Невралгия основания черепа

Невралгия тройничного нерва

Невралгия основания черепа

Невралгия тройничного нерва  –  внезапные повторяющиеся короткие приступы обычно односторонней, очень сильной стреляющей, пронизывающей режущей боли в лице –  в зонах иннервации одной или нескольких ветвей V пары черепных нервов (тройничный нерв) (IASP – International Association for the Study of Pain, 2004). Тройничный нерв иннервирует кожу лица.

В основе заболевания по мнению большинства специалистов лежит возникающий непосредственный контакт между сосудами (артериями и венами) и тройничным нервом, что приводит к сдавлению тройничного нерва и появлению лицевых болей.

Диагностика заболевания основана на тщательном сборе анамнеза, неврологическом осмотре пациента, проведении МРТ исследования в специальном режиме для выявления вазо-неврального конфликта.

Диагностические критерии (IСHD-II, 2004)

А. Не менее 3 приступов односторонней лицевой боли, отвечающие критериям В-С
B. Боль возникает в зоне иннервации одной или более ветвей тройничного нерва, без иррадиации за пределы тригеминальной иннервации
С. Боль имеет не менее 3 из перечисленных ниже характеристик:
  • Рецидивирующие пароксизмальные приступы боли продолжительностью от доли секунды до 2 минут
  • Очень сильная
  • Характер боли – по типу удара электрическим током, режущая, стреляющая, пронизывающая
  • Провоцируется неопасными стимулами  пораженной половины лица (возможны спонтанные приступы, но д.б. не менее 3 атак, спровоцированных триггерами)
D. Отсутствуют клинические признаки неврологического дефицита
E. Нет доказательств другого диагноза

«Золотым стандартом» в лечении невралгии тройничного нерва является операция  – микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва. При этом сосуды, которые сдавливают ствол тройничного нерва, смещаются и между сосудом и нервом устанавливается «прокладка».

Риск оперативного вмешательства связан с локализацией процесса в области расположения важных сосудов и черепно-мозговых нервов в непосредственной близости от ствола головного мозга. Именно поэтому в нашем центре осуществляется тщательная диагностика данного заболевания с полным набором необходимых исследований и планирование оперативного вмешательства.

  Оперативные вмешательства выполняются под операционным микроскопом с использованием микрохиругического инструментария.

Клинический пример

Пациентка поступила в отделение нейрохирургии (церебральное подразделение) ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России 03.07.2015  с жалобами на стреляющую боль в области второй ветви тройничного нерва, жгучего характера, возникающую при чистке зубов, разговоре и других провоцирующих факторах.

Анамнез заболевания: Со слов пациентки стреляющие боли появились в апреле 2014 года, принимала длительно карбамазепин, эффект применения которого постепенно снижался.

В феврале 2014 года была проведена спирто-новокаиновая блокада ганглия, регресс боли на 6 месяцев с последующим рецидивом, при этом изменился характер боли – она стала сильнее, появился нейропатический компонент. При поступлении принимала препарат  «Лирика» без существенного улучшения.

В неврологическом статусе: Сознание – ясное, 15 баллов по ШКГ. Ориентирована в месте, времени, собственной личности. Зрачки D=S, обычной величины. Фотореакция сохранена. Движения глазных яблок сохранены в полном объеме.

Чувствительность на лице снижена в области крыла носа, носогубного треугольника справа (гипестезия).  Болезненны точки выхода 1 и 2 ветви тройничного нерва справа. Лицо симметричное. Небный и глоточный рефлекс сохранены. Язык по средней линии. Обоняние, вкус сохранены.

Активные движения в конечностях сохранены. Сила мышц D=S, 5 баллов. Сухожильные и периостальные рефлексы D=S, обычные. Тонус мышц обычный, D=S. Симптом Кернига отрицательный. Ригидности затылочных мышц не выявлено. Патологической симптоматики не выявлено.

Координаторные пробы выполняет удовлетворительно.

МРТ головного мозга (cis-режим) (28.08.15): к правому тройничному нерву субтенториально прилежит  сосуд.

 1 – тройничный нерв;

2 – петля верхней мозжечковой артерии.

31.08.2015 была выполнена операция: Микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва справа.

Положение пациента на левом боку. Трепанация черепа при помощи бора и кусачек Керрисона, костный лоскут размерами 3х3 см. Далее выполнен классичекий “поворот за угол” – шпателем с подлежащими ватником и резиновым протектором отведен верхне-латеральная поверхность полушария мозжечка.

