Герпетическая невралгия заразна

Татьяна Козырева : На здоровье. Он играет с нами в прятки

Герпетическая невралгия заразна

В детстве многие из нас болели ветрянкой (ветряной оспой), но, наверное, мало кто знает, что эту невинную, на первый взгляд, детскую болезнь вызывает коварный вирус варицелла зостер.

В чем его коварство? После того как ветрянка проходит, вирус не исчезает из организма, а как бы впадает в дрему и дремлет до тех пор, пока человек здоров.

Как только возникают проблемы (а это – тяжелая болезнь, сниженный иммунитет, гипервитаминоз, хронические стрессы и усталость, частые простуды, а особенно это актуально тогда, когда еще и возраст, как говорится, поджимает), вирус превращается из сонного, пассивного «соседа по комнате» в лютого врага, появляясь на теле в виде опоясывающего лишая.

Заболевание поражает все возрастные категории, хотя, как утверждают специалисты, без сомнения, чаще всего и прежде всего на свидание с варицелла зостер обречены лица, которым более пятидесяти (таких две трети от общего числа болеющих опоясывающим лишаем).

В частности, у людей старшего возраста (60 – 80 лет) частота заболевания колеблется от пяти до десяти на тысячу. У некоторых пациентов (около 2% больных с нормальным иммунитетом и у 10% больных с иммунодефицитами) заболевание появляется повторно.

Расспрашиваю о болезни дерматовенеролога Юрия Роговского.

Фото из открытых источников

– Как развивается болезнь?

– После «пробуждения» вирус по нервам перемещается к коже. Поэтому за несколько дней до начала болезни человек может ощущать гриппоподобное состояние, а это – головная боль, повышение температуры, слабость. Также в месте будущих высыпаний возникают резко выраженные жгучие боли, зуд. Увеличиваются лимфоузлы. Вероятны даже желудочные расстройства.

– То есть поначалу трудно понять, что это именно опоясывающий лишай?

– Абсолютно правильно. Боль при опоясывающем лишае способна имитировать такие заболевания, как язвенная болезнь желудка, пневмония (воспаление легких), аппендицит, разрыв межпозвоночного диска, инфаркт миокарда, мигрень и даже стенокардия (загрудинные боли). Болит иногда невыносимо, а дискомфорт усиливается при малейшем прикосновении к коже, при движениях и тому подобное.

Через сколько времени после возникновения первых симптомов заболевания появляется сыпь?

– Примерно через три – четыре дня, иногда – через две недели. И это – пузырьки.

– Где обычно локализуется лишай?

– Чаще всего места «дислокации» – голова, лоб, глаза, затылок, шея, плечи, живот, бедра и ягодицы. Обычно, при появлении сыпи на коже боли становятся менее интенсивными.

Сколько длится заболевание?

– Пациенты с крепким иммунитетом выздоравливают в сроки от 15 дней до месяца. Пожилые и ослабленные больные склонны к более длительному и более тяжелому течению опоясывающего лишая.

Самое неприятное в этой болезни то, что даже после выздоровления, когда кожа уже чистая, на ранее пораженном болезнью участке кожи боли, иногда очень сильные, могут ощущаться от нескольких недель до нескольких месяцев – это так называемая постгерпетическая невралгия.

– Я слышала, что эту неприятность, несмотря на интенсивные боли и довольно мощную сыпь, не надо лечить. То есть мажешь пораженный герпесом участок кожи зеленкой, создаешь ему комфортные условия в смысле сухого тепла, и на этом конец – со временем пройдет, утихнет само собой.

– Лечить опоясывающий лишай нужно, тем более, что есть достаточно много противовирусных препаратов. Прежде всего, адекватно назначенное лечение снимает боль. Во-вторых, ускоряет процесс заживления и исчезновения сыпи. В-третьих, терапия дает возможность избежать осложнений.

– К какому доктору надо обращаться?

– Это может быть семейный врач. Если сильные кожные проявления, надо идти к дерматологу. Если донимают очень интенсивные боли, уместно наведаться к неврологу.

А какие могут быть осложнения?

– Опоясывающий лишай особенно тяжело протекает при поражении лица и глаз. Сыпь появляется на крыльях носа, в уголках губ, на лбу и вокруг глаз.

Последствия неприятные: может произойти паралич части лица с полной потерей чувствительности, мутнеет роговица глаз, снижается зрение.

