Невралгия отдает подмышкой

Онколикбез: говорим о первых признаках рака груди и шансах на исцеление

Невралгия отдает подмышкой

Доктор Максим Шумбасов

НГС.НОВОСТИ продолжают серию интервью с онкологами. В рамках нашего проекта «Онкологический ликбез» мы уже рассказали о различных видах рака кожи и его последствиях, о детской онкологии и о так называемых «мужских болезнях».

В нашем сегодняшнем интервью мы поговорим о раке, который стоит на первом месте в структуре женской заболеваемости — это рак груди, диагноз, который боятся услышать многие женщины. О том, почему не стоит игнорировать симптомы и как нас всех может спасти самообследование, мы спросили заведующего дневным онкохирургическим стационаром Максима Шумбасова.

В 2016 году выявлено 1277 женщин с раком молочной железы и 7 мужчин. Заболеваемость составляет 48,17 на 100 тысяч человек.

— Какие симптомы у рака молочной железы?

—Рак груди протекает бессимптомно. Но так как 90% случаев рака — это узловая форма, то проявляется он именно наличием узла — плотного образования в молочной железе. Его можно нащупать. Даже первая стадия — это опухоль размером до 2 см, 2–5 см — это вторая стадия, третья стадия — это когда опухоль больше 5 см.

Реже рак может сопровождаться выделениями из груди. Кровянистые выделения из сосков — серьезный повод обратиться к доктору.

— А боли какие-то женщина чувствует?

— Нет, пациенты не жалуются, что болит грудь. Может, только у небольшого числа женщин, но, скорее всего, это болит не грудь, а проявляется межреберная невралгия. У нас были случаи, когда опухоль распадалась и происходила самоампутация молочной железы. Но даже здесь женщина не чувствовала боли. Но это уже крайне запущенный случай.

— Вы говорите, опухоль можно нащупать. То есть обнаружить самой? И как понять, что это именно узел в груди, а не просто паранойя разыгралась?

— Первая стадия — опухоль до 2 см — это как раз размер небольшого грецкого ореха или фундука, по плотности напоминает кость. Нащупать это несложно.

Самообследование — это важный аспект, и половина женщин сами находят образования.

Бывает, что уплотнение уходит с наступлением менструации, но если оно сохраняется в течение месяца, это прямой путь к доктору. Это нужно подчеркнуть, это очень важно!

Вообще, есть такая проблема, что женщины часто понимают, что образование в груди есть, но не придают значения. Или боятся идти. Но важно знать, что при самообследовании важно не найти рак — важно убедиться в том, что с вами все в порядке.

— Они боятся услышать диагноз?

— Да. Почти каждая женщина думает, что если она обнаружила узел в груди, то это злокачественная опухоль. И каждая думает, что при наличии рака груди ее ждет калечащая операция. Боятся удаления молочной железы. Но чем раньше женщина обращается к доктору, чем меньше опухоль, а если еще и локализация удачная, то шанс сохранить железу есть.

Опухоль может быть доброкачественной, например киста, но определить это может только доктор. Кисту вылечат, рак груди в начальной стадии — тоже, но лечение будет долгое.

— Кто в группе риска по раку молочной железы?

— Главный риск рака груди — родиться женщиной.

Может повлиять на развитие заболевания наследственность. Если была поломка гена, то это является фактором развития рака молочной железы.

Но важно понимать, что если у женщины поломанный ген, это не значит, что разовьется рак — это только фактор риска.

Если прослеживается наследственность, раком груди болели мама, бабушка, тетя, сестра, риск развития болезни у таких женщин выше. Но такого рака не так много.

В группе риска и те женщины, у которых рано началась менструация или поздно закончилась, потому что рак молочной железы — гормонозависимое заболевание. А здесь наблюдается высокая гормональная активность.

Женщины, у которых диагностирована узловая форма мастопатии, тоже в группе риска, по сути такая мастопатия — это предрак.

Опасность развития болезни есть также у женщин с ожирением, потому что из-за ожирения вырабатываются гормоны, которые приводят к раку. Опасен прием алкоголя, диеты, богатые жиром. Женщины, которые перенесли травмы груди, тоже в группе риска.

— А ношение бюстгальтеров с косточками, например, влияет на рак груди? А то есть такое мнение…

— Нет никакой явной связи в этом. Многие женщины носят такие бюстгальтеры и ничего. Я такой закономерности не наблюдал и про такие вещи не слышал.

— А размер груди влияет?

