Герпес и невралгия тройничного

Постгерпетическая невралгия тройничного нерва

Герпес и невралгия тройничного

Опоясывающийгерпес является инфекционным заболе­ванием,которое вызывается нейротропнымфильтрующим­ся вирусом. Этот вирусблизок вирусу ветряной оспы или идентиченему.

Внастоящее время установлено, что призаболевании герпесом страдают различныеотделы нервной системы, в основномганглии и чувствительные корешки, атакже оболочки головного мозга, гденаблюдаются явления инфильтрации сгеморрагическими очагами.

Припоражении нервной системы вирусомопоясываю­щего герпеса возможныследующие формы болевых синдромов вобласти лица:

  • головные и лицевые боли диффузного характера, являющиеся одним из проявлений оболочечного симптомокомплекса;
  • острая невралгия тройничного нерва;
  • ранние постгерпетические неврал­гии (длительностью до 6 мес);
  • поздние постгерпети­ческие невралгии (длительностью от 6 мес до нескольких лет).

Болезньначинается внезапно, остро, без всякихпредвестников. Появляются головныеболи, общее недо­могание, небольшоеповышение температуры. Этот периодчасто расценивается больными какгриппозное состояние и, как правило,они переносят его на ногах. Продолжительностьэтого периода не превышает2-3дней.

Затем возникают жгучие боли, чащев зонеI,режеIIветви тройничного нерва, а иногда––всех трех. Боли носят жгучий характер,временами бывают крайне мучительными,сопровождаются зудом и отекомсоответ­ствующей половины лица.

Спустянекоторое время (обычно3-7дней после развития болевого синдрома)на коже лица, в зоне иннервацииI,режеI-IIветвей тройничного нерва появляютсямелкие пузырьки. Обычно локализацияболевого синдрома совпадает с локализаци­ейвысыпаний.

Как правило, выявляетсяболезненность в точках выходаIиIIветвей тройничного нерва. Боли усиливаютсяпод влиянием холодовых, тактильных,кине­стетических раздражителей.

Внекоторых случаях пораже­ние полулунногоузла может проявляться симптоматикойсо стороны слизистой оболочки полостирта: появляются сильное жжение ипарестезии, затем возникают герпетическиевысыпания, мелкие пузырьки, которыеспустя3-4дня сливаются в более крупные.

Пузырькина лице держатся1-2недели, потом начина­ют подсыхать,превращаться в корочки и отпадать. Наместе пузырьков остаются темноватыепятна, а на месте резко выраженныхвысыпаний образуются белесоватые рубцы.При обследовании выявляются гиперестезия,гиперпатия и гипестезия на всей половинелица.

Обычноганглионевриты, возникающие в результатегерпетического поражения, длятся около3-6недель и про­ходят бесследно.Постгерпетические невралгии встреча­ютсяв16-20%всех поражений нервной системы приопоясывающем герпесе.

Они отмечаются у женщин и лиц пожилоговозраста (50-70лет). Средняя продолжительностьпостгерпетических невралгий не превышает6-8недель. Однако они мо­гут продолжатьсямесяцами и даже годами (от 0,5 года до4-5лет).

Описан случай постгерпетическойневрал­гии, продолжавшейся16лет.

Важнымпрогностическим признаком невралгиияв­ляется характер нарушенийчувствительности. При воз­никновениигипестезии продолжительностьпостгерпети­ческой невралгии непревышает полугода, при возникно­вениигиперпатии болевой синдром длитсянесколько лет.

Клиническийсимптомокомплекс, развивающийся припостгерпетической невралгии, имеявнешнее сходство с классическойневралгией, все же отличается от нее.Бо­ли возникают спонтанно, длятсячасами, периодически усиливаясь.

Триггерных зон и точек, характерных дляклассической невралгии тройничногонерва, при постгер­петической невралгиине наблюдается.

Очень часто болилокализуются в зоне иннервацииIветви тройничного нерва, что редконаблюдается при классической нев­ралгии.

Вотличие от классической тригеминальнойневрал­гии при постгерпетическойневралгии боли могут постепенно стихатьи прекратиться.

Постгерпетическиеневрал­гии тем не менее отличаютсяупорным и длительным течением, особенноу лиц пожилого и старческого воз­растапри наличии у них хроническойнедостаточности мозгового кровообращенияв результате атеросклероза сосудовголовного мозга. У этих больных болииногда не купируются даже при хирургическихвмешательствах на системе тройничногонерва.

Неотложнаяпомощь.

