Невралгия болит кожа ноги

Что делать, если болят ноги?

Невралгия болит кожа ноги

Нога (нижняя конечность) состоит из мышц, кожи, костей, суставов и других структур. Все они пронизаны нервными волокнами и содержат болевые рецепторы – любая структура может стать источником болевых ощущений.

У здорового человека боль в ногах может быть связана с физической нагрузкой либо неудобным положением тела – например, с длительным стоянием. У женщин, помимо этого, она случается при беременности и при употреблении некоторых пероральных контрацептивов. На этом останавливаться не будем – рассмотрим лишь случаи боли, обусловленной нарушениями в организме.

Боль в ногах, напрямую не связанная с поражением сосудов, бывает при многих заболеваниях:

  • травмы;
  • радикулит, ишиас, неврит, диабетическая полинейропатия, туннельные синдромы;
  • воспалительные заболевания (миозит, артрит, остеомиелит, тендовагинит, флегмона, рожистое воспаление и др.);
  • дегенеративно-дистрофические процессы (артроз, плоскостопие и др.);
  • нарушение водно-солевого обмена.

Хирургу-ангиологу необходимо уметь отличать эти состояния от боли, связанной с сосудистыми изменениями в конечностях, так как большинство людей при появлении боли не знают, к какому врачу обратиться за помощью. Именно сосудистые изменения в нижних конечностях часто встречаются и приносят наибольшие страдания больным, именно они требуют особо тщательного подхода к диагностике и лечению.

В медицинской практике употребляются разнообразные названия одних и тех же сосудистых нарушений. Чтобы не запутать читателя, будем придерживаться обозначений, принятых Международной классификацией болезней МКБ-10

Заболевания сосудов ног подразделяются на болезни артерий, вен и лимфатических сосудов.

Узнайте подробнее об акции >>>

Заболевания артерий

К боли в ногах приводят:

  • атеросклероз артерий нижних конечностей;
  • облитерирующий эндартериит;
  • облитерирующий тромбангит;
  • эмболия и тромбоз артерий.

Атеросклероз артерий нижних конечностей

Среди заболеваний артерий нижних конечностей атеросклероз встречается наиболее часто – почти в 90% случаев. Он относится к облитерирующим болезням сосудов (облитерирующий – приводящий к закрытию, заращению).

Раньше заболеванию были подвержены в основном пожилые мужчины. К сожалению, сейчас имеется тенденция к омоложению данного заболевания, и атеросклероз встречается уже и в среднем возрасте.

Стали учащаться и случаи заболевания облитерирующим атеросклерозом и у женщин.

Факторы риска хорошо известны – это курение, малая физическая активность, изменение образа жизни, наследственный фактор, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, болезни печени и желчевыводящих путей, ожирение, повышенное содержание холестерина в крови.

В процессе заболевания на внутренних стенках артерий образуются бляшки, состоящие из холестерина, других жиров, кальция и соединительной ткани. Просвет артерий сужается. В состоянии покоя артериальное кровообращение в нижних конечностях может быть достаточным, но при физической нагрузке возросшую потребность мышц в кислороде уже удовлетворить не удается.

Мышцы на это отвечают болью, так появляется перемежающаяся хромота. При ходьбе, особенно вверх, возникает боль в икроножных мышцах, вынуждающая больного периодически останавливаться, чтобы она прошла. Если боль возникает во всей ноге – значит, патологическим  процессом затронуты артерии на уровне таза.

В отличие от радикулита, боль не зависит от резких движений, поворотов туловища.

Вместо боли могут беспокоить судороги, слабость или ощущение тяжести в ногах.

Ноги становятся холодными и бледными, на них не прощупывается пульс. На последней стадии могут образовываться трофические язвы, очаги гангрены.

При развитии гангрены для спасения жизни больному может потребоваться ампутация пораженной конечности.

Часто, особенно при высоких окклюзиях, при развитии некроза на пальцах ампутацию проводят на уровне верхней трети бедра, так как при более низких ампутациях трудно добиться заживления послеоперационной раны.

Узнайте подробнее об акции >>>

Облитерирующий эндартериит

Международной классификацией болезней МКБ-10 такой диагноз не предусмотрен. Приходится использовать иные указанные в данном документе диагнозы – «атеросклероз артерий», «облитерирующий тромбангиит», «другие уточненные болезни периферических сосудов», «другие неуточненные болезни периферических сосудов».

Заболеванию подвержены в основном мужчины среднего и даже молодого возраста. Точная причина болезни до сих пор не известна. Предполагают роль холодовой и механической травмы, а также аутоиммунных процессов.

Поражаются мелкие артерии ног. В отличие от атеросклероза, развивающегося постепенно, облитерирующий эндартериит характеризуется волнообразным течением – обострения чередуются с ремиссиями. Симптомы и осложнения и исходы практически те же – перемежающаяся хромота, возможная ампутация при гангрене и пр.

