Лечение межреберной невралгии опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес

Лечение межреберной невралгии опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес (herpes zoster, син. опоясывающий лишай) – вирусное заболевание, поражающее нервную систему и кожу.

Этиология и патогенез

Возбудитель опоясывающего герпеса – вирус Varicella zoster – одновременно является возбудителем ветряной оспы. Развитие опоясывающего лишая – результат реактивации латентного вируса после перенесенной в детстве ветряной оспы. В реактивации вируса определенную роль играют возраст, иммуносупрессивные лекарства, лимфома, усталость, эмоциональные расстройства, радиотерапия.

Люди пожилого возраста подвержены большему риску развития невралгии, которая может продолжаться месяцами после того, как зажили очаги на коже. Боль может симулировать плеврит, инфаркт миокарда, заболевание брюшной полости или мигрень и может быть трудной диагностической проблемой, пока не появится характерная сыпь.

Симптомы головной боли, фотофобии и недомогания могут на несколько дней предшествовать высыпанию. Лихорадка не типична. Перенесенный приступ опоясывающего лишая не дает длительного иммунитета, поэтому нет ничего необычного в том, что в течение жизни человек может иметь 2 или 3 эпизода заболевания. Может отмечаться региональная лимфоаденопатия.

Опоясывающий герпес, в том числе его рецидивирующее течение, может быть самым ранним клиническим признаком развития СПИДа у лиц из группы повышенного риска.

Клиническая картина

Инкубационный период не установлен. Заболевание часто начинается с продромальных явлений в виде недомогания, подъема температуры, слабости, головной боли, тошноты и односторонней невралгии определенной зоны иннервации.

Затем в зоне возникновения невралгии на гиперемированной и отечной коже появляются сгруппированные пузырьки, располагаясь по ходу пораженного нерва и его ветвей, как правило, односторонне (чаше вдоль межреберных нервов, по ходу лицевого, тройничного нервов).

Содержимое везикул вскоре мутнеет, образуются гнойнички, при вскрытии которых формируются эрозии, покрывающиеся корками. В тяжелых случаях возникают язвенные и язвенно-некротические поражения с плотными геморрагическими корками. Длительность заболевания составляет от 1 до 3 нед.

В 2-4% случаев может быть генерализованная форма поражения с увеличением лимфатических узлов и распространенными по кожному покрову высыпаниями без сильных болей.

Эта форма возникает у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (лимфомой, лейкозом, раком внутренних органов), у больных, длительно получающих иммунодепрессанты, цитостатики, кортикостероиды. Наиболее тяжелая форма – гангренозная, развивающаяся у ослабленных и пожилых людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка.

При этом образовавшиеся гангренозные язвы долго не заживают и оставляют после себя рубцы. Болевой синдром обусловлен нейротропностью вируса, боли могут оставаться длительное время после разрешения высыпаний. Они тупые, стреляющие, жгучие. При поражении в области глаз высыпания могут повреждать роговицу, конъюнктиву, склеру, радужную оболочку. Вирус может проникнуть в субарахноидальное пространство и вызвать менингоэнцефалит с тяжелым и продолжительным течением.

Глазная форма опоясывающего лишая (офтальмогерпес) – высыпания протираются от уровня глаз до макушки, но не пересекают среднюю линию. Везикулы на крыльях носа ассоциируются с наиболее серьезными глазными осложнениями.

Среди пациентов с офтальмогерпесом, не получивших противовирусную терапию, развиваются осложнения (кератопатия, эписклерит, ирит). Системная противирусная терапия приводит к уменьшению поздних глазных осложнений.

Пациентам с офтальмогерпесом необходима консультация офтальмолога.

Постгерпетическая невралгия – это боль, сохраняющаяся в течение 30 дней после исчезновения сыпи. Наличие и продолжительность этой боли изменяются с возрастом.

Боль может персистировать месяцами или годами после исчезновения очагов. Боль часто тяжелая, упорная, изматывающая.

Пациенты защищают зоны гиперестезии, чтобы избежать малейшего давления, которое вызывает новую волну боли.

