Не закрывается левый глаз неврит

Лечение и последствия неврита тройничного и лицевого нервов

Не закрывается левый глаз неврит

Доброго времени суток, с предисторией мы можете ознакомиться здесь.Ввиду гневных коментариев к моему прошлому посту, говорю сразу, чукча не писатель, а техник, так что прошу, не обращайте внимания на стилистику и насыщенность текста. Последнее сочинение писал лет 5 назад.

По приезде в больницу я тут же сдал самые доступные анализы, а именно: температуру, давление и кровь, после чего меня оставили в больнице на сутки для наблюдения, дали обезбол и сказали поменьше волноваться.

Однако на следующее утро боль только усилилась, у меня начала болеть левая сторона шеи и частично отсутствовала мимика на левой половине лица, о чем я незамедлительно сказал лечащему врачу и отправился на процедуру (не знаю как называется, но на ней нервы прозванивают током и смотрят проводимость.

Лига медиков, спасайте) в ходе которой выяснилось, что нервы очень сильно повреждены, ввиду воспаления лимфоузла, и мне тут же описали теорию, почему так все получилось, и чего мне ожидать.

А именно, в каждом из нас может находиться неактивный вирус, который себя никак не проявляет, и его почти невозможно обнаружить.

Так вот, у меня это был энтеровирус, который мог сидеть во мне годами, но именно это, казалось бы, незначительное переохлаждение пробудило его, из-за чего он со всей силы и ударил как раз по этому лимфоузлу, и примыкающим к нему нервам.

От этого никто не застрахован, и лучшая профилактика, это поменьше напрягать свою иммунную систему.

Информация о том, чего мне ожидать, ввела меня в чистейшую панику, ибо мне грозил паралич всей левой половины лица до конца моих дней, а такая перспектива никак не могла обрадовать, тогда ещё семнадцати-летнего меня. В итоге меня положили в стационар на бессрочное местонахождение, дабы наблюдать и вовремя реагировать на изменения.

И не зря. Ибо в течение следующих 3 – 4 дней мое состояние ухудшилось очень сильно, и боль превратилась в адскую пытку. У меня появилась полная неработоспособность мышц мимики, в том числе и века, т.е.

глаз не мог закрыться до конца, как бы я не пытался, так же и рот не закрывался, из-за чего приходилось вытирать свои слюни с подбородка салфеткой, а попытка попить затягивалась минут на 10. При этом чувствительность осталась прежней, т.е. я чувствовал касания к коже, но никак не мог двигать лицом.

Представьте себе самую сильную боль в своей жизни и умножьте ее на 5, так вот, эта боль была круглосуточной, т.е. я весь день корчился от боли, я засыпал только тогда, когда мозг от усталости выключался сам и просыпался от боли через 3-4 часа сна.

Никакие обезболы были не в состоянии ее заглушить, даже самые сильные и наркотические, и мне уже было всё равно, останется у меня паралич или нет, я просто хотел избавиться от этой ужасной боли.На время стационара у меня было примерно такое расписание:

6.00 – подъем

9.00 – завтрак
10.00 – первые 3 укола за день (витамины и обезбол)
10.00 – 13.00 – процедурное время, у меня в процедуры входил массаж лица, стимуляция электричеством и 2 капельницы подряд по часу
13.00– обед
15.00 – вторая порция тех же трёх уколов
15.00 – 19.00 – свободное время
19.00 – ужин
20.00 – последние 3 укола на ночь
22.00 – отбойПервые две недели я лежал в общей палате, т.к. совсем не было места в платной, из-за чего моему соседу (парень 16 лет) пришлось смотреть на все мои мучения и страдания. Однако через 2 недели освободилась одна платная и больше я никого не смущал тем, что корчился от боли 24/7. Но самое больное, что было, это слезы матери, которая приехала меня навестить и передать средства первой необходимости. И я могу ее понять, ведь ее 17 летний сын не в состоянии даже рот закрыть, чтоб слюна не капала. Это было очень тяжелое время для всей моей семьи, ведь никто не мог быть уверен, останется это на всю жизнь или же всё-таки вылечится.Через 3 недели после приезда в больницу боль начала отступать, и наконец-то я смог нормально выспаться, однако всё ещё оставались серьёзные проблемы с мимикой. Поговорив с доктором, мы пришли к выводу, что нет смысла продолжать дальнейшее лечение в стационаре, и через неделю меня перевели на дневной стационар. После чего я ещё месяц ходил на процедуры. И вот спустя 2 месяца лечения, у меня наконец-то закрылся полностью глаз. Понимаю, звучит немного странно, но тогда это был гигантский прогресс, и даже такому мы очень радовались. Спустя год, почти всё Сейчас я выздоровел на столько, на сколько это возможно. У меня закрывается рот и глаз, и незнающий человек почти не сможет увидеть остатки той болезни, если я сам ему не скажу. На текущий момент и до конца жизни у меня всё ещё остаются проблемы с мимикой в виде отсутствия возможности улыбнуться симметрично, т.к. левая сторона губ будет сильно ниже здоровой и очень тяжело целоваться, ибо левая сторона не вытягивается так же сильно как правая и получается, что губы смещаются в левую сторону. И, возможно, это цена промедления тех первых двух дней, которые я еще надеялся вылечиться дома.

Я пишу всё это чтобы предупредить вас, никто не застрахован от такого, носите шапки и шарфы и никогда не пренебрегайте тёплыми куртками. Если есть возможность, то не переохлаждайтесь лишний раз, ведь это может случиться и с вами.

[моё] Невралгия Болезнь Больница Лечение Текст

Источник: //pikabu.ru/story/lechenie_i_posledstviya_nevrita_troynichnogo_i_litsevogo_nervov_7104210

22.3. НЕВРИТ ЛИЦЕВОГО НЕРВА

Не закрывается левый глаз неврит

22.3.НЕВРИТ ЛИЦЕВОГО НЕРВА

Лицевойнерв содержит в себе волокна различногофункционального предназначения(двигательные, чувствительные,вегетативные). В связи с этим и поврежденияего влекут за со­бой целый рядразнохарактерных симптомов.

Невритхарактеризуется изменениями интерстиция,миелиновой оболочки и осевых ци­линдров.Проявляется симптомами раздражения и(или) выпадения функций в соответствующейзоне иннервации.

Этиологияневритов лицевого нерва различная.Могут наблюдаться невриты без наруше­нияцелостности нерва (при воспалительныхпроцессах, опухолях, псевдотуберкулезе,синдроме Мелькерссона – Розенталя идр.) и при его травматических повреждениях(при оперативных вмешательствах, травмеи др.).

Впрактической деятельности врачу -стоматологу приходится сталкиватьсяс перифери­ческим типом невриталицевого нерва. В результате этоговозникают двигательные расстрой­ствав виде пареза и паралича мимическоймускулатуры лица.

Парез(paresis;греч.- ослабление) – уменьшение силы и (или)амплитуды произвольных движений,обусловленное нарушением иннервациисоответствующих мышц.

Паралич(paralysis;греч.- расслаблять) – расстройство двигательныхфункций в виде полного отсутствияпроизвольных движений вследствиеиннервации соответствующих мышц.

Клиническаякартина поражения лицевого нервахарактеризуется парезом и параличоммимической мускулатуры, чувствительнымирасстройствами и вегетативныминарушениями.

Внешнийвид лица больного с параличом лицевогонерва характерен – вся половина лицанеподвижная, лоб не собирается в складки,глаз не закрывается, носогубная складкасглажена, исчезают естественные складкилица, угол рта опущен. При оскаливаниизубов рот перетягива­ется в здоровуюсторону (рис. 22.3.1).

Больному не удаетсянахмурить брови, зажмурить глаз, надутьщеки. Сложить губы трубочкой больномуудается с трудом и не всегда, свистнутьне мо­жет (воздух не выдувается сдостаточной силой, т.к. щека теряетупругость). Из-за снижения мышечноготонуса у больного пища не очищаетсямежду щекой и десной с пораженнойстороны.

