Гимнастика в картинках от лицевого неврита

Кто победит неврит

Гимнастика в картинках от лицевого неврита

Болезни периферических нервов – одни из самых опасных осложнений после простуд. Что поможет вовремя распознать проблему и грамотно приступить к лечению?

Не станьте жертвой «синдрома открытой форточки»

В основе всех невритов лежит некий воспалительный процесс, который задевает один или несколько периферических нервов. Эти болезни делятся на две большие группы:

мононевриты, когда страдает какой-то один нерв (самые часто встречающиеся из них: невриты лицевого нерва, тройничного, седалищного – ишиас);

полиневриты, когда идет множественное поражение нервов, например, межреберных.

По внешним симптомам невриты отличаются друг от друга (что нередко создает трудности в постановке диагноза), но имеют общую «исходную точку» – это последствия инфекции, которая бродит по организму. Причем периферическая нервная система чувствительна к ЛЮБЫМ воспалительным инфекциям. Возбудителем неврита могут быть:

бактерии на фоне перенесенных бронхитов, ангин, отитов, пиелонефритов (воспаления почек), циститов, ревматизма;

вирусы, блуждающие по организму при гриппе, ОРВИ, герпесе.

Самым частым фактором, вызывающим развитие неврита, становится «банальное» переохлаждение. Есть так называемый «синдром непокрытой головы» или «синдром открытой форточки», когда развиваются воспаления периферических нервов головы: лицевой, затылочный и тройничный невриты.

Причем произойти такая беда может не только на морозе, но и при постоянном сидении под кондиционером.

Чтобы не пострадало лицо, берегите горло и уши

15% всех осложнений после ангин и отитов приходится на лицевые невриты (по-научному – «нервус фациалис»). Почему так происходит? Все просто: лицевой нерв выходит из полости черепа в заушной области.

Там на него без труда может перекинуться инфекция с воспаленных миндалин или уха. Чаще всего начало воспаления лицевого нерва сигналит о себе острой приступообразной дергающей односторонней болью за ухом.

Но возможна и безболевая форма с ощущением покалывания в лице.

Болезнь может развиться очень быстро – в течение суток.

Лицевой нерв контролирует подвижность всех лицевых мышц. При развитии воспаления возникает односторонний парез (неполный паралич мышц). Иначе его называют паралич Белла: с больной стороны мышцы лица обездвижены, чувствительность снижена, уголки глаза и рта опущены. Это обратимое состояние, но требующее от пациента терпения, а от доктора – «ювелирной» работы.

Но иногда похожие проявления дает другая проблема – нейропатия лицевого нерва. Это заболевание в отличие от неврита сосудистой природы. Переохлаждение головы вызывает спазм кровеносных сосудов, питающих лицевой нерв. И возникает его отек: нерв утолщается и «заклинивает» в стенках костного канала.

Понятно, что подход в лечении должен быть разный.

ВАЖНО!

Чем отличается неврит от невралгии?

Неврит в основе своей всегда имеет воспалительную природу – бактерии или вирусы.

Невралгией же называется сама боль по ходу ствола нерва или его ветвей. Она может сочетаться с невритом, а может быть и без воспаления, например, при ущемлении нерва или механическом повреждении – травме, ушибе. Как правило, болевые ощущения при невралгиях острые, стреляющие, приступообразные.

Что поможет поставить диагноз?

Первым делом необходим осмотр невролога. При невритах боли идут по ходу нерва – они локальные в отличие от миозитов (мышечных воспалений, когда боли разлитые). К тому же опытный врач без труда выделит особые точки Белла – Бехтерева, нажатие на которые при невритах вызывает острую боль.

Чтобы назначить правильное лечение, очень важно сразу же выделить природу воспаления – вирусное оно или бактериальное. Для этого нужно сдать клинический анализ крови.

Также необходимы электрофизиологические исследования (реограмма, миограмма, исследование проводимости нервных стволов).

Желательно по возможности пройти КТ (компьютерную томографию). Это информативное современное исследование, которое показывает состояние органов и тканей «послойно».

Нужны терпение, сухое тепло и массаж

На лечение неврита может уйти достаточно много времени – в среднем от месяца до трех. Противовоспалительные лекарства назначают в зависимости от того, что стало возбудителем болезни: антибиотики, если в развитии неврита виноваты бактерии (например, стафилококки), или препараты, подавляющие активность вирусов, если неврит разразился из-за недолеченного гриппа или герпеса.

