Невралгия глазных мышц

Невралгия тройничного нерва

Невралгия глазных мышц

Невралгия тройничного нерва  –  внезапные повторяющиеся короткие приступы обычно односторонней, очень сильной стреляющей, пронизывающей режущей боли в лице –  в зонах иннервации одной или нескольких ветвей V пары черепных нервов (тройничный нерв) (IASP – International Association for the Study of Pain, 2004). Тройничный нерв иннервирует кожу лица.

В основе заболевания по мнению большинства специалистов лежит возникающий непосредственный контакт между сосудами (артериями и венами) и тройничным нервом, что приводит к сдавлению тройничного нерва и появлению лицевых болей.

Диагностика заболевания основана на тщательном сборе анамнеза, неврологическом осмотре пациента, проведении МРТ исследования в специальном режиме для выявления вазо-неврального конфликта.

Диагностические критерии (IСHD-II, 2004)

А. Не менее 3 приступов односторонней лицевой боли, отвечающие критериям В-С
B. Боль возникает в зоне иннервации одной или более ветвей тройничного нерва, без иррадиации за пределы тригеминальной иннервации
С. Боль имеет не менее 3 из перечисленных ниже характеристик:
  • Рецидивирующие пароксизмальные приступы боли продолжительностью от доли секунды до 2 минут
  • Очень сильная
  • Характер боли – по типу удара электрическим током, режущая, стреляющая, пронизывающая
  • Провоцируется неопасными стимулами  пораженной половины лица (возможны спонтанные приступы, но д.б. не менее 3 атак, спровоцированных триггерами)
D. Отсутствуют клинические признаки неврологического дефицита
E. Нет доказательств другого диагноза

«Золотым стандартом» в лечении невралгии тройничного нерва является операция  – микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва. При этом сосуды, которые сдавливают ствол тройничного нерва, смещаются и между сосудом и нервом устанавливается «прокладка».

Риск оперативного вмешательства связан с локализацией процесса в области расположения важных сосудов и черепно-мозговых нервов в непосредственной близости от ствола головного мозга. Именно поэтому в нашем центре осуществляется тщательная диагностика данного заболевания с полным набором необходимых исследований и планирование оперативного вмешательства.

  Оперативные вмешательства выполняются под операционным микроскопом с использованием микрохиругического инструментария.

Клинический пример

Пациентка поступила в отделение нейрохирургии (церебральное подразделение) ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России 03.07.2015  с жалобами на стреляющую боль в области второй ветви тройничного нерва, жгучего характера, возникающую при чистке зубов, разговоре и других провоцирующих факторах.

Анамнез заболевания: Со слов пациентки стреляющие боли появились в апреле 2014 года, принимала длительно карбамазепин, эффект применения которого постепенно снижался.

В феврале 2014 года была проведена спирто-новокаиновая блокада ганглия, регресс боли на 6 месяцев с последующим рецидивом, при этом изменился характер боли – она стала сильнее, появился нейропатический компонент. При поступлении принимала препарат  «Лирика» без существенного улучшения.

В неврологическом статусе: Сознание – ясное, 15 баллов по ШКГ. Ориентирована в месте, времени, собственной личности. Зрачки D=S, обычной величины. Фотореакция сохранена. Движения глазных яблок сохранены в полном объеме.

Чувствительность на лице снижена в области крыла носа, носогубного треугольника справа (гипестезия).  Болезненны точки выхода 1 и 2 ветви тройничного нерва справа. Лицо симметричное. Небный и глоточный рефлекс сохранены. Язык по средней линии. Обоняние, вкус сохранены.

Активные движения в конечностях сохранены. Сила мышц D=S, 5 баллов. Сухожильные и периостальные рефлексы D=S, обычные. Тонус мышц обычный, D=S. Симптом Кернига отрицательный. Ригидности затылочных мышц не выявлено. Патологической симптоматики не выявлено.

Координаторные пробы выполняет удовлетворительно.

МРТ головного мозга (cis-режим) (28.08.15): к правому тройничному нерву субтенториально прилежит  сосуд.

