Мази от невралгии позвоночника

Невралгия

Мази от невралгии позвоночника
    Невралгия – патология периферических нервов, которая сопровождается острой, жгучей болью по ходу пораженного нерва.

Причины, характер, степень выраженности и локализация неприятных ощущений различны, поэтому выделяют: невралгию тройничного нерва, межреберную, затылочную невралгию, невралгию крылонебного узла, языкоглоточного нерва и невралгию наружного кожного нерва бедра.

    Причины возникновения невралгии связаны не только с травмами, но и с инфекционно-воспалительными заболеваниями в анамнезе, а также переохлаждением и возрастными изменениями. Патологические процессы, приводящие к невралгии, могут происходить – в нерве, в нервных сплетениях, в тканях и органах окружающих нерв, в позвоночнике.

В связи с этим различают два типа невралгии – первичную (эссенциальную) и вторичную ( (симптоматическую). В первом случае заболевание развивается без сопутствующих патологий, тогда как вторичная невралгия сопровождается опухолями, воспалительными процессами и т.п., которые ведут к различным нарушениям в нервной ткани.

    Независимо от типа невралгии, симптомы во всех случаях весьма схожие – прежде всего, пациентов беспокоит боль, которая распространяется по ходу иннервации нерва. Ощущения могут быть различными – тупая, острая, ноющая, покалывающая боль, иногда сопровождающаяся чувством жжения, потливостью.

Как правило, боли возникают приступообразно и отягощаются вегетативно-сосудистыми нарушениями, заключающимися в покраснении кожи, слезотечении. В ряде случаев возникает долевой тик или судороги мышц. Боль может проходить самостоятельно или принимать затяжной характер, тогда требуется прием анальгетика.

    При болях, связанных с невралгией,не имеют места двигательные расстройства , сохраняется чувствительность, в самом нерве структурные изменения не наблюдаются – в этом и заключаются основные отличия невралгии от неврита.

Вообще неврит может быть следствием невралгии и наблюдается в том случае, если в пораженном нерве возникают структурные трансформации.     Следует отметить, что невралгия встречается довольно редко.

Так, согласно статистическим данным, самой распространенной их всех типов этой патологии является невралгия тройничного нерва, которая чаще всего развивается у женщин преклонного возраста. Средняя заболеваемость составляет не более 0.5% (т.е. из 10000 человек только 50 страдают невралгией тройничного нерва).     Рассмотрим более подробно основные типы невралгий: межреберного, тройничного, и затылочного нервов.

    Межреберная невралгия (МН) практически не отмечается у детей и людей молодого возраста, как правило, этим заболеванием страдают пожилые лица, у которых наступают необратимые изменения сосудах и наблюдаются дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани позвоночника (грыжи межпозвоночного диска, искривление позвоночника).

    Предпосылкой для развития заболевания может служить описывающий лишай либо же остеохондроз грудного ОП (отдела позвоночника). Кроме того, МН иногда развивается вследствие травм грудной клетки, а также может быть следствием патологий легких плевры и сердца, а также опухолей.     Заподозрить МН можно в случае возникновения острой, приступообразной боли в зоне ребер, которая усиливается при акте дыхания, а также при чихании или кашле. Возникает МН в результате сдавления (ущемления) или раздражения межреберных нервов. В ряде случаев МН развивается при повышенном тонусе мышц, который может возникнуть в результате их растяжения, тогда неприятные ощущения нарастают при наклоне вперед, попытке осуществления движения плечом.     Иногда пациенты путают МН с сердечной болью, но на самом деле различия очевидны. Так, сердечный приступ характеризуется болью, отдающей по левую лопатку, за грудину, при этом при попытке сделать глубокий вдох, переменить положение, повернуть корпус, боль не усиливается, а при применении нитроглицерина болевой синдром купируется (исчезает). В случае с МН, самым основным симптом является затруднения (вследствие резкой боли) при вдохе, кашле и чихании, а также при движениях.