Для обезболивания и снятия воспалительных симптомов хороши мази и кремы на основе ибупрофена (а также ибупрофен в таблетках).

Иногда при лицевых невритах для блокады болевых импульсов назначают корректоры нервной проводимости (например, тигретол).

Обязателен курс физиотерапии и массажей, направленных на повышение мышечной функции.

В некоторых случаях для улучшения чувствительности хороший эффект дает иглоукалывание.

Из домашних средств полезно сухое тепло. При невритах лицевого нерва вредно много разговаривать и напрягать мышцы лица и шеи (из-за этого может усилиться их перекос).

Потеря чувствительности при лицевых невритах – обратимое состояние, нужно только немного потерпеть. Но психологически эта болезнь давит: ну представьте, на улицу не выйти, даже по телефону толком не поболтать, все время нужно следить за мимикой, и каждый день ожидание – уже чувствуешь что-то или показалось?

Близким же совет: жалость и тревожные взгляды могут только еще пуще напугать больного, но не скупитесь на деятельную поддержку и нагружайте заболевшего товарища посильными делами.

«Нервную боль» можно принять… за мастопатию и сердечный приступ

Межреберные невралгии, скажем, при опоясывающем лишае (одно из проявлений герпесвирусной инфекции), по ощущениям могут быть похожи на сердечный приступ – если жгучая боль возникает слева грудной клетки, или на приступ панкреатита, если боль опоясывающая. Отличительный же признак опоясывающего лишая – появление на коже герпетических пузырьков по ходу межреберных нервов.

У женщин межреберные невралгии могут имитировать боли при мастопатии, а характерный для невритов «синдром натяжения» может вызвать в молочной железе ощущение окаменелости. Так что не удивляйтесь, если маммолог попросит вас пройти обследование у невролога.

КСТАТИ

«Паралич медового месяца»

Это не шутка, а одно из проявлений локтевой или лучевой невралгии. Когда люди спят в обнимку, рука отлеживается и возникают сдавление и нарушение питания нервов.

«Лампасный неврит», или болезнь Рота, – воспаление кожного нерва бедра. Возникает, если разгуливать по холоду в легких брючках и короткой куртке. Боль при нем вертикально «простреливает» ногу по внешней поверхности бедер.

«Паралич садовой скамейки» возникает, когда человек (обычно изрядно подшофе) засыпает в неудобной позе, подложив под себя руку или ногу, неловко повернув шею. Мышцы и нервные окончания настолько затекают, что при пробуждении любое движение вызывает боль.

Источник: //www.kp.by/daily/23847/62765/

Неврит лицевого нерва

Гимнастика в картинках от лицевого неврита

Неврит лицевого нерва может появляться у здоровых людей, как результат переохлаждения или простуды, а может быть следствием другого заболевания.

Неврит лицевого нерва – это одностороннее поражение одной из ветвей лицевого нерва (реже обоих), носящее воспалительный или ишемический характер, и проявляющееся в виде пареза лицевых мимических мышц или одностороннего паралича.

Лечение неврита во много зависит от этиологии заболевания, в частности это может быть инфекционное поражение нерва, герпетическая инфекция, переохлаждение.

Этиология

Симптомы

Лечение неврита лицевого нерва

Гимнастика для лица

Полезные советы

Анатомически узкий костный канал, в котором находится лицевой нерв, может приводить к отёчности и способствовать защемлению, равно как и нарушение кровоснабжения или воспалительные процессы.

Наиболее чувствительны к возникновению неврита лицевого нерва пациенты, которые от рождения имеют анатомически узкий нервный канал.

Причинами развития неврита так же могут быть общее переохлаждение организма, инфекционные процессы в организме, геморрагический и ишемический инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения, опухоли, нейроинфекция, а также травмы лица и головы.

Принято различать первичный (инфекционный) и вторичный (симптоматический) неврит лицевого нерва. Первичный неврит возникает у здорового человека в результате переохлаждения головы и шеи, вторичный – является следствием других заболеваний, например, эпидемического паротита, герпетической инфекции, отита.

Чаще всего неврит лица имеет постепенное развитие. Сначала возникает боль за ухом и только через 1 – 2 дня становится заметной асимметрия лица. На стороне пораженного нерва опускается уголок рта, может быть сглажена носогубная складка, лицо перекашивается в одну сторону.

