Невралгия глазничной ветви тройничного нерва

Лечение синдрома тройничного нерва (тригеминальная невралгия)

Невралгия глазничной ветви тройничного нерва

Нарушение функции конкретного нерва может в некоторых случаях приводить к возникновению невралгической боли — боли, которая передается самим нервом в головной мозг без надобности, при отсутствии какого-либо вреда и какой-либо травмы на том участке, за который этот нерв несет ответственность.

Невралгическая боль считается относительно распространенным явлением, особенно когда речь идет о голове и лице; источник этой боли — тригеминальный (тройничный) нерв.

Это явление называется невралгией тройничного нерва, или тригеминальной невралгией, и способствует возникновению сильной и иногда продолжительной боли на определенном участке лица, что требует соответствующего лечения.

В центре передовой нейрохирургии при частной больнице «Герцлия Медикал Центр» работают специалисты в области нейрохирургии и микрохирургии, обладающие обширным опытом в лечении синдрома тройничного нерва.

Невралгия тройничного нерва и ее симптомы

Синдром тройничного нерва, или тригеминальная невралгия, носит свое название в честь «проблемного» нерва, который способствует возникновению болей в области лица.

Тройничный нерв (или тригеминальный нерв) является самым крупным из черепно-мозговых нервов и разделяется на три основные ветви, вследствие чего нерв и получил свое название.

Эти три ветви несут ответственность за иннервацию различных участков лица:

  • Зрительный нерв (глазничный нерв) иннервирует область глаз, бровей, лба и др.
  • Верхнечелюстной нерв (максиллярная ветвь) — иннервирует область нижней челюсти, а именно нижнее веко, верхнюю губу, ноздри, глотку и свод нёба и др.
  • Нижнечелюстной нерв (мандибулярная ветвь) иннервирует нижнюю губу, щеки, язык и др.

При поражении тройничного нерва, как правило, наблюдается повреждение одной из его трех ветвей, что оказывает непосредственное влияние на тот участок лица, который иннервирует эта ветвь.

Такое повреждение нерва будет выражаться в острой боли, возникающей, как правило, с одной стороны лица и в большинстве случаев в области верхних или нижних зубов. В верхней части лица боль возникает в редких случаях, а появление боли одновременно в нескольких местах — явление еще более редкое.

Вызываемая синдромом тройничного нерва боль может быть кратковременной (длиться минуту и менее) или относительно продолжительной, может возникать редко (раз в несколько недель или месяцев) или с высокой частотой.

Какова причина возникновения этих болей?

Известно, что нервные волокна в нашем организме очень чувствительны, особенно к давлению, оказываемому непосредственно на них. Оказываемое на нерв в течение длительного времени давление может привести к серьезной дисфункции нерва вплоть до его полной неспособности передавать электрические сигналы к головному мозгу и обратно от него.

Невралгия тройничного нерва развивается именно по этой причине — в результате оказываемого в течение продолжительного времени давления на одну из ветвей тройничного нерва, как правило, артерией, проходящей вблизи пораженной ветви. Тем не менее до сих пор не ясно, по какой причине возникает давление на ветвь нерва (ведь в нормальном состоянии артерия проходит вблизи ветвей тройничного нерва, не оказывая на них давления).

Точная диагностика тригеминальной невралгии

Диагностика синдрома тройничного нерва зачастую представляет сложность в основном потому, что вызываемая синдромом боли, возникающая, как уже упоминалось, в области нижней или верхней челюсти, может быть принята за зубную боль и не более того. Во многих случаях пациент проходит серьезное стоматологическое лечение, не имеющее никакого эффекта и не улучшающее состояние, поскольку источником боли являются не сами зубы, а нарушение функции ветви нерва, ответственной за эту область.

Точная диагностика невралгии тройничного нерва зависит, в первую очередь, от вашего отчета своему врачу о характере боли, частоты и времени ее появления (например, известно, что боль, вызванная синдромом невралгии тройничного нерва в основном появляется в состоянии бодрствования и реже во время сна). Имеющие опыт в лечении этого явления врачи, такие как нейрохирургии в больнице «Герцлия Медикал Центр», смогут различить, в каких случаях природа боли указывает на развитие синдрома, а не регулярную зубную боль.

Если все-таки выяснится, что речь идет о невралгии тройничного нерва, вас направят на визуализационное исследование — КТ или МРТ — в ходе которых врач обнаружит ту точку, в которой на пораженный нерв оказывается давление. Точная диагностика гарантирует, среди прочего, более точное решение врача относительно безопасного и простого способа решения этой проблемы.

Лечение тригеминальной невралгии

Существует несколько способов лечения тригеминальной невралгии, среди которых — медикаментозное лечение (как правило, считается эффективным только на ранних этапах развития синдрома), лечение ультразвуковыми волнами и прижигание нерва. Вместе с тем, лечением, которое в большинстве случаев обеспечивает наилучшие результаты, является хирургическая операция по устранению синдрома тройничного нерва, также называемая декомпрессией тройничного нерва (MVD).

MVD — это микрохирургическая операция, проводимая с помощью специальных особо точных хирургических инструментов, которые позволят врачу физически разделить задетую ветвь нерва от давящих на него кровеносных сосудов.

Сначала они будут аккуратно разделены без ущерба для различных тканей, вовлеченных в процесс, а затем между ними будет проложен изоляционный материал типа войлока, который позволит избежать контакта между кровеносными сосудами и ветвью нерва также и в будущем.

Это разделение приведет к немедленному уменьшению давления на поврежденный нерв и позволит ему вернуться к нормальному функционированию.

