Межреберная невралгия на нервной почве

Невралгия — когда болят нервы

Межреберная невралгия на нервной почве
sh: 1: –format=html: not found

Кажется, невралгия — такой простой термин, обозначающий боль по ходу нервного ствола. Но на самом деле это — очень серьезная медицинская проблема.

Симптомы

Боль — сильнейшая, приступообразная, внезапно появляющаяся и так же внезапно проходящая, или постоянная, не такая сильная, но изнуряющая, плохо снимающаяся анальгетиками, длящаяся днем и ночью, не прекращающаяся в течение недель и даже месяцев — вот главный признак невралгии.

Чаще всего боль возникает внезапно. Иногда болевые ощущения сопровождаются небольшой припухлостью и покраснением кожи, иногда — изменением чувствительности кожи, но всегда ограничены зоной распространения того или иного нерва. В некоторых случаях боль может возникнуть при легком касании до некоторых участков кожи, только ночью или в определенные часы.

Суть

В периферическом нервном волокне имеются специальные рецепторы, воспринимающие сигналы о состоянии тканей организма и протекающих в ней процессах. Если в результате тех или иных причин в волокнах нерва развиваются болезненные изменения, страдают и эти рецепторы.

Измененные импульсы по ним передаются в центральную нервную систему, в те ее образования, которые контролируют поступление информации с периферических нервных стволов.

И возникает боль — не только в месте повреждения, но и в тех участках, по которым проходит нерв, передающий болевой сигнал.

Причины

Самой простой причиной невралгии, особенно у молодых людей, является переохлаждение в сочетании с длительными или чрезмерным физическими нагрузками. В результате этого образуются микротравмы нервного корешка или даже целого нервного ствола.

Нервные волокна могут поражаться и токсинами: либо инфекционного характера (например, при ботулизме), либо вследствие употребления крепких алкогольных напитков. Интоксикация нервных волокон может происходить и при контактах с тяжелыми металлами (свинец и ртуть, например) и даже от некоторых видов лекарств.

У людей среднего и пожилого возраста имеются свои причины, вызывающие невралгию. В первую очередь, это целая группа заболеваний, приводящая к длительному и не проходящему сдавливанию нервного ствола или нервного корешка.

Это и всем известный остеохондроз, и практически все воспалительные заболевания опорно-двигательной системы (травмы позвоночника и суставов, врожденные аномалии костно-суставного аппарата).

Повреждать нервную ткань могут и разного вида опухоли.

Способствуют появлению невралгии и такие болезни, как сахарный диабет, атеросклероз, заболевания периферических сосудов, нарушающие кровоснабжение нервной ткани.

Болевые точки

Локализация боли зависит от места поражения нерва — в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника. Если боль появляется после физической нагрузки, связанной с переохлаждением, то в этом случае можно думать о сочетании невралгии с воспалительными изменениями нервного корешка, то есть, о радикулите.

У пожилых или тучных молодых людей невралгические боли могут возникать по передне-боковой поверхности груди, что является следствием сдавливания микрососудов в задней части грудной клетки. В таких случаях следует особенно внимательно отнестись к появлению болей, так как под маской невралгии могут протекать и острые болезни сердца и его сосудов.

Межреберная невралгия может быть связана как с повреждением грудного отдела позвоночника, так и с проблемами внутренних органов и сосудов. В этом случае боли часто усиливаются при кашле, сильном дыхании или других движениях грудной клетки.

Лечение

Важное место в лечении невралгии занимает купирование болевого синдрома. В начальной стадии заболевания применяют препараты, блокирующие кожные рецепторы нервов и отвлекающие средства — мази и эмульсии, содержащие анальгетики местного действия, змеиный и пчелиный яд, новокаиновые блокады, тепловые процедуры.

Особое место в этом ряду занимают лечебные пластыри на основе современных нанотехнологий и методик восточной медицины, оказывающие лечебное воздействие мягким теплом, глубоко проникающим в пораженную область, в сочетании с магнитным полем. Лечебные пластыри обладают обезболивающим, противовоспалительным, миорелаксирующим действием и могут быть использованы не только в острый период болезни (2–3 дня), но и подходят для длительного курсового применения.