 1 – тройничный нерв;

2 – петля верхней мозжечковой артерии.

31.08.2015 была выполнена операция: Микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва справа.

Положение пациента на левом боку. Трепанация черепа при помощи бора и кусачек Керрисона, костный лоскут размерами 3х3 см. Далее выполнен классичекий “поворот за угол” – шпателем с подлежащими ватником и резиновым протектором отведен верхне-латеральная поверхность полушария мозжечка.

После диссекции арахноидальной оболочки выделился ликвор из базальной цистерны, отмечена релаксация полушария мозжечка. Визуализирована вестибуло-кохлеарная группа нервов, тройничный нерв и верхняя каменистая вена, которая на значительном расстоянии закрывала доступ к тройничному нерву, поэтому была коагулирована и пересечена.

Корешок пятого нерва визуализирован на все протяжении от зоны выхода из ствола до Меккелевой полости, по верхне-ростральной поверхности визуализирована петля верхней мозжечковой артерии, которая освобождена от сращений арахноидальной оболочки, отведена в сторону намета мозжечка, положение артерии удовлетворительное без изменения ее формы и размеров.

Между нервом и артерией уложена тефлоновая вата. Твердая мозговая оболочка ушита, дополнительная герметизация жиром трансплантатом. Закрытие раны проведены по общим принципам.

Вазоневральный конфликт:

1 – тройничный нерв;

2 – петля верхней мозжечковой артерии.

Устранение вазоневрального конфликта: 1 – тефлоновая вата, уложенная между нервом и сосудом

КТ головного мозга (01.09.2015): не выявило признаков кровоизлияния или каких-либо других хирургических осложнений в области оперативного вмешательства.

В неврологическом статусе после оперативного вмешательства положительная динамика в полного регресса боли, нового неврологического дефицита не выявлено.

В данном случае мы продемонстрировали возможности устранения компрессии корешка тройничного нерва.

Источник: //www.nniito.ru/?id=6003

Иногда мы обращаемся к офтальмологам вроде бы по адресу, жалуясь на кровоизлияния в области глазного яблока, боль или туман в глазах.

А оказывается, это только вершина айсберга совсем иной проблемы, которой занимаются совершенно другие доктора. Скажем, мелькание мушек может быть связано с возрастными изменениями в стекловидном теле (части глаза, которая помогает ему удерживать форму, занимая до 2/3 объема).

А может стать и прямым следствием чрезмерных физических нагрузок, стресса, сахарного диабета. Сами понимаете, лечение будет сильно разниться.

В каких еще ситуациях надо держать ухо востро, не исключая консультаций со смежными специалистами, — «СБ» рассказал врач–офтальмолог 20–й минской поликлиники Александр ЛАВЕР.

Гипертония «стучит» и в глаза

В норме на глазном дне артерии и вены имеют прямой ход, их соотношение — 2 к 3, на сетчатке нет никаких изменений. Но при постоянном повышении артериального давления со временем картина вырисовывается другая.

Например, развивается склероз стенок артерий — тогда их цвет меняется, вплоть до того, что врач говорит о симптомах «медной» или даже «серебряной проволоки». Вены начинают извиваться и расширяться, соотношение их с артериями становится уже 4 к 1.

Может возникнуть симптом Салюса–Гунна (когда артерия передавливает вену до нарушения ее проходимости), пострадать зрительный нерв. Мушки, затуманивание зрения, временное снижение его остроты — это вообще «классика жанра» при гипертоническом кризе.

Конечно, осмотр глазного дна будет не лишним. Но главное — все же бороться с первопричиной, то есть взять давление снова под контроль.

Гипертония может привести к еще одному состоянию — кровоизлиянию в области конъюнктивы. Как и сильное чихание или физическое напряжение, например, тяжелая работа или роды. Все дело в слабости стенок сосудов. Со стороны выглядит страшновато: иногда глаз словно полностью заплывает кровью, а то и веки приобретают багровый, даже синюшный цвет.