Хотя нервные волокна и требуют относительно длительного времени для восстановления и этот процесс происходит слишком медленно, ослабление давления на нерв и разделение между ним и затронувшими его кровеносными сосудами, приведут к немедленному улучшению ситуации, к облегчению боли и даже ее исчезновению.

Операция по декомпрессии тригеминального нерва длится, как правило, около двух часов, и требует большого мастерства от хирурга.

В центре передовой нейрохирургии при больнице «Герцлия Медикал Центр» работают врачи, считающиеся специалистами с мировым именем в области лечения невралгии тройничного нерва.

Благодаря им вы сможете полностью выздороветь и навсегда избавиться от изнуряющей боли в области лица.

Страдаете продолжительными болями в определенной части лица?

Пройденное вами серьезное стоматологическое лечение не улучшило ваше состояние?

Свяжитесь еще сегодня с центром передовой нейрохирургии при больнице «Герцлия Медикал Центр», и ваша проблема будет гарантированно решена нашими лучшими врачами.

Источник: //hmcneurocenter.com/ru/procedures/treatment-trigeminal-neuralgia/

Тройничный нерв

Невралгия глазничной ветви тройничного нерва

Тройничный нерв — основной двигательный нерв для жевательных мускулов и чувствительный для кожи и слизистых оболочек головы.

Выходя двумя корнями из боковой поверхности мозгового моста, он разделяется на глазничный, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы. Сложные анатомические взаимоотношения ветвей тройничного нерва с тканями головы обусловливают различие в клинической картине нервных расстройств, которые недостаточно полно изучены.

Этиология. У лошадей невралгии и параличи тройничного нерва обусловлены гематомами, ангиомами, фибросаркомами, карциномами, развивающимися вблизи расположения Гассерова узла или челюстного сустава.

Известны случаи паралича, вызванного сотрясением и контузией головного мозга при падении.

У свиней поражение подглазничного нерва в виде сдавливания с развитием атрофии и дегенерации обнаруживали при рахитичном изменении костей нижней челюсти (Хинтце).

У собак при разгрызании крупных костей или при захватывании зубами тяжелых предметов иногда нервные волокна натягиваются и сильно сдавливаются между резко сокращающейся жевательной мышцей и суставным отростком височной кости.

В дифференциальном отношении следует иметь в виду инфекционные параличи (бешенство и чума).

Недостаток в организме витамина В1 (аневрина) вызывает дегенеративные процессы в миелиноных оболочках, осевых цилиндрах и ганглиозных клетках, поэтому поражение тройничного нерва и его ветвей может развиваться при авитаминозе комплекса

В. У старых животных невралгии и парезы могут быть связаны с сужением костных отверстий в результате отложения солей кальция, через которые проходит тройничный нерв.

Клиническая картина зависит от того, поражена та или иная ветвь тройничного нерва или целый нервный ствол. Так, при параличе верхне — и нижнечелюстной ветви происходит выпадение болевой чувствительности в области щек, губ, носа, на слизистой оболочке языка и в ротовой полости.

Верхняя губа искривляется и западает в сторону, нижняя движется медленно, асинхронно. При невритах, напротив, наблюдают повышенную чувствительность в тех же областях (гиперестезия). Выпадение функции нижнечелюстного нерва характеризуется прекращением двигательной функции жевательного мускула.

Жевательные движения происходят только на здоровой стороне. Премоляры и моляры пораженной стороны только соприкасаются, а резцы нижней челюсти смещаются к парализованной стороне. Кормовые частицы застревают в защечном пространстве, затрудняя акт жевания.

Через 2—3 недели жевательные мускулы подвергаются нейропатической атрофии.

При двусторонних параличах рот полуоткрыт, нижняя губа отвисшая, саливация повышена. Следует иметь в виду, что судорожное подергивание (сокращение) жевательных мышц — «челюстные тиски» можно наблюдать при столбняке, энцефалите, а иногда и при нервной форме чумы собак. При параличе другого происхождения этого явления не наблюдают.

Периодическое потряхивание головой, стремление расчесывать губы о различные предметы может в дифференциальном отношении указывать на невралгию тройничного нерва.

Следует учитывать, что самостоятельное заболевание в виде сильных болей может локализоваться в гассеровом узле, расположенном на дорсальном чувствительном корне.

В прогностическом отношении следует учитывать иррадиацию возбуждения по ветвям тройничного нерва, вследствие чего иногда наблюдается поражение глаз и внутреннего уха.

Прогноз сомнительный, а при параличах центрального происхождения плохой, так как они редко возобновляются даже при энергичном лечении. У собак параличи, вызванные растяжением и кратковременным сжатием нервов, проходят сравнительно быстро без осложнений, если дегенеративные процессы не распространились на двигательные аксоны.

Диагноз ставят на основании клинических признаков нарушения функции жевательной мускулатуры и выпадения болевой чувствительности в области губ, щек, спипковой поверхности носа, языка.

В дифференциальном отношении следует исключить бешенство. У плотоядных это сделать сравнительно легко.

При бешенстве изменяется общее состояние и поведение животных: исчезает аппетит, затрудняется глотание, в ротовой полости нередко можно обнаружить инородные предметы.

Невралгии различают по значительной болевой реакции, возникающей при открывании рта, пальпации жевательных мышц и челюстного сустава. В случаях, осложненных ковыльной болезнью, нужно уточнить локализацию свищевых ходов и определить их направление. Поражение верхнечелюстной ветви может быть связано с разрушающим влиянием воспалительного местного процесса.

Вывих челюстного сустава различают по механическому затруднению, возникающему при искусственном сближении верхней и нижней челюсти, а также резкой защитной реакции исследуемого животного.

Лечение. Специальное лечение аналогично лечению паралича лицевого нерва.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //www.activestudy.info/trojnichnyj-nerv/

МедСтраница
Добавить комментарий