Как долго длится боль от невралгии

Невралгия – болезнь-хамелеон

Как долго длится боль от невралгии

Маскировка – прекрасное средство в борьбе за выживание в дикой природе. Безобидные животные сливаются с ландшафтом или отпугивают потенциальных врагов хищной раскраской. Как ни странно то же самое имеет место среди болезней: одни недуги маскируются под другие, доставляя мучения пациентам и вводя в заблуждение врачей. Характерный тому пример – невралгия.

Само слово «невралгия» произошло от греческих «neuron» и «algos» – «нерв» и «боль».

Соответственно, невралгия – заболевание, вызванное поражением периферических нервов, которое проявляется в виде сильнейшей приступообразной боли по ходу поврежденного нерва.

Приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, в последнем случае боль становится особенно мучительной. Что характерно: обычные обезболивающие средства зачастую не помогают.

Поскольку нервные окончание расположены по всему телу человека, невралгия может маскироваться под совершенно другие заболевания, например, под почечную колику, сердечный приступ, остеохондроз, гастрит – список можно продолжить до бесконечности…

Коварство невралгии заключается еще и в том, что причин, которые могут вызвать заболевание, великое множество.

В первую очередь, это инфекционные процессы в зоне определенного нервного сплетения; травмы; механическое сдавливание, например, при грыжах позвоночных дисков; разнообразные токсические поражения – начиная от алкогольного, заканчивая отравлением тяжелыми металлами, пишет www.medportal.ru.

Кроме того, в появления болей могут быть повинны и аллергические реакции, и нарушения в иммунной системе, и гормональные сдвиги, и хронические заболевания, как нервной системы человека, так и других органов. Специалисты подчеркивают, что в редких случаях «точкой отсчета» невралгии бывает только один фактор, как правило, их несколько.

Итак, никто не застрахован от этого заболевания: многоликого, а по сути – примитивного, поскольку боль – спутник человека на протяжении всей его жизни.

В Древней Греции с болью боролись с помощью различных одурманивающих веществ растительного происхождения, древние славяне пользовались заговорами, ассирийские врачеватели «обезболивали» сдавливанием сосудов на шее.

В Англии XIX века в больницах рядом с операционными устанавливали… колокола, чтобы заглушить крики больных.

Боль, которая возникает в ответ на какое-либо повреждающее воздействие, например, при ушибе или ожоге – это, так называемая, физиологическая боль. Как только ткани восстановятся от травмы – она исчезает.

В случае с болью нервного происхождения речь идет о хронической боли – ведь она появляется уже без участия внешних факторов, за счет негативных изменений внутри организма.

Самый частый тип невралгии – невралгия тройничного нерва. Это заболевание широко распространено по миру, в основном среди прекрасной половины человечества. Боль может захватить любые части лица – в зависимости от того, какая ветвь нерва затронута.

По свидетельству пациентов и врачей – это одно из самых мучительных недугов. Боль при приступе столь интенсивна, что человек замирает в той позе, в которой, так сказать, был застигнут.

Если учесть то, что без лечения приступы удлиняются по времени, а обычные анальгетики не помогают, человек может достаточно долго страдать, не осознавая всей серьезности своего положения.

Вот типичная ситуация для пациентов с невралгией тройничного нерва.

«Одна из постоянных клиенток вот уже несколько дней приходит в аптеку с мучительной гримасой на лице, скупая при этом все обезболивающие сразу. Отговорить женщину от покупки очередной партии бесполезных для нее лекарств совершенно невозможно, хотя ясно, что причина недомогания – не обычная головная боль, а что-то более серьезное.

А уж говорить о необходимости посещения невролога не стоит и заикаться… Несчастная тут же разражается речью: «Не хотите помочь больному человеку – так и скажите!» и так далее. Выглядит такая пациентка очень и очень неприглядно, потухший взгляд и синие тени под глазами говорят о бессоннице и о том, что никакие лекарства не помогают.

Окончательно измученная болями женщина в итоге все же попадает на прием к врачу, который назначает ей адекватное лечение, и она вновь приходит в аптеку, но уже за совсем другим препаратом – рецептурным, назначенным в комплексном лечении невралгии тройничного нерва.

Апофеозом этого растянутого во времени противостояния становится фраза клиентки: «А все-таки Вы были правы…», адресованная фармацевту.»

Невралгия тройничного нерва – настоящий враг – внезапный и беспощадный, приступы возникают настолько неожиданно, что человек, в конце концов, начинает жить в постоянном страхе этой боли и заранее принимать всевозможные лекарства, хотя это не приносит никой пользы.

Причем спровоцировать приступ могут безобидные на первый взгляд действия: бритье, чистка зубов, умывание, и даже эмоциональный разговор или еда! Некоторые зоны на лице становятся гиперчувствительными, одно прикосновение, например, к губам, может вызывать усиление боли и увеличение времени приступа.

Многие современные исследователи как и ученые прошлого придерживаются той точки зрения, что эмоциональные психологические переживания имеют огромное значение в процессе возникновения невралгий.

В частности, австрийский психиатр Альфред Адлер (ученик самого Фрейда), еще в прошлом веке подчеркивал этот факт.

Наряду с некоторыми анатомическими предрасположенностями к появлению заболевания, это всегда учитывается в лечении.

«Картинным» признаком заболевания, отлично иллюстрирующим весь негатив процесса, является тик – подергивания мышц во время приступа. Ни одно заболевание не может быть приятным, но невралгия, пожалуй, – одно из самых мучительных с точки зрения болевых проявлений, деформирующая не только здоровье человека, но и значительно влияющая на его привычный жизненный распорядок.