    Невралгия тройничного нерва (НТН) встречается у лиц разного возраста, но чаще всего ей подвержены женщины после 40 лет.

Причины возникновения различны – травмы лица, инфекционные заболевания (воспаления пазух носа, пульпиты, периодонтиты), кроме того, к НТН может привести воспаление при прорезывании зубов и неправильный прикус.

Боли возникают спонтанно, их могут спровоцировать на первый взгляд безобидные факторы – яркий солнечный свет, громкие звуки, прием холодной либо горячей пищи (напитков) и даже чистка зубов. Также на лице имеются особые триггерные (пусковые) зоны, раздражение которых приводит к приступу НТН – это кончик и крылья носов, десны и верхняя губа.

    Тройничный нерв состоит из трех ветвей, которые отходят к различным участкам лица – к коже лба, к щекам, зубам верхней и нижней челюсти, слизистой оболочке носа. Как правило, невралгия затрагивает одну или две ветви и гораздо реже – три. Приступ длится недолго – пару минут, но этого достаточно для того что бы пациент испытал самые неприятные ощущения. НТН в ряде случаев сопровождается не только болью, но и ощущением жжения, покалывания, слезотечением и слизистыми выделениями из носа. Иногда продолжительность приступа достигает нескольких часов, что может сказаться неблагоприятно на психологическом состоянии пациента.

    Невралгия затылочного нерва (НЗН) характеризуется резкими, острыми болями, возникающими при повороте головы. Причиной для развития данного заболевания служит шейный остеохондроз, а также переохлаждение.

Боли при НЗН не такие интенсивные, как при НТН, но все равно достаточно сильные – они могут сопровождаться слезотечением, тошнотой и даже рвотой. Характер боли – ощущение ломоты, жжения, “прострела”.

Локализация – от области шеи к затылку и далее до висков и области глаз.

    Любая невралгия может быть следствием сопутствующего заболевания, поэтому лечение состоит, прежде всего, в ликвидировании причин, вызвавших данную патологию. Так, если пациент страдает остеохондрозом, то все усилия направляются на борьбу с дегенеративными процессами в позвоночнике.     Симптоматическое лечение состоит в купировании боли, применяются анальгетики и НПВС, как правило, в инъекционной форме (анальгин, баралгин, кеторол, кетонал), назначении препаратов производиться врачом. Лекарства вводятся либо внутримышечно, либо местно (в области локализации боли), производятся блокады. В том случае, если боли возникают часто, и нет возможности сделать укол, возможно использование таблетированных обезболивающих препаратов, таких как Солпадеин, Кеторол, Пенталгин. При МН, НЗН применяются местно-раздражающие мази и растирания (скипидарная мазь, меновазин, эфкамон, эспол, финалгон). Известны фитотерапевтические приемы – настойка шишек хмеля, настой травы прострела раскрытого.     В отдельных случаях показаны противосудорожные средства (например, при лечении НТН). Хороший эффект при терапии невралгий дают физиотерапевтические процедуры, мануальная терапия (в случае с МН и НЗН), иглоукалывание, лечебная гимнастика, массаж. В тяжелых ситуациях возможно оперативное вмешательство.

Межрёберная невралгия

Невралгия тройничного нерва
Упражнения при невралгии наружного кожного нерва бедра
Мази при радикулите и невралгии

Также стоит почитать:

Опросы, ания

Источник: //spinet.ru/public/80_nevralgiya.php

Настоящий бес в ребро

Мази от невралгии позвоночника

Невралгия атакует

Понятие «невралгия» объединяет заболевания, основным симптомом которых является боль. А именно боль нерва.

Причинами невралгии могут стать заболевания самого нерва, нервных сплетений или процессы, развивающиеся в близлежащих органах и тканях в результате травм, инфекции, резкого переохлаждения, переутомления, физического или эмоционального напряжения.