Значительное облегчение приносят прием внутрь назначенных врачом обезболивающих препаратов в таблетках, уколах или свечах, большие дозы витаминов группы В, УВЧ, диадинамические токи, магнитотерапия, электрофорез и фонофорез с введением через кожу лекарственных веществ, массаж, а также иглотерапия. В некоторых случаях прибегают к гомеопатическому лечению, психотерапии, применяют электросон.

И конечно, имеет смысл лечить все основные заболевания, которые так или иначе приводят к развитию невралгии — сахарный диабет и атеросклероз, заболевания периферических сосудов и т. д.

Следует избегать длительных неудобных положений тела, чрезмерных физических нагрузок, особенно людям нетренированным и старших возрастных групп.

А вот занятия физкультурой — укрепляющие и развивающие мышцы, позвоночник, суставы, являются одной из основных мер профилактики невралгии.

Источник: //rus.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/nevralgiya-kogda-bolyat-nervy?id=35310080&all=true

Может ли развиться невралгия от стресса

Межреберная невралгия на нервной почве

Организм человека представляет собой неразрывное единство двух регуляторных систем: нервной и гуморальной.

Гуморальная система регуляции осуществляет свою работу через кровь – посредством выделения в нее веществ, которые заставляют выполнять какую – либо функцию органы и ткани.

Так, например, выработка инсулина заставляет сахар покидать кровь, а глюкагона – появляться в крови. Энкефалины и эндорфины называются «гормонами радости и счастья».

Особенности нервнойрегуляции

Нервная регуляция – второй вид связи, построенный по типу вертикали с двусторонними связями. Высшим командным центром является кора больших полушарий головного мозга.

Если боль анализируется в древних центрах, которые существуют даже в спинном мозге (первичные анализаторы боли), то в больших полушариях боль приобретает эмоциональную окраску.

Кроме того, изменение эмоционального фона человека может изменять длительность боли, и даже превращать в страдание светлый промежуток, при котором происходит ожидание боли.

Влияние стресса на состояние здоровья

Существует множество исследований, в которых показано, что хронический стресс ухудшает течение всех без исключения заболеваний – от душевных расстройств до ушиба пальца.

Каждый из нас может припомнить немало подобных случаев: например, к вам приехали долгожданные друзья, вы рады и счастливы, и, вот, вы несете угощение на стол, все голодны, впереди предстоит чудесная прогулка на лодке, или поход к прекрасным местам – и вдруг вы нечаянно ушибли мизинец ноги об косяк двери.

Скорее всего, про боль вы забудете через несколько минут, переключившись на более приятные и занятные вещи.

А теперь представьте: вы потеряли работу, от вас ушла жена (муж). Открыв дверь в квартиру, вы обнаруживаете, что вас обокрали. Вы бросаетесь внутрь, и, точно так же, ушибаете мизинец. Боль покажется во стократ сильнее и длительнее. Чувствительные субъекты могут даже зарыдать, а сильные духом люди будут стараться побороть внезапно подступившее отчаяние, и думать, что само небо против вас.

До самого вечера вы будете помнить этот потрясший душу эпизод, и палец будет болеть значительно дольше.

В случае невралгии происходит закрепление отрицательной болевой импульсации, передача ее в высшие аналитические центры, в которых болевой импульс может находиться более долгое время, из – за самоиндукции нейронных сетей.

Кроме того, расширяется «пограничная зона» – моменты начала боли, до полного ее развития, удлиняются, а также удлиняется период затихания боли. Именно за счет этого укорачивается продолжительность светлых промежутков.

В том случае, если не принять специальных мер, боль может достичь такой интенсивности, что человек в поисках выхода прибегнет к крайней мере – самоубийству. Это тем более возможно, что в нашем мире можно найти большое количество людей, готовых сделать это на фоне полного соматического здоровья.

Обменсеротонина в организме человека

Большое значение в развитии такого хронического стрессового состояния играет состояние системы нейротрансмиттеров (медиаторов) в головном мозге: серотонинергической, холинергической и ГАМК – ергической. Каждая из этих систем отвечает за свой «участок работы», но в современной медицине большинство антидепрессивных препаратов регулирует именно обмен серотонина.

Выяснилось, что чем дольше серотонин находится в синаптической щели между нейронами и, не разрушаясь, продолжает оказывать свое действие, тем лучше у человека настроение, тем меньшее значение имеют болевые раздражители.

