медицина давно используется для лечения разных невралгий.

– Многие больные отмечают, что помогает массаж. Действительно это так?

– Массаж является существенным дополнением в комплексе лечения, но следует признать, что эффективность массажа при невралгии тройничного нерва ограничена.

Обязательным условием его применения в области шеи и лица является начало процедуры массажа с отдаленных областей, например с области крестца, для профилактики отрицательных реакций. На курс лечения проводят от 12 до 15 процедур, при этом начиная по времени с 20-25 минут.

Массаж проводится с особой осторожностью. Все массажные движения вначале выполняются на здоровой половине лица, а затем на больной.

– Что посоветуете в целях профилактики?

– Чтобы предупредить повторение приступов, больным необходимо выстроить особый режим. Им нужно опасаться переохлаждений, сквозняков да и просто ветра в лицо.

Важно защищать лицо и шею от любых травм и сотрясений, питаться качественными продуктами, чтобы не допустить пищевых отравлений, исключить острые приправы, спиртные напитки, бросить курить.

Поскольку основная причина хронического течения заболевания – сниженный иммунитет, то в период лечения очередного обострения, равно как и для профилактики рецидивов, рекомендую прием средств, повышающих сопротивляемость организма, на основе эхинацеи, женьшеня, солодки, пчелиной перги и маточкина молочка.

Татьяна АВДАСЁВА

Источник: //otyrar.kz/2014/02/chem-opasno-vospalenie-trojnichnogo-nerva/

МедСтраница
Добавить комментарий