Невралгия поясницы лечение препаратами

Боль в спине: причины, лечение и профилактика

Невралгия поясницы лечение препаратами

К сожалению, многие люди несвоевременно обращаются за медицинской помощью, что может привести к серьезным осложнениям.

ПОРА К ВРАЧУ

Боль в спине занимает второе место после простуды. Часто она появляется после резкого движения или поднятия тяжестей. Если спина болит постоянно — это указывает на наличие заболевания и для постановки диагноза необходимо обратиться к неврологу.

Чаще всего боль локализуется в области поясницы, поскольку поясничные позвонки выдерживают максимальную нагрузку от веса тела. Без своевременного лечения неприятные ощущения в спине приводят к серьезным последствиям.

Например, осложнениями заболевания шейного отдела позвоночника могут быть головные боли, головокружение, шум в ушах, нарушения зрения.

При поражении грудного отдела — нарушение дыхания и сердечной деятельности; поясничного отдела — нарушение работы органов пищеварения, почек, снижение потенции.

Если вы испытываете следующие симптомы, то не откладывайте визит к неврологу:

  • Острая, не проходящая в течение 2–3 дней боль в спине.
  • Хроническая боль, которая длится больше двух недель без улучшения.
  • Резкая боль в спине, без причины.
  • Боль в спине, сопровождающаяся высокой температурой, спазмами желудка, болью в груди и затрудненным дыханием.
  • Боль после травмы.
  • Боль в спине отдает в ногу, колено, ступню.

В группе риска находятся люди, чья работа связана с компьютером или вождением автомобиля, большой физической нагрузкой, стрессами, активными тренировками в тренажерном зале, с долгим режимом в положении сидя или стоя, с избыточным весом.

ПРИЧИНЫ БОЛЕЙ И ДИАГНОСТИКА

Причины болей в спине разнообразны и вызываются следующими заболеваниями:

  • Остеохондроз, спондилез, спондилоартроз.
  • Сколиоз, лордоз, кифоз, кифосколиоз.
  • Протрузия позвоночника, межпозвоночная грыжа.
  • Радикулит, прострел, или люмбаго, воспаление седалищного нерва.
  • Позвоночный стеноз, нестабильность и переломы позвоночника.
  • Межреберная невралгия, заболевания сердца, желудка, поджелудочной железы, почек, органов малого таза.
  • Остеомиелит, эпидурит, болезнь Бехтерева.
  • Перенапряжение, переохлаждение или ушиб мышц, растяжение связок, миозит.
  • Редко — опухоли позвоночника, миеломная болезнь.

При появлении боли в спине важно не упустить время и обратиться за первичной консультацией к неврологу. Во время тщательного осмотра и со слов пациента врач составит общую историю болезни, а затем проведет комплексное обследование и определит причины болей в спине. Современной медицине доступны следующие методы диагностики:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • лабораторные исследования.

НАРУЖНЫЕ СРЕДСТВА

Неприятные ощущения в пояснице часто преследуют не только пожилых, но и людей среднего возраста.

Это связано с малоподвижным образом жизни, поскольку большую часть времени приходится проводить за рабочим столом в офисе, долго управлять автомобилем.

Серьезное влияние на мышечный корсет оказывают неравномерные физические нагрузки, несбалансированное питание, неблагоприятная экология, а также сезонное переохлаждение, во время которого происходит обострение заболеваний позвоночника.

Для избавления от болей в спине применяются различные методы, но наибольшей популярностью пользуются медикаментозные средства для наружного применения. Это гели, мази, кремы, бальзамы, которые могут выступать как самостоятельно, так и в комплексной терапии.

Всем больным, имеющим проблемы со спиной, следует помнить, что большинство лекарственных препаратов имеют побочный эффект и противопоказания, поэтому их прием и дозировку, а также комплексное лечение может назначить только лечащий врач.