В результате приема таких препаратов фактический уровень боли остается прежним, но, вследствие того, что изменено ее восприятие, она становится не такой значительной, занимает меньше мыслей, и, в конце концов, «выживается» из памяти.

Этим объясняется применение антидепрессантов при голодании. Они способствуют похудению, поскольку человек приобретает «равнодушное отношение» к позывам голодного желудка, и способен потерпеть гораздо дольше.

С другой стороны, нет никаких данных о том, что депрессия или стресс может стать непосредственной причиной невралгии именно в этот момент времени впервые.

Таким образом, на существующую невралгию присоединившееся стрессовое или депрессивное состояние оказывает негативное влияние, а в обратной ситуации – первый приступ невралгии будет обусловлен, все – таки, местными причинами, но все равно, его интенсивность и длительность будет переживаться гораздо болезненнее.

Источник: //nevralgia24.ru/obshhie-voprosy/mozhet-li-razvitsya-nevralgiya-ot-stressa/

Межреберная невралгия — не болезнь, а синдром

Межреберная невралгия на нервной почве

Ребра и нервыНевралгия — боль в нервахПричины межреберной невралгииПроблема российской диагностики

Межреберная невралгия — не самая распространенная патология. По данным обследования тысячи москвичей, проживающих в одном из районов столицы, среди всех заболеваний периферической нервной системы на межреберную невралгию приходится около 9% случаев.

Однако это состояние является яблоком раздора между врачами разных специальностей. Часть из них использует термин «межреберная невралгия» в качестве диагноза, другие же считают, что это лишь проявление других заболеваний.

MedAboutMe выяснял нюансы терминологии и разбирался, откуда пошла путаница.

Ребра и нервы

Наша грудная клетка состоит из 12 пар ребер — плоских закругленных костей, соединяющих позвоночник и грудину.

На внутренней вогнутой нижней поверхности каждого ребра имеется специальная и довольно глубокая борозда, в которой располагаются межреберные нервы и сосуды.

Это значит, что нервы в основном не лежат в толще межреберных мышц — они надежно защищены с трех сторон костными тканями борозды, и их не так-то просто сдавить или повредить.

Всего у человека имеется 11 пар межреберных нервов и 1 пара подреберных. Эти нервы иннервируют мышцы брюшной стенки спереди, межреберные мышцы, а также кожу — плеча и туловища почти до области паха.

Невралгия — боль в нервах

Боль в периферических нервах называется «невралгия». Она развивается либо на фоне поражения нерва — например, при травмах, либо как реакция на проблемы где-то в области прохождения этого нерва.

Например, при невралгии тройничного нерва боль возникает на фоне воспаления пазух носа или при наличии больного зуба. Даже прикосновение к коже в области, где проходит тройничный нерв, может при этом вызвать острую боль.

Что же касается межреберной невралгии, то она ощущается как острая боль в области грудной клетки, усиливающаяся при движении, чихании или кашле.

Русский писатель В. В. Набоков страдал от межреберной невралгии и даже написал стихотворение Neuralgia intercostalis, посвященное этому недугу и тоске по Родине:

«О нет, то не ребра

— Эта боль, этот ад —

это русские струны

в старой лире болят».

Однако те, кто хотя бы раз сталкивался с воспалением тройничного нерва, знают, что касаться кожи можно в одном месте, а воспаление, вызвавшее острую болевую реакцию, может находиться в совершенно другом.

В случае с невралгиями это частая ситуация — боль распространяется, иррадиирует по нервным окончаниям из места поражения в другие части тела.

Такую боль еще называют отраженной, и она часто приводит к ошибкам в самодиагностике.

Например, боль в кисти может оказаться симптомом болезни сердца, а острый аппендицит может давать болевые ощущения в правом плече, а вовсе даже не в животе. Кроме того, боли в плечах могут развиваться на фоне язвы желудка, воспаления легких, камней в желчном пузыре или даже разрыва селезенки.

Причины межреберной невралгии

Как было сказано выше, межреберные нервы иннервируют существенную часть мышц, составляющих брюшную стенку. При этом сами нервы в области ребер хорошо защищены от внешних воздействий. Поэтому, ощутив боль в области груди, не стоит сразу списывать ее на растяжение межреберных мышц (тем более, не спортсмену его не так-то просто заполучить).