В острой стадии боль­ным назначаютпротивовирусные препараты:дезоксирибонуклеазу(0,2%раствор закапывают в нос каждые 4ч или же применяют в виде ингаляции по10-15мин 2-3раза в день в течение2-5дней);более эффективно назначение препаратапо25мг внутримышечно (лучше растворять в0,5%растворе новокаина);внутривенно вводят гексаметилентетрамин.Применяют интерферон по2-3капли в нос, а также местно на областьгерпе-тических высыпаний при их наличииназначают бонафтоновую мазь0,25или0,5%или флореналовую0,5%мазь, наносят ее на очаги поражения3-4раза в день. В по­следние годы отмечентерапевтический эффект от назна­чениядипиридамола по0,025-0,05г3раза в день в течение недели. Назначаютгамма-глобулин по2дозы, через день3-5инъекций. Терапевтический эффект даеттакже левамизол (декарис), назначаемыйпо0,05г3ра­за в день.

Еслиопоясывающий герпес протекает на фонетаких заболеваний, как тонзиллит,пневмония, ангина и т. д., то для подавлениябактериальной флоры назначают антибиотики:стрептомицин, пенициллин, сигмамицин,эритромицин, тетрациклин и др.

Одновременнобольным показаны анальгетики: анальгин,ацетилсалициловая кислота, баралгин.При выраженном болевом синдроме вводятвнутримышечно2мл50%раствора анальгина или же1,5мл50%раствора анальгина с 25мг аминазина.

Для защиты эрозированныхучастков кожи от вторичной инфекцииприменяют мази с антибио­тиками.

Специализированнаяпомощь.Рекомен­дуется лечение диадинамическимитоками с одновремен­ным назначениемвитамина B12в дозах1000мкг в течение2недель, а также прием аминазина, дипразина,дифенина (по0,05г2раза в день). Карбамазепин (финлепсин,тегретол) при постгерпетической невралгиинеэффективен.

При безуспешностимедикаментозного ле­ченияпостгерпетических невралгий прибегаютк рентге­нотерапии или же гормонотерапии.Применение преднизолона начинают сбольших доз–– 30-60мг в день в те­чение5дней. Затем постепенно снижая дозу натаблетку (3мг) каждые3дня, доводят ее до1таблетки1раз в день и на этом заканчивают курслечения.

Некоторым больным помогаетбаклофен по30-25мг во время еды.

Следуетотметить, что лечение кортикостероиднымипрепаратами можно проводить приотсутствии проти­вопоказанийких применению, которыми являются:

  • тяжелые формы гипертонической болезни и болезни Иценко-Кушинга;
  • беременность;
  • недостаточность крово­обращения III степени;
  • острый эндокардит;
  • психозы;
  • гломерулонефрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадца­типерстной кишки;
  • недавно перенесенные оперативные вмешательства;
  • активные формы туберкулеза;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • старческий возраст.

Источник: //studfile.net/preview/467416/page:4/

Неврологический вестник им. В.М.Бехтерева

Герпес и невралгия тройничного

Герасимова ММ., Тихомиров Б.М., Мухин А. А., Молякова А.В.

Тверская государственная медицинская академия

Заболевания, вызываемые вирусами герпеса, по данным ВОЗ, занимают второе место после гриппа как причина смерти от вирусных инфекций. Серологический скрининг показал, что к 13-14 годам 70-80% детского населения инфицировано вирусами герпеса, а к 50 годам число инфицированных достигает 90%.

К настоящему времени насчитывается 8 видов этих вирусов, шесть из которых вызывают поражения нервной системы – это вирус простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1), вирус простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2), вирус варицеллазостер (Varicella Zoster – VZ), цитомегаловирус (ЦМВ), вирус Эпштейна- Барра (ВЭБ) и вирус просто герпеса 6-го типа (ВПГ-6).

Клинические методы позволяют правильно диагностировать герпетический энцефалит (ГЭ) не более чем в 50% случаев [2].

Параклиническая диагностика базируется на исследовании крови и ликвора по наличию специфических антител к ВПГ-1 (ИФА), обнаружению ДНК вируса в цереброспинальной жидкости (ПЦР).

VZ вызывает два различных по клинике заболевания – ветряную оспу и опоясывающий герпес (ОГ), который отличается спорадичностью. Многие исследователи не отмечают сезонности, но заболевание чаще наблюдается весной и осенью. Женщины болеют несколько чаще мужчин.

Эпидемиологию VZ-вирусной инфекции можно рассматривать как своеобразный двухэтапный процесс. На первом этапе происходит передача возбудителя от больного ветряной оспой к здоровому, после этого развивается клиника указанной болезни.

На втором этапе заболевание развивается как эндогенное в результате активации вируса, находившегося в латентном состоянии, с клинической картиной опоясывающего герпеса и признаками острого инфекционного процесса.

Клинические наблюдения подтверждают, что активация вируса связана с иммунодепрессией, обусловленной стресс-факторами, простудными заболеваниями, общим или местным переохлаждением.

В развитии Herpes zoster четко выделяются три периода: начальные проявления (часто в виде общеинфекционных симптомов), развернутая клиническая картина (стадия герпетических высыпаний и ганглионевропатии), реконвалесценция (после исчезновения экзантемы).

