Невралгия после мастэктомии

Где прячется хитрая межреберная невралгия

Невралгия после мастэктомии

18.12.2018 16:11:00

В медицинской практике нередки случаи, когда истинный недуг маскируется под другие заболевания

Нередко предвестником недуга становится спазм. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Термин «невралгия» в переводе с греческого означает интенсивную боль, распространяющуюся по ходу ствола нерва или его ветвей. Допустим, человеку кажется, что его беспокоят боли в сердце, а в результате обследования выясняется, что у него – межреберная невралгия. В данном случае она обусловлена раздражением или сдавливанием нервов, расположенных между ребрами. 

Причиной межреберной невралгии могут быть также травма в области груди и спины, резкая физическая нагрузка, длительное пребывание в неудобной позе или на сквозняке. К провоцирующим факторам относятся переохлаждение, стрессы, нарушение обмена веществ, дефицит витаминов группы В, простудные заболевания и грипп. Во всех этих случаях создается очаг воспаления в грудной клетке.

Основной признак болезни – боль. Но нередко предвестником недуга является спазм в области грудной клетки, которому многие люди не придают серьезного значения. А боль – жгучая или ноющая – приходит позже. Она распространяется по межреберным промежуткам и может быть приступообразной или постоянной.

Важной диагностической особенностью ее считается спазматический характер. Кроме того, она бывает прицельной, например, дает о себе знать в области сердца, под лопаткой или в пояснице.

Из сопутствующих симптомов следует отметить напряжение и подергивание мышц спины, онемение по ходу межреберных нервов, покраснение или, наоборот, бледность кожи.

Межреберную невралгию называют еще «хитрой» болезнью. Дело в том, что в зависимости от локализации боли она может, например, имитировать заболевание легких, опоясывающий лишай или даже почечную колику. Но особенно часто ее путают со стенокардией – одной из форм ишемической болезни сердца. Что в этой связи важно знать?

При невралгии боль в груди часто не отпускает человека ни днем, ни ночью. Она локализуется справа или слева между ребрами, имеет точечное или небольшое по площади проявление (человек может пальцем указать, где у него болит), усиливается при прощупывании межреберных промежутков, перемене положения тела, ходьбе, глубоком вдохе или выдохе, кашле, чихании.

Иное дело приступ стенокардии, который зачастую обусловлен физической нагрузкой, длится примерно 10–15 минут и проходит после приема назначенного врачом лекарства.

Сердечная боль, как правило, локализуется в центре грудины, иногда отдает в левую руку, но в отличие от невралгической не носит точечного характера. Скажем, если спросить человека, где у него болит, он укажет на всю область груди.

Кроме того, боль при стенокардии не изменяется при глубоком вдохе и выдохе, не зависит от перемены положения тела или движения.

К сказанному добавим, что распознать тот или иной недуг сможет только врач, обратиться к которому следует в любом случае.

Диагностика межреберной невралгии включает в себя анализ крови, ЭКГ, рентген, а при необходимости и компьютерную томографию. Основываясь на результатах этих исследований, врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Как правило, оно комплексное и направлено прежде всего на терапию основного заболевания, например, остеохондроза или грыжи межпозвоночного диска.

Если причина межреберной невралгии – простуда или опоясывающий лишай, проводится лечение именно этих заболеваний. Что касается режима, который должен соблюдать больной, то в остром периоде межреберной невралгии ему рекомендуется постельный режим в течение 1–3 дней. Лежать желательно на твердой и ровной поверхности, для чего можно подложить под матрас деревянный щит.

Медикаментозная терапия включает в себя, в частности, обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые назначает врач. Хороший эффект дает применение сухого тепла. С этой целью можно перевязать грудную клетку шерстяным платком. В комплекс методов лечения входят также массаж, мануальная и иглорефлексотерапия, различные физиотерапевтические процедуры.

Применяются и рекомендации народной медицины, например, комнатная герань, которая хорошо снимает боль. Для этого листок этого растения нужно втирать в больное место, а потом обвязаться сверху шерстяным шарфом. Уменьшению боли способствует также втирание в кожу по ходу воспаленных нервных корешков свежего сока хрена или черной редьки.