Диагностика

Диагноз герпеса устанавливают на основании клинической картины. Существуют лабораторные методы выявления вируса Varicella zoster, которые используются редко – обычно достаточно характерной клинической картиной заболевания.

Лечение

Системные противогерпетические препараты уменьшают острую боль, воспаление, образование везикул. Лечение наиболее эффективно, если его начинают в течение первых 48 часов.

При лечении опоясывающего герпеса используют чаще Фамвир по 500мг 3 раза в сутки в течение 7 дней, или Валтрекс по 1г 3 раза в день в течение 7 дней, или Зовиракс по 800мг 5 раз в день в течение 7-10 дней, или Панавир по 5мл внутривенно 5 инъекций с интервалами по 48 часов. Для устранения отека нервов рекомендуются салицилаты, диакарб.

При постгерпетической невралгии – нестероидные прововоспалительные средства, кортикостероиды коротким курсом, в некоторых случаях – наркотики. Используются также ганглиоблокаторы – ганглерон (пахикарпин), противовирусный гамма-глобулин, витамины В1, В6, аскорбиновая кислота, биогенные стимуляторы.

Из физиотерапевтического лечения предпочтительны диатермия, токи Бернара, гелий-неоновый или инфракрасный лазер. Наружно назначают противовирусные мази, эпителизирующие (солкосерил, дерматоловые) средства, анилиновые красители.

Литература

1. Дерматология. Атлас-справочник. Т. Фицпатрик, 1999.2. Кожные болезни. Диагностика и лечение. Т.П. Хэбиф, 2006.

3. Кожные и венерические болезни. Справочник под редакцией О.Л. Иванова, 1997.

Источник: //krsk.sibnovosti.ru/health/133831-opoyasyvayuschiy-gerpes

Опоясывающий герпес: симптомы и лечение у взрослых

Лечение межреберной невралгии опоясывающий герпес
Опоясывающий герпес: симптомы и лечение у взрослых

Опоясывающий герпес: причины.

Опоясывающий герпес или опоясывающий лишай или herpes zoster — вирусное заболевание, которое характеризуется общими инфекционными симптомами, кожными высыпаниями и поражением нервной системы.

После перенесенной в детском возрасте ветряной оспы вирус проникает в нервные ганглии, где долгое время может находиться в латентном состоянии.

При снижении защитных функций организма «спящая» инфекция активизируется. Наиболее тяжело опоясывающий герпес протекает у больных онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных, а также у лиц, получавших кортикостероиды или иммунодепрессанты.

Опоясывающий герпес: симптомы.

Инкубационный период может составлять много лет от момента заражения. Различают 3 периода заболевания: продромальный, клинических проявлений и остаточных явлений.

Продромальный период начинается с повышения температуры, головной и мышечной боли, общей слабости, увеличения регионарных лимфатических узлов.

Боль при острой герпетической невралгии возникает, как правило, за несколько дней до появления высыпаний и длится в течение 30 дней до полного разрешения сыпи. Боль может быть стреляющей, пульсирующей, жгучей, колющей, приступообразной или постоянной. Сопровождается жжением, зудом, покалываниями. Определить причину боли в эту стадию очень трудно. В зависимости от локализации болевого синдрома дифференциальный диагноз следует проводить с межреберной невралгией, радикулопатией, невралгией тройничного нерва, стенокардией, панкреатитом, аппендицитом и др. После появления характерных высыпаний диагноз уже не вызывает сомнений. Выраженная боль в продромальном периоде увеличивает риск развития постгерпетической невралгии. Длительность продромального периода от 2 до 10 дней. В стадию клинических проявлений по ходу нервных корешков на туловище, конечности или голове появляются пузырьки размером 2–3 мм в диаметре, наполненные прозрачным содержимым, склонные к слиянию. В течение 3-5 дней появляются новые везикулы, а на месте старых образуются эрозии и корочки. Если новые высыпания продолжают появляться более недели, то это свидетельствует о низком иммунитете. Корочки обычно исчезают к концу 4 недели, а шелушение или гиперпигментация могут оставаться надолго. Локализация высыпаний соответствует болевому синдрому по ходу корешка с одной стороны. У большинства пациентов появление кожной сыпи сопровождается усилением болевого синдрома. Боль усиливается ночью, под влиянием тактильных, температурных и других раздражителей. Больной с трудом переносит прикосновение белья, одежды. Интенсивность болевого синдрома не соответствует тяжести кожных проявлений. При единичных везикулах болевой синдром может быть резко выраженными. У других больных, несмотря на тяжелую гангренозную форму высыпаний, боли бывают незначительными и кратковременными. Локализация боли, и появление специфической сыпи соответствуют корешкам пораженных ганглиев:

  • При поражении Гассерова узла жесточайший болевой синдром локализуется в зоне иннервации тройничного нерва, развивается офтальмогерпес.
  • При поражении коленчатого узла одновременно с невритом лицевого нерва появляются головокружение, нарушение равновесия, снижения слуха, боли в ухе и высыпания в области наружного слухового прохода, ушной раковины. Часто в периоде остаточных явлений сохраняются контрактура мимических мышц и глухота.
  • При шейной локализации боли, жжение и высыпания локализуются в руке.
  • При грудной локализации развиваются опоясывающие боли и сыпь по межреберьям с одной стороны. Болевой синдром до появления высыпаний приходится дифференцировать с острым инфарктом миокарда, плевритом.
  • При герпетическом поражении ганглиев пояснично-крестцовой области высыпания и боли локализуются в области поясницы, ягодицы и нижней конечности.

Поражения нервной системы при опоясывающем герпесе занимают первое место среди осложнений этого заболевания. Наиболее часто встречается постгерпетическая невралгия. Подострая герпетическая невралгия – боль, которая длится более 30 дней, но менее 120 дней. Подострая невралгия может переходить в постгерпетическую невралгию. К прогностически неблагоприятным факторам относятся пожилой возраст, женский пол, наличие продрома, массивные кожные высыпания, сильный болевой синдром. Постгерпетическая невралгия – боль длительностью более 4 месяцев от начала заболевания. Это очень тяжелое, трудное для лечения осложнение. Интенсивные невропатические боли могут сохраняться в течение всей жизни. При постгерпетической невралгии может быть 3 вида боли:

  • постоянная, тупая или жгучая боль,
  • стреляющая боль, как удар электрическим током,
  • боль при одевании или легком прикосновении (аллодиния).

Болевой синдром, как правило, сопровождается депрессией, нарушением сна.

Опоясывающий герпес: лечение. При лечении herpes zoster различной локализации и степени тяжести необходимо раннее назначение противовирусных препаратов.

Препаратом выбора является ацикловир в суточной дозе 4 г (по 4 таблетки 5 раз в день). Курс лечения составляет 7–10 дней.

Наилучший терапевтический эффект достигается при раннем назначении препарата; сокращаются сроки высыпаний, происходит быстрое образование корок, уменьшается интоксикация и болевой синдром.

Рекомендуется начинать лечение в течение 72 часов от начала заболевания. Но и поздно начатая терапия также может уменьшать длительность и выраженность болевого синдрома. Препараты нового поколения:

  • валацикловир по 1 грамму 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 7–10 дней.
  • фамцикловир по 250 мг 3 раза в день в течение 7 дней.

Лечение болевого синдрома при опоясывающем герпесе является сложной задачей. Анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты, как правило, неэффективны из-за невропатического характера боли. Кортикостероидные средства в сочетании с противовирусными препаратами приводят к сокращению длительности болевого синдрома.

Назначается преднизолон в суточной дозе 60 мг в течение 7 дней с последующим снижением дозы. Невральные блокады используются при крайне тяжелом болевом синдроме. В связи с невропатическим характером боли, показаны антидепрессанты (амитриптиллин), антиконвульсанты (габапентин, прегабалин или карбамазепин), трамадол, версатис или их комбинация.

Лечение постгерпетической невралгии является крайне сложной задачей. Не всегда удается добиться полного купирования болевого синдрома. Применяют 5 групп препаратов или их комбинации:

  1. Антиконвульсанты. Габапентин назначается по схеме: 1 день 300 мг вечером, 2 день 300 мг 2 раза в день днем и вечером, 3 день по 300 мг 3 раза в день.