Существует еще несколько типов невралгий, также часто встречающихся в практике врача, например, межреберная невралгия, невралгия затылочного нерва и другие. Но все же первое место по значимости остается у невралгии тройничного нерва.

Невралгии предполагают комплексное лечение, включающее не только медикаментозную терапию, но и физиолечение, рефлексотерапию, и даже хирургическое лечение в тяжелых случаях. Особенно стоит сказать об обезболивающих препаратах – они могут помочь только в совокупности со специфическими лекарственными средствами, которые назначает врач-невролог.

Олеся Донченко,

семейный врач 
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: //www.unian.net/health/worldnews/591760-nevralgiya-bolezn-hameleon.html

Межреберная невралгия: почему возникает и как лечить | Мильгамма

Как долго длится боль от невралгии

Если резко колет в боку, возникла сильная боль, при которой трудно глубоко вдохнуть, многие вспоминают о таком диагнозе, как межреберная невралгия. Важно отличать эту распространенную проблему от опасных заболеваний сердца.

Как болит межреберная невралгия

Свое название патология получила из-за того, что происходит ущемление именно реберных нервов. Ущемление может произойти как непосредственно между ребрами, так и в районе грудного отдела позвоночника — и это происходит довольно часто. О том, как проявляется межреберная невралгия, многие знают не понаслышке. Наиболее часты симптомы межреберной невралгии —

  • сильная боль в области ребер, в боку
  • боль может быть колющей или жгучей, приступообразной, постоянной
  • боль при межреберной невралгии усиливается при вдохе; иногда невозможно сделать глубокий вдох или зевнуть
  • при приступе межреберной невралгии больно кашлять или чихать — любое напряжение мышц приводит к дополнительном сжатию или раздражению зажатого нерва, что вызывает усиление боли
  • боль локализуется в грудной клетке, между ребрами, часто — на уровне пупка
  • может отдавать в лопатку, плече, руку, имитировать сердечную боль
  • во время приступа межреберной невралгии человек может рефлекторно принять наименее болезненную позу и оставаться в ней до уменьшения силы боли
  • если попытаться прощупать болезненное место между ребрами, оно может оказаться очень чувствительным при пальпации или наоборот, с уменьшенной чувствительностью, будто онемевшим

Симптомы межреберной невралгии справа или слева могут возникать в зависимости от того, с какой стороны зажато или раздражено нервное окончание.

Межреберная невралгия: причины и последствия

    Непосредственно боль вызывает ущемление или раздражение нервного окончания. Но почему нерв ущемляется или подвергается раздражению? Обычно его сдавливание происходит при смещении, деформации, нарушении структуры позвонков. А это чаще всего происходит при остеохондрозе — одном из самых распространенных заболеваний.

    Изменения, свойственные для остеохондроза, происходят в организме каждого человека, у некоторых деформация позвоночника и его структур довольно значительная, из-за чего происходит сжатие окончаний межреберных нервов.

    Межреберная невралгия может возникнуть на фоне инфекционного или воспалительного заболевания,а также в результате спазма мышц.

    Его причиной могут служить, среди прочего, изменения в позвоночнике.

    Лечение межреберной невралгии предусматривает, прежде всего, лечение патологии, вызывающей защемление, сжатие или раздражение нерва.

    Так как это преимущественно остеохондроз, рекомендуются методы, способствующие замедлению процессов деформации позвонков и дисков, включающие умеренные физические нагрузки.

    Они дают возможность укрепить мышечный корсет и улучшить питание позвоночника, что позволяет избежать значительных изменений в структурах позвоночного столба и снизить вероятность повреждения нервных окончаний.

    При наличии симптомов межреберной невралгии назначают обезболивающие препараты, причем не только традиционные, но и так называемые «новые анальгетики» — витамины группы В, которые в определенных комбинациях и дозах обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

    В частности, известно, что анальгезирующий эффект имеют витамины B1 и B6. Им свойственны нейропротекторные характеристики — это означает, что витамины этой группы могут улучшать проводимость нервных импульсов, способствуют восстановлению оболочек нервных волокон, уменьшают боль и воспалительный процесс.

    Более выраженным эффектом обладает витамин B1 в жирорастворимой форме — бенфотиамин. Он в сочетании с витамином B6 содержится в препарате Мильгамма таблетки, который назначают при различных заболеваниях позвоночника, связанных с повреждением нервных окончаний, в том числе, Мильгамма таблетки входят в комплексное лечение межреберной невралгии.

    В некоторых случаях приступы боли могут быть короткими, а могут длиться долго. Необходимо обратиться к невропатологу, чтобы выяснить источник боли, то есть, участок позвоночника, где произошло ущемление нерва, вызывающее приступы межреберной невралгии.

Как отличить межреберную невралгию от боли в сердце

    Иногда симптомы при межреберной невралгии могут напоминать признаки стенокардии. Если у вас возникают сомнения в причинах боли, необходимо проконсультироваться с кардиологом и невропатологом. При стенокардии, скорее всего, боль в сердце не будет усиливаться при вдохе, выдохе, движениях.

    Если причина боли — стенокардия, неприятные ощущения проходят после приема таблетки нитроглицерина. При проблемах с сердцем, которые можно принять за межреберную невралгию, может нарушаться сердечный ритм, изменяется пульс, артериальное давление. При межреберной невралгии этого не происходит.

    Однако при любых сомнениях необходима консультация врача.

Источник: //milgamma.com.ua/ru/nevralgia/mizreberna-nevralgia/

МедСтраница
Добавить комментарий