Иногда такие приступы возникают ночью (никталгия) или во время сна (гипналгия). Приступы невралгии могут сопровождаться местными нарушениями в виде покраснения и отека кожи, расстройства потоотделения, а при сильных болях даже обмороками.

Коварная боль

Межреберная невралгия — это боль, распространяющаяся по ходу ствола и ветвей межреберного нерва в результате его сдавливания или раздражения. Сильная боль в области грудной клетки, усиливающаяся при кашле или чихании, наиболее характерна для торакалгии.

Чаще всего она появляется после остеохондроза грудного отдела позвоночника. Межреберная невралгия практически не отмечается у детей и молодежи.

Этим заболеванием чаще страдают люди пожилого возраста, у которых наступают изменения в сосудах и хрящевой ткани позвоночника (скажем, грыжи межпозвоночного диска, искривление позвоночника).

Причины межреберной невралгии отличаются поразительным разнообразием: переохлаждение, простудные и травматические процессы грудной клетки, инфекционные, аллергические заболевания, болезни легких, плевры, заболевания позвоночника. При остеохондрозах, сколиозах позвоночника протекает вертеброгенная радикулоалгия.

Не менее распространены в качестве причин торакалгии травмы; воздействие тяжелых металлов, бактериальных токсинов, некоторых медикаментов; ряд заболеваний нервной системы, например рассеянный склероз, полирадикулоневрит, инфекции (грипп, опоясывающий лишай, туберкулез), снижение иммунитета, аллергия, врожденные аномалии или патология позвоночника (добавочные ребра, грыжи дисков и другие).

К появлению межреберной невралгии приводят и сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, атеросклероз, анемия) вследствие недостаточного притока кислорода к нервам. Невралгия может возникнуть и при изменениях в позвоночнике, обусловленных гормональными нарушениями у женщин в менопаузе.

«Посильный вклад» в развитие болезни вносят злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, нарушения обмена витаминов группы В, которое чаще всего наблюдается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гепатитах, колитах, поскольку при этих заболеваниях страдает обмен веществ в нервной ткани.

Если больной страдает каким-либо заболеванием нервной системы или у него очень слабый иммунитет, вполне возможно, что он станет заложником межреберной невралгии. В ряде случаев она развивается также при повышенном тонусе мышц, который может возникнуть в результате их растяжения.

Тогда неприятные ощущения нарастают при наклоне вперед, попытке осуществления движения плечом.

Определяем торакалгию

— Надо помнить, что невралгия — неприятное заболевание, требующее в основном лечения, направленного на снятие боли, в то время как остальные причины болей в грудной клетке требуют обязательной специальной терапии, — поясняет врач Светлана Курендова.

— Ведь причиной опоясывающей боли на уровне грудной клетки может оказаться вовсе не невралгия, а другие заболевания грудного отдела позвоночника: спондилит, гормональная спондилопатия, болезнь Бехтерева, первичные или метастатические опухоли, опухоли грудного отдела спинного мозга и, конечно, боли в сердце.

Кроме того, отраженные в грудную клетку боли вызывают проблемы с желудком и другими органами брюшной полости (гастрит или панкреатит). Врачи ставят диагноз «торакалгия» методом исключения других причин, которые могут вызвать подобные боли. Это и вызывает необходимость пройти массу различных обследований.

Для того чтобы разобраться в причинах возникновения боли, нужно обратиться к невропатологу. Врач назначит дополнительное обследование, например электрокардиограмму, рентген, УЗИ брюшной полости. Необходим и анализ крови. Все это позволит дифференцировать невралгию от других, более опасных заболеваний и исключить их.

Так, ЭКГ покажет, есть ли проблемы с сердцем, о болезнях внутренних органов поведают рентген, УЗИ и анализ крови.

Если боли в груди появляются впервые, то по незнанию их нередко принимают за сердечные. Однако сердечные боли отличаются от болей при межреберной невралгии по ряду признаков и требуют совершенно иного лечения. Жизненно важно научиться различать эти боли — ошибка может вам дорого стоить.