    Затем доза постепенно титруется до 1800-3600 мг в сутки, поддерживающая доза 600-1200 мг в сутки.

  2. Антидепрессанты (амитриптиллин в суточной дозе от 10 мг до 150 мг).
  3. Пластырь с лидокаином (версатис) от 1 до 3 пластин на 12 часов наклеивается на неповрежденную кожу.
  4. Капсаицин в виде мази или пластыря.
  5. Трамадол или опиодные анальгетики.

При резко выраженном болевом синдроме показана рефлексотерапия. Используют точки общего действия и точки, соответствующие пораженному ганглию. Курс составляет 10–12 сеансов. Таким образом, лечение опоясывающего лишая должно быть комплексным и включать как этиологические, так и патогенетические средства.

Профилактика постгерпетической невралгии.

Ранняя диагностика и раннее назначение противовирусных препаратов, а также раннее купирование болевого синдрома уменьшают риск развития постгерпетической невралгии.

Источник: //zhivi-bez-boli.ru/opojasyvajushhij-gerpes-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh

Опоясывающий лишай и межреберная невралгия

Лечение межреберной невралгии опоясывающий герпес

Опоясывающий лишай и межреберная невралгия

Джон Апледжер

Акупунктура заставляет по-новому взглянуть на мир 2

Опоясывающий лишай и межреберная невралгия

(из John Upledger: «Somato Emotional Release and Beyond» – перевод СПб. «Телесно-эмоциональное освобождение. За гранью сознания», 2005 г., стр.151-158)

В конце 60-х годов акупунктура во многом расширила мое представление о мире благодаря некоторым случаям в моей практике. После первого опыта обезболивания, когда использование шелковой нити в определенном месте способствовало восстановлению нормального функционирования печени, я решил заняться изучением положений акупунктуры.

В Ассоциации бесплатных клиник в Сан-Франциско я натолкнулся на каталог магазина восточной литературы. Феликс Манн, британский терапевт, написал по интересующей меня теме четыре книги.

Я решил, что всякий британский терапевт, который смог написать столько книг по данному вопросу, заслуживает уважения, и выписал все четыре книги сразу.

Не прошло и недели после получения бандероли с литературой, как ко мне обратилась больная с герпетическим опоясывающим лишаем. Воспаленные участки располагались вдоль 7-го межреберного нерва справа. Эта молодая 25-летняя женщина была на грани истерики от боли. (Возможно, отчасти из-за предрасположенности к истерии.

) Она пришла на консультацию после того, как семейный врач ввел ей кортизон и это не помогло. Кто-то из друзей порекомендовал меня как хорошего специалиста по сложным проблемам. Взглянув на сыпь, я понял, как ей больно.

Я попробовал дотронуться до краев ребер и позвоночника в средней части грудной клетки, и женщина едва не потеряла сознание.

Вдруг меня осенило. Эврика! Нужно применить акупунктуру.

Я уже успел прочитать работы доктора Манна. К сожалению, в них не было алфавитного указателя, поэтому я стал просматривать содержание книги «Акупунктура: лечение многих заболеваний». Просмотрев почти ⅔ крайне бестолково организованного оглавления, я наконец натолкнулся на то, что искал. «Межпозвоночная невралгия»* (стр. 121-122): «…

используйте точки печени 4, 13 и 14 с двух сторон, желчного** пузыря 17 и 18 с двух сторон и перикарда 6 с двух сторон при левосторонней боли.

Точки печени 14 (только справа), мочевого пузыря 18 с двух сторон, сосуда зачатия 12 и 17, перикарда 6 (только справа), желудка 40 (только слева), желчного пузыря 40 (только слева) и селезенки 17 (только справа) используются при правосторонней боли»***. Принцип отбора точек никак не объяснялся.

Доверившись авторитету доктора Манна, я использовал точки для правосторонней боли, и ввел пациентке одноразовые иглы для подкожных инъекций №25. Одни точки кровоточили, другие нет. Спустя несколько минут боль заметно утихла.