Слюна и жидкость выливаетсяиз угла рта. Щека легко прикусывается.Речь больного ухудшает­ся. НаблюдаетсясимптомБелла- при попытке закрыть глаза верхнее векона пораженной сто­роне опускаетсянедостаточно, чтобы закрыть глазнующель и видно, что одновременно с этимглазное яблоко отходит кверху и кнаружи.

Встречаются: симптомЦестана- больному предлага­ют смотреть впереди попытаться медленно закрыть глаза;при этом верхнее веко на стороне поражениянесколько поднимается (в связи ссокращением поднимателя верхнего века);сим­птомГоверса- при выворачивании нижней губы мышцылица на стороне поражения не сокра­щаются;симптомРавильо- невозможно закрыть глаз на сторонепоражения; симптомВартенберга- при пассивном поднятии верхнего векаи при одновременном сопротивлениибольного (зажмуривании) отсутствуетнормальное вибрирование в круговоймышце глаза (у здоровых лю­дей можноощущать эту вибрацию пальпирующимпальцем); симптомБергара-Вартенберга-отсутствие вибрации сомкнутых век напораженной стороне.

Степеньпоражения мимических мышц различна изависит от степени повреждения нерва.

У одних больных при попытке зажмуритьглаза верхнее веко не закрывает глаз(остается откры­тым), у других -прикрывает глаз наполовину, у третьих- глаз прикрывается веком.

Однако, еслибольного попросить крепко зажмуритьглаза, то на здоровой стороне ресницыполностью вби­раются в зажмуренныевеки, а на пораженной стороне ресницычетко видны – симптомресниц (В.В.Михеев, Л.Р. Рубин, 1958).

Рис.22.3.1. Посттравматическийневрит лицевого нерва слева: а)внешний вид боль-ного в спокойномсостоянии; б) парез ми-мической мускулатурылица (при оскале зубов) на сторонеповреждения нерва;

в)внешний вид того же больного через 3месяца после лечения, симптомы заболе-ванияотсутствуют.

Из-заснижения тонуса мышц нижнего века ононеплотно прилегает к глазному яблокуи слеза вытекает наружу, что приводитк воспалительным процессам в конъюктивеи роговице. Нередко наблюдается нарушениепотоотделения на пораженной половинелица. Встречается термоасимметрия лица.

Может отмечаться сухость полости рта(при поражении секреторных волоконлицевого нерва). Вегетативные расстройствау больных нередки.

В некоторых случаяхбольные жалуются на нарушениечувствительности – расстройство вкусаили полное его отсут­ствие в переднихдвух третей соответствующей половиныязыка (поражение веточки лицевого нерва- барабанной струны, которая идет кязычному нерву).

Приобследовании больных с невритом лицевогонерва можно обнаружить наличие у нихпатологическихсинкинезий -рефлекторно содружественного движениягруппы мышц, которое сопутствует движениюопределенной части лица (лба, века, губыи т.д.). Различают много син­кинезий,но наиболее часто встречаются следующие:

веко- лобная синкинезия -при закрывании глаз наморщивается лоб;

веко- губная синкинезия – призакрывании глаз поднимается угол ртана той же стороне;

веко- платизмовая синкинезия – призажмуривании сокращается подкожнаямыш-ца шеи;

веко- ушная синкинезия -при зажмуривании непроизвольноприподнимается уш-ная ракови­на;

лобно- губная синкинезия -непроизвольное приподнимание угла ртапри намор-щивании лба.

Диагностиканевриталицевого нерва обычно не вызываетзатруднений. Для обнаружения нарушенияиннервации мимических мышц больномупредлагают наморщить лоб, нахмуритьброви, зажмурить глаза, оскалить зубы,надуть щеки. Можно использовать и болеетонкие тесты диагностики:

тестмигания -глаза мигают асинхронно;

тествибрации век – см.симптом Вартенберга и Бергара-Вартенберга;

тестисследования круговой мышцы рта -больной слабо удерживает полоску бумагиуглом губ пораженной стороны;

тестнадутых щек – больнойне может надуть щеки, а если даже он ихи надул, то при легком дотрагивании кщеке воздух вырывается из угла ртапораженной стороны;

симптомресниц -см. описание ранее;

тестна раздельное зажмуривание – больнойне может зажмурить глаз на больнойсторо­не, хотя оба глаза одновременнозажмурить может.