Сердечные боли отличаются от болей при межреберной невралгии тем, что она отдает в руку, при ней нет такой четкой зависимости от движений грудной клетки и она снимается приемом нитроглицерина.

Так, сердечный приступ характеризуется болью, отдающей под левую лопатку, за грудину, при этом при попытке сделать глубокий вдох, переменить положение, повернуть корпус боль не усиливается. Нельзя забывать, что обширные инфаркты миокарда сопровождаются сильными загрудинными болями, которые усиливаются от дыхательных движений и не снимаются нитроглицерином.

Именно поэтому нужно срочно вызвать скорую помощь, если подобная боль возникла у вас впервые и вы не можете определить ее происхождение. То же самое касается и других заболеваний, маскирующихся под невралгию.

Среди симптомов, сопровождающих межреберную невралгию, можно назвать боль постоянного или приступообразного, опоясывающего характера (она может ощущаться лишь на одной стороне грудной клетки) по ходу межреберных промежутков, иногда с нарушением чувствительности, напряжением мышц спины, усиливающуюся при движении туловища, физической нагрузке, ощупывании больного места, а также боль, сопровождающуюся жжением, покалыванием, онемением по ходу ствола нерва или его ветвей. Поэтому иногда межреберная невралгия может отдаваться болью в сердце, спине, под лопаткой, в пояснице.

Устранить боль и ее причину

Лечение межреберной невралгии должно быть комплексным, направленным на уменьшение болевого синдрома. В первую неделю заболевания (или два дня, как минимум) лучше соблюдать постельный режим, причем лежать лучше на твердой и ровной поверхности. Для этого можно положить под матрац что-нибудь жесткое.

Наружно применяют обезболивающие и противовоспалительные мази, которые расслабляют мышцы, улучшают обменные процессы, повышают эластичность связок, вызывают усиленный приток крови к проблемной зоне.

Мази, содержащие пчелиный яд, уменьшают боли, замедляют воспалительные процессы, оказывают отвлекающее воздействие. Мази на основе змеиного яда активизируют иммунную систему. Кроме того, в момент приступов положительный эффект окажет сухое тепло.

После нанесения мази можно укутать грудную клетку шерстяным платком, использовать перцовый пластырь или поставить горчичники на область боли или возле позвоночника.

Если боль очень сильная, можно прибегнуть и к нестероидным средствам (противовоспалительно-обезболивающие медикаменты). Главное — предварительно посоветоваться с врачом и не переусердствовать с анальгетиками.

Иногда для снятия болей вводят обезболивающие и успокаивающие средства, делают новокаиновые блокады (обкалывания нерва новокаином).

Чтобы избавиться от межреберной невралгии всерьез и надолго, врач может посоветовать прибегнуть к физиотерапевтическим процедурам (соллюкс, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, УВЧ, электрофорез с новокаином), иглоукалыванию или лазеротерапии.

Очень важны при лечении этого заболевания и общеукрепляющие мероприятия: ЛФК, массаж, витамины группы В, особенно В12. Для того чтобы межреберная невралгия не приняла хроническую форму, медики советуют следовать важному правилу: надо избегать физических нагрузок, алкоголя, переохлаждений и стрессовых ситуаций.

Лечение причины вертеброгенной невралгии проводится после обследования.

Для восстановления правильного физиологического положения грудного и шейного отдела позвоночного столба проводятся курсы лечебного массажа, мануальной терапии, лечебной физкультуры.

Если консервативное лечение не помогает, то проводится хирургическое лечение (например, остеохондроза или грыжи диска, вызвавших приступы межреберной невралгии).

— Торакалгия не влияет на продолжительность жизни, но влияет на ее качество, — резюмирует Светлана Николаевна Курендова.

Источник: //baik-info.ru/sm/2010/43/030001.html

МедСтраница
Добавить комментарий