Потому глазная форма опоясывающего лишая всегда требует консультации специалиста – в данном случае говорим, конечно же, об окулисте.

– Каково лечение?

– Прежде всего, это противовирусная терапия. Также витаминная и общеукрепляющая, обезболивающая терапии, а также местное лечение – смазывание сыпи красителями или противовирусными мазями.

– Уместно ли говорить о профилактике заболевания?

– О профилактике всегда уместно говорить, когда речь идет о здоровье. В данном случае предотвращать заболевание или по крайней мере снижать его вероятность помогут закаливание организма, общеукрепляющая терапия, повышение иммунитета, лечение сопутствующих заболеваний.

– Можно ли прибегать в случае опоясывающего лишая к водным процедурам? Говорю о душе или ванне.

– Не желательно, а особенно в момент наличия сыпи. Кроме того, очень важно исключить попадание на пораженный участок кожи холодного воздуха. Кстати, сухое тепло является одним из средств обезболивания.

– Может ли человек рассчитывать при наличии опоясывающего лишая на больничный?

– Конечно. Есть даже случаи, когда больных госпитализируют.

– Является ли заразным такой лишай, то есть передается ли он, допустим, через постельное белье или полотенце?

– Окружению заражение не грозит, потому что этиологией заболевания является активация вируса, который давно находится в организме. То есть взрослый человек не может заразиться этой болезнью от другого взрослого человека.

Но есть вероятность заражения вирусом варицелла зостер от ребенка, болеющего ветряной оспой.

Потому держите своих стариков подальше от пораженных ветряной оспой детей и наоборот, держите детей подальше от больных опоясывающим лишаем, чтобы не произошло перекрестного заражения.

И напоследок… Разговор об опоясывающем лишае в неблагоприятное для здоровья межсезонье является очень актуальным, поскольку в эту пору мы довольно часто переохлаждаемся, простужаемся, соответственно – болеем. А коварный варицелла зостер, пользуясь этим, уже открыл глаза…

Так будьте мне здоровы!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: //zik.ua/ru/news/2018/03/09/na_zdorove_on_ygraet_s_namy_v_pryatky_1281761

Постгерпетическая невралгия

Герпетическая невралгия заразна
Постгерпетическая невралгия приводит к значительным социальным и экономическим потерям преимущественно ввиду утраты пациентами трудоспособности, ограничений в повседневной активности вследствие выраженной нейропатической боли, которая носит длительный, упорный характер.

Так, из пациентов с диагностированным опоясывающим герпесом, или опоясывающим лишаем, 45% сообщают о боли, которую испытывают каждый день, 23% – о боли целый день, а 42% – об «ужасной», «мучительной», «изнурительной» боли, что часто и является причиной госпитализации.

 
  Постгерпетическая невралгия — ПРИЧИНЫВозбудителем опоясывающего герпеса является вирус Varicella zoster, который в детском возрасте вызывает ветряную оспу. Заболевание характеризуются везикулярной сыпью и нейропатической болью. Эпизод ветряной оспы в детстве дает иммунную защиту от повторной вспышки герпетической инфекции на 40-50лет.

Но все эти годы вирусы могут оставаться в организме. После первичной инфекции вирус через сенсорные нервы распространяется в спинномозговые или краниальные ганглии, где и находится в латентном (неактивном) состоянии. В течение этого времени он не размножается, следовательно, не является патогенным.

Снижение иммунного контроля ведет к реактивации вируса, вирусной репликации (размножению), что на клиническом уровне и проявляется опоясывающим герпесом. К основным факторам риска возникновения постгерпетической невралгии относят возраст, женский пол, наличие боли в период продрома, выраженность острых кожных высыпаний, тяжесть боли в остром периоде.

Все эти факторы взаимосвязаны, поэтому больше пациентов в возрасте 50 лет и старше испытывают тяжелую, нестерпимую боль и имеют более значительные кожные высыпания Herpes zoster, что гораздо чаще приводит к постгерпетической невралгии. 