Нередко возникает проблема с веками, пациент не может их сомкнуть, к тому же у него появляется слабость мимических мышц. Если попросить человека оскалиться, улыбнуться, нахмурить брови или вытянуть губы трубочкой, то сделать это ему будет достаточно проблематично.

На больной стороне веко широко раскрыто, наблюдается экзофтальм или «заячий глаз», то есть белая полоска, которая возникает между нижним веком радужной оболочкой глаза.

Нередки случаи, когда у человека с невритом лицевого нерва происходит нарушение вкусовых ощущений, поскольку язык тоже иннервируется от лицевого нерва. В некоторых случаях возможно появление слезотечения или сухости глаза.

В самом начале заболевания пациенту назначаются противоотёчные (фуросемид, лазикс, триампур) сосудорасширяющие препараты (копламин, никотиновая кислота, теоникол), витамины группы В, глюкокортикоиды (преднизалон).

Чтобы купировать болевые ощущения пациенту назначаются анальгетики или противовоспалительные нестероидные препараты.

Вторичный неврит лицевого нерва требует лечения основного заболевания, так в первую неделю с момента заболевания пациенту назначается полный покой, затем можно подключить физиотерапию в виде неконтактного лечения (парафин, аппликации).

Лечебная физкультура и массаж для мышц назначается со второй недели заболевания, при этом нагрузки рекомендуется увеличивать постепенно. Чтобы улучшить проводимость нерва к концу второй недели назначаются антихолинэстеразные препараты (галантамин, прозерин).

Хороший эффект при неврите лицевого нерва даёт фонофорез или ультразвук с гидрокортизоном. Медленное восстановление нерва является показанием к назначению препаратов, которые улучшают обменные процессы в нервной ткани, иногда бывает целесообразным проведение электронейростимуляции.

В идеале лицевой нерв должен восстанавливаться в течение двух месяцев с момента заболевания, если же этого не происходит, назначаются биостимуляторы, лидаза, мидокалм. Хирургическое лечение возможно в том случае, если имеет место полный разрыв лицевого нерва, например в результате травмы и врожденной патологии.

Операция заключается в проведении невролиза или сшивании нерва. Если результаты консервативного лечения не видны в течение восьми – десяти месяцев, встаёт вопрос об оперативном лечении.

Если с момента заболевания прошёл год, то в операции уже нет никакого смысла, так мимические мышцы уже атрофировались и восстановить их нет никакой возможности.

Восстановить мимику можно с помощью специальных упражнений.

  1. Поднимать и опускать брови. Делать это нужно даже в том случае, когда кажется, что брови не двигаются.

  2. Нужно пробовать сводить брови к переносице, так как будто хотите нахмуриться, а затем снова попробовать развести их.

  3. Надувать щеки: сначала свободно, а затем, надавливая на них руками, как будто стараясь преодолеть сопротивление.

  4. Закрывать и открывать глаза.

  5. Складывать губы трубочкой, словно для свиста, и медленно выдыхать.

  6. Открыть рот, высунуть язык и вращать им в разных направлениях.

  7. Раскрывать губы, не размыкая зубов.

  8. Выдвигать нижнюю челюсть вперед и постараться сместить ее в сторону пораженной щеки.

В самом начале выполнять упражнения будет достаточно трудно, однако можно помогать себе руками, например, подтягивать веко или угол рта на поражённой стороне. Выполнять каждое упражнение следует не по одному разу. Результат можно считать удовлетворительным, если вы почувствуете, что мышца действительно хорошо разработана.

Ещё несколько советов от специалистов, которые помогут как можно скорее вернуться к нормальной жизни после перенесённого неврита лицевого нерва. Устранить асимметрию лица можно в кратчайшие сроки, если прислушаться к мнению авторитетных врачей.

  • Спать рекомендуется на поражённой стороне;
  • Жевать пищу следует на обеих сторонах челюсти с интервалом 5-7 минут;
  • На 5-10 минут наклонять голову в поражённую сторону, поддерживать её рукой. Такое упражнение можно делать три-четыре раза в день;
  • Фиксировать поражённые мышцы с помощью платка;
  • Несколько раз в день произносить следующие звуки: А, И, Ю, П, Ф, Ж, Щ, Р. Можно ещё просто петь песни, при этом пытаясь зафиксировать поражённые мышцы.

Лечить неврит лицевого нерва следует сразу с момента заболевания, только в этом случае есть надежда на полное излечение. Запущенное заболевание лечить намного сложнее.

Источник: //www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/nevrit-litsevogo-nerva.htm

МедСтраница
Добавить комментарий