Облитерирующий тромбангит (болезнь Бергера)

Это «болезнь молодых курящих мужчин». Предполагают аутоиммунный механизм развития. Обострения чередуются с ремиссиями. Каждый второй больной подвергается ампутации на уровне пальцев, стопы или бедра.

Особенностью облитерирующего тромбангиита и эндартериита является симметричность поражения конечностей и возможное вовлечение в процесс не только нижних, но и верхних конечностей. В то же время атеросклеротическое поражение часто бывает односторонним и поражает почти исключительно ноги.

Эмболия и тромбоз артерий

При эмболии происходит закупорка артерии какой-либо субстанцией (при тромбозе – кровяным сгустком).

В зоне, которую питала закупоренная артерия, возникает разлитая боль. Конечность сначала бледнеет, потом синеет. На ней перестает прощупываться пульс. Появляется онемение, в тяжелых случаях может развиться паралич. В таких случаях, если своевременно не начато лечение, все заканчивается быстро развивающейся ишемией, влажной гангреной и ампутацией конечности.

Заболевания вен

Болью в ногах сопровождаются:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • флебит и тромбофлебит;
  • посттромбофлебитический синдром.

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Это заболевание широко распространено и является очень актуальной проблемой медицины и косметологии.

Узнайте подробнее об акции >>>

Флебит и тромбофлебит

Флебит – это воспаление вены. Тромбофлебит является осложнением флебита либо варикозного расширения вен нижних конечностей. При тромбофлебите в воспаленной вене образуется тромб. Беспокоят боли, возможны отеки ног.

Тромбоз глубоких вен чреват осложнениями, самые опасные из которых – венозная гангрена конечности (при высокой закупорке и перекрытии всех путей оттока венозной крови) и тромбоэмболия легочной артерии. Риск тромбоэмболии наиболее высок при наличии не фиксированного – флотирующего тромба. Чем крупнее оторвавшийся фрагмент тромба, тем больше вероятность неблагоприятного исхода, вплоть до летального

Нередкое осложнение тромбофлебита глубоких вен – посттромбофлебитический синдром.

Источник: //www.gruzdevclinic.ru/o-klinike/stati/pochemu-bolyat-nogi

Боль в области лица (лицевые боли)

Невралгия болит кожа ноги

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Боли в области лица (лицевые боли) – причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Боль в лице относится к категории болевых синдромов, диагностика которых наиболее трудна.

Лицевые боли могут иметь в своей основе заболевания различных органов или систем или возникать из-за поражения нервных волокон (в первую очередь черепно-мозговых нервов).

Отдельно от этих двух групп рассматривают боли, четкую причину которых иногда выявить не удается. Они носят название персистирующих идиопатических, или атипичных, болей.

Разновидности болей

Диагностируют лицевые боли, вызванные поражением ветвей черепных нервов (нейрогенные), и боли, вызванные заболеваниями органов или систем (соматогенные).

Нейрогенные лицевые боли

Тригеминальная невралгия,

при которой поражаются ветви тройничного нерва, характеризуется жгучей болью, которая носит приступообразный характер и усиливается при любых движениях рта (жевании, открывании), напряжении мимических мышц (улыбка, гримаса).

Наиболее часто она концентрируется в точках выхода ветвей тройничного нерва (в области бровей и крыльев носа) и может сопровождаться тиком. Часто отмечается усиленное слезотечение. В области болевой точки возникает чувство жжения, распирания, кожа краснеет или бледнеет.

Приступ можно спровоцировать надавливанием на определенные точки. Иногда на лице выявляются участки с повышенной или пониженной чувствительностью.

Возможные причины

Считается, что чаще всего такие боли возникают из-за компрессии ветвей тройничного нерва в узких костных каналах черепа сосудами, образующими петли вокруг нерва.

В ряде случаев сжатие нерва в небольших костных каналах верхней челюсти происходит из-за отека окружающих тканей вследствие частых ринитов или хронического воспаления в области зуба. Нерв может сдавливать разрастающаяся опухоль.

Иногда болевой синдром развивается на фоне герпетического поражения.

Диагностика и обследования

При сжатии нерва в области подглазничного канала боль может возникать в области глазниц и бровей.

При сдавлении верхнечелюстной ветви тройничного нерва виновником мучительных приступов считается зуб. Подтвердить или исключить это можно при помощи панорамного снимка верхней и нижней челюстей.

Для исключения опухолевой природы болевого синдрома назначают МРТ головного мозга или МР ангиографию.

К каким врачам обращаться?

Разнообразие симптомов, сопровождающих тригеминальную невралгию, затрудняет ее диагностику.

Необходимы консультации:

  • стоматолога; 
  • оториноларинголога, особенно в случае частых ринитов; 
  • невролога.

Что следует делать при появлении симптомов?

Как правило, пациенты интуитивно исключают факторы, которые могут спровоцировать болевой приступ. Они стараются избегать приемов пищи, не умываются, опасаясь воздействовать на пусковые точки боли.

Лечение

Успеха в лечении тригеминальной невралгии можно добиться только при комплексном подходе.