Программа лечения постгерпетической невралгии 

Согласно последним рекомендациям международного общества боли (IASP):  1. Лечение любого вида нейропатической боли должно проводиться с учетом фенотипа боли  2. 8% капсаициновый пластырь “Qutenza” (Кутенза) включен в список препаратов при лечении постгерпетической невралгии, обладающий доказанной эффективностью;  3. В лечении нейропатической боли возможно применение интервенционных методов  Клиника лечения боли «МЕДИКА» является единственным медицинским учреждением в г. Санкт-Петербурге, где приведенные рекомендации реализованы в программе лечения ПОСТГЕРПЕТИЧЕСКОЙ НЕВРАЛГИИ. 

АЛГОРИТМ лечения ПГН в клинке МЕДИКА: 

Специалист по боли определяет фенотип боли, при этом возможно применение методики QST- количественного сенсорного тестирования. Определение фенотипа боли проводят с помощью аппарата TSA II (Medoc), что позволяет оценить вовлеченность различных типов нервных волокон в проведение боли, а также наличие центральной сенситизации. 

После определения фенотипа используются следующие методы лечения: 

1. Подбор лекарственной терапии. Назначение препаратов различных классов согласно выявленному механизму повреждения.  2. Пластырь “Qutenza” (Кутенза) На сегодняшний день единственное учреждение в городе, готовое работать с 8% капсаициновым пластырем “Qutenza”, что связано с особенностями применения препарата.  3. Интервенционные методики При низкой эффективности консервативного лечения возможно проведение различных типов интервенции, также ориентированных на механизм повреждения:  – o паравертебральная и трансфораминальная блокада – доставка глюкокортикостероидов максимально близко к дорзальному ганглию;  – o РЧА – импульсная радиочастотная абляция – воздействие непосредственно на спинномозговой корешок и дорзальный ганглий с целью уменьшить поток болевой импульсации; 

– o Имплантация стимулятора. При неэффективности интервенционных методов пациент считается прошедшим селекцию для имплантации электронейростимулятора и будет направлен для установки тестового эпидурального электрода. 

Ботулинотерапия при постгерпетической невралгии.

Применение ботулотоксина при постгерпетической невралгии стало все более широко использоваться. Существует достаточный опыт применения инъекций препарата БТА в терапии болевых расстройств в области лица и головы и также в проекции ребер у пациентов с постгерпетической невралгией(ПГН).

При осмотре пациента врач отмечает зоны на коже лба, головы или проекции ребер, а затем проводит разметку по диаметру болевых ощущений, далее вводит в этот участок ботулотоксин(БТА) в виде внутрикожных инъекций(по типу «мезотехники»), дозы определяются индивидуально по характеру рисунка боли.

При постгерпетической невралгии головы и лица на 1 зону приходится 10-25 ЕД Ботокса, Лантокса, Ксеомина или 50-100 ЕД Диспорта. Как правило достаточно одного курса лечения. Ожидаемый эффект в виде снижения интенсивности боли и чувствительных нарушений наступает к концу 1-ой неделе.

В среднем через 7-10 дней после лечения снижается интенсивность боли по шкале ВАШ, уменьшаются проявления сенсорных нарушений. Регресс болевого синдрома наступает через 14 дней после инъекции. На 10-12-й день уменьшается гипералгезия, на 11-14-й день-гиперестезия, на 14-18-ый день-аллодиния.

В случае инъецирования лобной мышцы происходит релаксация на стороне инъекций, дополнительно проводится коррекция лицевой асимметрии на фоне релаксации мышц лица подвергшихся ботулинотерапии в день инъекций и в дальнейшем через 1 неделю после лечебной процедуры, через 5-7 дней происходит коррекция асимметрии, дополнительно косметический эффект.

Эффект от ботулинотерапии сохраняется несколько месяцев.

Для проведения ботулинотерапии при постгерпетической невралгии(ПГН) требуется осмотр невролога Клиники лечения боли с оценкой рисунка боли и расчета точного количества вводимого ботулотоксина. Снижение боли при ПГН снижает фармнагрузку(фармакоэкономический эффект) препаратами, т.к. после БТА производится снижение потребления препаратов принимаемых пациентом при ПГН вплоть до их отмены.

Статью подготовил врач-невролог, высшей категории Саморукова Е. М.

В клинике лечения боли «МЕДИКА» оказывается амбулаторная медицинская помощь с понедельника по субботу с 9:00 до 21:00 включительно. Запись по телефону 458-00-00 или 955-05-85.

Источник: //www.spbpainclinic.ru/zabolevaniya/postgerpeticheskaya-nevralgiya/

МедСтраница
Добавить комментарий