Самые известные и эффективные лекарственные препараты местного воздействия:

  • нестероидные противовоспалительные (НПВС), анальгетикина основе кетопрофена и др. ингредиентов, усиливающих оздоровительный эффект (ментол, масло нероли, масло лаванды).

Одним из наиболее широко известных препаратов является Фастум гель, спектр действия которого достаточно широк: облегчение болей в спине при переохлаждении, тянущие боли в пояснице при менструации, почечной колике, в посттравматический и послеоперационный период и др.;

  • комбинированные (Долобене гель), которые обезболивают, снимают воспаление, способствуют регенерации тканей, обладают рассасывающим и тромболитическим эффектом. Такой эффект достигается за счет трех действующих веществ: гепарина, декспантенола, диметилсульфоксида. Данный препарат с успехом используют при болях в спине, связанных с травмами, сопровождающимися отеками и гематомами;
  • обладающие анальгезирующим и местнораздражающим свойствами (например, Финалгон — МНН нонивамид + никобоксил). При совместном взаимодействии эти вещества вызывают расширение сосудов, увеличивают приток крови к месту воспаления, нормализуют обмен веществ и питание тканей, обезболивают. Препараты данной подгруппы показаны при болях в спине, возникающих после тяжелых физических нагрузок, травм, при негативных реакциях, связанных с переохлаждением;
  • хондропротекторы обладают противовоспалительным действием за счет такого активного компонента, как хондроитина сульфат, которыйспособствует восстановлению хрящевой ткани, замедляет течение дегенеративных процессов при остеохондрозе;
  • гомеопатические средства (Траумель С) улучшают обмен веществ, стимулируют восстановление хрящевой ткани, предохраняя ее от разрушения, и действуют как обезболивающее. Основу гомеопатических препаратов составляют растительные и минеральные компоненты, которые также оказывают противовоспалительный, противоотечный, иммуностимулирующий эффект. Как правило, назначают гомеопатические мази при болях в спине, вызванных остеохондрозом, травмами, радикулитами, люмбаго, миалгиями;
  • массажная и лечебная косметика растительного и животного происхождения имеет старинные корни. Взяв за основу опыт, накопленный древними лекарями, современные производители выпускают целебные средства, обладающие раздражающим и согревающим эффектом. Они содержат такие компоненты, как барсучий или медвежий жир, жгучий перец, камфару или скипидар, пчелиный или змеиный яд, прополис, медвежью желчь, мумие, а также отвары из коры ивы или вербы. В сочетании эти природные ингредиенты оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие, восстанавливают хрящевые ткани, улучшают кровообращение и обмен веществ в области поражения. Основное применение данной косметики — в комплексной терапии болей в спине при остеохондрозе, люмбаго, радикулите, миалгиях, переохлаждениях и травмах.

ЧЕМ ОБЛЕГЧИТЬ БОЛЬ

В настоящее время отсутствуют препараты, способные вылечить причины болей в спине. Однако облегчить состояние больного человека — уменьшить воспаление, устранить боль, содействовать регенерации хрящевой ткани и т.д. — им вполне под силу:

  • НПВС (таблетки, инъекции, формы д/местного применения) действуют как анальгетики, снимают воспалительный процесс. Принимают строго по назначению врача!
  • миорелаксанты обладают седативным и обезболивающим действием, снижают мышечные спазмы и угнетают спинальные рефлексы, эффект особо выражен при массаже, лечебной гимнастике, мануальной терапии;
  • ненаркотические анальгетики в виде таблеток или инъекционно, а также ректально (свечи) назначают для снятия болевого синдрома;
  • наркотические анальгетики, отпуск которых разрешен только по специальным рецептам (!), назначают для снятия сильного болевого синдрома, когда не помогают другие обезболивающие препараты;
  • хондропротекторы регулируют обмен веществ в хрящевой ткани, останавливают процесс разрушения в костных и хрящевых тканях; принимают внутрь или инъекционно (вводят в сустав или мышцу).

Инъекционные хондропротекторы способствуют образованию и накоплению новых хрящевых клеток, что улучшает подвижность сустава.