Лечениеневриталицевого нерва сводится в первую очередьк устранению причины ос­новногозаболевания. Дальнейшие усилия должныбыть направлены на ускорение регенерацииповрежденных (погибших) нервных волокони предупреждение атрофии денервированныхми­мических мышц.

Дляускорения регенерации нервных волоконв нашей клинике используется следующаясхема лечения: 40% растворглюкозы по20-40 мл внутривенно ежедневно в течение10 дней; прозерин(илигалантамин)0,05%- 1 мл подкожно ежедневно (25-30 дней); АТФ1%раствор внутримышечно по 1 мл (25-30 дней);церебролизин1мл внутримышечно (25 дней); витаминВ120,02%раствор (200 мг) по 1 мл внутримышечно (25дней); дибазолпо0,025 г один раз в су­тки (25-30 дней); плазмолвводятподкожно по 1 мл ежедневно (10 дней);компламин(теоникол) по0,15 г два раза в день (30 дней).

Изфизиотерапевтических процедуррекомендуется электростимуляцияпораженных мышц, массаж мимическоймускулатуры.

Дляпредотвращения атрофии мимических мышцнеобходима их тренировка, котораяпроводится ежедневно (до полноговыздоровления), по несколько раз в сутки(многократно). Мы рекомендуем выполнятьметодику мимических упражнений по В.А.Кузьмину (см. табл. 22.3.1).

А.К. Попов (1968)предлагает к комплексу приведенныхупражнений добавить следующие зада­ния:попеременное закрытие глаз, а такжепроизношение букв и слов, в формированиикоторых принимают участие мимическиемышцы (гласные – А, У, И, О, согласные – Б,В, Ф).

Принеобратимом параличе мимических мышцпоказано проведение хирургическоголече­ния: статическое и кинетическоеподвешивание опущенных тканей,миопластика, кантопластика (от греч.kanthos-составная часть сложных слов, относящихсяк углу глаза) – пластическая опе­рацияпо поводу сужения глазной щели.Хирургическое лечение будет рассмотренов IIIтоме данного Руководства.

Таблица22.3.1. Методика мимических упражнений(по В.А. Кузьмину)

Выполняемое упражнение

Число повторений

Методические указания

Наморщивание лба

5-8

Движение должно быть симметричным. При асим­метрии помогать пальцами образовывать складки на лбу; в конце лечения проводить упражнения с сопротивлением (удерживать здоровую сторону)

Оскал зубов с оттягиванием углов рта книзу

5-8

Движения должны быть симметричными. Слегка придерживать пальцами угол рта на пораженной стороне.

Закрывание (зажмуривание) глаз: опуская веки, закрыть глаз как можно плотнее. При выполнении упражне­ния смотреть вниз

8-10

Движения должны быть медленными; стремиться полностью закрыть глаза. При невозможности за­крыть глаз на пораженной стороне слегка помогать пальцами.

Выпячивание обеих губ вперед (в трубочку)

8-10

При вытягивании губ в трубочку делать выдох. Больной должен пытаться свистнуть.

Нахмуривание бровей

8-10

Помогать нахмуриванию бровей поглаживанием ко­жи лба пораженной стороны.

Втягивание щек в полость рта

8-10

Больной должен плотно держать губы, не открывать рот. Лучше делать упражнение на вдохе через нос.

Движение ноздрями

8-10

Поднимать ноздри на вдохе.

Попеременное самостоятельное от­тягивание углов рта в сторону

5-8

Оттягивать угол рта в основном вниз. Максимальное число упражнений следует делать пораженной сто­роной.

Надувание щек (губы должны быть плотно сжаты)

5-6

Надувание щек производится на выдохе. При не­возможности надуть щеки сжимать губы пальцами.

Максимальное движение нижней че­люсти вперед и в сторону

8-10

Источник: //studfile.net/preview/5346453/

МедСтраница
Добавить комментарий