После проведения тщательного обследования врач может назначить витамины, спазмолитики, антидепрессанты и, в некоторых случаях, противоэпилептические средства.

Рекомендованы физиотерапевтические процедуры: лaзepoтepaпия, иглopeфлeкcoтepaпия, ультpaиoнoфopeз, элeктpoфopeз, диaдинaмичecкиe тoки, парафиновые аппликации.

Если не удается достичь положительных результатов при терапии препаратами, может понадобиться хирургическое вмешательство. Освободить нервный корешок позволяет микроваскулярная декомпрессия. Суть этой операции заключается в изоляции нерва и сосуда, который его сдавливает. Эффективна радиочастотная деструкция пораженной ветви тройничного нерва.

Соматогенные лицевые боли

Боли в области лица и головы могут быть проявлением заболевания какого-либо органа или системы, в этом случае они называются соматогенными. Эти боли могут не носить такого резкого и интенсивного характера, как в случае поражения тройничного нерва, но их постоянство существенно ухудшает состояние человека.

Возможные причины

Самая простая и наиболее быстро выявляемая причина лицевых болей – пораженный зуб. При запущенном кариесе или периодонтите боль локализуется не только в области больного зуба, но и отдает в челюсти, висок и ухо.

Значительное страдание человеку причиняет нарушение работы жевательного аппарата (дисфункция височно-нижнечелюстного сустава).

Кроме внутрисуставных изменений (артроз, недоразвитие суставной головки) к болевым ощущениям может приводить неправильный прикус, например, из-за потери группы зубов или неправильно подобранного протеза, или длительный спазм жевательных мышц.

Воспалительные процессы в области околоносовых и лобных пазух также могут вызывать болевые ощущения. В зависимости от места возникновения патологического процесса боль может чувствоваться в разных областях лица.

Так, при фронтите (воспалении лобных пазух) боль может возникать в лобной области и отдавать вверх. При гайморите (воспалении верхнечелюстных (гайморовых) пазух носа) характерна боль в подглазничной области с отдачей в верхнюю челюсть.

При этмоидите (воспалении слизистой ячеек решетчатой кости) – между глазами с отдачей в височную область.

К возникновению болевого синдрома могут приводить заболевания глаз (глаза).

Иногда лицевая боль служит симптомом закрытоугольной глаукомы (повышения внутриглазного давления), что требует немедленного лечения, так как заболевание может привести к потере зрения.

Диагностика и обследования

Чтобы выяснить источник боли, необходимо пройти ряд обследований.

Стоматолог назначит панорамные снимки верхней и нижней челюсти. Они позволяют определить больной зуб и санировать очаг воспаления.

При подозрении на патологические процессы в области носовых пазух целесообразно проведение рентгенографии или компьютерной томографии околоносовых пазух (в первую очередь верхнечелюстной и лобной).

Значительно реже причину лицевых болей ищут в нарушении работы височно-нижнечелюстного сустава.

Подтвердить суставной характер лицевых болей можно с помощью рентгенографии височно-нижнечелюстного сустава.

Рентгенолог поможет выявить изменения суставных поверхностей и деформацию суставной щели.

Клинические проявления нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава характеризуются:

– болью и похрустыванием в области сустава при открывании рта и жевании;

– невозможностью плавно и полностью открыть рот;

– припухлостью и болью в области сустава (между щекой и ушной раковиной;

– асимметричностью открывания рта;

– неравномерным износом зубов с правой и левой сторон.

«Глазная» природа возникновения лицевой боли имеет ряд признаков.

Боль всегда четко локализована на одной стороне. Ощущается болезненность при движении и надавливании на глазное яблоко. Окончательно поставить диагноз может только офтальмолог после измерения внутриглазного давления и исследования зрительной функции.

К каким врачам обращаться?

Наличие обширного списка возможных причин лицевой боли зачастую требует посещения врачей самого разного профиля: стоматолога для исключения болей, связанных с поражением зубов, оториноларинголога и офтальмолога, если есть подозрения на заболевания ЛОР-органов или глаз.

Если исследования не подтверждают соматогенный (то есть вследствие поражения органов) характер болей, то дальнейшую диагностику должен продолжать невролог.

Лечение

Лечение в случае соматогенной природы болей должно быть направлено на устранение заболевания «причинного» органа.

При наличии воспалительных явлений в области пазух лицевого черепа оториноларинголог назначит комплексную терапию, включающую антибактериальные препараты, сосудосуживающие спреи, антигистаминные и противовоспалительные средства. Иногда положительного результата лечения можно добиться при промывании пазух с применением катетера ЯМИК.

Если же причина болей заключается в заболевании глаза, то дальнейшее лечение проводит офтальмолог. Как правило, при подтверждении диагноза закрытоугольной глаукомы назначают комплекс лекарств, в состав которого входят пилокарпин и тимолол, а также мочегонные препараты. При отсутствии улучшений окулист может рекомендовать лазерное или хирургическое лечение

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Источник: //www.invitro.ru/library/simptomy/13234/

МедСтраница
Добавить комментарий