После диссекции арахноидальной оболочки выделился ликвор из базальной цистерны, отмечена релаксация полушария мозжечка. Визуализирована вестибуло-кохлеарная группа нервов, тройничный нерв и верхняя каменистая вена, которая на значительном расстоянии закрывала доступ к тройничному нерву, поэтому была коагулирована и пересечена.

Корешок пятого нерва визуализирован на все протяжении от зоны выхода из ствола до Меккелевой полости, по верхне-ростральной поверхности визуализирована петля верхней мозжечковой артерии, которая освобождена от сращений арахноидальной оболочки, отведена в сторону намета мозжечка, положение артерии удовлетворительное без изменения ее формы и размеров.

Между нервом и артерией уложена тефлоновая вата. Твердая мозговая оболочка ушита, дополнительная герметизация жиром трансплантатом. Закрытие раны проведены по общим принципам.

Вазоневральный конфликт:

1 – тройничный нерв;

2 – петля верхней мозжечковой артерии.

Устранение вазоневрального конфликта: 1 – тефлоновая вата, уложенная между нервом и сосудом

КТ головного мозга (01.09.2015): не выявило признаков кровоизлияния или каких-либо других хирургических осложнений в области оперативного вмешательства.

В неврологическом статусе после оперативного вмешательства положительная динамика в полного регресса боли, нового неврологического дефицита не выявлено.

В данном случае мы продемонстрировали возможности устранения компрессии корешка тройничного нерва.

Источник: //www.nniito.ru/?id=6003

Хирургия основания черепа – современные методики

Невралгия основания черепа

Хирургия основания черепа — достаточно молодое направление в медицине. Его появлению способствовала нейрохирургия. За минувшие два десятилетия она прошла долгий путь своего становления.

Хирургия головы и шейной области требует тесного взаимодействия такой группы профессионалов, как специалисты-нейрохирурги, нейрорадиологи, отоларингологи, офтальмологи, специалисты интенсивной терапии. Все перечисленные выше специалисты должны иметь высокий уровень и колоссальный практический опыт.

Их комплексная работа уже дала свои плоды, и способствовала улучшению эффективности и расширению хирургических возможностей для людей, страдающих от опухолей основания черепа.

Если буквально несколько лет назад операции по поводу удаления опухолей с основания черепа могли спровоцировать повреждение черепно-мозговых нервов, то сегодня — это редкость.
Повреждение нервов — крайне опасно для человека, ведь при нарушении зрительного нерва может возникнуть слепота.

Если задеть глазодвигательный нерв — может появиться косоглазие, нарушение языкоглоточного нерва может повлиять на способность глотания. Любые нарушения лицевых нервов могут сделать лицо ассимтеричным. Задетый тройничный нерв способен полностью лишить чувствительности все человеческое лицо.

Ранее, операция по поводу черепно-мозговой травмы вызывала ряд функциональных нарушений. Сейчас — большинство больных возвращаются к привычной нормальной жизни.
Основание черепа делится на три зоны: передняя, средняя и задняя.

Внутренняя поверхность самого основания черепа состоит из трех ямообразных впадин. В передней и средней ямообразных впадинах располагается большой мозг. В задней впадине располагается мозжечок. Она считается самой большой и глубокой.

Затылочное отверстие является соединительной зоной, через которую продолговатый мозг соединяется со спинным мозгом.

Лобные доли — важная часть передней зоны черепа, через которую проходят обонятельные, зрительные и лицевые нервы. Последние отвечают за движение глазных яблок, влияют на обоняние, а также на лицевую мимику. Их окутывает многочисленная сеть вен и сосудов.

В средней зоне черепа располагается перекресток нервов: здесь перехлестываются тройничные нервы, зрительный канал, верхние нервы и нижнечелюстные нервные сплетения. Также в этой связке присутствуют глотательный нерв и нерв, отвечающий за слуховое восприятие человека.

Каждая из трех зон черепа часто страдает от различных новообразований.

За последние пару лет, благодаря участию прогрессивных технологий, нашелся безопасный эндоскопический хирургический доступ ко всем черепным зонам. Например, бурение кости, граничащей со средний передним отверстием, происходит минуя зону сонной артерии и зрительного нерва. Бурение височной кости происходит под таким углом, который предотвратит контакт с ключевыми артериями и венами.

Современная высокоточная лазерная и прогрессивная ультразвуковая техника позволили с применением пневматических дрелей совершать сложные операции. Огромным помощником служит и широкоугольная оптика и ряд индивидуальных микрохирургических методик.

Сильнейший прорыв в изучении новейшей анатомии произошел с появлением компьютерного моделирования в области визуализации головного мозга. С появлением объемных видов многоспиральной и многослойной компьютерной томографии появилась возможность обозрения в реальном времени целостной картины любого типа онкологии.