Профилактика межреберной невралгии – физические упражнения, развивающие мышцы и укрепляющие позвоночник, а также занятия плаванием. Следует избегать переохлаждения, длительного пребывания в неудобной позе, чрезмерных физических нагрузок, особенно пожилым людям. И, конечно, рационально питаться, не забывая включать в рацион продукты, богатые витаминами группы В.

Источник: //www.ng.ru/health/2018-12-18/8_7465_nevralgia.html

Счастливый финал печальной истории. Повторная пластика груди

Невралгия после мастэктомии

По просьбе пациентки ее настоящее имя не разглашается.

Руслана, молодая жизнерадостная девушка из Пензы перенесла неудачную операцию по увеличению груди в местной клинике. Эта операция стала началом ужасного 15-ти месячного периода разочарований, боли и длительного лечения.

 Счастливый финал этой не придуманной истории стал возможен благодаря упорству и оптимизму Русланы и неравнодушным людям (врачам, друзьям и родным), которые помогали, лечили и поддерживали ее в это трудное время.

В их числе главный врач нашей клиники Илья Вячеславович Сергеев, который ее постоянно консультировал и психологически поддерживал Руслану на протяжении почти двух лет ее борьбы за право на красивую грудь.

Наконец в сентябре 2010 года Руслане была сделана повторная операция в центре Dr.Plastic в Москве. Ее надежды сбылись, и мы от всей души желаем ей счастья!

Где не надо делать пластику груди и что за это бывает (рассказ пациентки):

Первую операцию по увеличению груди я сделала 20.04.2009 г. в областной больнице Пензы. Операция, по словам врача, прошла успешно, и я уже строила планы и готовилась наслаждаться своими новыми формами…

Выписали меня из клиники через 3 дня еще с дренажами. А через 2 недели после операции у меня поднялась очень высокая температура, 38,5-39,0, которая держалась больше 2 недель.

Врач, сделавший операцию, уверял, что это просто особенность моего организма и ничего страшного не происходит. Но меня беспокоило то, что дренажное отверстие на левой груди закрылось, а из правого все время подтекала какая-то желтоватая жидкость, причем в очень больших количествах.

Образовался свищ. Спустя некоторое время доктор решил его зашить, и в таком виде я проходила еще неделю…

Грудь отекла, увеличилась в размере, после чего врач опять вскрыл это отверстие. Мне становилось все хуже. В межгрудном пространстве и под правой грудью образовались шишки, стало трудно дышать, при каждом шаге простреливало всю правую сторону.

Выслушав мои очередные жалобы, врач решил, что это межреберная невралгия и сделал мне укол для снятия болевого синдрома, однако, и это не помогло. Я насторожилась, все думала: почему мне становится все хуже, ведь у других девочек с которыми я общалась на форуме все совершенно иначе.

Я описала на форуме свою проблему и девочки буквально заставили меня показаться другому врачу.

Во время своего очередного приезда в Москву я решила сходить к столичному доктору. Про Илью Сергеева я тогда вообще ничего не знала. Это удивительно, ведь я общалась на форуме, где очень многие девочки делали операции именно у него.

Через интернет я нашла несколько врачей. Было уже около 7 вечера, никто не брал трубку… До одной клиники все же удалось дозвониться. Я была так рада, что дозвонилась, что меня наконец-то выслушают, помогут, скажут, что со мной происходит, что я расплакалась.

Рыдая, я стала сбивчиво объяснять свою проблему, администратор, поняв, что со мной действительно плохо переключила звонок на врача. Им оказался доктор Сергеев. На следующий день я была у него на приеме.

Вердикт был не утешительный – шансов нет, у меня серьезный воспалительный процесс и импланты надо срочно удалять.