Яркий цвет сыпи поблек. Я сидел в кресле и наблюдал за происходящим. Боли исчезли полностью, женщина успокоилась.

С помощью техники толчков я провел структурную коррекцию позвонков средней части грудины и восстановил подвижность ребер.

Женщина приходила еще пять раз, и я снова вводил иглы в указанные точки, после чего занимался мануальной терапией. Опоясывающий лишай прошел. Схема лечения определялась ощущениями пациентки. Каждый день она звонила в клинику и сообщала о своем самочувствии. Женщина была искренне благодарна за исцеление.

Следующие несколько месяцев были полностью отданы лечению опоясывающего лишая у 30 пациентов. Акупунктурный метод действовал безотказно, и дни напролет я занимался его применением на практике.

______________________________________________________

* Ошибка перевода: должно быть «межреберная невралгия» – Acupunctu.ru.

** Ошибка перевода: должно быть «мочевого пузыря», что подтверждает перевод книги Манна ниже – Acupunctu.ru.

*** Приводим этот рецепт в более привычной форме:

Боли слева: чжун-фу (F-4), чжан-мэнь (F-13), ци-мэнь (F-14) с двух сторон, гэ-шу (V-17) и гань-шу (V-18) с двух сторон, нэй-гуань (МС-6) справа.

Боли справа: ци-мэнь (F-14) справа, гань-шу (V-18) с двух сторон, чжун-вань (VC-12) и тань-чжун (VC-17), нэй-гуань (МС-6) справа, фэн-лун (Е-40) слева, цю-сюй (VB-40) слева и ши-доу (RP-17) справа.

Вот что написано в книге Ф.Манна «The Treatment of Disease by Acupuncture» на стр. 121-122:

«34. Межрёберная невралгия (се-тун)

Раздел 1

причина болезни

симптомы

диагностические особенности

главные точки

вторичные точки

1. Левые ребра болезненны: мертвая кровь в ребрах.

Ребра слева болезненны; боль не двигается

Пульс натянутый (wiry) и шершавый (rough)

F-14

F-13

V-17

V-18

MC-6

F-4

2. Правые ребра болезненны: слизь препятствует; ци заперта.

Ребра справа распухшие и болезненные; трение плевры

Пульс натянутый (wiry) и скользящий (slippery); язык с налетом, скользким и белым

F-14 справа

V-18

VC-12

VC-17

MC-6 справа

E-40 слева

VB-40 слева

RP-17 справа

3. Полнота печени: печень сверкает, ци восстает.

Ребра с обеих сторон болезненны; трудно поворачиваться

Пульс глубокий (deep), натянутый (wiry) и сильный; лицо сине-зеленое

F-14

V-18

F-13

VG-6

VB-34

MC-6

F-3

4. Печень пустая: печень пустая и подавленная, восстание.

Несильные боли в ребрах с обеих сторон; боли распространяются до плеч и грудной клетки

Пульс натянутый (wiry) и пустой (empty)

VC-14

F-13

F-14

V-18

MC-6

VB-40

R-6

5. Печень горячая: меридиан печени полный и горячий.

Болезненность ребер с двух сторон; беспокойство в сердце, тревожность и склонность к гневу; запор; желтая моча

Пульс полный (full) и скорый (rapid); язык желтый и скользкий; шум в ушах

F-14

F-13

V-18

VC-3

VG-6

VB-34

E-36

6. Пища остановлена: пища и питье заперты.

Нечистый и кисловатый вкус во рту; желудок заперт и полон; нежелание есть

Пульс глубокий (deep) и скользящий (slippery), язык покрыт толстым налетом

F-14

F-13

VC-12

E-25

VC-6

RP-4

VB-34

E-36

Раздел 2  Межреберная невралгия

P-9, F-4, V-13, V-17, F-14, VC-17, VB-41, E-36, IG-5, VG-6, V-62, R-1» – Acupunctu.ru

Источник: //acupunctu.ru/full/opoyasivayushij_lishaj_i_mezhrebernaya_nevralgiya/opoyasivayushij_lishaj_i_mezhrebernaya_nevralgiya

МедСтраница
Добавить комментарий