Однако благоприятный ход лечения достигается на ранней стадии заболевания, когда разрушение хряща не зашло слишком далеко. Схема приема препаратов и дозировка подбираются индивидуально лечащим врачом.

Для достижения и закрепления благоприятного эффекта курс рекомендуется повторять дважды в год;

  • стероидные препараты обладают сильным противовоспалительным и обезболивающим эффектом;
  • биостимуляторы активизируют обменные и восстановительные процессы в пораженном участке спинного мозга, обладают противовоспалительным действием (экстракт алоэ, плаценты, гумизоль);
  • психотропные препараты, к которым относятся антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, применяются в комплексной терапии для снятия болевого синдрома, поскольку усиливают действие анальгетиков и вызывают расслабление мышечной мускулатуры;
  • витамины улучшают обмен веществ, обогащают организм жизненно важными компонентами, благоприятно воздействуют на нервную систему, укрепляют иммунитет, оказывают мощное антиоксидантное воздействие. Витамины группы В, применяемые в виде таблеток или инъекционно, снижают болевые ощущения и восстанавливают чувствительность тканей (В1 — тиамин, В6 — пиридоксин, В12 — цианокобаламин). Существуют препараты, в формулу которых заключена вся группа витаминов В. Витамин Д и кальций необходимы для укрепления связочного аппарата и восстановления плотности костной ткани, для лечения применяют комплексные препараты. Прием витаминов А и Е помогает ускорить восстановительный процесс и предотвратить дальнейшие повреждения тканей межпозвонкового диска.

КОНСЕРВАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Консервативное лечение (без хирургического вмешательства) благотворно воздействует на позвоночник и весь организм в целом.

Врач составляет для пациента индивидуальную программу для устранения болей в спине, учитывая причины недомогания, возраст, пол и особенности организма больного. Курс лечения болей в спине составляется на базе следующих процедур:

  • Кинезиология — пальпаторное воздействие на мышцы и суставы, благодаря чему восстанавливаются мышцы и связки, снимается мышечное напряжение.
  • Гирудотерапия (лечение пиявками) — снимает отек и воспаление, укрепляет стенки сосудов, ускоряет движение крови и лимфы.
  • Рефлексотерапия (иглоукалывание) — снимает боль, воспаление и спазм сосудов, улучшает питание тканей.
  • Изометрическая кинезиотерапия — лечебная гимнастика — снимает боль, улучшает подвижность суставов, нормализует давление, ускоряет обмен веществ.
  • Лечебный массаж — снимает боль и напряжение в мышцах, улучшает осанку, избавляет от головных болей.
  • Физиотерапия — с помощью лазера, ультразвука, электрического тока и др. физических факторов избавляет от боли, улучшает кровообращение и питание тканей, ускоряет вывод токсинов.
  • Грязелечение — стимулирует обмен веществ, улучшает питание тканей, выводит токсины.
  • Ударно–волновая терапия — удаляет отложения солей, кальцификаты, улучшает подвижность в суставах.
  • Тканевая нейроадаптация — снимает воспаление и отек, нормализует работу пораженных нервов, останавливает распад хрящевой ткани.
  • Лечение активным кислородом — уничтожает бактерии и вирусы, выводит токсины, повышает иммунитет.
  • Мануальная терапия — восстанавливает подвижность суставов и расслабляет мышцы.
  • Остеопатия — восстанавливает подвижность суставов, снимает мышечное напряжение.
  • Аутоплазмотерапия — уменьшает боль и воспаление, помогает свободнее двигаться.
  • Ультразвуковая терапия — ускоряет восстановление поврежденных тканей, улучшает кровообращение и лимфоток.
  • Магнитотерапия — останавливает разрушение межпозвоночных дисков, уменьшает воспаление и укрепляет иммунитет.
  • Миллиметровая волновая терапия — стимулирует восстановительные процессы.
  • Лимфодренажный массаж — ускоряет ток лимфы и обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, эффективен при варикозе.
  • Лазеротерапия — улучшает кровообращение, укрепляет позвоночник, ускоряет вывод токсинов и продуктов распада, повышает иммунитет.
  • Апитерапия — снимает боль и воспаление, убивает бактерии, тонизирует нервную систему.
  • Массаж головы — снимает головную боль, расслабляет нервную систему и нормализует давление.
  • Массаж спины — снимает боль в мышцах, улучшает состояние позвоночника, снимает стресс и укрепляет иммунитет.
  • Массаж ног — уменьшает боль в ногах, исправляет искривления свода стопы и расслабляет мышцы.
  • Массаж шеи — избавляет от головной боли и нервного напряжения, помогает вылечить шейный остеохондроз и бессонницу.
  • Вакуумный баночный массаж — устраняет боли в мышцах, вылечивает позвоночник и укрепляет организм.

НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ ПРОФИЛАКТИКИ

Чтобы как можно дольше избегать проблем со спиной, врачи–специалистырекомендуют:

  • чаще вставать и разминаться, если на работе приходится много времени проводить за компьютером;
  • прижиматься к стене, если приходится долго стоять и нет возможности присесть;
  • равномерно распределять вес по обеим рукам, носить рюкзаки;
  • поднимая тяжесть с пола, сгибать ноги в коленях;
  • стараться не делать резких движений;
  • ежедневно заниматься гимнастикой с наклонами и поворотами туловища, скручиванием и потягиванием;
  • следить за осанкой, стараться ходить и стоять с прямой спиной;
  • спать на удобном ортопедическом матрасе, убрать высокие подушки.

Лупанина Ольга

19.02.2016

Источник: //mosapteki.ru/material/bol-v-spine-prichiny-lechenie-i-profilaktika-6541

Прегабалин в лечении хронической боли в спине с нейропатическим компонентом

Невралгия поясницы лечение препаратами

   Боль в нижней части спины (БНС) является одним из самых распространенных патологических состояний и ведущей причиной временной нетрудоспособности. БНС может наблюдаться в любом возрасте, при этом чем интенсивнее боль, тем больше возникает проблем со сном у пациента и тем сильнее снижается качество его жизни.

Боль нижней части спины, продолжающуюся ≥3 мес, называют хронической БНС (ХБНС), ее негативное влияние значительно сильнее по сравнению с таковым БНС более короткой продолжительности. В зависимости от клинической картины ХБНС может рассматриваться как сочетание трех болевых компонентов: ноцицептивного, нейропатического и центрального.

В контексте ХБНС наиболее частым синдромом является нейропатическая боль (НБ), обусловленная вовлечением нервных корешков. По данным ряда европейских исследований, НБ присутствует примерно у трети пациентов с ХБНС (НБ-ХБНС).

Как и при других болевых синдромах с нейропатическим компонентом, боль У пациентов с НБ-ХБНС отличается высокой интенсивностью, при этом нарушения сна отмечаются по крайней мере у 50% больных независимо от тяжести боли. Проблемы со сном у пациентов с НБ-ХБНС выражены значительно сильнее, чем при ХБНС без явных указаний на нейропатический компонент.

Как боль, так и нарушения сна оказывают существенное негативное влияние на качество жизни. В соответствии с современными руководствами основная роль в ведении ХБНС принадлежит фармакотерапии.

Однако наличие НБ значительно усложняет лечение, поскольку большинство стандартных аналгетиков, таких как парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), неэффективны при НБ. В качестве первой линии терапии НБ применяется прегабалин – высокоаффинный лиганд α2δ-субъединиц вольтажзависимых кальциевых каналов в центральной нервной системе.

Препарат был официально одобрен для лечения НБ на основании результатов клинических исследований, продемонстрировавших его эффективность у пациентов с различными нейропатическими заболеваниями, в том числе с постгерпетической невралгией, периферической нейропатией и НБ, ассоциированной с повреждением спинного мозга.