— Никак не влияет. Он даже бывает у мужчин, но крайне редко, 5–7 случаев в год. Источник рака груди — это не жировая ткань органа, а железистая, та, где, проще говоря, образуется молоко.

— А у мужчин-то он из-за чего возникает?

— Факторы риска те же — ожирение, травмы, употребление алкоголя. Особенно пива в большом количестве — там ведь гормон эстроген. У мужчин как раз развивается эта железистая ткань.

— Есть ли какая-то связь между раком груди и рождением ребенка?

— Например, если у женщин рак груди диагностируется в 30 лет, а у нее нет ребенка, то ближайшие 5 лет будет противопоказание по его рождению. Об этом все забывают. Будет агрессивное лечение, после которого организм должен восстановиться. А к 40 годам повышается риск родить ребенка с генетическими заболеваниями.

— Есть какая-то профилактика рака молочной железы?

— Если бы мы знали, что каким-то образом его можно избежать, мы бы об этом не молчали. Но вообще, нужно помнить, что пик болезни приходится на 60–70 лет. Женщинам после 40 лет — всем, не только из групп риска, — нужно регулярно раз в два года делать маммографию, женщинам до 40 лет — проходить УЗИ. Обязательно делать самообследование.

Были случаи, когда при маммографии и УЗИ ничего не обнаруживалось, а при самообследовании женщины замечали, что у них вмятинка на груди или, наоборот, выпуклость. Тогда они обращались к врачу и начинали лечиться. Такое тоже бывает.

— А почему вы разделяете женщин до 40 и после 40? В чем разница в обследовании?

— Часто молодые женщины злятся, что им не назначают маммографию, думая, что врачи не хотят работать с молодыми.

Объясняю: маммография — способ, направленный на выявление опухолей, и до 40 лет ткани груди у женщин плотные. Рентген не всегда адекватно может просветить железу.

Получается, исследование сделать можем, но информативность снижается, опухоль может сливаться с тканью. До 40 лет лучше делать УЗИ — там всё лучше видно.

— Расскажите о динамике заболевания: стали ли женщины больше болеть? Помолодел ли рак?

— Рак груди немного помолодел, но в основном это связано с тем, что стали чаще выявлять болезнь на ранних стадиях. Получается, улучшилась выявляемость. Еще 20 лет назад в крае было всего 2 или 3 маммографа, а сейчас маммографы есть во всех районах края. И обращались раньше женщины уже тогда, когда опухоль была большой.

Заболеваемость растет и будет расти, потому что количество охваченных женщин растет, диспансеризация работает.

— Как вы лечите рак груди?

— Рак груди лечится комплексно, независимо от стадии. Ведь рак метастазирует, клетки разносятся по всему организму. Поэтому лечение рака груди — это 4 больших кита: хирургия, химиотерапия, лучевая терапия и гормонотерапия. План лечения определяется индивидуально для каждой пациентки.

Рак молочной железы у женщины 70 лет. По словам доктора Шумбасова, грудь сохранить удалось

— После рака груди можно восстановить себе грудь и как это сделать?

— Конечно, можно. Сейчас всем ставят внешний протез, так как иначе нагрузка на позвоночник будет распределяться неравномерно. Ставят также подкожные, могут даже восстановить внешний дефект за счет перемещения собственных тканей с живота или со спины. Даже сосок можно сформировать.

— Скажите, а вот можно, как когда-то Анджелина Джоли, просто удалить себе грудь, поставить имплантаты и не беспокоиться?

— В России здоровый орган мы удалять не можем. Как я уже говорил, наследственность — лишь фактор риска, а не 100% гарантия, что человек заболеет раком. Но за границей при наличии поломки определенных генов действительно подкожно удаляют молочную железу и устанавливают имплантаты, что значительно снижает риск возникновения заболевания. 

Источник: //ngs24.ru/news/more/51365311/

Межреберная невралгия

Невралгия отдает подмышкой
Межреберную невралгию называют также межреберной невропатией и невралгией межреберных нервов.

Причины межреберной невралгии.
Межреберная невралгия – это туннельный синдром, возникающий в результате ущемления межреберных нервов. Провоцирующими факторами могут быть физические перегрузки, переохлаждение, травмы позвоночника.

Клиническая картина. Симптомы заболевания появляются остро. Приступообразные боли распространяются по ходу межреберных промежутков, усиливаются при наклонах туловища, глубоком вдохе, кашле, чихании. Боль сопровождается жжением, покалыванием, онемением в области поражения.