Теперь можно с легкостью увидеть любую локализацию рака. Стало возможным получение сведений о ее характере, возможным стало и изучение ее анатомических особенностей (в том числе изучение характера метастазов).

Объемные картинки дают возможность разработать конкретную хирургическую тактику для успешного результата, который не повлечет за собой никаких осложнений.
Иным значимым аспектом нейрохирургии основания черепа является препятствие появлению отека головного мозга. Немаловажными признаны и меры по профилактике осложнений.

Недавно были разработаны и применены уникальные высокоэффективные дренажные системы, позволяющие выводить наружу скопления в спинномозговой жидкости. Значимым изобретением являются насосные помпы, тампоны, фиксаторы.

Чтобы заживление происходило в разы быстрее, начали активно применяться герметические материалы, способствующие быстрому заживлению.

Основание черепа может поражаться:

  • судороги;
  • сильные головные боли, сопровождающиеся головокружениями;
  • ухудшение слуха, пульсирующий шум в ушах;
  • слабость и онемение рук и ног.

Невралгия тройничного нерва

Тройничный нерв связан с чувствительностью глаз, губ, десен, щек, век. Благодаря ему — работают также и жевательные лицевые мышцы. Невралгии тройничного нерва достаточно распространены. Миллионы людей страдают от внезапных болей, вызванных невралгиями этого нерва.

Диагноз невралгии тройничного нерва ставится на основании магнитно-резонансной многослойной компьютерной томографии. Лечение невралгии может быть как консервативным, так и хирургическим либо смешанным. Но самыми эффективными признаны хирургические методы лечения данного недуга. Один из результативных методов — это микроваскулярная декомпрессия (аббревиатура — МВД).

Не мене эффективной является и методика неинвазивного лечения с помощью радиочастотной электрохирургии с применением Гамма-ножа.

Резюме

Комплексный научный прорыв был достигнут благодаря внедрению прогрессивных современных методов компьютерной диагностики. Сегодня доброкачественные и злокачественные опухоли перестали быть сильнейшей угрозой для жизни человека.

Возможным стало профессиональное проведение ряда нейрохирургических операций без повреждения ключевых жизненно важных функций мозга. Больший процент наших пациентов успешно прошел курс нейрохирургического лечения.

После кратковременного восстановительного периода, пациенты вернулись к нормальной жизни.

Источник: //armedical.co.il/metody/metody-hirurgiya-osnovaniya-cherepa/

Klinik und Poliklinik fuer Neurochirurgie: Trigeminus-Neuralgie

Невралгия основания черепа
sh: 1: –format=html: not found

Im Januar 2019 erschien im Ärzteblatt eine Übersichtsarbeit unserer Klinik mit dem Titel “Nervenkompressionssyndrome der hinteren Schädelgrube – Diagnostik und Therapie”, in der sich allgemeine Informationen zur Trigeminusneuralgie sowie die Analyse unserer eigenen Operations-Ergebnisse finden. Den Artikel erreichen sie über folgende Links:

Link zum Artikel: Nervenkompressionssyndrome der hinteren Schädelgrube – Diagnostik und Therapie

PDF-Version: Nervenkompressionssyndrome der hinteren Schädelgrube – Diagnostik und Therapie

Unter einer Trigeminusneuralgie (Trigeminus = Gesichtsnerv, Neuralgie = Nervenschmerz) versteht man blitzartig einschießende, äußerst quälende, einseitige Gesichtsschmerzen, vorwiegend in Wange und Unterkiefer.

Die Stirn ist seltener betroffen. Oft lassen sich die Schmerzen provozieren (Berühren, Kauen, Sprechen). Die Schmerzattacken dauern Sekunden oder bis zu mehreren Minuten.

Dauerschmerzen und Sensibilitätsstörungen bestehen typischerweise nicht.

Zu etwa 90 % ist die Ursache eine Kompression der Nerveneintrittszone am Hirnstamm durch eine Gefäßschlinge (Abb. 1). Zu etwa 10 % kommen andere Ursachen in Betracht (Tumoren, Entzündungen, multiple Sklerose).

Abb 1.

Kompression der Trigeminuswurzel durch eine Schlinge der oberen Kleinhirnarterie (Pfeil).

Bei typischer Trigeminusneuralgie ist die Kernspintomographie mit axialer und coronarer CISS-Sequenz (constructive interference in steady-state) die Untersuchung der Wahl.

Diese Sequenz zeigt am besten, ob eine Nervenkompression durch eine Hirnschlagader vorliegt (Abb. 2). Gleichzeitig werden durch die Kernspintomographie andere Ursachen (z. B. Tumoren) ausgeschlossen.