Сильно опасаться тут не стоит: чаще всего все само по себе рассасывается, пусть иногда и дольше чем за месяц. Да, кровоизлияние может быть и на сетчатке, но тогда снижается зрение. Если этого нет, можно не бежать сломя голову к офтальмологу. А покапать эмоксипин, йодистый калий. Для усиления стенок сосудов — ангиопротекторы, содержащие рутин.

Только внимательно сначала прочитайте инструкцию — есть противопоказания.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА

Маски мигрени

А глазная боль? Хотя с подобной жалобой к офтальмологам обращаются очень часто, как правило, это вотчина неврологов. Во–первых, так дает о себе знать невралгия тройничного нерва, возникающая при его повреждении либо сдавливании.

Тогда накатывают приступы острых, жгучих, колющих, дергающих болей, порой затрагивающих и глаз. Во–вторых, речь может идти о банальной мигрени. Впрочем, если это самая распространенная форма болезни, без ауры, то глаз страдает редко: просто болит голова, появляются бледность, тошнота.

А вот с аурой другая ситуация: предвестниками приступа становятся мелькающие перед глазами пятна, зигзаги, потом на время выпадает какой–то участок зрения с одной стороны. И только затем приходит собственно головная боль.

Лечение, как и при невралгии тройничного нерва, сводится к обезболиванию и наблюдению невролога. Для профилактики стоит избегать стрессов, недосыпания, алкоголя, не налегать на кофе.

Как ни странно, к офтальмологу обращаются и с признаками синдрома позвоночной артерии. Она проходит в шейном отделе, в своеобразном канале из позвонков и их отростков, и при остеохондрозе сдавливается.

Или же делают свое дело врожденная деформация либо сужение сосудов из–за тромбов, атеросклероза, ряда других причин. А поскольку позвоночные артерии питают мозг, внутреннее ухо, то от недостатка кровообращения те тоже страдают.

Отсюда так называемая шейная мигрень (боль, начинающаяся в шее и поднимающаяся через затылок к вискам), шум в ушах, частичное онемение лица или конечностей, головокружение, обморок. Как вариант боль за глазами, выпадение полей зрения, опять же зигзаги, точки, туман вплоть до временной слепоты.

Опасен этот синдром тем, что на фоне хронических сбоев в кровоснабжении головного мозга есть риск инсульта. Хотя диагностировать первопричину не представляет сложности. Обычно проводят УЗИ брахиоцефальных артерий, рентген шейного отдела позвоночника, МРТ головного мозга.

А в схему лечения включают противовоспалительные и улучшающие кровоток препараты, нейропротекторы и антигипоксанты. Плюс профилактика: массаж, ЛФК, физиотерапия, бассейн. Разумеется, все это по назначению и под наблюдением невролога.

Получается, жалоба «болит глаз!» весьма и весьма расплывчата. С одной стороны, симптом не стоит драматизировать, а с другой — преуменьшать. Это скорее не угроза зрению как таковому, а явный сигнал: где–то в организме есть по–настоящему проблемная точка.

Советует доктор Лавер

Не пренебрегайте консультацией у невролога, терапевта и обязательно контролируйте артериальное давление.

КСТАТИ

Мушки, черные точки, «паучки», летающие перед глазами у более чем 80% людей, — свидетельство и деструкции стекловидного тела. Его вещество разрушается из–за близорукости, травм, чрезмерной физической нагрузки, но чаще всего это влияние возраста. Обычно осложнений нет.

Да, у кого–то возникает зрительный дискомфорт от мельтешения, но к этому со временем привыкают. Проблема в том, что дело может быть в отслойке задней гиалоидной мембраны или сетчатки. Тогда к мушкам присоединяется мелькание молний. Если это ваш случай — путь лежит именно к офтальмологу.

Лечения этого состояния глаза как такового нет. Из капель можно применять эмоксипин, йодистый калий, витамины. Внутрь — различные БАДы, которые, как ни странно, бывает, и помогают. Также можно пройти курс сосудистого лечения. Ну и по возможности старайтесь физически не перерабатывать.

Этот совет в первую очередь касается дачников из числа пенсионеров.

Источник: //minsknews.by/glaz-bolit-signal-ne-tolko-dlya-oftalmologov/

МедСтраница
Добавить комментарий