Неприятные ощущения могут имитировать заболевания сердца, желудка, желчного пузыря, кишечника и других внутренних органов.

При поражении верхних межреберных нервов боли из позвоночника отдают в межлопаточную область, опоясывают лопатку, подмышку и распространяются до грудины. У человека появляется чувство постороннего образования в глотке или за грудиной. Неприятные ощущения усиливаются при нагрузках на пораженный отдел позвоночника, приводят при длительном течении к невротизации пациента. При поражении 7 и 8 межреберных нервов опоясывающие боли проходят ниже угла лопатки и отдают в желудок. Боли усиливаются при движениях в грудном отделе позвоночника, при длительном пребывании лежа на спине. Часто боли сопровождаются чувством онемения, парестезиями в области передней брюшной стенки. При ущемлении 7, 8 межреберных нервов справа боли в подреберье напоминают патологию желчного пузыря. При патологии 9 и 10 межреберных нервов боль распространяется по нижней границе реберной дуги до пупка. При поражении 11 и 12 межреберных нервов боль от нижних грудных позвонков достигает уровня паха, может симулировать патологию кишечника, мочевого пузыря и даже приводить к необоснованным операциям по поводу аппендицита. При объективном обследовании выявляются нарушения чувствительности в зоне пораженного нерва, болезненность при пальпации.

Основные симптомы межреберной невралгии:

  • опоясывающие боли в одной половине грудной клетки;
  • усиливающиеся при движениях, наклонах туловища,
  • при кашле, чихании, глубоком вдохе.
  • нарушена чувствительность в зоне пораженного нерва.


Диагностика.
Компьютерная/магнитно-резонансная томография грудного отдела позвоночника назначается для исключения опухолей, метастазов, туберкулеза позвоночника. При подозрении на патологию внутренних органов необходимо провести ЭКГ, рентгенографию легких, УЗИ органов брюшной полости и другие обследования. Дифференциальный диагноз следует проводить с опухолью спинного мозга, ишемической болезнью сердца, плевритом, патологией органов брюшной полости. При сердечной патологии боль четко связана с физической нагрузкой, носит сжимающий характер, быстро проходит при приеме нитроглицерина. В моей практике было много случаев, когда при острых «кинжальных» болях в сердце скорая медицинская помощь привозила больных с диагнозом «Острый инфаркт миокарда». И только повторные ЭКГ позволяли исключить этот грозный диагноз , после чего больные с межреберной невралгией переводились для лечения в неврологическое отделение.

Лечение межреберной невралгии. Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

На первом этапе назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (дексалгин 2 мл внутримышечно 1-2 раза в день 2 дня), мильгамма 2 мл внутримышечно 1 раз в день № 10, медикаментозные блокады.

При неэффективности противовоспалительной терапии показана схема лечения нейропатической боли.

Основные лекарственные препараты (имеются противопоказания, необходима консультация специалиста):

  • Финлепсин (противосудорожное средство). Лечение следует начинать с 50 мг 2 раза в день после еды, запивая достаточным количеством воды. Повышать дозу при хорошей переносимости можно на 50 мг в день до полного купирования болевого синдрома. Следует подобрать минимально эффективную дозу. Средняя терапевтическая доза составляет 600мг. В дальнейшем нужно принимать препарат в подобранной дозе не менее 6-8 недель. Затем постепенно снижать дозу на 50 мг в 5-7 дней до полной отмены препарата.
  • Амитриптиллин (антидепрессант) повышает порог болевых ощущений. Назначается в комплексе с финлепсином или самостоятельно. Обезболивающий эффект развивается в течение 1–2 недель. Для уменьшения побочного действия лечение начинают с малых доз препарата — по 10 мг 2–3 раза в день (в особенности на ночь), постепенно увеличивая суточную дозу (за счет вечернего приема) до 50–75 мг. Затем принимают амитриптиллин в терапевтической дозе в течение всего периода обострения. Отменяют препарат постепенно. Антидепрессанты нового поколения менее эффективны при болевых синдромах.
  • Версатис (пластырь с лидокаином) оказывает местное обезболивающее действие. Режим дозирования: 1-3 пластины наклеиваются на область боли на 12 часов с последующим 12 часовым перерывом. Курс можно продолжать до 3 недель.
  • Трамал при болях. Применение препарата ограничено рецептурным отпуском.

Рекомендации при межреберной невралгии:

  • рекомендуется консультация невролога;
  • компьютерная томография грудного отдела позвоночника или МРТ.