Bei Trigeminusneuralgie durch Nasennebenhöhlen- oder Zahnerkrankung sollte die Vorstellung beim HNO-Arzt bzw. Zahnarzt erfolgen.

Abb 2.

CISS-Sequenz mit Nachweis einer Gefäßkompression der rechten Trigeminuswurzel (Pfeil)

Zunächst wird eine medikamentöse Behandlung versucht, wobei Neurontin (Gabapentin) als Mittel der Wahl gilt. Ist die medikamentöse Behandlung erfolglos oder aufgrund ihrer Nebenwirkungen nicht tolerabel, bietet die neurochirurgische Behandlung der Trigeminusneuralgie ausgezeichnete Heilungschancen bei geringem operativen Risiko.

Bei Nachweis einer Nervenkompression durch eine Gefäßschlinge ist die mikrovaskuläre Dekompression des Nerven die Therapie der Wahl. Wir bevorzugen die endoskopisch-assistierte mikrochirurgische Technik.

In Vollnarkose wird der Nervus trigeminus durch eine kleine Öffnung des Schädels hinter dem Ohr freigelegt, das komprimierende Gefäß von der Nervenwurzel gelöst und mit einer kleinen Teflon-Plombe weggehalten, so dass der Nerv völlig freiliegt (Abb. 3) Diese Operation wird auch von älteren Patienten gut toleriert (ältester Pat.

in unserem Krankengut 87 Jahre). Diese Operation bietet eine ca. 85 %ige Chance auf dauernde Schmerzfreiheit. Bei Patienten mit schwerwiegenden Begleiterkrankungen und hohem Narkoserisiko wird die Injektion von Glycerin in das Ganglion Gasseri (einem Nervenknoten an der Schädelbasis) durchgeführt.

Hierbei besteht eine 80 %ige Chance auf sofortige Schmerzfreiheit. Allerdings ist das Wiederauftreten von Beschwerden deutlich höher als nach der mikrovaskulären Dekompression (ca. 40 % Rezidive in 5 Jahren).

Abb 3.

A: Blick durch das Op-Mikroskop. Man erkennt die Gefäßschlinge im Gesichtsnerv (Pfeil).

B: Die Gefäßschlinge wird aus dem Nerven herauspräpariert. Man erkennt die Eindellung im Nerven durch die jahrelange Kompression (Pfeil)

C: Video: Endoskopischer Blick auf die Gefäßschlinge, die den Nerven am Eintrittspunkt in den Hirnstamm komprimiert (Zum Starten bitte aufs Video klicken!).

D: Teflon-Plombe zwischen Nerv und Gefäßschlinge

Der Patient klagte seit ca. 12 Jahren über eine linksseitige Trigeminusneuralgie.

Abb 4.

Die CISS-Sequenz zeigt eine eindeutige Gefäßkompression des linken Gesichtsnerven (Pfeil).

Im nachfolgenden Video wird die endoskopisch-assistierte mikrovaskuläre Dekompression demonstriert. Der Gesichtsnerv wird im Kleinhirnbrückenwinkel freigelegt, die Gefäßschlinge identifiziert, präpariert und mit einer Teflon-Plombe vom Nerven weggehalten. Man sieht wie vorteilhaft der Einsatz eines Endoskopes ist, um den Nerven und das komprimierende Gefäß zu inspizieren.

Video 1 (2.5 MB)

Zum Starten der Videosequenz bitte auf das Bild klicken.

Postoperativ war der Patient sofort schmerzfrei. Alle Schmerzmedikamente konnten abgesetzt werden. Der Patient ist jetzt seit 3 Jahren ohne Schmerzen.

Der 87-jährige Patient litt seit 7 Jahren unter stärksten Trigeminusneuralgieattacken im 3. Trigeminusast rechts. Auch unter medikamentöser Therapie war ihm eine Nahrungsaufnahme kaum möglich aufgrund der unerträglichen Schmerzen. Die MRT-Bildgebung zeigt in der CISS-Sequenz eine klare Kompression des N. trigeminus durch eine Schlinge der oberen Kleinhirnarterie.

Postoperativ war die Trigeminusneuralgie sofort komplett rückläufig. Der Patient ist ohne Medikamente schmerzfrei und neurologisch unauffällig.

Rückfragen an Prof. Dr. med. Henry W. S. Schroeder, Tel.: 03834-86-6162,

Fax: 03834-86-6164, E-Mail: Henry.Schroeder@uni-greifswald.de

Источник: //www2.medizin.uni-greifswald.de/neuro_ch/index.php?id=446&L=1

МедСтраница
Добавить комментарий