Отмечается абортивное (не более 7-10 дней) или затяжное (более одного месяца) течение заболевания. Заболевание начинается с общеинфекционных симптомов – повышения температуры, недомогания, головной боли, увеличения регионарных лимфоузлов, в крови выявляется лейкопения.

На коже пораженного дерматома появляются эритематозные пятна округлой или неправильной формы, приподнятые, отечные, при проведении по которым пальцем ощущается некоторая шагреневость кожи (мельчайшие папулы).

Затем на этих участках последовательно возникают группы пузырьков, которые могут сливаться или располагаться изолированно – везикулярная форма. Высыпания обычно одномоментны, но возможны “подсыпания” еще в течение 1-2 недель.

В типичных случаях пузырьки первое время имеют прозрачное содержимое, быстро переходящее в мутное, а потом засыхают в корочки и самопроизвольно отпадают.

Другой разновидностью является геморрагическая форма, при которой пузырьки имеют кровянистое содержимое, процесс глубоко распространяется в дерму, корочки становятся темно-коричневого цвета. При некрозе дна пузырька развивается гангренозная форма Herpes zoster, после которой остаются рубцовые изменения. Интенсивность высыпаний при этом заболевании очень изменчива – от сливных форм, почти не оставляющих здоровой кожи в зоне поражения, до отдельных элементов, мало выраженных и быстро исчезающих.

Болевой синдром возникает за 1-2 дня до появления высыпаний. Боли носят интенсивный приступообразный жгучий характер, и зона их распространения соответствует корешкам пораженного ганглия. Болевой синдром усиливается в ночное время и под влиянием самых различных раздражителей (холодовых, тактильных, кинестетических, барометрических).

В дальнейшем боли могут сохраняться длительно и беспокоить человека в течение нескольких месяцев и даже лет, т.е. формируется постгерпетическая невралгия. Особенно часто она развивается у пожилых пациентов. Постгерпетическая невралгия может следовать непосредственно за острым периодом или возникать спустя некоторое время (2-4 недели).

Из черепных нервов наиболее часто поражается тройничный – возникает ганглиопатия гассерова узла с вовлечением одной из его ветвей (ганглионевропатия). Наиболее часто страдает офтальмическая ветвь.

Тройничный нерв соединяется анастомозами с лицевым и блуждающим нервом, с симпатическими сплетениями (каротидным) и парасимпатическими волокнами через особые узлы: ресничный узел для первой ветви, крылонебный узел для второй ветви и ушной узел для третьей ветви.

Поэтому при поражении тройничного нерва наблюдаются вазомоторные, секреторные и трофические расстройства (нарушение слезо-и потоотделения, нейропаралитический кератит).

Поражение офтальмической ветви сопровождается гиперемией и поражением кожи в соответствующем дерматоме, отеком лица на пораженной стороне, болезненностью точек выхода ветвей тройничного нерва. Часто повреждается роговица, что может привести к слепоте (кератит), другие части глаза (эписклерит, иридоциклит, зостер радужки).

Сетчатка вовлекается крайне редко (кровоизлияния, эмболии), возможен неврит зрительного нерва с исходом в атрофию. Одним из осложнений опоясывающего герпеса является контрлатеральный гемипарез, причиной которого служит инфаркт мозга с характерным лимфоцитарным плеоцитозом и повышением уровня белка в цереброспинальной жидкости.

Патогенез этого синдрома связывают с непосредственным воздействием вируса на проксимальные отделы средней мозговой артерии – артериитом, который классифицируется как вторичный инфекционно-аллергический церебральный васкулит.

При поражении коленчатого узла обычно одновременно поражаются близлежащие лицевой и кохлеовестибулярный нервы с развитием синдрома Ханта.

С целью обнаружения специфических антител методом иммуноферментного анализа (ИФА) применяется серологическая диагностика – исследование крови и ликвора. Ig M определяется на ранних стадиях болезни или при обострении, a Ig G – на поздних стадиях или при хроническом процессе.

Используется метод парных сывороток – при поступлении больного и на 35-40-й день болезни. Нарастание титров антител в крови и ликворе должно сочетаться с клиникой заболевания.

Более быстрый метод диагностики – метод полимеразной цепной реакции, с помощью которого можно определить в ЦСЖ ДНК вирусов в первые дни болезни.

Этиологическое лечение герпетических поражений нервной системы – это противовирусные препараты (ацикловир, ганцикловир, фоскарнет, валацикловир, виролекс, анандин ДНКаза, циклоферон, изопринозин). Проводится патогенетическая и симптоматическая терапия – назначаются противоотечные, дезинтоксикационные, болеутоляющие, седативные и противосудорожные препараты.

В клинике нервных болезней под наблюдением находились двое больных с острой герпетической инфекцией, вызванной VZ, с поражением периферической и центральной нервной системы.

Источник: //www.infamed.com/nb/pub_htmdoc.php?s=10661482f1e4348bb00.80054020

МедСтраница
Добавить комментарий