Источник: //zhivi-bez-boli.ru/mezhrebernaja-nevralgija

Причины, симптомы и лечение межрёберной невралгии

Невралгия отдает подмышкой

2018-12-21

Одной из частых причин обращения за врачебной помощью являются пронзительные болевые ощущения в области грудной клетки, вызванные межреберной невралгией. Они мешают нормально дышать, сопровождается онемением, жжением и подергиванием мышц, а также могут маскироваться под сердечно-сосудистые, плевральные или желудочные боли.

У наших партнёров из Санкт-Петербурга, в клинике «ТитАн», специализирующейся на диагностике и лечении заболеваний периферической нервной системы, используется комплексный подход в борьбе с торакалгией. Применяющиеся здесь методики направлены не только на купирование болевого синдрома и воспаления, но и на устранение причин, вызывавших раздражение или ущемление нерва.

Причины возникновения невралгии

С точки зрения патофизиологии межреберная невралгия считается патологическим процессом, возникающим вследствие поражения проходящих между ребрами нервных окончаний. Существует множество причин, обуславливающих возникновение болевого синдрома:

  • переохлаждение;
  • травмы грудной клетки и позвоночного столба;
  • инфекционные заболевания (опоясывающий герпес, бруцеллез, туберкулез);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • длительное нахождение в неудобном положении, приводящее к сдавливанию мышцами нервов;
  • вертеброгенные патологии (остеохондроз, болезнь Бехтерева, спондилолистез, стеноз позвоночного канала и пр.);
  • врожденные и приобретенные деформации хребта и грудной клетки;
  • близлежащие доброкачественные или злокачественные новообразования.

Кроме того, причиной поражения нервных стволов может стать сахарный диабет, васкулит, нарушение обмена витаминов группы В. Также торакалгия может обуславливаться гормональными нарушениями и сердечно-сосудситыми заболеваниями, приводящими к кислородному голоданию нервных стволов.

Симптомы межреберной невралгии

Самым типичным симптомом межреберной невралгии является боль между ребрами. Болевые ощущения могут локализоваться в верхней части груди, над- и подключичной области, за грудиной или между лопатками, в районе сердца или чуть ниже подмышки. При поворотах и наклонах головы или туловища боли зачастую усиливаются, они способны отдавать в плечо и распространяться по всей руке.

При поражении симпатических волокон межреберного нерва болевой синдром сопровождается покраснением или бледностью кожных покровов и интенсивным потоотделением. В период пароксизмов, которые могут длиться до 2-4 минут, пациенты интуитивно пытаются вдохнуть и не дышать. В межприступный промежуток в области пораженного нерва появляется онемение или чувство ползания мурашек.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика торакалгии осуществляется на основе характерных жалоб и данных объективного обследования пациента. В этой ситуации очень важно исключить наличие сходных по клинической картине сердечно-сосудистых, желудочных или легочных патологий. Поэтому, при наличии показаний, пациентам рекомендуется консультация смежных специалистов и назначаются дополнительные обследования:

  • лабораторные анализы крови;
  • рентген грудного отдела;
  • КТ, МРТ позвоночника;
  • ЭКГ;
  • ФГДС и пр.

Лечение межреберной невралгии требует комплексного разностороннего подхода, направленного на купирование боли, восстановление пораженного нерва и устранение первопричины нарушения.

В клинике «ТитАн» лечением невралгии занимаются неврологи с многолетним опытом. Диагностика производится по методу, разработанному главным врачём клиники Титарчуком А.Б. Лечебный процесс базируется на следующих составляющих:

  • медикаментозная (противовоспалительная, обезболивающая, этиотропная терапия);
  • физиотерапия (УВЧ, воздействие магнитным полем, электрофонофорез);
  • лечебная физкультура;
  • рефлекторные методики (иглорефлексотерапия, фармакопунктура);
  • массаж.

Межреберная невралгия не является опасным для жизни заболеванием, и ее лечение имеет весьма благоприятный прогноз. При правильном терапевтическом подходе уже в первую неделю отмечается существенное улучшение самочувствия. Поэтому очень важно своевременно обращаться за профессиональной помощью и не доводить ситуацию до хронической стадии.

Статья от партнёра портала:

Клиника позвоночника и суставов ТитАн.

Безоперационное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата.

г. Санкт-Петербург Малый пр. В.О., д.10/62.

titan-clinic.ru

Источник: //newsvo.ru/mewrebernay-nevralguy.dhtm

МедСтраница
Добавить комментарий