В рандомизированных клинических исследованиях прегабалин значительно уменьшал нарушения сна при многих патологических состояниях как опосредованно – за счет обезболивающего действия, так и благодаря прямому влиянию на сон. В исследованиях, проводившихся в условиях реальной клинической практики в Германии и Испании, у пациентов с НБ-ХБНС также было продемонстрировано улучшение сна при лечении прегабалином. Целью настоящего исследования было оценить преимущества стандартной терапии с включением и без включения прегабалина у пациентов с НБ-ХБНС в различных клинических условиях.

   Проспективное исследование проходило в 33 клинических центрах Японии и длилось 8 нед.

В исследование включали пациентов в возрасте ≥18 лет с ХБНС, сопровождающейся болью в нижних конечностях ниже колена длительностью ≥3 мес, с рефрактерностью к ранее назначенным аналгетикам ≥3 мес и тяжестью ≥5 баллов по числовой рейтинговой шкале (ЧРШ; 0 – нет боли; 10 – наиболее интенсивная боль).

На протяжении 8 нед пациенты получали стандартное лечение (традиционные аналгетики) или прегабалин (в монотерапии или в дополнение к стандартному лечению). Выбор варианта терапии осуществлял лечащий врач. Первичной конечной точкой было изменение оценки по шкале связанных с болью нарушений сна (PRSIS) после 8 нед лечения.

 Шкала PRSIS позволяет с точки зрения пациента оценить влияние боли на сон (0 – боль не влияет на сон, 10 – боль максимально сильно влияет на сон). Вторичные конечные точки включали изменение боли по ЧРШ и функции по опроснику RMDQ через 4 и 8 нед. Опросник RMDQ позволяет оценить ункциональные возможности пациента с ХБНС за последние 24 ч; возможный результат варьирует от 0 до 24 баллов, при этом более низкий балл означает лучшую функцию.

   Из 331 пациента, включенного в исследование, завершили его 293. По исходным клинико-демографическим характеристикам группы не различались; среди больных преобладали женщины (59,8%).

Основными первичными диагнозами были стеноз (32,6%) и остеоартрит (32,6%) поясничного отдела позвоночника.

 Все пациенты использовали разнообразные препараты для облегчения боли, чаще всего НПВП (96,8 и 95,4% в группе прегабалина и стандартной терапии соответственно), в обеих группах имела место полипрагмазия.

   Прегабалин назначался в гибкой дозировке – до 300 мг/сут. Оценка PRSIS была значительно лучше в группе прегабалина после 4 и 8 нед лечения (рис. 1).

   В сравнении со стандартной терапией прегабалин обеспечивал достоверное уменьшение боли (рис. 2, А) через 4 и 8 нед; кроме того, значительно больше пациентов в группе прегабалина достигли клинически значимого уменьшения боли (39,2 vs 20,0%; р=0,002; рис. 2, Б).

   Достоверные преимущества прегабалина также наблюдались в отношении функциональных возможностей (рис. 3). При этом как врачи, так и пациенты высоко оценили общую эффективность препарата (рис. 4). Лечение прегабалином хорошо переносилось, серьезные побочные эффекты не регистрировались.

   Данные, полученные в настоящем исследовании, расширили доказательную базу эффективности прегабалина при НБ.

В условиях реальной клинической практики у пациентов с НБ-ХБНС – трудно поддающейся лечению популяции – прегабалин, назначаемый в виде монотерапии или в комбинации со стандартной терапией, продемонстрировал значительно более высокую эффективность в уменьшении боли и связанных с болью нарушений сна по сравнению с одной стандартной терапией.

Улучшение сна при лечении прегабалином сопровождалось не только уменьшением боли, но также улучшением функциональных возможностей и общего состояния здоровья, что в целом обеспечило значительное повышение качества жизни больных.

Источник: //www.pfizermed.com.ua/public/medical-content/pregabalin-pain

МедСтраница
Добавить комментарий