Вернувшись на следующий день в Пензу, я первым делом пошла к своему хирургу, чтобы рассказать о своей консультации. Мой врач был очень не доволен, что я советовалась с другим специалистом. Вынимать импланты он отказался – сказал, что грудь можно спасти, пройдя курс антибиотиков (в тот день от него я впервые услышала слово антибиотик, раньше мне они не назначались).

После обеда мне позвонил Илья Вячеславович. Он спросил как у меня дела, решилась ли я вынимать импланты. Услышав про антибиотики, он сказал, что на данном этапе их прием уже ничего не решит. После этого разговора я окончательно решила сама пройти обследования, т.к. мой хирург мне не назначил мне ни одного анализа, а я очень испугалась, что у меня что-то серьезное.

Я пришла в онкологический центр, где работает моя подруга, чтобы сдать кровь на анализ. Выглядела я к этому времени не очень хорошо, у меня были сильные боли, я не могла говорить, с правой стороны сильно простреливало. Проходила не больше 50 м. и просто задыхалась, теряла сознание от боли.

Увидев меня в таком состоянии, подруга взяла анализ крови и настояла на консультации с маммологом. Оттуда меня направили на УЗИ, компьютерную томограмму, рентген. Когда пришел результат КТ, врачи были в шоке: от 8 до 12 ребра справа был огромный затек – следствие того, что мне зашили свищ.

Подтвердилась рекомендация Сергеева – вынуть импланты было единственно возможным решением! Но к своему доктору у меня уже не было доверия, и я поехала в Москву к Илье.

28.06.2009 г. доктор Сергеев удалил мне импланты и порекомендовал тщательно пролечиться у специалистов. То, что стало с моей грудью – отдельный разговор… Я теперь в этом плане, была, что называется “на любителя”: на сосках – швы, по бокам и под правой грудью дырка, да еще и совсем плоская стала!

Но, познакомившись с доктором Сергеевым я была уверена, что после того как я приду в норму, он мне поможет, и я все-таки смогу стать обладательницей красивой груди.

Тогда я еще не знала, что это не конец истории, а только ее начало. Шло время, и я поняла, что удаление имплантов не решило моих проблем – между грудками открылся свищ, который никак не проходил.

Вскоре я оказалась в отделении гнойной хирургии. В конце сентября 2009 г. мне была проведена операция по резекции хрящевых отростков ребер справа. Как сказал врач, хрящи просто отгнили и отвалились от ребер. Операция была срочная, без предварительных анализов, т.к. боялись сепсиса. Возможно, из-за этого она прошла не совсем удачно, т.к.

через 2 месяца на послеоперационном шве опять открылся свищ, и я опять оказалась в отделении гнойной хирургии в Пензе. В этот раз лечили медикаментозно. Перед новым годом я наконец вышла из больницы.

Но через несколько дней на шве опять открылось отверстие! Тут я поняла, что в родном городе мне помочь не могут и опять надо искать специалистов в Москве.

Приехала в Москву, про поиск врачей-специалистов в области лечения остеомиелита и цен на эти операции я рассказывать не буду. При помощи одной из подруг по форуму мне удалось попасть в институт им. Вишневского и получить квоту на операцию. 16.02.

2010 мне была проведена операция по резекции ребер и мечевидного отростка. Потом была реабилитация. Каждодневный страх, что это может повториться. Диагноз остеомиелит снимется (и то условно) только через 3 года. Сейчас я каждые 3 месяца делаю Компьютерную номограмму в Институте им.

Вишневского, чтобы исключить воспалительный процесс.

Только спустя 6 месяцев после операции врачи из Вишневского сказали, что мамопластика наконец-то возможна. Я сразу же это сообщила доктору Сергееву. Выждав еще немного, пройдя консультацию у травматолога, сдав все анализы, я оказалась на операционном столе у Ильи Вячеславовича.

 Ура! 09.09.2010 в День Красоты я стала обладательницей груди от этого замечательного врача – Ильи Сергеева. Черная полоса кончилась. Теперь все будет хорошо!

Источник: //www.doctorplastic.ru/istorii/schastlivyy-final-pechalnoy-istorii-povtornaya-plastika-grudi/

МедСтраница
Добавить комментарий