Винить в межреберных болях остеохондроз тоже не имеет смысла. Под остеохондрозом в отечественной медицине понимается возрастное разрушение межпозвонковых дисков, состоящих из хряща.

Но внутри самих дисков нет нервных окончаний, и процесс их разрушения не может привести к ущемлению корешков нервов.

Врачи, придерживающиеся современных принципов лечения, вообще не считают остеохондроз в российском понимании этого термина за болезнь.

Что же тогда может приводить к боли в области груди, которую большинство людей списывает на «межреберную невралгию»?

Травмы ребер.

Учитывая, как расположены межреберные нервы, перелом или трещина ребра будут вызывать боль именно в них.

Болезни органов желудочно-кишечного тракта.

Печень, желудок, поджелудочная железа — все они распложены в брюшной области, стенки которой иннервируют межреберные мышцы. Практикующие врачи-неврологи утверждают, что самая частая причина межреберной невралгии — воспаление поджелудочной железы или желудка, то есть гастродуоденит или гастрит.

На регулярные приступы межреберной невралгии почти поголовно жалуются заядлые курильщики. Однако дело в их случае вовсе не в измученных табаком легких, а именно в гастрите, которым болеют большинство из них.

Опухоли.

Речь идет о злокачественных и доброкачественных образованиях, расположенных по ходу иннервации межреберных нервов. Это может быть как грудная клетка, так и органы, расположенные в брюшной полости. Опухоли дыхательной системы, поражающие плевру, также дают ощущение межреберной боли в процессе дыхания.

Существуют также специфические заболевания, при которых происходит поражение межреберных нервов, но обычно такие болезни являются довольно серьезными патологиями, встречающимися не так часто, как вышеперечисленные недуги.

Роутердляуправлениянервами

В 2015 году FDA одобрило имплантируемое устройство нейромодуляции StimRouter, предназначенное для лечения хронической боли в периферических нервах — и, в частности, для облегчения межреберной невралгии. Пациенту имплантируется под кожу электрод, на который он сам при помощи пульта управления подает электрические импульсы.

Проблема российской диагностики

причина споров по поводу межреберной невралгии заключается в том, что это состояние нельзя считать болезнью. Нет заболевания «боль в колене» — есть артрит, симптомом которого являются боли в суставах.

Также нет заболевания «головная боль» — есть десятки болезней, которые проявляются таким образом. Поэтому и межреберная невралгия — это не болезнь, а симптом.

За совокупность определенных характеристик — спазмирующая острая боль между ребрами, усиливающаяся при вдохах и движениях — ее также относят к синдромам, то есть, говорят о синдроме межреберной невралгии.

Практика показывает, что диагноз «межреберная невралгия» часто ставят терапевты в поликлиниках. Это позволяет отправить пациента на дальнейшее обследование к неврологу, который и должен разобраться в причинах боли.

Нередко на этом месте возникает конфликт между пациентом, уверенным в неврологическом характере своего недуга и считающим необходимым назначение МРТ грудного отдела позвоночника, и врачом-неврологом, утверждающим, что надо пройти, например, УЗИ внутренних органов и обследование у гастроэнтеролога.

В этом случае следует понимать: профильный врач при осмотре пациента видит больше, чем Гугл. Кроме того, многолетнее обучение на доктора и опыт работы позволяют ему предполагать самые неожиданные для пациента варианты — и прав обычно оказывается именно врач.

Выводы Межреберная невралгия — симптом, а не болезнь. Такого диагноза не существует.

Для того чтобы ее лечить, надо точно определить причину болей, которая может лежать довольно далеко от грудной клетки. Не стоит использовать обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства) до того, как будет поставлен диагноз. Как минимум, не надо их принимать перед посещением врача, чтобы не «смазать» симптомы.

Диагностику при наличии межреберной невралгии должен проводить только врач. Самостоятельные попытки поставить себе диагноз в подавляющем большинстве случаев приведут к ошибке и, как следствие, к неправильному лечению.

Источник: //woman.rambler.ru/health/37782391-mezhrebernaya-nevralgiya-ne-bolezn-a-sindrom/

МедСтраница
Добавить комментарий